本文へ

友達なんか作るな!と夫に言われます

レス36
(トピ主 2
🐱
のらねこ
ひと
女性・既婚・会社員・30代後半・子どもはいません。
夫とは大学で知り合い25才で結婚しました。
5年ほど前、夫が昔から嫌いなミュージシャンに、私がファンになり傾倒したことがきっかけで、以来口論が絶えません。夫に切れられます。
(それまで私は何か一人の芸能人にはまったりする経験はありませんでした。)
私はそのミュージシャンの情報収集や音楽について語り合う事を目的にツイッターを始め、ツイッターで知り合った女性4人ほどと、数ヶ月に一度出かけたり一緒にライブに通ったりしています。夫の言い分は「友達を作るためにツイッターをするのは底辺の人間のやることだ、やめてほしいと何度も言った。それなのにそんな下らん仲間と遊び呆けている。俺は多大な精神的苦痛を受けている」。私が「では、どんな方法で知り合ったと友達ならよいのか?」と尋ねると
「そもそも、いい年をして趣味の友達を作りたいなどと思っていることが、がっかりな人間だ、それが答えだ」
毎回切れられるので、ライブ遠征・ファン同士での飲み会などは3回に2回は嘘をついて出かけています。
私が、会社や学生時代からの友達と遊びに行くのは可なんだそうです・・。

決して夫を蔑ろにしているつもりはなく、土日に夫と一緒に出かけたり、家事もきちんとしています。
夫は「友達をなるべく作らない」のがポリシーで
私との閉じた関係を望んでいるような感じです。

ですが、趣味の友達を作るのがばかばかしいことだ、という価値観にとても反発を覚えますしこの数年間でほとほと疲れました。
友人と縁を切り、ファンもやめる、これしか解決方法がなさそうですが、それは出来ません。。。

夫の価値観を軟化させる方法はないでしょうか?別居、離婚の2文字も浮かぶ日々です。
それとも私が間違っているんでしょうか。

ランキング

レス

離婚でいいじゃん

🐱
なんだかな
仕事もお持ちですし。。

それは

041
ピカー
それは離婚ですね。 別にツイッターで知り合った人が夫より大事なわけではないですが、 友達を自由に作ったり好きな音楽を聞いたりできない生活に未来はありません。 夫婦カウンセリングでも受けたらいかがでしょうか。 多分それで決心がつくと思いますよ。

いい歳をして

041
ミゲルジーニョ
貴女のおっしゃる事を読む限りではご主人の不満の方がよくわかります。いい歳をして嘘をついてまでライブに遠征したりファン同士の飲み会とは、、、貴女の価値観は理解不能。離婚して追っかけ、ファン同士の交流三昧の生活をなさったら如何でしょうか?そんな生活に価値があると貴女は思っている様ですから、、、

友達をなるべく作らないって

041
しちりん
>夫は「友達をなるべく作らない」のがポリシーで そういうと聞こえがいいですが 真相は、ただ友達ができないだけでしょ 理由をすり替えているんですよ つまらない男ですね そんな人と子供もいないのに一生添い遂げるんですか? まずは、話し合い それでも、分かってくれなきゃ離婚ですね

ご主人はトピ主さんに嫉妬しているんです

041
もう冬ね
趣味で友達を作るって素敵なことですよ。私は60歳ですが、若いころの友達はその後の環境の違い(夫や子供、住んでいるところなど)で疎遠になった人も少なくありません。でも趣味で知り合えた友達は、私の環境は関係なく付き合いが続いています。 私の夫も同じタイプだったからわかりますが、ご主人、友達作るのへたなんじゃないですか?嫉妬しているんですよ。 同じ趣味を共有できる友達って大切です。そもそも、夢中になれる趣味を見つけることも難しいです。 ご主人のことは適当になだめておいて、お友達は大切にしてください。

離婚か別居上等で話し合い

🐤
らんらんち
疲れ果てたこと言ってみたらどうでしょう? 私はトピ主が悪いことしてるとは全く思えません。 旦那さんが変。 このまま気を使い続けていたらトピ主さんがおかしくなりますよ 一度落ち着いて話し合いしてみましょう。彼の機嫌がよさそうなときに 意見の相違についてすり合わせをしてみたら良いと思います。 でなければ性格の不一致で別れるしかなくなりますよ

違う趣味なら良かったのかな?

