こんにちは。25歳の主婦です。今月、実妹が結婚するのですが、相手の家は、とても格式が高く、何でも一流のものをという感じで、私も当日は品定め(?)されてしまうのではないかと今からドキドキしています。ちなみに式場も地元では有名な一流ホテルです。
相手のご家族とは当日に初めて会い、親族紹介などが式の前にあるとは思いますが、披露宴では、私は一体どこまで挨拶をしたらよいのでしょうか?
全体で50人ほどの式となりそうですが、まず、妹の旦那の両親と兄弟には夫と二人でお酌をしに行くと思います。しかし、その後、私の立場ですと、あちらの親族とあちらの友人までお酌をしに行かなくてはならないものでしょうか?あと、妹の友人にもした方がいいのか、迷います。私は一応嫁に出ているのでお客扱いになると思うので、あまりでしゃばらないほうがいいのかとも思います。あと、最近はお酌をする方は少ないのでしょうか?はしたないという話もありますよね?初めての経験で分からない事だらけです。どうかアドバイスをお願いします。