本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 甘やかした長女を強制的に独り暮らしにするべきか?

甘やかした長女を強制的に独り暮らしにするべきか?

レス49
(トピ主 1
💡
十三不塔
話題
私は50代前半の会社役員の者で、妻・長女(社会人)・次女(大学生)が家族におります。 長女は都心の企業に勤務して2年目、今年度からはある程度の業務を与えられて残業の日も多く、帰宅が深夜になる事もしばしばです。 また飲み会等で日付をまたいで帰宅することもごく稀にあります。 その為か平日の朝はギリギリまで寝込んでいる事も多く、妻や私が起こす事が珍しくありません。 また料理・洗濯は妻が家族全員の分をまとめてやってくれるので、長女は家事を殆どせず土日は昼近くまで熟睡、まさに至れり尽くせりです。 我が家のルールで娘たちの部屋は治外法権(娘の要望次第で入室)、但し自分たちの裁量で掃除・片付けを行うのですが、長女の部屋は足の踏み場が無い様です。 そして先月、長女宛に督促状が届いており私が問い質すと「給料を全部使ってしまったから残高が足りなかったかも?」と平然と申します。 幸い次女は姉を反面教師として見ており、次女の部屋は整然と片付けられ、且つ自分から積極的に風呂場やトイレの掃除を致します。 またアルバイトで稼いだお金の多くを貯蓄に廻しており、おそらく社会人の姉よりも懐具合が良い筈です。 長女の現状はやはり父親の私が甘やかした結果と痛切に感じております。 このままでは5年後も10年後も変わる事はなく、もはや強制的に独り暮らしをさせるべきかもしれません。 皆様方のご子息ご息女はいかかでしょうか?おそらく私の長女が特異である事でしょう。

ランキング

レス

家賃は入れて貰ってますか?

🙂
チョコマフィン
すでに形成された長女さんの性格を変えるのは難しいと思いますが、変える努力はできると思います。 就職してご実家暮らしで家事も一切されていないとのことですが、家賃は徴収されているのでしょうか。 まずは、自分が実家に住まわせて貰っているということを認識させるために家賃を徴収してはどうでしょう。これは多くの実家暮らしの社会人がしていることです。大人、社会人の自覚を持たせるために有効と思います。 私は実家暮らしのときはうちにお金を入れていましたし、掃除、洗濯もしていました。 30代に入って一人暮らしをしました。費用は全て自分で賄っておりましたが、水道光熱費や食費にいくらかかっていたか初めて知り、温かいご飯を作ってくれていた母に心から感謝しました。 まずは、ご実家でできる教育をされてみて、その後一人暮らしをされても良いかと思います。 女性の一人暮らしには危険が伴います。私は物件選び、契約から全て自分でしましたが、暮らし始めの頃は危ないこともあり、怖かったですよ。 一人暮らしは自分で自分の生活に責任を持たなければいけません。まずはそのための心の持ち方の準備をご実家でされては如何でしょうか。

いきなり切れてもダメだよ

🐧
おばはん
>長女の現状はやはり父親の私が甘やかした結果と痛切に感じております。 もう遅いです。そんなのは子供の時から躾けるのです。――いきなり言ってもムリ! 専業主婦がいるから家事はしない。裕福だから家に生活費は入れない。 一生それですよ。 でも何の問題もないのでしょう?(貴男がイヤなだけで) >もはや強制的に独り暮らしをさせるべきかもしれません。 どうせそのアパート代は貴男が払うのでしょう? 一人暮らしになったら家事をするとでも?――とんでもない!そのアパートがゴミダメになるだけです。 長女の方はちゃんと仕事はしているのでしょう?正社員で。 だったらいいんじゃないですか。このままで。 それとも貴男は長女の方を専業主婦にしたいのですか?

ああ、それは駄目。

041
私は妹だけど。
>おそらく私の長女が特異である事でしょう 私は年子の姉はいますが、いやいや全く同じです。 父親に甘やかされ放題で育ち、 借金の件も全く一緒。ちょっと同じタイプの人間はやっぱいるのねぇ。 一人暮らしさせて援助は一切無しっていうのなら もしかしたら効果はあるのかも。 だけどお金の管理に甘いから (親が何とかしちゃうから) そこは援助したくても我慢しないと絶対に良くならないと思いますよ。 結局、親の育て方が悪かったんだと思うんですよ。 だから即刻、家を出す事。 あとは一人でやれ、だと思います。 それにしても主さんは甘いね。 そもそも論だけど、なんでそんなに長女に甘いの? もう主さんも反省するべきだと思うよ。