041
腹痛
嫌いなミュージシャンだから嫌なのか? トピ主さんに友人がいるのが嫌なのか? 昔の友人と遊びに行くのはOKだそうですから、閉じた関係云々よりも、ミュージシャンへの嫉妬が大きいのかな?と感じました。 私の夫はここ1年ほどあるアイドルに夢中なんですが、堅物でテレビもあまり見なかった夫が、釘づけになって(必死になって)追っかけをしているのを見ると、ついイラついてしまいます。 もともと私がアイドル嫌いだというのもあるのかもしれませんが、夫に対して情けない・みっともないと思うのがどうしても止められません。頭では趣味は趣味、とわかっていますし、許容すべきだと思いぐっと我慢していますが、生理的に受け付けられないものを感じます。 夫に対し感じていた男性としての魅力が目減りしていく感じです。。 ご主人も似たような感覚なのかな? いい年してテレビタレントに夢中になり、今までしなかったことまでし始めて別人格のようになっていくパートナーを前にした気持ち、トピ主さんには全くわからないかな。 結局は歩み寄りなんでしょう。上手に話し合いが出来るといいですね。

夫を取るか趣味を取るか

😢
ネガ
私の親友Fは、数年前のらねこさんと全く同じ状況でした、 愛情たっぷりだけど嫉妬深い夫と趣味の板挟みで苦労していました。 結局離婚して、現在は趣味にまい進する日々を過ごしています。 結婚してた頃はいつも「旦那にばれたら大変」と顔色を伺ってびくびくして過ごして 顔色も暗かったのが今ではすっごく人生楽しそうで生き生きしています。 めっちゃ羨ましいです。 そのせいかリアルでもとてもモテてます。もうめんどいから結婚はしないと 言ってますが、常にレベルの高い彼氏がいます。 生活をエンジョイしてて一緒にいると楽しいからでしょうね。 旦那の稼ぎをあてにして結婚してるんなら話は別ですが、自分で生活できる稼ぎがあるなら離婚も視野に入れてみてはどうでしょう。

楽しそう・・・・

😀
あんこ
何だか楽しそう。羨ましいな。私の夫なら、多分好きにさせてくれると思います。ご主人の性格かな?あなたを独占したいのでは・・・?多分、この話は平行線だと思いますよ。私なら、度が過ぎない程度に好きにするかな。ご主人と一緒に出来ることも見つけて、二人の時間も充実してみては・・・。

離婚に1票

041
モラハラ夫はいらない
それは、モラハラ、パワハラだと思います。 そんな関係を続けていって、未亡人にでもなれば ホントに一人ぼっちになりますよ! 私は夫を亡くした後、友達に救われたと思っています。 人にコントロールされる人生なんて自分のものでは ありません。 なめんじゃないよっと,啖呵のひとつもきって下さい。 先は長いのだから、、

離婚ですね

🐧
おばはん
>ライブ遠征・ファン同士での飲み会などは3回に2回は嘘をついて出かけています。 嘘がばれたときに夫が激怒するのは必至です。嘘はいけません。 それに夫への愛が貴女には少しも感じられません。義務で生活しているだけ。 離婚で宜しいのでは?

両方の意見を聞きたい

041
蝉丸
趣味の友達を作る事がくだらない、と言うのは同意しかねますが、伴侶がくだらない趣味に嵌ってしまって尊敬出来なくなると言うのはわかります。 音楽性の高い本物のミュージシャンなら別ですが、いい年をして若いアイドルに嵌る女性を見ると、キャバクラに通う男性と同じ気恥ずかしさを感じます。 また、誰かのファンになると言っても、どの程度なのか。 >ライブ遠征・ファン同士での飲み会 遠征に地方まで付いてゆくと言う事ですか? ファン同士での飲み会? トピには書かれていないけれど、はっきりと言って「追っかけ」ですよね? 私の伴侶が若いアイドルとかの追っかけになってしまったら、多分離婚します。  生理的に、無理です。 犯罪ではないし、どんな趣味を持つのも自由かもしれませんが、伴侶としてはアウトな趣味と言うのは色々とあると思います。 どんなミュージシャンをどんな仲間とどの程度追いかけているのか、ご主人から見てその限界を越えていると言う事でしょう。

私なら即、距離をおきます

🐧
りら
>夫は「友達をなるべく作らない」のがポリシーで >私との閉じた関係を望んでいるような感じです。 これ、とても危険です。 自分以外の人間と縁を切らせようとするような人物は、たとえ親族でも距離をおくべきだと思います。 早く逃げてーっ。

