2年前に離婚をしました。子供はいません。現在39歳です。結婚生活は5年でした。
直接の原因は、私の家計のやりくりが下手で生活費のために自分名義の銀行ローンやサラ金(闇金ではない)に借金を作り、返済が苦しくなり内緒で主人名義のクレジットカードでキャッシングしてしまったことがばれて、(発覚から)2年間耐えたけど、この先うまくいくと思えなくなったと言われました。
借金は、すべて生活費でした。贅沢したわけではありません。
その他にも、結婚後1年しないうちにセックスレス夫婦になったこと。
私の実家の両親の不仲などで、頻繁に近くの実家に帰ることを元主人は快く思わず、文句をためていたこと。
・・・など、細かいすれ違いがたくさんありました。
借金発覚時に話し合い、生活も見直し2人で乗り越えようとしました。もともと共働きで、仕事に熱を入れ残業も率先するのと比例して家事はよりいっそうおろそかになり、信頼関係もなくなりつつあったので、離婚は仕方なかったし、結婚に対して考えが甘く、2人が子供すぎたのだと今は思えます。
借金を作ったのは私ですが、話し合いではなく、一方的に離婚話を進めようとしたことや、生活費のための借金だったので主人名義分は払わないことを条件に慰謝料など一切なしの協議離婚しました。
今、離婚後に知り合った×1の人(42歳)と1年半付合ってます。
お互いにいい年なので、結婚を視野に入れてますが、妻としていたらなかった自分をいつも責めてしまいます。
二度と失敗したくないので、相手を見極め、相手の人生にも責任を持って結婚しようと思いますが、結局、見極めるとは?責任をもつとは具体的に何だろう?と考えてしまいます。
初婚、再婚を問わず、このような決意でご結婚された方
どんなご意見でもかわません。みなさんのお考えをお聞かせください。