レス

041
匿名
以前テレビで似たような番組をみました。 強制的にひとり暮らしをさせても無理ですよ。樹海になるだけです。 片づけに興味のない人にいくら言っても無駄で、 片づけに意識を向ける方法として、長女の気に入ってる人を家に呼ぶ、などの対策が出てました。 長女をまじえる食事会でイケメンを呼んでみてはいかがでしょうか。 何回か来れる人が望ましいですよね。

時間を掛けて

🙂
おっちゃん
同じ世代のおっちゃんです。うちは年齢順に長男(所帯持ちで孫あり)長女(社会人で我々夫婦と同居)と次男(大学院生で別居)の家族構成です。 長女は、学生時代には、次男と同居していたので、多少の家事は出来ますが、今は我々夫婦と同居で多少さぼっています。うちは、掃除と洗濯は(私を含めて)自分のことは自分でやることにしているので、娘もしますが、料理は妻に依存しています。 うちでは、娘が同居出来るのは時限付きにしています。結婚しようがすまいが、ある年になったら、家は出て自立しろということにしています。あなたの場合も、たとえ今、娘さんが不甲斐ないと思っても、いきなり出て行けというのも酷ですから、話し合った上で家で同居は時限付きにされてはどうでしょうか。

慎重に

🙂
甘やかしだけが理由でしょうか。 お父様ご自身は家事を分担されてますか? 仕事でいっぱいだからできない、ですよね。 娘さんも同じです。 単純作業は機械や非正規で、正社員の求められる能力は上がる一方。 人と絡む疲れる分野、判断業務や臨機応変の選択を迫られる業務ばかり。 現代の社会生活のスピードや難易度には、ついていけない人が続出しています。 お父様に奥さまの支えが必要なように、娘さんにも支えが必要なのではないでしょうか。 妹さんはしょせん学生、アルバイトと学業のバランスが、彼女のキャパに納まっているから安定している。 お姉さんも大学生の時ならば、余力があり一人暮らしも可能だったでしょう。 しかし仕事で消耗している今、強引に母親のサポートを取り上げるのはいかがなものか。 一人暮らしの経験は必要と思いますが、時期の選定は慎重になさってください。

さっさと一人暮らしさせましょう

041
まりりん
私のお友達でも何名かいます。仕事を初めてから親に言われて一人暮らしを始めた友人達が。。。きっかけについて聞くと、「親から、そろそろ夫婦水入らずで過ごしたいと言われました。」とか「両親との同居がだんだんつらくなって」とか。数少ない事例ですがだいたい親主導です。 子供の一人暮らしは親主導が良いと思います。大丈夫です。がんばってください。

どうやるの?

041
hama
そんな甘えた状況にしておいて今更一人暮らしなんて面倒くさいことするわけないでしょ。

一人暮らししても変わらない

🐤
ぽんたん
姉妹同じように育てたんなら、単に性格の差だと思います。 姉に甘く、妹に厳しくっていうなら問題だけれど。 別に、長女さんのような女性って、めずらしくないです。 うちの実姉も親友も義妹もそんな感じでした。 一人暮らししたって、そういう大雑把でだらしないのは変わんないです。 ただ、彼女たちも結婚して子供ができたら変わりましたよ。 きちんと主婦として、家庭を切り盛りしてます。 貯金できない性格なら、生活費を多めに入れさせて、その中からトピ主さんが貯蓄しておいたら? うちの親は、そうやって結婚するとき渡してましたよ。

見極めが難しい

041
ケロコ
単なる甘え、躾の不行き届きのせいなのか… それとも脳の発育に凸凹があるために、 どうしても複数の状況を処理できないのか… いわゆる「片づけられない女」なのか… 対処法は全く違ってくるので、 どちらなのか見極めないといけないと思います。 ちなみに、後者だった場合、 躾を厳しくする、 罰則をつくる、 独り立ちさせる、等の一般的対処法は有効ではないことが多いみたいです。

そうですね

041
向日葵娘
カードローンの残高不足は気になりますが、そんなに特異とは言えないのではないでしょうか。今の段階では。女は結婚すれば変化しますので、彼氏が出来て結婚しても今の状態なら特異かも知れませんね。でも父親と夫は違いますからね。父親に対しては平気な事も基本異性である夫とはそうはいかないし、結婚すれば姑もいますしね。今どきの娘さん皆そんなものだと思いますよ。多分両親に紹介するような彼氏はまだいないからではないでしょうかね。

