私の父は、借金を作り、愛人を作りました。仕事の方は全然うまく行ってないようで、ここ数年は生活費もろくに入れていません。そのおかげで母は生活費を借金していました。借りては返して・・・という感じです。
離婚をしたいようですが、母にはこれといって特技も無く、年齢も年齢ですし、仕事が見つかるかわかりません。住宅ローンも母が保証人?見たいなのになっているらしく、離婚しても結局はローンを払っていかなければなりません。私は結婚して子供もいるので、なかなか母に援助をしてあげるまでの余裕は無いのです。
そんな中、母の最愛の父がなくなりました。もう母はどん底です。帰る場所もなくなってしまったのですから・・・
私は父親と3年会っていませんし、連絡もありませんから。今は、私の妹とアパートを借りて住んでいます。私としては、離婚をして自己破産の手続きをした方が良いと思うのですが、今後の生活を考えると借金まみれの旦那でもいたほうが良いのでしょうか?
母は、私や妹になにか迷惑が掛かるのではないか・・・・と考えているようですが、もうどうしたら良いか解りません。なにかアドバイスをお願いします。