本文へ

両親の離婚

レス1
(トピ主 0
041
ぷりん
恋愛
私の父は、借金を作り、愛人を作りました。仕事の方は全然うまく行ってないようで、ここ数年は生活費もろくに入れていません。そのおかげで母は生活費を借金していました。借りては返して・・・という感じです。 離婚をしたいようですが、母にはこれといって特技も無く、年齢も年齢ですし、仕事が見つかるかわかりません。住宅ローンも母が保証人?見たいなのになっているらしく、離婚しても結局はローンを払っていかなければなりません。私は結婚して子供もいるので、なかなか母に援助をしてあげるまでの余裕は無いのです。 そんな中、母の最愛の父がなくなりました。もう母はどん底です。帰る場所もなくなってしまったのですから・・・ 私は父親と3年会っていませんし、連絡もありませんから。今は、私の妹とアパートを借りて住んでいます。私としては、離婚をして自己破産の手続きをした方が良いと思うのですが、今後の生活を考えると借金まみれの旦那でもいたほうが良いのでしょうか? 母は、私や妹になにか迷惑が掛かるのではないか・・・・と考えているようですが、もうどうしたら良いか解りません。なにかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まずは法律相談に

041
匿名
行った方がいいでしょう。不倫は、知ってから3年(?2年?)以内でないと、慰謝料の請求権(その女性&お父さん)が時効になってしまうそうで、別居期間が長ければ長いほど、婚姻関係が破綻していて慰謝料等なしの離婚とか、だんだんだんだん不利になってしまいます。 ローンのことも、きちんと専門家に相談したほうがいいでしょう。 でも、お母さんが何とかしなければ(トピ主さんがお母さんの代わりに裁判っていうのは無理なので)いけません。トピ主さんやご姉妹だけでも、まず離婚についての法律知識を仕入れて、家族がどうあるべきか話し合ってください(やはりいざという時の金銭的援助とかもありますし、裁判とか離婚って、本当に体力と気力を使います。トピ主さんもご結婚されているということは、お母さんは家の中で孤立することも考えられます)。いい方向へいけばいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