困りましたね・・・・

😀
だんご
子育てって難しいですよね。子供は思いどおりには育たない物だと、日々諦めています。きちんとした職場に勤務しているのでとりあえず、社会性はあるようですから安心ですね。今は、学歴知性が会っても、社会に出て行けない若者が多いと聞きます。これから、好きな男性が出来たら、お料理や洗濯、掃除など興味が出てくるのでは・・・?それらが嫌いな女性は魅力的とは言えませんから。将来家事が得意な男性と結婚して不自由が無い人生かも知れませんしね。私の知り合いは親が強制的に部屋をを借りて出しましたが、都内に実家があるので、なし崩しに帰ってきて、居座ってしまったようです。実家が居心地が悪いなら、きっと、自分から出て行くんでしょうね。親は諦めて生活費をガッツリとっているようです。大人になって教育するのは難しい。私も良くお前が甘やかしたから・・・・と夫にしかられます。男の子ですが、掃除もダメですね。見かねて私がやります。洗濯もついでなので、やります。今は、オール電化なので、いいですが、部屋を借りて、火の不始末でもしたらと、実家に置いています。親が死んだら、地獄に落ちるんでしょうね。トホホホ・・・・

まあちょっと待ってみて

041
のん子
次女さん学生でしょう? まあ待ってみてください。社会人になるまで。 長女さん並みの忙しく責任のある仕事についた時が比べる地点です。 それでも今のようにキチンとした暮らしができているか。 もし就職が決まらずフリーターみたいな仕事だと比べることはできませんよ そもそも片方だけに肩入れするとロクな事はありませんのでお気を付け下さいね

まず家事を仕込みましょう

🐧
立葵
一人暮らしには賛成です。しかし今直ぐ追い出しても悲惨なことになるだけではないでしょうか。一人暮らしを始めたからといって急にちゃんとはなりません。 まず、家で身の回りの事を仕込みましょう。今は全く何も出来ない状態でしょうから、最低限の事を教えないと、何をどうしていいかわからないと思いますよ。 うちの息子がそうでした。このくらいわかってるだろうなんて通じません。家を出るまで、ほんとに一から教えなければなりませんでした。反省しています。生活の回し方からわかってないのですから。 大変でしょうが、育て直すくらいの気持ちで頑張って下さい。出て行くまでの期限を決めたほうがいいですよ。

トピ主さんの手を握り締めたいくらいです(笑)

🙂
茉莉
お人柄が偲ばれる端正な文章。 きちんとしたお父様であり、それ故お嬢さんの行状に悩みを深くしておいでなのでしょう。 当方にも同年代の娘がおり、トピ文全体を拝見した感じでは似たり寄ったりでこれを見せた所、夫も苦笑いしておりました。 それ位愚娘と似ているのです。 お悩みへの即回答にはならないかもしれませんが、我が家の様子を以下記します。 20代娘2人、社会人6年目と2年目、共に事務総合職。 長女次女とも休日はお宅と同様で、予定がない限り寝ています。家事も基本お宅と同様です。 しかし出勤日はきちんと起きており、寝坊した事は未だありません。 むしろ規定の始業時刻より早めに出る事を自分に課しているので、結構朝は早いです。 家事については、普段はこの有様でも一たび主婦が病気になる等の事態になると、一通りの家事は手早くできます。 つまり、普段は仕事に全精力を傾けている感じですが、いざとなれば家事も出来るのでその点についてはあまり心配していません。 お嬢さんの場合、金銭管理が心配ですね。 当方は金融関係という事もあって、給与や資産管理は実に見事です。 お嬢さんの課題はここでしょうね。

大家さんに迷惑をかけることになると思います

🐱
ねこっぱち
賃貸に越しても足の踏み場もないだろうし、洗濯もしなければゴミも捨てないかもしれません。 職場・大家さん・まわりの部屋も迷惑をかけそうに思いますね。 ここは強権を発動して、家主として強制執行で部屋を片付けてはいかがですか? 娘さんがその部屋の代金を買い取りで払っているのでなければ「自由に使っていいと貸している」状態ですよね。 自由に使うためには最低限の清掃の義務を課しておくべきだったと思います。 我が家も散らかす娘がおりますが、「家は親のもの。家のルールが守れない・最低限の片付けができないら玄関か廊下で暮らしてもらう」ことになっています。 私が部屋の中を見かねて「期限までに清掃するように」伝えると清掃してます。 今は一人暮らしになりましたが、親が見に来る時くらいは清掃しているようです。 まず部屋の掃除ができるようになったら料理など簡単なことを仕込んでみてはいかがでしょうか。 その前にお金の管理についても話し合った方がいいかもしれません。

