本文へ

再婚(結婚)の決意とは

レス13
(トピ主 4
041
みっち
恋愛
2年前に離婚をしました。子供はいません。現在39歳です。結婚生活は5年でした。 直接の原因は、私の家計のやりくりが下手で生活費のために自分名義の銀行ローンやサラ金(闇金ではない)に借金を作り、返済が苦しくなり内緒で主人名義のクレジットカードでキャッシングしてしまったことがばれて、(発覚から)2年間耐えたけど、この先うまくいくと思えなくなったと言われました。 借金は、すべて生活費でした。贅沢したわけではありません。 その他にも、結婚後1年しないうちにセックスレス夫婦になったこと。 私の実家の両親の不仲などで、頻繁に近くの実家に帰ることを元主人は快く思わず、文句をためていたこと。 ・・・など、細かいすれ違いがたくさんありました。 借金発覚時に話し合い、生活も見直し2人で乗り越えようとしました。もともと共働きで、仕事に熱を入れ残業も率先するのと比例して家事はよりいっそうおろそかになり、信頼関係もなくなりつつあったので、離婚は仕方なかったし、結婚に対して考えが甘く、2人が子供すぎたのだと今は思えます。 借金を作ったのは私ですが、話し合いではなく、一方的に離婚話を進めようとしたことや、生活費のための借金だったので主人名義分は払わないことを条件に慰謝料など一切なしの協議離婚しました。 今、離婚後に知り合った×1の人(42歳)と1年半付合ってます。 お互いにいい年なので、結婚を視野に入れてますが、妻としていたらなかった自分をいつも責めてしまいます。 二度と失敗したくないので、相手を見極め、相手の人生にも責任を持って結婚しようと思いますが、結局、見極めるとは?責任をもつとは具体的に何だろう?と考えてしまいます。 初婚、再婚を問わず、このような決意でご結婚された方 どんなご意見でもかわません。みなさんのお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

多分、あなたは結婚に向いてない

🐧
かずっち
>相手を見極め なんだか、離婚したのは相手のせい?って思わせるような言いぶりですよね。 失敗の総括が全くできていないんだと思います。 だとしたら、あなたは誰かと共同生活するのは無理だと思います。

正直な気持ちは--

041
みっち トピ主
かずっち様 レスありがとうございます。 私は、自分のことも含めて「離婚」というのは、どちらか一方の責任ではなく、2人の責任と思っています。 よほどのことで、一人が気をつけていても仕方のないこと (例にあげてよいかわかりませんが病的なDVとかーー) なら別かもしれませんが・・・・。 ただ、自分の離婚は元主人がすべて悪いとは思っていません。 私が、金銭的な事も含めて、相手を立てずに思いやりも持たずに 過ごしてきたことはしっかり反省しなければならないと思っています。 しかし、元主人も私も、子供すぎてお互いの思いやりが欠けた夫婦だったという気持ちも捨てきれません。 おっしゃるように、「相手も・自分も」悪かったという気持ちは持っています。 今の彼と縁があるなら今度は失敗しないように 彼にとっても自分にとっても一生一緒に生きていくパートナーなのかを 見極めるという意味で使いました。 文章がまとまらなくてすいません。 やはり私は結婚に向いていないと思われても仕方のない人間なのでしょうか。自分なりに過去と向き合ってきたつもりでした。

そうだけどさ…

🐧
かずっち
確かに、離婚はどちらか一方「だけ」の責任と言うことはないでしょう。 ご主人が浮気しても、奥さんが許せばいいし、 奥さんが優しくしなかったから浮気したのかもしれないし。 でもね、無断の借金ですよ。生活費に使ったとはいえ。 サラ金にまで手を出して、あげくご主人名義で勝手にローン。 ありえないでしょ。ご主人からすれば。 男女逆だったら、小町では総スカンですよ。 もう少し、自分のしてこられたことと、 それがパートナーにとってどんなに信頼をなくす行為だったか、 よく反省された方が良いですよ。 盗人にも三分の理。ということわざ、意味を調べてみてください。

金銭以外で

041
みっち トピ主
レスありがとうございます。見ず知らずの私のために、コメント下さったことに感謝します。 元主人にしてしまったこと、また、そのことで主人の経歴に影響を与えてしまったこと これらは、言葉にすると軽くなりそうですが、自分なりに反省しました。 絶対にしてはいけない行為だし元主人にも申し訳ないことをしたと思っています。 この先、一生一人だとしても縁があったとしても借金はもう二度としませんし、 当たり前ですが今はきちんとやりくりしながら無借金で生活しています。 車や家のローンは別だと考えていますけど。 伺いたかったのは、今度こそきちんと家庭を築いていきたいので借金は二度としないのはもちろんですが、 金銭以外の相手への責任とは?一緒に生活しようという気持ちの固めかたというかーー 浮気はしないなどの当たり前なことではなくもっと深い意味での責任とは何だろう?と--いうことです。 若い頃と違い、まして再婚ともなれば好きだから!という感情だけでは動けないのでこちらで質問いたしました。

