本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の為のクリスマスパーティは親がして下さい(愚痴)

子供の為のクリスマスパーティは親がして下さい(愚痴)

レス134
(トピ主 1
041
ライラ
話題
30代子供のいない共働き夫婦です。義妹(夫の妹)のことで愚痴です。

義妹は去年離婚して子供を連れて夫実家に帰りました。その年のクリスマス前、義母に「義妹の子供達が可哀相だから、ライラさんのお宅でクリスマスパーティをして、娘達を誘って欲しい」と頼まれました。
夫実家は賃貸アパート、うちは新築の一戸建てです。
うちは毎年、クリスマスの飾り付けやプレゼント交換をしているので、まあいいかと気軽に引き受けてしまいました。
結果として、義妹は手ぶらでやって来て親子で好き放題飲み食いし、家を散々汚して帰って行きました。プレゼントに関しては「これよりあれが良かった」とお礼どころか文句を言われる始末。

今年は今年で、義妹の子供の誕生日だ、子供の日だ、夏休みだから何処か連れて行って欲しいと散々お金を要求されました。が、クリスマスだけは断っていました。
でも今日、アポなしで突然やって来ました。ケーキも食事も奮発して買ってはいましたが、当然夫の分と2人分だけです。
夫が帰る前だったので、インターホンのみでやり取りし「去年のこと、思い出して欲しい。あんなことされたら、二度とパーティになんて誘いたくない」と強く断りました。
でも夫が帰って来るまでの1時間強、玄関前で待っていたらしく、夫と一緒に家に入って来ました!もちろん子供連れて。
「食事もケーキもプレゼントも用意してない」と冷たく言ったら子供達だけでなく、義妹まで泣き出す始末。
結局夫が折れて、私達の分の食事とケーキを全部食べて帰りました・・・。
その後、夫が「外に食事に行こうか」と誘って来ましたが、明日も仕事だし何より腹が立って仕方ないので黙ってベッドに潜り込みました。

が、あまりに悔しくて腹が立って眠れないので、こちらに愚痴を言いに来ました。
あーーー!何であんな図々しい親子が義妹なんだろ!!

ランキング

レス

大変ね。

🎂
ぷりん
でも、旦那さんが優しい人で何よりですね。 断り方にをもう一工夫したらどうでしょう。 「明日は仕事で忙しいから、何もしないのよ」みたいな。 次は最初から、旦那さんと外で待ち合わせをして食事してから帰る事をお勧めします。

ひどい・・・

🐶
ぱーこ
義妹親子も酷いけど、 トピ主のご主人と義理親も酷いよ 子供がいないからって、なんでトピ主ご夫婦にたかるわけ? もぉ来年から何もしなくていいよ! お年玉はしょーーがないからあげるとしても、 金額はトピ主達が決めて渡した方がいいです 今後、義親と義妹の言いなりになることなんてないんですよ! なんか・・・1時間も玄関前で待ってるあたり、普通の神経じゃないです いつまでも付き合ってるとトピ主が潰される気がします

学習能力が足らない。

041
意地悪おじさん
自衛措置を講じましょう。 来年は、高級ホテルのレストランで、クリスマスディナーでも満喫しなさい。勿論、ダンナの奢りで。 (不甲斐ないのは、あなたのダンナです。)

夫が頼りにならん!!

041
シナモンベーグル
すべてあなたの夫が悪い。情けない。 それにしてもなぜトピ主さんも食事とケーキをだすんですか!? 今回初めてならわかるけど去年もそうだったのになぜ折れたんです? 泣いたから?泣かしときゃいいでしょ。知らねーよって言えばいいでしょ。 そんなたかりみたいな親子、しかもやってもらって文句言うような義妹に嫌われたっていいじゃない。 というか、嫌われたらラッキーだわ。 ますます付け上がるばっかりでしょ。 何かこちらまで腹立ってきたわ。