追加

🐱
ねこっぱち
今、家を出すことは「強制的な独り立ち」ではなく「放り出す」に等しいと思います。 最低限のことを身に付けさせてから家を出して下さい。

続き

🙂
茉莉
これは私の経験に基づく感想なのですが、仕事を持つ若い独身女性の家事については、 いざとなった時に出来る技量があれば、早々普段から口うるさく言う程の事でもないのでは?と思うのです。 もちろん理想としては成人女性たるもの、自分の分は自分でやるというのが良いのでしょうが、 現実的に見て早朝から夜遅くまで拘束される生活で、一人分の家事というのは非効率です。 根本から出来ないのであればそれは憂慮に値しますが、そうでなければ平日は融通を利かせても良いと思うのです。 昨今、学生時代は優等生だったが社会人になってから適応できず、早期退職から引き篭りになるといったケースをよく見聞します。 それはあれもこれもと一度に要求した事も遠因になっているのでは?と思うのです。 企業に人員の余裕のなくなった現代、社員の課題も大きい事でしょう。 とすると、普段の生活はある程度大目に見てやる事でバランスが取れ、一番重要な仕事が目標達成できるのであれば良いではないか?と思うのです。 家庭を持てば否応なくやるしかありませんから。 もちろん、一度膝詰めで話し合う事は有益です。 そこで親子の歩み寄りが出来れば最良でしょう。

甘やかした、とは?

041
ラベンダー
>父親の私が甘やかした結果 とありますが、どんな風に甘やかしたのか書いてもらえませんか? 自分にとってきついところは一言で済ませているようだと、問題解決はとても無理だと思います。 どうしてこういう質問をするかというと、問題は長女さんだけの事ではない可能性も大きいからです。 子供に問題のある家庭は、しばしば夫婦仲や親子の関係に問題がある事が多いのです。 その部分を見過ごしたまま長女を1人暮らしさせても、あまり意味はないかもしれません。

友人と一緒

😉
Anna
友人がトピ主様の長女さんと同じでした。 彼女は一人暮らしをしていましたが、金融機関からお金を借りまくってましたね。当時浪人生だった弟君からもお金を借りていました。しかし彼女曰く「こんな風に育てたのは親だから、私の金銭感覚は親の責任!」と。 当時は25-26歳くらいで、まだ電車があるのにタクシーで帰ってきたりと、金銭感覚に問題があったと思います。一人暮らしをしていましたが、給料だけでは足りずあらゆるところから借りてました。 金融機関へ帰すお金を別の金融機関から借りて…ということを繰り返し、結局は親が全額返済し、実家に帰って親に返済という形にしたと思います。 一人暮らしをすれば自立するというのはちょっと甘いかもしれません。でも、お金のありがたさを分かるには一人暮らしでもして痛い目に合わないと無理かもしれないですね。

今までは?

🐧
けちゃっぷ
学生時分まで遡ってどうでしたか?片づけが苦手ならいきなり独り暮らしは、博打ですね。良い方に転がれば良いけれど、そうでなかった時は迷惑が他人様に及びます。 今日日、ゴミ出し一つとっても、地域により細かいルール決めがされてる処もあるでしょう。まず、親が辛抱強く教えて上げないといけませんよね。甘やかしてきた自覚があるなら、尚の事でしょう。 自分の目から遠ざければ良いという事ではないですよ。

夫や息子なら普通

041
え?
仕事を頑張ってて、深夜帰宅もしばしば。 平日の朝、母に起こされる 家事も全て母 部屋が汚い お金にルーズ これ「長女」じゃなくて「夫」や「息子」に置き換えたら、珍しくないでしょ。 料理洗濯を率先してやり片づけも完璧って息子は珍しいのに、女性だと仕事頑張っても家事しないとここまで言われなきゃいけないんですか? トピ主さんって女は皆料理が好きでスカート履いて可愛い物が好きだと本気で思い込んでそう。女性に夢見過ぎじゃないの。 あ、でもお金の件はトピ主さんに賛成です。

そのままではないでしょう。

🐧
ららら
多分長女さんにもこれからいろいろと経験される機会は十分あると思われます。 心配なされなくてもいいですよ。 できないことは他で補って最期はつじつまの合う人生です。

仕事が忙しいせいでは?

