本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリスマス、年末年始の過ごし方おしえてください(駄

クリスマス、年末年始の過ごし方おしえてください(駄

レス3
(トピ主 0
041
のの
話題
今年のクリスマスも終わりました。
年末年始の準備もいよいよ大詰め、といったところでしょうか。

みなさまの今年のクリスマスの様子、年末年始の予定をおしえてください。
いろんな楽しそうな話を聞きたいだけなので(駄です。

ちなみに、私自身は30代半ば、小学生の娘を筆頭とし子供がいます。
クリスマスイブは家でクリスマスっぽい食事でした。
年末は明日からちょこっと旅行。
大晦日に夫の実家、元日に私の実家に行きます。
双方とも車で30分以内の近距離なので食事のみです。

ランキング

レス

今年は気がかりな年越しに・・・

🎶
大晦日に新幹線で行く
子供の受験が終わらないと気持ちが落ち着きません。 子供は30日から1日まで大阪に合宿に行きます。 心配ですが、一人で頑張ってもらいます。お金も掛かりますので。 やっと元日に一緒に帰省できます。 二日はゆっくり休み、三日・四日・五日と仕事です。夜勤もあり大変です。 五日が仕事始めのところが多いでしょうが、いきなり夜勤です。 これほど重いお正月になるのは初めてです。精神的にキツイです。

最近は楽チン

🐱
きゃっつ
結婚して30年、夫と成人した二人の子どもがいます。 長男は就職して他県に住み娘は同居です。 クリスマスはイブに「クリスマスっぽい食事」+娘の手作りケーキでした。 夫は27日から、娘は30日からお正月休みです。 息子はたぶん28~29日に帰省します。 私は12月半ばで今年のパートが終わり、あとはひたすら「お掃除三昧」です。 普段からお掃除大嫌いで汚宅と化しているので、なんとかしなくては…と焦っています。 でも、とてもじゃないけれど今年中に終わりそうにありません(涙) 29日がゴミの最終収集日なので28日までに掃除は終わり。 数年前から、大晦日に実家へ行って近所のお寺で除夜の鐘をついて帰宅。 お正月は「朝風呂」に入ってささやかなおせち料理とお雑煮を食べて 氏神様にお参りをして、それから夫の実家→私の実家 昔はそれぞれで泊りましたが今は日帰りです。 あとは息子が2日か3日に帰るので一度くらいは外食して、それで終わりかな? 義母が生きている時は年末から夫の実家でほとんど過ごしていましたが(義母に呼び出される) 今は3時間ほどの滞在で終わりで助かっています。

こんなことしてる場合じゃないのに

041
ブースカ
うっかり小町でさぼっています。 うちの場合、クリスマスは丸鷄のローストと蟹。 なので昨日は残ったチキンと蟹でスープとジャンバラヤ。 お正月は車で4時間程度の夫の実家へ3泊で行きます。 実家のすぐそばに巨大アウトレットモールがあり、元旦は夫婦と長女でそこへ。 2日は夫は大学の同窓会、私と高校生の娘は電車で小一時間の繁華街で買い物予定。 3日に帰宅です。 小学生の娘は義実家に置きっ放しでおばあちゃんと過ごします(子供の希望です)。 子供たちが小さい頃は2人共おばあちゃんと猫にべったりで過ごし、夫婦二人で ずーっと出かけてました。そのうち大きくなったら長女は買い物について来るように。 夫婦は夕食のみ実家で上げ膳据え膳で(お手伝いします)お世話になり、 義妹と飲み会。 義両親にはお年賀とお土産を、1歳年下で独身の義妹にはお年玉を毎年渡します。 楽しいお正月ですよ~~。 私の実家は近居なので帰宅後ホテル等でご馳走になるうえ子供達にたくさんお年玉を頂いています。 両家共歳をとって、こんなお正月がいつまであるか・・・ですが 取り敢えず感謝して仕事までのお休みを楽しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