来年からは

041
ダンカン
来年からは外でディナーとホテルを取りましょう。 場所を決めるのはトピ主で場所は夫にも秘密です。 夫がばらすと勝手に来たり人数の予約変更をされたりしそう。 ディナーも持ち込みとルームサービスにしましょう。 まともなホテルなら不正宿泊やトラブルを避けるため変な人は通しませんから。 あるいは、前日ぐらいに自宅でゴージャスパーティーをして当日は飾り付けだけの余韻を楽しむ日にしたら? だいたい年中お金せびられて払ってるトピ主も悪いです。 義姉にしてみれば、お人好しな義妹でラッキーと思っているでしょうね。 >結局夫が折れて、私達の分の食事とケーキを全部食べて 本来なら折れた時点で怒って家を飛び出すところでしょう。 折れる夫もダメですね。クリスマスを姉と過ごしたいなら姉と結婚すればよかったのに。 もうクリスマスなんてやめたら? 姉と絶縁しなければ離婚で良いと思うんですが。 今頃義母から今年はクリスマスプレゼントがなかったとか怒りの電話が来てそうです。

お気の毒すぎます…

041
ケイ
次回は、御主人と約束して外食なさったらどうでしょうか? プライドも何もない人が増えてますね…

それは

041
ikomu
ご主人が悪いでしょ。

外出

🐱
nana美
来年は誕生日、子供の日?、夏休みも全て無視しましょう。 そしてクリスマスは夫婦で外食、素敵なホテルに一泊でも してはいかがですか? (義理の家族には内緒)

夫がアホ

💢
バロン
トピ主の対応、完璧だったのに… 今度から夫または義親に、義妹達を外に食事に連れて行ってもらえばいいですよ。何も戸建の家でする必要ないし。 トピ主はノータッチで。 しかし…本当に腹が立ちますね(怒

気の毒

041
ハッカ
本当に腹立たしいですね。 夫が叔父として甥や姪にプレゼントを渡したり何かしてあげる事はいいと思うんです。 でも妹家族がトピ主家に求めている事はそれをはるかに超えた要求。 しかも嘘泣きまでして要求を通そうとする。 悔しいお気持ちはよく解ります。 でもそれを許しているのは結局あなたの夫です。 ”あーーー!何であんな図々しい親子が義妹なんだろ!!” トピ主さんの怒りの矛先は妹家族に向いていますが本当に怒るべき相手は違いますよね? してあげられる事は気持ちよくしてあげ、それ以外ははっきり線引きをするよう夫と話し合いましょう。 今年一年集られたおかげで気を付けるべき日にちは分かったのですから、来年からは該当日は外出してしまいましょう

私はあなたの妹と子供等だいきらい!と宣言する

😑
あのー
養子もないわよ冗談じゃないです!と宣言する。 あとは、もうあの義理妹の顔なんて見たくもない思い出したくもない! 夫が妹とその子供の話をし始めたら↑のセリフで遮り途中で席を立つ。 徹底すれば、夫も家には入れなくなります。 あとは、夫の実家親にその家を再調達価額で買い取ってもらいましょう(時価じゃダメです時価では)。~どうせ妹さんと両親で一緒に暮らすんでしょうから~ 現金で1括払いがいいわ。 イイ顔するとロクな事無いわ。

厚顔無恥な義妹

041
投稿者
来年から、24,25日はどこかに出かけたら? これはご主人のナアナアぶりがダメだわ…。 え~、私まで腹が立ってきた。

ご主人があなたよりでよかった

041
ぽぽ
きっと母親からくれぐれもよろしくと頼まれて強く言えないご主人なんでしょうね。 妻に優しい男はなによりも母親にも優しい。 しかし、今回のことであなたがここまで怒ったのだからご主人も吹っ切ってくださるでしょう。 来年からはクリスマスだけでなく誕生日も夏休みもすべてボイコットする口実が手に入ったと思えばよいのです。 義母から言われても「絶対いや」だとあなたは言えます。 後はご主人がどう出るかですね。 それにしても、義妹…。 トピ主二人のご馳走を完食ですか。 きっと最悪な雰囲気の中での食事だったでしょうに。 そこまでして食べたいのか。 人としてのプライドとかここまで無いなんて、ある意味凄い。

