本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 低学年以下のママさん、お子さんはDS持ってますか?

低学年以下のママさん、お子さんはDS持ってますか?

レス49
(トピ主 1
041
なおたろう
子供
年中男の子の母です。
普段は保育園に通っていて、お友達との遊びは基本保育園の中です。
公園やレストランや遊園地などでもDSに励む男の子たちをみても、うちの子は小さいしまだまだ~と思っていました。
それが、いとこやはとこ総勢10名低学年以下が集まったら、うちの子以外全員が持ってたんです。
下は年中から、兄弟で1台ずつ。
へー早いね、もうDS持ってるんだねーと深く考えずに子供たちだけで遊ばせてました。
帰り、息子も楽しかったーと言ってましたし気にもとめてませんでした。

が、後日子供らを見てくれてたパパさんが奥さんに言ってたそうです。
○○くんだけDS持ってなくてかわいそうだった。横から楽しそうに覗いてたけど、どこか寂しそうで。
もうみんなの集まりにはDS持って行かせないようにした方がいいんじゃないか、と。
奥さんから、○○くんに悪かったねと言われました。
全然気にしないで、うちの子もみんながゲームしてるの見て楽しかったみたいだし、と明るく答えましたが、そんなことがあっていたとは知らず、内心息子が不憫で何とも言えない気分になりました。

もうすぐお正月。また親戚が集まります。
またみんなに会って遊べるよーと息子に言ったら、でも○○くんDSないもん、とポツリ。
そうかー…息子もやっぱりそう思ってたんだ。
欲しがるおもちゃ、全部買うなんてとても無理です。
でも、周りのみんなが持ってる状況で我が子が羨ましそうにしてるのは、辛い。

先輩ママさん、いろんな考え方があると思いますが、ご意見お聞かせくださいませんか。

ランキング

レス

持たせてません

はやぶさ
小学一年生の息子がいます。うちはDSなどのゲームは与えていません。今は病院で待ってる間や歩きながらなどゲームをやってる小さい子どもが多くて異様な光景に感じます。うちは夫婦ともによそが持ってるからうちも持たせるという考え方が嫌いです。うちはうち、よそはよそです。よそが与えているからって与えてたくないものを無理に与える必要はないと思いますよ。お正月にみんなで集まったときくらいゲームはやめてトランプやカルタなどみんなで楽しめる遊びを大人が提案してあげればいいと思います。何もいわなかったら子どもはずっとゲームしてると思いますよ。うちも従兄弟で集まるとトランプとかやってます。

子供時代にゲームに熱中した世代が親になった

041
こんた
こんたの両親は、ゲーム機を蛇蝎の如く嫌っていたので一切買ってはくれませんでした。 ファミコン発売されたのは中学生くらいだったかな?大人気だったけど、一切知識が無い。友達が羨ましかったけど、まだ、外で遊ぶ子も多かった。公園で野球でもサッカーでもできる時代だった。 今は、公園での球技は禁止されてる所が多いでしょ?芝生にすら入るな、とか。 今の子供は、大半がゲーム機持ってるようです。だって、子供の親世代が、そうやってゲーム機で遊んだ世代だから。子供にゲーム機を買い与えることに抵抗ない世代です。 こんたは子供にゲーム機を与えることに抵抗がありました。子供時代にゲーム機で遊んだことが無いので。 ゲーム機の画面やテレビ画面を食い入るように見つめてカチャカチャやってる表情って、かなりアブナイ顔つきです。 トピ主さんは、ゲームに夢中になってる人の横顔って、ご覧になったことありますか?かなりの確率で引きますよ。 でも、我が子はゲーム機持ってます。妻が容認派(推奨派?)なので。子供も友達と仲良く遊んでます。

兄弟姉妹がいるとどうしても早くなる

🐱
匿名
うちは一人っ子で年長児です。 3DSは主人が持っていたので、ソフトだけを今年のクリスマスに買い与えましたが、主人の意向でしたが、私は本音では出来ればもう少し遅く与えたかったです。 周りでも兄弟姉妹がいるところは上の子が持っていてケンカになるので、どうしても早め早めに与えてしまうといってるお母さん方が多いです。 逆に一人っ子のお宅では、嫌でも小学生になったら周りが持っていて買わざるをえなくなるので、幼稚園の間はなるべく我慢させるという家庭が多いです。 個人的には親戚中が集まっていてお子さんが他にたくさんいるところに3DSを持って行かせて遊ばせるのは疑問を覚えます。 道中退屈だからさせるというならわかりますが、私が親なら、「せっかくなんだから3DSはしないでみんなで遊べる遊びをしなさい」とわが子に言いますね。 ただ、今は通信対戦などもあって、皆で集まるからこそ楽しめるゲームもあって、それを親戚とできるのを楽しみに来る子もいるかもしれませんから難しいところですけどね。