がんばれ

041
のの
うちの両親(70代)がそうです。 母が出かけるたびに不機嫌になります。 父はまったく友人がいません。 おっかけどうのの問題ではなく、自覚のない僻みでは? ポリシーで友達を作らないのはおかしいです。 逆に友達は作ろうと思ってできるようなもんじゃないし。 我が家は歳を追うごとにひどくなっていってます。 年齢は違うものの、将来が見えるようで心配です。 内にこもる人って、鬱になりやすいし、ご主人の世界が トピ主にだけになるのも負担が大きいかと。とくに退職後とか。 まだ頭の柔らかいうちに、解決策を見つけ出せるといいですね。

失敗したね

041
美伊
そりゃただの嫉妬だよ。ライブには女性の友達と行くにしてもその交遊は 好きな芸能人の色々を楽しむためでしょ? 芸能人だから個人的に相手なんてされるわけがなくてもあからさまにヨソの男の ために生き生きと活動していたら面白くないんじゃないの? 私もある俳優が好きだけど夫には特に何も言っていない。写真を飾るのも手帳の 中だけ、その俳優関連の本なども人知れず買うだけ。部屋の見えるところにあるのは その俳優が出ている作品だけにしてる。 夫さんが10代のミニスカのアイドルに惚れ込み、毎度コンサートに行って毎晩ツイッター友達と 語り合い、そのアイドルの誕生日にはお祝いオフ、握手会やファンミーティングに 参加してたりしたらげんなりしたりしない?こういう趣味はひそやかにした方が 何かとやりやすいものよ。初動を間違えたので仕方無いからもっと今以上に 水面下にもぐるしかないと思うよ。

嫉妬でしょうね

🐱
めいめい
なんか旦那様、Twitterとかなに書いているかチェックしてそうですね。 女になりすまして奥さんに話しかけて友達になって心の内をさぐりそう。

意味不明な夫

😡
かめ
私は追っかけもファンミーティングもやりませんが、年に数回のことなら別にいいと思います。 家事もきちんとされていて、手のかかる子供もいないのなら、何の問題もないかと。 友達を作るな!ってこと? 自分が友達いらんと孤高になるのは構わないけれど、配偶者にまで強要するってどうなんでしょう? 我が夫がこんなこと言ったら、しばらく別居するかも。 まぁ、主様もあまり楽しそうな顔をしすぎると ますます旦那さんが怒っちゃうと思うので、感情を出しすぎないようにしては。 そんな夫婦関係はまったくつまらないと思いますが、旦那さんと一緒にいるならそうしないとへそ曲げちゃうでしょ?

無理よ

041
あまなつ
>夫の価値観を軟化させる方法はないでしょうか? あぁ、それは無理です。残念ですけど。 だって、トピ主さんだってご自身の価値観を捨てる気は無いでしょ? 嘘を吐いてまで出かけるくらいだし、ご自身でも「それは出来ません」って仰っていますし。 自分の価値観は変える気がないのに、相手にだけ都合よく変えてもらおうだなんて無理無理。 で、気になるのが、学生時代の友人と遊びに行くのは可って部分。 友達と言うより、ファン活動を嫌がられているのでは? トピ主さんは、どの程度そのミュージシャンに嵌っているのでしょうか? ライブ以外にファン仲間と出かける頻度は? ツイッターばかりしていると言う事はありませんか? もし、常識的な範囲でファン活動をされているのなら、ご主人の心が狭いと思いますし、妻だからと言ってそこまで束縛する権利はないと思います。 でも、そうでないのなら(自覚は無くても他人から見たらと言う意味)、トピ主さんも反省すべきではないかと思います。 しかし、友達をなるべく作らないって、変なポリシーですね。 どうしても価値観が合わないのなら、離婚でもいいと思います。

やきもちじゃなくて?

041
うん
最近、昼顔妻のドラマとか話を聞いたりして、旦那さん、気を揉んでるのでは?

価値観の違い

041
レイ
トピ主さんが間違っているとかではなく、単に価値観が違うだけではないかと。 失礼ですがここからは、30代後半でお子さんがいらっしゃらない→今後もお子さんはいない可能性が高いという前提でレスしますね。 私も同じなのでわかりますが、子供がいない場合、豊かな人間関係を持つ事って、すごく大切ですよ。 それから、趣味を持つ事も。出来るだけ長く続く趣味がいいですが、趣味を持って毎日楽しく暮らす事、ファン同士だろうが何だろうが飲み会などでの人との交流、そういうものが、人生を豊かにしてくれます。 ただ、これは私の価値観なので、ご主人には通じないでしょうね。私の価値観がご主人に通じないのは問題ないですが、トピ主さんが私と似たような考えで、それをご主人が強硬に反対するという構図は問題です。これからまだ40年くらいある人生、価値観のあわない配偶者と、子供がいないのでお互いだけが頼りという状態で暮らし続けるのは大変ですから。 そういう事も考えて決めたらいいと思います。