再婚の前に

🐱
茶摘
トピ主様が今度は失敗のない結婚をされたいと思う気持ち、わかります。 トピ主様なりに、前の結婚が破綻した原因を考えていらっしゃるのですから、次回に生かせば大丈夫なのでは? ただ、お相手の方がなぜバツ1になったのかは聞いていますか? バツのある方はやっぱりそれなりに『なにか』ありますよね(私もそうですが・・・汗)。 それと、結婚前に同居してみるとかはダメですか? 一緒に暮らすと見えてくるものもあるし。 ・基本的なことはよく話し合いをすること(価値観が近い方が楽ですね) ・譲れることは、お互いに気持ち良く譲り合えること ・一つの言葉も言い方次第で、良くも悪くもなるということ ・相手は異性だということ 以上を頭に入れておくと結婚生活はうまくいくのでは?

どれくらいの収入があったのか

🐴
やりくり
書いてないところがひっかかるなぁ。 どんな暮らしぶりだったんだろ・・・。 収入を遊興費に優先的にあてて、足りなくなった生活費を借金でおぎなってたんじゃないのぉ? 内緒でキャッシングしたことが発端なのに2人の責任?違うでしょ。 キャッシングする前に相談して二人で乗り越えていくのが筋でしょ。 勝手なことしておいて、いよいよ困ったらご主人にもしりぬぐいの協力を もとめておいて、信頼関係がなくなりつつあったって、どんだけ自分に甘いんだか! 内緒でキャッシングされた時点で、ご主人のあなたへの信頼は無くなって 当然。その時点で離婚を言い渡されても文句言えないくらいのご主人への 裏切り行為だと思うんだけど。その辺のトピ主の考え方が子供すぎるんであって、 別にご主人は子供ではないよ。 今の彼氏の収入なら、借金しないでもやっていけるの? 大人として最低限の責任は、自分の稼ぎの範囲内で生活することだと思う。

かずっちさんに同意します

041
せんと
確かに片方が悪いって事はないですよ。 でもねー、有責のあなたが言うことじゃないですよ。 生活費のやり繰りの為に借金を抱えるって「身の丈に合わない生活をした」って事じゃないですか? 贅沢はしていないと自分では思っていてもやはり贅沢だったんですよ。 前夫の嫌だった面を持っていない人を選ぼうと思うことは否定しません。 でも一番反省するのは夫の選び方よりもご自分の金銭感覚ですよ。 相手(前夫)を責めるのは簡単です。が、あなたの行為(内緒で複数の借金)は絶対に許される行為ではありません。夫婦に亀裂が入るのは当たり前の行為なんです。 つまり、特に落ち度の無い前夫を責める権利は剥奪されるほどの行為だったんですよ。 「前夫も悪い」なんて言ってないで本当の意味で反省しないと同じ事を繰り返しますよ。 どうか考え直して幸せになってくださいね。

反省を踏まえて

041
みっち トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 借金については、結婚前は知らなかった元主人が独身時代に契約したローンや、私が転職したり、、、など。 元主人の収入や細かい情報がないと伝わりづらいと思いますが、 借金したことはすべて自分の責任と思っていますし、離婚云々の相談ではないので正直、ここでは詳細を述べたくありません。 私の作った借金は結婚している時に完済し、今は自分の収入の範囲内で生活しています。再婚に向けて目標額を決めて貯蓄もしています。 けれど、みなさんの仰るように、すべて私が悪いと心から反省しない限り 私の明るい未来はないですね。 今はまだ、借金する前からの元主人の言動など・・・・ 思い返すと、何とも言えない気分になります。 ここでは詳細は省きますが。 彼の×理由は聞いています。自分の中で納得いく理由でした。 そして、彼の収入でやっていく自信もあります。 皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

・・・

041
nanako
借金は、繰り返しますよ。お金の使い方が分らない人は、頭が悪いと、私の母親はいつも言います。食費の3万をやり繰りする人もいれば、借金をしてまで、やり繰りから逃げる人もいます。余裕があれば良いですが、借金する なんて、生活費と言っても、離婚したご主人ではなく、あなたの責任です。 離婚したご主人を責めるなんて、筋違い、普通の男性も、ご主人と同じ、離婚の道を選ぶと思いますね。もし、再婚する男性も、金銭感覚が狂っている人なら、夫婦で、借金するのでしょうか?子供もいない夫婦が、借金をしてまで、生活費の埋め合わせをするような、金銭感覚の奥さん、私は再婚しても繰り返すでしょうし、あなたの金銭感覚は、治らないと思いますよ。

がっかりしてます?