持ってません。

041
あちぃ
小4女児がおりますが、与えてません。

そうゆう表現しか

041
まま
出来ない人の方がかわいそうですねぇ~ ゲームの機種は好みがありますね~ DS? うーーん家に息子が居ますが プレステばかりでチッともDSなんて見向きもしません 親が率先してプレゼントをと思い予約もしましたが 不要と言われてキャンセルしました

小2持ってませんが、そんなに悩む事ですか?

🐱
みなみ
息子さんが欲しがっていて、使用時間などお約束を守れるなら良いのでは? 持たせたくない理由は何ですか? 息子さんが約束守れなそうなんでしょうか? うちは、娘が興味持たないので持ってないですが、ゲームを持つ事は悪ではないですからね。

DSってまだ人気あるんだね。

041
れいママ
息子、中3ですが、小学生の時DS流行りました。持っていなかったのは学年40人の中で3人だけ。息子はその中の1人です。低学年の時、うちへ遊びに来た息子の友達がDS持参で、せっかく遊びに来たのに我が家でDS。うちはDS禁止なの。遊びに来るなら持ってこないで、持ってくるなら遊びに来ないで、と約束作りました。息子もそれで良いと。守れないような子と友達にならなくていいよね、って事。可哀想、って何を思って可哀想なのか?考えてみては?別に買い与えることが悪、ではないけどね。周りがみんな持っていても、買い与えずに過ごす方法はいくらでもある、って事。

時代なのかなとも

041
ゆう
小学生ですがDS持ってない子も居ますよ。 うちは持ってますが、やはりDSばかりやるので 目が小学生のうちからかなり悪くなりました。 クリスマスと誕生日は必ずDSソフトを買ってます。 それ以外に欲しい物が無いんですよね・・・。 ただ、持ってない子が来るときはDSを持っていかないと うちの娘は自分ルールがあるようです。 だから子どもを見ていた大人が配慮が足りなかった。 みんなで公園に散歩にでも行けば良かったのに。 DSを買わないのなら ボードゲームやトランプ・カルタ等を持っていって みんなでやるのも手です。 でも小学生になった時に遊ぶ相手を探すのが大変かもしれません。 最近は遊ぶ相手のかわりのDSでもあるように思います。 ドッチボールも鬼ごっこも人数とスペースが必要なんですよね。 昔の遊びって今やろうと思っても、塾や習い事でみんな忙しいし、 少子化で公園は誰も居ない。 どうやって遊ぶかって言ったら2人でDSで対戦とか・・・。 野球やサッカーができる人数が集まるのは学校と習い事だけ。 だから野球もDSの中でやるのかもしれません。 時代だなと思います。

うちは1年生で持ちました

041
まるこ
うちも保育園時代は3DSなんて当分必要ない、3年生位になったら考えようと思ってました。が、1年生になった今年の夏休みに買いました。仕事しており、学童で色々我慢させることも多いのと、何より妖怪ウォッチブームが激しく、持たせました。宿題やってから、1日1時間まで、ネット接続はさせない、持ち歩きしないなどルール決めてます。平日は仕事してることもあり実際は30分ほどしかゲームしておらず、またしない日もあるので、ゲーム漬けという感じではないです。 うちのクラスでは6割程の家庭がもってる感じです。このクリスマスでまた少し増えてるような気がします。

気持ちはわかる

デロリアン
欲しがるおもちゃ全部は与えられませんよね。 わかります。 うちも小学校にあがった時に与えました。 買ったのは年長のクリスマスの時だったのですが、いたずらが過ぎて、来年に渡そうと隠してたのですが、小学校の友達同士で遊んでる姿を見てヤバイかもと思い直したのです。 やっぱり男の子同士のコミュニケーションツールの一つになってるんです。 通信したり、レースしたりと楽しそうに遊んでいますよ。 全部与えるつもりもないし、これ欲しいと言われてもダメとつっぱねてますが、トピ主さんもDSは必要なものと思った方がいいのではないでしょうか。

ママじゃないけど

🐧
trx850
個人的な意見ですがまだ早いかなと思います。 ゲーム機は意外にハイスペックで取り扱いも簡単ではありません。 小学生くらいになってからで十分と思います。 ダメっていったら可哀そうなんで小学校に入ったらくらいの約束でいいと思います。 上に兄弟がいるとどうしても早めに手を出してしまうんですよ。 最終的にはご家庭の判断と思いますがも少し待ってもいいと思います。

買ってあげたら?