わざとだよね

041
どう見たって
>5年ほど前、夫が昔から嫌いなミュージシャンに、私がファンになり傾倒したことがきっかけで、以来口論が絶えません。 一体何故わざわざ旦那さんが嫌いな人のファンになったんでしょうか。 偶然じゃなく、やはりトピ主さんが「わざと」やった感がプンプン臭います。 夫の嫌いなミュージシャンの話をする為にツイッターを始め、嘘をついてライブに出かける・・・って、「決して夫を蔑ろにしているつもりはなく」とは思えません。 わざと煽ってるんですよね? 元々何かが気にいらなくて離婚したかったんじゃないですか? 旦那さんへの愛情が全く感じられないですもん。 読んでるだけの私でもこう思うんですから、旦那さんはもっとちゃんとわかってると思いますよ。

嫌いなミュージシャンだと辛いと思います

041
ささにしき
一番の原因は自分が嫌いなミュージシャンにトピ主さんが夢中になっていることでしょうね。トピ主さんだったら、自分が軽蔑すらしている女に旦那さんが夢中になり、お金をつぎ込んでいるのを見ても、全く不快に思わないのでしょうか? また、遠征ということは泊まりがけで行っているのですよね? 自分(旦那さん)さんを放置して、自分の嫌いな奴に妻が泊まりがけで会いに行くのは辛いと思いますよ。 さらに遠征してるなら費用もそれなりにかかりますよね? 家計からではなく、トピ主さんのお小遣いなどから賄っていても、数十万単位かけているなら、興味ない人からは散財と見られるでしょう。 自分の嫌いな奴に妻が散財しているのは耐えられなくても無理はないような気がします。 ちなみに私にも学生時代から好きなミュージシャンがいて遠征もしますが、ライブのために遠征ということ自体、通常の人にだって理解できないものです。 ましてや、自分の嫌いな人ならなおさらです。 旦那さんの軟化は多分無理です。ファンであることを完全に隠すか、離婚しかないように思います。

トピ主です。

🐱
のらねこ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 一つ一つ読ませていただきました。 その上で、どなた宛とお名前を挙げるのを省かせて返信させていただきます。 夫婦カウンセリングは検討も視野に入れております。 ファン同士の交流「三昧」の生活を望んでいるわけではないです。夫とこの問題以外では普通に楽しく過ごせるので、この問題に行き着くたび絶望感に囚われます。 適当になだめる・ファン活動は密やかに今より水面下にもぐる、と実際的な視線からのアドバイス大変身になります。それに、年老いた時の事も視野に入れて考えねばなりませんね。 わざとやっている、というご推察は心外であり驚きました。違います。 どちらかが間違っているということではないですもんね。 価値観の違いって難しいですね。 こちらも曲げず、あちらも曲げず、うまく折り合いをつける方法があったら、といった方が よかったかもしれません。 半端な返信で申し訳ありません。じっくり考えてみようと思います。

トピ主です 2回目

🐱
のらねこ トピ主
不慣れですみません。 ご質問をいくつかいただいきましたが、答えていませんでした。 トピ主さんは、どの程度そのミュージシャンに嵌っているのでしょうか? ライブ以外にファン仲間と出かける頻度は? ツイッターばかりしていると言う事はありませんか? ツアー中は関東のほかに、遠征は名阪等のに2箇所ほど行っています。 ラジオ、雑誌などは欠かさず追う感じです。 音楽のみならず著作などに影響を受けているところも許しがたいのだと思います。 ライブ以外に仲間と出かけるのは3ヶ月に一回くらいでしょうか。 ツイッターは今はあまり見ていません。 言葉足らずですみません

嘘をついてまで行きたいって・・・

😑
うわー
ご自分でも「傾倒」という言葉を用いているあたり、 かなり入れ込んでるのでしょうね。 それが自分の嫌いなミュージシャンなら相当気持ち悪いですよ。 我が家は私と夫、それぞれ違うアーティストのファンで 基本的にお互い干渉しません。 しかしコンサートの日程などが相手にとって不都合なら諦めます。 だから上手くやっていけるのです。 たぶんご主人はあなたのファン活動が生理的に無理なのでしょうね。 もう一緒にいるのは難しいんじゃにですか。 その年代でお子さんがいないのなら離婚でもいいかと思います。