来年からは二度と用意はしない

041
ひろ
御気の毒ですねー…。 もう来年からは、残念ですがクリスマスのパーティとかの支度するのやめましょう。 おもむろに夫の前でクリスマスグッズを捨てるか、夫に手渡して「あげるから実家にこれもっていって。もう二度と家でクリスマスパーティさせないで。クリスマスの当日はあなたが実家でパーティをやればいいけど、私は巻き込まないで。来年からは別行動にしましょう。家に来た場合目の前でツリーが折られケーキがたたきつけられる修羅場が繰り広げられるから覚悟してね」でいいじゃないですか。 あとは自分の実家の人間か自分の友達を呼ぶとか、ですかね。 お金も二度とあげないことですね。まあ夫が勝手にあげてしまうのは止められないでしょうけど、子供の誕生日とかもいい加減にしろと言えば。 義母がなんかいうかもしれないけど。 「あなた方がそうやって甘いから義妹は自立できないのだ、子が可哀想なら家を出してまともに義妹を働かせろ、それが身内の義務!」といってやればいいのです。

ああー

041
まか
義妹泣き出した、そこで、料理もケーキも全部ごみ箱にぶちこんで出ていって、あなたがホテルにでも泊まれば、もう義妹と会わずにすんだかもなぁ。

考え違いをしてはいけない

🐶
スカンピ
親や兄妹の言いなりなんですね、ご主人って。 なんで夫が毅然とした態度で断らないんですか? だからトピ主さんが嫌な思いをしているんですよ。 義母も義妹も確かに問題ありますが、それを許して家に上げたり使われるだけ使われても文句も言わない夫が最も問題アリですよ。 『外に食事に行こうか』って? どの口が言ってるんだか。 どっちにもいい顔して、サッサと追い返せよっていいたいです。 この登場人物で一番問題があるのは、あなたの夫です。 義母や義妹、そして姪に憤るのは当然ですが、本来なら夫の元家族なんですから、拒否交渉する立場にあるのは夫なのに、その嫌な役目をトピ主さんに押し付け、更に料理や片付けの負担まで押し付けているんですよ? キチンと夫と話し合い、しっかり断ってもらう事です。 子供の誕生日も、子供の日も、夏休みの遊びも、クリスマスも全て夫が対応して断ればいいだけなんです。 肝心なことには知らんぷりしてちょっと都合が悪くなったら、妻にいい顔すれば許して貰えると思っている辺りは、しっかり計算づくなのでしょうね。 さすがは親子兄妹です。

危ない

041
息子が3人
今はクリスマスの心配だけだけど、賃貸住まいの母親とシングル妹家族がご主人に生活を頼って来るのは目に見えてます。 ご主人押し切られそうだし。 今から自衛手段しっかり考えておいた方が良いですよ。 頑張って。

問題は夫です

こぼちゃん
問題はそれを平気な夫です。

来年も来そうですね

041
通りすがり
来年も来たら、 食事の用意もしてなく、ケーキも買わない。 カップ麺をとりあえず、買い置きをしておくといいですね。 こういう図々しい人は調子に乗るから、 毅然とした態度で臨みましょう。

義妹の最終目標

041
晩婚
義妹の最終目標は、ズバリあなたの一戸建てに親子で住み着き、兄に養ってもらい、義姉を家政婦兼子守にすることです。 次に襲撃されたら自分のディナーは正々堂々と食べちゃいます(夫が自分にとって分を分けるのは可)。子どもにはつまらない洋楽DVDとか、ラブシーンたっぷりドラマDVDとか観ながらね。

そんなもんじゃないかな?

🐱
るる
旦那さんが 「お前は冷たいな」 なんてキレないだけいいと思う。 ある幸せをみようよ。

ほとぼりが冷めないうちに

041
トマト
来年からは絶対に、どんなことがあっても家に入れない。 二人で温泉などに泊りがけで行ってしまいましょう。 ふざけんなと怒鳴り飛ばすのが上等です。 お疲れ様でしたね。

泣かれたら弱いですよね…

くず餅は関東に限る
トピ主様がせっかくお断りしたのに、2人を家にあげてしまう夫にも問題あるのでしょう。 でも、玄関先で寒さに震えている妹と子供をそのまま帰す冷酷な夫だったら トピ主さんも悲しくなってしまいそうですね。 トピ主さんにも気をつかって食事に誘ってくれたのですから、優しい夫なのでしょう。 来年のクリスマスは義妹達を徹底的にに排除する作戦をするのもアリですが… その作戦が失敗したらもっと悔しい思いをしそうですね。(義妹さん、かなり手強そうですし) いっそのこと1日だけの事と諦め、義妹と子供も一緒に楽しめるクリスマスを計画したほうが良さそうな気もします。 夫と2人だけのクリスマスは、別の日に外で楽しむようにして。。。 (それも義妹に嗅ぎ付けられてしまうかしら?…絶対にバレないようにしなきゃいけませんが)