😀
甘党
いとこ全員が持っていて、息子さんだけ持っていないのはちょっと可哀想だわ~。 うちは、年中さんぐらいに買いました。 電車の中とか順番待ちに黙らせるためです。脳トレやドラがなみたいなソフトだけで、家にいる時は使わせませんでした。 まあ、そういう感じで良いのではないでしょうか。 お正月に、いとこと会う際は親で相談して持参するソフトを同じにしました。ソフトを揃えないと一緒に遊べませんからね。 二人目は、年の差が大きいので0歳の時には家にDSがありました。今3歳(来年年少さん)ですが、妖怪ウォッチをやってます。難しい所は上の子や他の小学生に手伝ってもらってます。

小学校に入ったら必須かも・・・

041
セーフ
小2女児ですが、グループの子たちはみんな持ってます 入学してまもなく、近所の子達とよく遊ぶようになったのですが、そのうち「DS持ってきて」と言われるようになりました。 持ってない子を見かけなくなり、どうしたの?と聞くと、リーダー格の子が「○○ちゃんが来ると貸してって言われるからヤダ」と言ってたようで・・・ 持ってない子に声をかけないようにしていたそうです。 親が間に入ったり、他の遊びに誘導したりもしますが どんどん目が届かないようになっていくので、難しいですよ ただ親がなんとなくイヤ、とか、大した根拠もなくゲームを敬遠してるのなら、正直、子供がかわいそうかなと・・・ 一昔も二昔も前、マンガを禁止する親御さんがいましたが、マンガは悪くないのです。 親が時間を決め、目を休ませ、ルールを守らせればいいだけです。 ゲームも同じではないですか? どうせいずれ、どこかで毎日、お友達に借りてやるようになります。 それをうっとうしがる子は確実にいます。でも親に全ては話しませんから、不安じゃないですか? 自分専用のをひとつ持たせて、時間を決めて守らせたほうがいいのでは?

高学年ですが、持たせません。

041
りゅうのす
小学生になっても、DSがないと友達と遊べない、友達ができないわけでは、ありません。 公園や道路に座り込んでゲームをしているグループとは放課後は遊ばなくなる、ただそれだけでした。 親戚の集まりには、DSではない、何か皆で遊べるものを持っていっては、どうでしょう? 最近、DSを持ち歩く幼児や、公園で座り込んでゲームに顔を近づけている低学年を見ますが、私には異様に見えますよ。

与えません

041
ぴょんた
ゲームをしても、頭は良くなりませんので。子供は小3、幼稚園年長、2歳です。 私の周りはゲームを与えていない親は多いですよ。 なので、子供も 私だけ無い とは思っていないようです。はっきり、うちは家族みんなの時間を大切にしたいから、ゲームは無しよと伝えてあります。 失礼ですが、トピ主さんの周りのお友達のレベルが低いのではありませんか?みんなで集まるのに携帯ゲーム機を持参させてくるなんて、みっともないと思うのですが。

持たせていません

041
まのん
小1の娘がおります。うちにはDSなどのゲームの類はありません。 親も興味が薄いのですが(笑)、娘も一時期欲しがりましたし、持っている子がいれば横で楽しそうに見ていますが、 その姿を可哀想とは思っていません。 DSを持つことよりも、絵を描いたり週に一度ゲームコーナーでカードゲームを することの方が好きだからです。 私がDSを避けるのは印象的な出来事があったからです。 3歳の検診でたまたま近くにいた男の子が、待ち時間にDSをしていました。 彼は順番が来て検診に呼ばれて、母がゲームをやめさせようとしても、やめず 癇癪を起こしていました。 そして、DSの画面を見る目が寄っていて、人様のお子さんに対して失礼ですが、異様に感じたのです。 幼くしてDSを与えることのリスクを感じました。 DSが必ずしも悪いとは思いませんが、約束ごとをして守れる←自制心 を もたせることが必要だと思います。 私個人的には、DSないならないで、子供は石ころ一つでもおもちゃに変えれる遊びの達人なので、 決まったプログラムでしか遊べない子供の方が可哀想に思えます。

