30代後半独身です。35歳の妹がこのたび結婚することになりました。
地方のほうですが大きな旅館ですることになりました。
披露宴でのふるまいについてアドバイスお願いします。
きっと最低限のお酌はすることになると思います。
(1)親族、友人、、お酌する順番は?(2)自分のほう・相手のほうの親族、友人それぞれにはどう挨拶したらいいのでしょうか?
いい歳して社会性もなく臨機応変に対応するのが苦手な人間なので、詳しく教えてもらえたらうれしいです。
正直お酌自体普段しないので基本的なことがわかりません。ビールやジュースなどを持ち歩けばいいのでしょうか?その場合ふたつとも?持つのでしょうか?なんか持ちづらい気が・・
まずなんといって人に近づけばいいのでしょうか?ある人が誰かにお酌されていたら、そこは飛ばして後でまたこの人のところに行かないといけないのでしょうか?また挨拶が終わりその人の場を去る時はなんといって隣のほうへ行けばいいのでしょうか?いまいちタイミング?がわかりません。
また、お酌はしないで、たとえば挨拶だけ?というのもあり?でしょうか?
今回は全員で100名程度らしく、全員にお酌できるのか?というのも不安です。
一言程度でも同じことをずーっとつらつら順番に言い歩き回るのも変なかんじもしますし、なんか今から不安なことばかりです。
気持ちが落ち着きません。
なんでもいいです。アドバイスお願いします。