逆の立場からの意見です。

😨
私も夫婦不仲中
うちは夫がアイドルにハマっています。 それはいいのですが、SNSのファン交流に夢中で、ず~っとスマホを手放さない状況で、朝から晩までスマホ触れない状況以外はすべてスマホを見続けています。 一緒に居ても話も無し。 全部自分中心なので、家族は二の次。 我が家も子供居ませんので、家族といえば私だけなので、軽く見られてるのも腹立ちます。 結婚したら、家族もったら、家族を一番に考えてほしいというのが私の価値観です。 家族の私より、アイドル優先したら、やっぱり腹立ちますよ。 んでうちはそうなったので、ケンカばかりです。 本当に蔑ろにしてませんか?話す時間も報告も減ってませんか?家族の時間も交流も、スキンシップも減ってませんか? 知り合ったファン友達に異性が居たりしませんか?いくら友達でも異性としょっちゅう二人で連絡取ってたら、やっぱり嫌です。 他の方は、離婚を押してますが、私はそれで離婚となったら、家族より友人や好きなアーティスト優先なんだと思ってしまいます。

どちらが大事?

😨
mamako
お互い同じことしてて、相手が嫌がらなければ何をしてもいいけど。 私は、そういう女性を見ると申し訳ないですが、吐き気がします。 アイドルは旦那さんでいいじゃないですか。 しかも専業主婦で、子供もいないとしたら、旦那さんに従うべきです。 旦那さんを失いたくなければ。 夫はATMじゃないですよ。 あなた大丈夫ですか?

そのミュージシャンへの追っかけを止めて貰いたいだけでは?

041
ハトポッポ
ご主人は友達を作るなと言っている訳ではなく、そのミュージシャンへの過度とも見える追っかけ行為を止めてもらいたいだけではないでしょうか? 全国ツアーに出掛け、ラジオや雑誌はくまなく追っかけ、著作も読み漁るとは、ちょっと度が過ぎているように感じます。 またそのミュージシャンとはどのようなタイプの音楽をなさる方なのでしょうか? 音楽にレベルがあるわけでは無いですが、いい年した既婚女性がもし若い男の子グループに入れあげているとしたら、伴侶から嫌がられるのも尤もかと思います。 仮に私の夫が10代のアイドルの追っかけを始めたとしたら、身内として非常に恥ずかしく、一人の大人として全く尊敬出来なくなります。 もし結婚前にそんな追っかけをやっていたとしたら、絶対に!!!結婚相手としては見向きもしません。 恐らくトピ主さんはミュージシャンの追っかけを自分の中で正当化したいが為に、ご主人の話を半分しか聞いていないのではないでしょうか? ご主人は、トピ主さんの追っかけを大いに助長するような友人作りは止めてもらいたいのです。 だからミュージシャンが係わらない交際はOKなんです。

共感は出来ない

041
金色
大学で知り合い25歳で結婚されたとのこと。 その当時からご主人はそのミュージシャンが嫌いだと公言されていたんですよね。 それをわざわざ好きになっておっかけレベルまでやるんでしょう。 今は嘘をついてまでファン活動を続行していると…。 私はご主人の方に同情してしまいます。 どっちにしろ、大切な人に嘘をついてまでそれがしたいのであれば、別れた方がすっきりするのではありませんか。 嘘つきはなんとかの始まり。 一度ばれるともう二度と信用されませんよ。 それにしてもトピタイトルもそうですが、ミスリードする気満々ですよね…。 ご自分が悪いとは一ミリも思っていない感じ。 ご主人が狭量だと決めつけて、自分の行為を正当化していらっしゃる様子。 そんなんじゃ冷静な話し合いなど出来ないのも道理です。

そんなバカな

041
美伊
夫が嫌いなタレントのファンになったら絶対にダメだなんてありえないわ。 自分の嫌いなものを配偶者が好きになったらやめさせようとするなんて横暴 極まりないわ。以前の私の書き込みで夫さんがミニスカ10代アイドルに夢中に なってオフ会などの活動しまくったら嫌な気分にはなるだろう?とは書いたけど だからといってそれを辞めさせなきゃいけないなんて書いていないのは そんな権利は配偶者にも無いからよ。 公序良俗に反する、家計に多大な影響を与える、家中グッズを飾り立てて 配偶者に苦痛を与える、休日は毎週いない、でも無ければ自分は気に食わなくても 相手の自由も認めるべきだよ。それをトピ主が勝手だから離婚? 自分が嫌いだからトピ主が好きになることも許さないというトピ主夫の身勝手は 何故スルー?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