そうなんですよねぇ

041
ののじ
小学1年生の長女は、7歳の誕生日に祖母からプレゼントしてもらったので持っています。 小学生ともなるとお友達にもDSを持っている子が増えたので、貸してもらってトラブルになるくらいなら一応自分のを持っていた方が安心かなぁと。 あと、我慢させて変にゲーム願望が高まるよりは、勉強が忙しくなる前にそこそこやって飽きちゃうくらいがいいかなと思いました。 まあ長女の場合、お友達と遊ぶ機会を含めて週に1~3回プレイするくらいで、一人で遊ぶなら本を読むとか絵を描くとか、そんなことが好きで別にゲームに執着は無いようです。 下の子が幼稚園年中で、その世代のお友達も結構専用機を持っているのにはちょっとびっくりしました。まだゲーム機で遊べる年でもないだろうと思っていたので。 上の子だけに買うと奪い合いになるから兄弟一緒に買っちゃった、という人が結構多いですね。 うちは下の子も、小学生になってもし誕生日に欲しいものがゲーム機だったら買ってあげてもいいかなぁと思っています。 必要性を感じるのがお正月の集まりのときだけなら、買ってあげるのはもう少し後でも良いのではないですか?

レスします

041
美味しさそのまま
このてのトピがたくさんあるから見てみたら?といいたいですね。 確かにどこでもDSやってる子供いますねー。私はそういう子供とぶつかったことありますよ。で、その子のDSがガシャーンと地面に落ちてました。私は自業自得だと放置しましたけどね。店内で歩きながらやっている子供は商品の上でDSしてました。親はのんきに買い物してますけどね。 うちは低学年と幼稚園児いますけど、もってますし、やらせてます。けど、外に持って行くのは禁止です。それは我が家ルールです。私はどこでもDSもってウロウロしているのは「親がそれを許している」だけであって、DSが悪いわけではないと思ってますからね。主様はDSをもたせることが悪いのではなく、規制できない親が悪いと考えないでしょうか? 大声張り上げて「買わない、ダメ」というのはどうかと思いますね。DSはダメでwiiをもっている人は知ってますが、まさにうちの中でwii三昧ですよ?

家族で約束を決める

041
ももばーさん
トピ主様のご家庭が「DSは持たせない」主義でないなら、「何歳になったらDS買って(プレゼントして)あげる」と約束すれば良いと思います。 それまではお友達のDSを見せてもらう・借りるで、周りにも「何歳になったら買う(プレゼントしてもらう)から、その時のために見せて(貸して)ね~」で良いのでは? 特に不憫に感じることもないと思います。 ゲーム問題は根が深く、各ご家庭の方針次第だと思います。 個人的には、DS保持は賛成ですがね。 だって面白いもの。

もたせてません。

041
こもも
小学4年生ですが、あげてません。 視力が悪くなる(私が強度の近視です)、本人の性格上ダラダラゲームする、 子供は外で遊びましょう…の理由です。 小さな画面を間近で直視し、暴言を呟きながらゲームしている子供を見ると 心配になってしまいますね。 我が家は小学4年生の子供ですが、お友達との遊びは 公園に行ったり、自転車で動き回ったりしているそうです。 ゲームなんて、家で一人でいるときにすれば良いのに、って思います。

親が自信があるなら

🐴
うばにゃん
 上が10才になりましたが、なんとなく個人で遊ぶゲームはまだかな~と考えているうちに野球、塾等行きだして、ゲームをするような時間がなくなりました。  リビングTVで遊ぶゲーム機はあります。個人で遊ぶゲームを保留した理由は、ネット接続、子ども自身が自制しないといけないところに、親である自分が統制できる自信がイマイチだったからです。自分もゲーム世代で「はまった」経験があるから故に…です。  また、子どもと接する仕事柄、「長時間のDS、取り上げると親に暴力をふるう」まで深刻な中毒になっている小学生の話も聞くので、ちょっと怖気づいているところもあります。親が手抜き・放置でゲーム長時間させた結果のようだしゲームだけの問題ではないことは重々承知していますが親である自分が甘えてそうなりそうだし…という自信のなさ。  ご両親がお子さんをコントロールできる自信があるなら、買ってもよいのではないでしょうか?  ただ、そのご親戚のパパさんが言うことは「やっぱり、お正月はDS持って行かないほうがいいね。せっかく皆が集まっているのにゲームしかしないから」ではないのか?と思います。大人なんですから…。

