本文へ

ディグラム 自己否定型をなおしたい

レス6
(トピ主 1
041
のぞみ
恋愛
今晩、フジテレビで放送されていたディグラムという性格分析の番組を見ました ゲストの芸能人の性格診断をして、恋愛相手として良くない人をランク付けするものでした ディグラムというのは有名なエゴグラム診断と同じようなもので、男女ともAC従順な子供の指数が高い人が悪かったです ゲストが先生からつまらない、暗い、重い、などたくさん言われていて悲しい気持ちになりました。 私もACが高いので当てはまることが多いのです 父親は人に興味がなく、ちゃっかり者の妹は可愛がられたけれど私は愛されずに育ちました。 子供のころから友達を作るのが苦手で毎年新学期は憂鬱、まわりにあわせて頑張って遊び友達は出来たけれど相談ができるような親友はほとんどいませんでした 好きな人も滅多に出来ず自信がなくて何もアクション起こせなかったり一緒にいても緊張して疲れたり付き合うに至ることはありませんでした こんな私も結婚したいと思い、この人だと思う人を見つけ付き合いましたがふられてしまいました 優しい人でしばらくはこんな私のことを受け入れてくれましたが、だんだん疲れたんだと思います 結局、私は誰からも愛されないんだな、とまた闇が深まりました ACの特徴も悪い方ばかり当てはまっています。 ここに書いた文章も自分でも後ろ向きで嫌になります こんな自分の性格をなおしたいと思いましたが、どんなことを心がければいいでしょうか

ランキング

レス

長所に目を向けて

041
美子
そんなネガティブな性格診断で真剣に悩む時点で後ろ向きですよ! 性格診断の為に昔の良くない記憶まで引っ張り出す必要ありませんよ。 自分の性格を分析するなら良いところを見つける方に労力を注いだ方が建設的です。 星占いでも良いところだけ信じるくらいがいいんですよ! お若い方かな?年取ると肯定感強くなって生きやすくなるんですよね。スキルが上がって自信がついてくるというのもありますけど。 図々しくなるともいいますけどね。いずれ皆そうなるなら早い時期からポジティブな方がお得です 笑 若い頃の自分にハッタリでも自分を肯定しろと言いたいですね。ハッタリも続けていれば真実になります。 私もacだと思ってましたし、インナーチャイルド云々も試しましたが内向的になるばかりで効果なしでした。 自分の長所に目を向ける事、戦う時は戦って勝って成功体験と自信を付けて行くのが最も効果的でした。

私もけちょんけちょんでした!

🐴
うばにゃん
私も悲しい気持ちになる診断結果でした! しかしながら多分、こういう性格診断ってあれですよね。「晴れる確率70%」に対して、「今日は晴れだ」と思うか「30%雨が降る確率だ、傘を持っていこう」と思うかの違いに似ているような気がします。 「つまらない→愚直でまじめ、浮かれたところがなく信用に足る」「暗い・重い→慎重派で人間関係・物を深く大切にする」とも読み取れるはずです(あえて悪口に語るのがTV番組のやりくち?)。また、前向きな人は、分析自体を気にしない・信じないと思います。 結局どんな性格だろうが、自分の性格の有利なところを、ご自分で悟る、伸ばす、生かす努力をされるということかと思います。その点、親が褒めて伸ばすタイプだった人はスタートラインが違うんですからお得ですよね。脳に自分を褒める言葉がしみこんでいるはず。 私もすぐ自信がなくなるので、「ただただ、励まし褒めてくれる言葉を渡辺謙(福士蒼汰クンでもOK)がかけてくれるスマホのアプリかなんか、開発されないかな?!だったらスマホ買うけど!」と思っています。 年の瀬ですが、なんというかうまくまとまりませんが、来年もがんばりましょうね。

まずは

041
おばば
その手の性格判断はお酒の席で盛り上がるツールぐらいに思うことです。 それでも気になるなら、理想の結果が出るように質問に答えてみてください。何度かためせば好みのグラフが作れるようになります。一番好みのグラフになったとき、どのように答えましたか?答えたようなことを心がけてみればよいのです。

そうですね

041
のぞみ トピ主
たかが、占いの類いですよね でも番組を見ていたら余りにも自分がふられたときの理由と一致していて 本当に辛くなったんです。 二択を答えるので中間のものもあり、CP厳しさ NP優しさ も割とたかめ、FCも気分によっては高めになります A論理的はいつでも低く、ACはいつでも高いのです 好みの回答になるように、というお言葉、そのとおりですね。 具体的に何をすればいいかがわかり助かります 戦って勝ってというお言葉もありがとうございます。 普段安全で楽な道ばかり選ぶので 初めから無理だと判断せずにトライしていきたいと思います こんな暗くどうしようもない質問に暖かい回答をくださりありがとうございました

カウンセリングの効果

🐴
遅咲きローズ
悩むところがあり、先月初めて心療内科に行きました。 一時間ほど先生と話しました。 自分のことを色々洗いざらい話し、その後看護師さんとのカウンセリング。 カウンセリングは40分くらいでした。 物事をどう捉えたら良いのか、どう対処したら良いかというのアドバイスを受け、 すーっきりして帰って来ました。 保険がきいて、2600円でした。 考え方のクセを直すと良いらしいです。 良い方に変われますように。 素敵な1年になると良いね。

結果が自分好みになるように

041
おっさん
自分好みの結果が出るようにディグラムの選択をして その設問にある通りに振る舞うよう心掛ければ良いです。 馬鹿みたいに思うかもしれませんが他人から観れば 演技でもそのように振舞ってしまえばそれがあなたです。 それをある程度続けるとあなた自身もこれが私なのだと思えるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