嘘も方便

041
みい
インターホンのやり取りで「昨日から熱が出て病院に行ったらインフルエンザだった。移るから家に入れられない」ぐらい言えば良かったですね。 もちろんすぐにご主人には口裏合わせの連絡入れて。 せっかくのクリスマスをパーティどころか逆に最悪の日にしてしまったご主人がダメですね。 今後はパーティーや義妹親子のお祝い事は徹底して避ける対策をとるために、まずはご主人との意識合わせを徹底しておいた方がいいと思います。 泣かれようが何しようが相手にしないとお互いの考えを統一出来たらいいですね。 もしくは、今後義妹親子を誘い入れたらその場で貴方はホテルに避難する等ルールを決めてご主人に約束させると良いと思います。

来年からはクリスマスは外で!

041
ままのまんま
来年からはご主人と待ち合わせて外でパーティなさったら?

来年は

041
ささにしき
ホテルを予約し、ホテルディナーにしましょう。何も準備してはいけません。 なんならお正月もどこかへ旅行し、お年玉を渡さないでおくのもいいかもしれません。 何か頼まれても「用事がある」と言い、押し掛けられたら即外出、これを繰り返せば、そのうち連絡も途絶えると思います。 もし旦那さんが賛同しない場合は、旦那さんが実家で妹家族にサービス、トピ主さん宅には一歩も入れない、トピ主さんを巻き込まないことを約束させましょう。

大変でしたね。

🐶
来年からは、24日、25日はどこかに出掛けた方がよいと思います。それか、主さん夫婦も楽しくないかもしれませんが、焼き魚と煮物を夕食にしてみてはどうですか?

早めに済ませればいいのに

🐤
みもざ
幸か不幸か、今の日本、クリスマスイブの前日が祝日でお休みです。 この日にお祝いをすればいいんです。 もしくは、忘年会も兼ねて、その前の土日に済ませる。 日本人は前倒しでお祝いをしたがる民族ですから、店先では数日前からケーキもチキンもクリスマスバージョンのものが売られています。 あるいは、クリスマスイブ当日は外食&外泊。他の方が書かれた通りです。 ところで、義妹、なんで義母のところに押しかけてクリスマスパーティやってもらわないんでしょうかね?不仲な義姉夫婦のところでごちそう食べるより、気兼ねないと思いますが。

子供のために!と強く話す

041
お疲れさま
まずこれからすべて、外にでましょうよ。家でしない。あと、子供にはそんなの教育上よくないです。母親が、できる限りの中でお祝いしてあげるべき。母親が人を頼りにして甘ったれた姿を、子供にみせるのはよくない。一軒屋でにぎやかにするクリスマスより、自分の家で親子水入らずのほうが、子供も嬉しいだろうし、もしそれを当たり前と思ってしまったら、一生誰かにたかって、生きていくようになります。そんなの、夫だって嫌でしょ?まだ自分ならがまんできても、人様の迷惑になるようなこと、平気でやる子供になっちゃうよ。あまあまな夫さんと義理親には、子供の教育上よくない!を使って拒否したらいいよ。かわいそうだからーといって、ワガママ通してて、いい大人になれるわけがない。かわいそうだけど、自分たちの現状の中で幸せを作る、それが本来母親がすべきクリスマスです。

本当にお疲れ様でした。

041
春巻き
そんな滅多にみない人が親戚でお気の毒様です。かわいそうに。 普通の感覚以下でもクリスマスにおよばれしたら手ぶらはないわな 激怒当然! クリスマスケーキやプレゼント買うのは賃貸だの分譲だの都営住宅だの関係なくできるのに。 特別感味わいたいから素敵なお家でパーティしたいなら、せめて嫌われないレベルに何かを持ち寄るくらい知っていてほしい。 なぜ知らない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