このようにして広がっていく

041
地域性がある
たとえ幼児でも兄弟が持っていたり友達集団の誰かが買うと広がるものですよ。 友達小1のDS所有率ほぼゼロとほぼ100%の地域に住んだことがあるのでなんとなくわかります。所有率ほぼ100%の地域で持たない選択をするためには、スポーツ漬けにするか、延長保育と学童と習い事で平日を固めて土日はどこかへ旅行へ行くなどの対策を講じないと友達を失ったりママ友から嫌われたりするおそれが大です。 周りを見てみるとDSの次にはスマホが来るみたいなので幼児期でDSなら学童期ではラインでしょうか。どんどん低年齢化が進むわけです。そのうち小学生にもネットゲームが流行るのかな。

今は中1、もう欲しがらないです

041
鳥守
うちも保育園から小学校低学年までは「DS買ってー」と言われました。でも買うとDSばかりになりそうだから買いませんでした。外でも座り込んでDSやってる子をよく見たので。 代わりに家族で遊べるwiiU、高学年になる頃にはタブレットも買ったのでゲームは結構楽しんでました。これらは家族のものなので時間を決めやすく、他のことに差しつかえません。読書も勉強もゲームもバランスよくやれました。 今は中1になりましたが、先日DSをくれるという人がいたので「もらう?」と聞いたら「いや、いい。タブレットのゲームの方がバリエーションあって面白いし。DSは画面小さすぎるし」と、もう興味無いようでした。 ここだけの話ですが、私がDSを子どもに与えたくなかったのは姿勢が悪くなるのが嫌だったのがあります。よく見かける子どもたちが猫背でDSに長時間没頭している姿が、見てるだけで肩凝って。タブレットやwiiUなら姿勢は良く保ちやすいです。

今迄は持たせてなくて…。

041
ですが受験生でChallengeの勉強できるのがあり持たせてますがDS本体買ったはここ最近の今年11月の準2級の漢字検定が受かったからでばーちゃんと約束していたからの二女とワタシのいとこのお姉ちゃんの初期のおさがりを長女がもらってます(笑) むやみやたらにあたえてはいないから納得だけど眼を痛めすぎたり悪くなったり約束してもらった人やたまたまもらえた人がやりすぎたりしたら許さん取り上げるとは伝えてます。 医療費上がったら意味が無い。充電だって買うのは金かかるからとも伝えてます。

うちはないけど…

041
いちこ
小1娘です。 うちの子供は持ってませんが、娘の話ではほとんど全員持ってるみたいです。 「女の子も持ってるの?」と聞くと、「女の子も持ってる」と。 数少ない持っていないお友達も、このクリスマスにDSデビューを果たしたらしいです(これはママ友情報) うちの娘も、クラスでの話題に入れずに、寂しい思いしてるみたいです。 とはいえ、私は、TVゲーム反対派ではないです。 ルールは決めますが、娘が買って欲しいなら買います。 でも今のところ、娘はいらないらしいです。 年中の頃は、ほとんどの子が持ってませんでしたよ。 ただ、持ってる子のところへ群がってましたが(苦笑) まだ専用のものを買い与えるのが抵抗があるなら、 お父さんが自分用を買って、親戚が集まる時だけ貸してあげたらどうかな。

親の試練ですよ

💍
お蝶婦人
DSが絶対的な悪だとは言いませんが、教育熱心な家庭では与えていないことが多いように思います。 我が家も与えていません。(小4) 欲しがった時期もありますが、塾と習い事で忙しいこと、DSは高価なのでほかのこと(家族旅行、外食等)を代わりに我慢できるのかどうかなどきちんと説明すれば子供は納得しますよ。 週末もほとんど家族でお出かけしますし、本人が気に入った習い事も続けさせています。退屈する時間なんてほとんどないですよ。 これから「みんな持ってる」と闘いですよ、多分(笑) 中高生になればファッションにも興味を持つだろうし、大学生になれば車をねだるでしょう。 みんな持ってるから可哀そう、とすべて与えますか? 親がその都度しっかり考えることこそが教育ではないかなと私は思いますが。