🐤
督促状が届いたという部分については叱っていいと思いますが、 それ以外の点は、仕事が忙しいせいでは? 社会人二年目だと、まだ気持ちに余裕はないと思います。 だからといって数年後、部屋をきれいに整えられるとも思いませんが、 そこはもう親が口出しすべきことではないでしょう。 (生活費等を入れてもらっていないのなら別ですが) 親の背中を見せて教えるしかないことだと思います。 少し気になったのは、平日の朝、娘さんを起こしているのですか? これこそ甘やかしでしょう。 いくら未熟な二年目でも、朝くらい一人で起床できなくてどうするのですか。 それから家事の分配について。 大学生の次女さんが手伝うのは当然かなとも思います。 (もちろん長女さんが、生活費をきちんと家に入れていることが前提です) だけど同じ同居の「娘」なのですから、次女さんにストレスがたまらないよう、 家庭内で話し合うことも大事かと思います。 いきなり一人暮らしは、強引ですよ。 まずはルールを決めて守ることを教え、それを破った場合は、出て行ってもらう、という方向で話してみては?

お父さん、あなたはどうなの?

041
昔の妹のようだ
ご自身は会社役員の傍ら、ご自分の洗濯、炊事、掃除など全てお一人でなさっているのでしょうか ご自身もやってみせたことのない生活をお嬢さんにやってみろと言ったところで説得力があると思いますか 昔一人暮らしをした事がある、ではだめです お嬢さんにその姿を見せてないからです あなたの姿を見て、社会で働くというのはただ働いていればいいんだと勘違いさせてしまったのです ましてや、平日も遅刻ギリギリ、休日は昼まで寝てるとなるとお仕事にまだ不慣れな中、一杯一杯になっているのではと、普通の親ならそちらの心配をするのではないでしょうか 奥様は毎日きちんとしたごはんをお嬢さんに食べさせてますよね だったら大丈夫です お嬢さんのからだはきちんとした正しい食生活を欲する体質に育っているはずです 奥様がご病気の時や、急に結婚ということになったとしてもきちんと対処できます あなたが今すべきことは、新米社会人として頑張っているお嬢さんに休む場所を与え、話を聞き、見守る事です 追い出すのは数年たって、社会に慣れてきてもまだだらしのない生活をしていた時です 今じゃありません

大賛成

🙂
今日は時々晴れ
もろてをあげて大賛成です。 もちろん、一人暮らしをしても、部屋は汚部屋でだらしない生活を続けるかもしれませんが、でも若い分、気づけることも多いと思います。少なくとも、金銭感覚だけは治る可能性は高いです。泣きついてきても、絶対に貸してはダメですよ。 それに、実家でおこづかい使いたい放題だと、周りにも似たような友達が集まります。一人暮らしをしてお金がない、家賃が高いとわめていると、似たような人がよってきて、私はこうやって節約しているよ、え、そんなお金の使い方しているの信じられない! と言われるなど、新たな世界に気づけると思います。 さっさとほうりだしましょう!

いいんじゃないですか?

🐱
にゃんころり
社会人2年目なら、問題ないと思いますよ。 但し、部屋を借りたり家電を揃えるお金はなさそうですが、そこはどうしますか? なんやかやで40~50万くらいは必要かな。 貸してあげたら返さなそうな娘さんですよね、失礼ですけど。 毎月徴収して貯金してあげるのもダメかな。 「今月無理~」なんて毎月言いそう。 うーん、どうしよう。 どうしますか?

妻がやってくれる?

041
ちさこ
ちょっと引っ掛かったのですが… 母親に~ ではなくて 妻に~ とは、娘さんの産みの母親ではないのかなと思いまして。 だとすると 甘やかした→厳しくする と単純な話ではなくなってきますし そのあたりいかがですか? 勘違いでしたらすみません

朝自分で起きられない時点でアウト

041
ANKO
いい年して誰かに起こしてもらうなんて・・・・・ 一見小さな事に見えますが、ここ、大事ですよ。 いきなり独り暮らしさせるのもいいですが、 まず朝、放置する事から始められては? それで遅刻しても自己責任。 遅刻が続いて痛い目に遭わせた方が早いのでは。 減給処分でも解雇でも。 今まで、根競べでつい親が手を出していたから その面が成長出来ていないのでは? 自分で帳尻合わす事を今まで学ばせなかったのはなぜ? 結局困るのは本人なのに。 この性質が金銭に及んでいるのは流石にマズいでしょ。 「困ったもんだ」では済みませんよ。 どうせ親がどうにかしてくれると学んでいたとしたら・・・ゾゾゾ。

とぴ主はどうなの?

041
匿名希望
帰宅後に自分の洗濯物を洗い、Yシャツにアイロンをかけ、食事の用意をしたりするの? 休みの日には家じゅうの掃除をするの? 自分がやらないことを人にさせるのは説得力がない ちなみに 仕事に男女がないように、家庭のことも男女はないのがルールです 自分は男だからとか関係ないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