🐱
茶摘
二度目です。 結婚前・結婚後の生活は夫婦にしかわからないことが沢山ありますよね。 トピ主様が言うように、離婚はお互いに反省すべきところがあると思います。 誰だって幸せになると思って結婚するんですから。 反省なんて自分の中にさえあれば、他人が理解しなくてもいいんですよ。 トピ主様の幸せはトピ主様が作っていくものです。 トピ主様が、「この人となら幸せになれる」 そう感じたのなら、突き進めばいいと思います。 結婚後の責任については、どうなんでしょう? 病気や重い怪我、そんな時もお互いを支え合えるってこと? 人間、何が起こるか判りませんから、「病める時も健やかなる時っも・・・」ってやつですよね。 ちゃんと考えて結婚する人が何割いるでしょう? 「この人の介護をするようになるかも知れない」 「この人の収入が途絶えたら、私が食べさせていく」 そんな覚悟して結婚します? それが『その人の人生に対する責任』だと思いますが、それは結婚してから培って下さい。 誠意と愛情があればいいのだと思います。 みっちさん、幸せになろう!!

真摯に受け止めます

041
みっち トピ主
温かい励ましありがとうございます。 お一人お一人にメッセージするのが筋だと思いますが長くなるのでこのメッセージに代えさせて頂きます。 借金は繰り返す!と思われるのも無理ない事ですし、いくらこの場で見ず知らずの方に、「借金なしで生活している・結婚後も二度としない」と伝えたところで私を知らない限り理解を得るのは難しいと思います。 なので、離婚原因を知っている人は皆さんのように「また繰り返すかも・・・」と思う人もいるのだろうとキモに命じていかなくてはと思いました。 誰に何を思われようと、借金はもう二度としていませんし今は家庭の事情があり自分の収入の中で自分自身のことと家族の生活費を捻出しています。 このトピで借金云々をお伝えしたかったのではなく、皆さんが再婚(結婚)しようと決めたきっかけというか・・・・ よしっ 飛び込もうと思われた心の内を教えて頂けたらと思って初投稿しました。 皆さんのご意見を伺い、またいろいろ自分でも考えているうちに気持ちも固まりつつあります。 皆さんのご意見を真摯に受け止めて幸せになります。ありがとうございました。

2度目です

041
せんと
実は私もバツイチです。再婚しています。 私が思うに、トピ主さんの場合はお金のこともそうでしょうが「何でも相談できる男性と結婚すること」が大切なような気がします。 事情はわかりませんが前夫には金銭面の(もしかしたらその他も)相談ができなかったんですよね? 情報が共有できなければ似たような事になりますよ。 つまり例えば生活費が足りなくなった時に相談して一緒に考えられる人かどうかって事です。 基本的に内緒はダメなんですよ。ましてや悩みを一人で抱える生活も絶対ダメです。 助け合い支え合い、共に歩める人とならきっと幸せになれますよ。 まぁ私の場合「夫の健康」「夫の服装(夫は営業)」にも責任を感じていますが…。 茶摘さんのおっしゃる「この人の収入が途絶えたら、私が食べさせていく」はよく思いますね。 いつも守ってもらっているけど、いざとなったら私がこの人を守る!と思っています。 人間は生きていても生まれ変われると思います。 あとはあなたの「彼を幸せにし、自身も幸せになる覚悟」でしょう。 それには前夫への恨み?なんてマイナスの感情は邪魔ですよ。 お幸せに!

皆さんももう少し冷静に。。。

041
中高年の男性
離婚の原因について、(正しいかどうかなんて)他人が言いえるものではないと思いますし、(たとえ正しかったとしても)本人にとって鵜呑みにしても何の足しにもなりませんよ。 大事なのは、「もし今もう一度同じ状況にあったら、今度はどうすべきか?」を考えることだろうと思います。 私も離婚歴があり、その時は理由が納得できませんでしたし、どうすればいいのか分からずに再婚する自信がわいてきませんでした。自分をたくさん責めるだけで、自分を向上させることにはつながりませんでした。ある時上記のような考えを知り、実際に自分自身に問うてみてから、自分の当時の悪かったところが見えてきました。そしたら自分の欠点や改善点が見えるようになり、もう一度結婚してみたい!という気持ちがわいてきました。 お相手の方もたぶん同じような段階かもしれませんので、一緒に考えてみるといいかもしれませんね。 焦らずにがんばってくださいね。←私もでした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