もたせてます。

041
持つ派
どなたかのレスにもありましたが、兄弟姉妹がいると早くなりますよね。うちは二人目の出産の時に上の娘に買い与えました。当時年中です。一週間近くの入院、主人は日中仕事だし上の子が世話になるお姑さんの負担を減らすためでもあります。 今は小学生ですが、DSのおかげで男の子の友達もたくさん遊びにきます。娘の好みが男の子寄りのゲームだからです。女の子と遊ぶ時は、折り紙や工作など楽しんでます。 下の子も年中からクッキングや知育系を与えています。でもipad派のようで、時間を決めて遊んでいます。電車で移動や習い事の待ち時間などちょっとした時にDSは助かりました。今はワークや工作の本に夢中でそっちを持ち歩いています。要は使い方では。

長短ある

💡
ゲラゲラポー
二年生の息子にゲーム機を買い与えるつもりはありませんでしたが、 昨年、一年生のときに祖父母が買いました。 「一日1時間、一回あたり30分×二回が上限」 というルールをほぼ守って遊んでいます。 持っていないお友達もけっこう多いですよ。 持たない子どもは持っている子をうらやましがったりゲーム機を欲しがることはないようで、 それぞれ家庭の方針を理解しわきまえているなと感心します。 私はゲーム機を持たせることに賛成はしませんが、子どもがゲームによって物語を楽しんだり空想力を働かせたりして 遊びの世界を広げればいいかなと思います。 キャラクターのイラストを描いたりストーリー?を作ったり、子どもなりにイメージをふくらませて楽しんでいるようです。 ゲームにのめりこむことによってなにかをなくしたりすり減らしたりすることなく、 「現実の世界の楽しさを知っている」うえでプラス、そこにゲームの楽しみが加わってもよいかと。 逆にいえば、ゲーム機の価値はそんなところにしかないのだと思います。

今のDSは通信機器

041
ゆずこしょう
今の、3DSはおもちゃというより 通信機器だと思います。 私は自分がゲーム(脳トレ系・パズル系などがメイン)で遊びますので 息子と一緒に対戦や協力をしたりしてましたが 高学年時に、友人が聞いたようでPSPで無料通話をしていたときにはビックリ。 通信機器の印象が強くなった大きな要因です 中3の現在、スマホですが食後にアプリで少し起動するくらいで ラインもそこそこ適度な感覚で使用しています 3DSは ネット環境にあれば 他国の人とも対戦(ソフトによる) インターネットの閲覧 なども出来ます。 ネット環境に対応させない場合でも すれちがい通信 遊び系のソフトは いっしょに協力してゲームを進めることにより進めやすくなるものや、キャラクターを交換出来るものなどが多くあり 一人でゲームより二人以上で遊べばより魅力的なものが多いです・ また、ソフトには知育系や勉強(漢検など)もあります。  なので、 大人で携帯ORスマホを所持してない人が少なくなってきた現在 小学校でタブレットを授業にしてる学校もある現在 子供から通信機器を遠ざけるのではなく適度な使いかたを教えるのがよいのかなと

今が持たせ時かも

041
ちょっともっと
ゲームに夢中になっているお子さんを見ると心配になりますよね。 長時間やると、コミュニケーション能力が低くなりそうで怖いです。 ランチなんかに行くと、幼稚園児達がDSに釘付けになっているのをいい事に、ママ達は楽しくおしゃべりしている光景を目撃します。 あんなに小さい子がゲームを長時間やっていいのかと、心配になります。 一方で、ゲーム機をずっと与えないでいると、周りはやっているのに自分はできないフラストレーションがたまり、10歳ぐらいになってようやく手に入れたと思ったら、中毒のようにハマるという話もよく聞きます。 トピ主さんのお子さんは保育園児なんですよね。 保育園ではしっかり外で遊ばせてもらって、夜はバタバタしてるだろうから、ゲームをする時間は殆どなさそうです。 今なら、「ゲーム機は家にあるけど、殆どやらない。」という理想の環境が作りやすいように思えます。 ゲーム機の導入には丁度いい時期かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