本文へ

どうしたらいいかわかりません。

レス13
(トピ主 0
💔
うにゃ
恋愛
閲覧ありがとうございます。 今付き合って3ヶ月になる彼氏がいます。 はっきり言って、彼のことが大好きです。彼も私のことが好きだと自信を持って言えるくらいには愛されています。 彼の年齢もあり結婚を前提に付き合っていて交際はかなり順調なのですが、付き合う前から、何度も私から突き放そうとして彼を傷つけていることに悩んでいます。理由は、過去のことを引きずりすぎて、今幸せでもいつか必ず不幸になると思い込んでいるからです。 彼とは前職で出会い、私だけ先月人間関係の拗れでそこを飛ぶ形で退職しています。人間不信に陥り、精神科にもかかりました。抑うつの診断が降りており、現在投薬とカウンセリングによる治療中なのですがよくなる兆しも見えずもうどうしたらいいのかわかりません。 まだ出会って半年、付き合って日が浅いのもあって相手のことを全ては知りません。自分のことを話すのが苦手な人ではありますが、私の為なら何でもしてくれる人で、過去のことも何もかも話してくれています。男性にありがちな冷めやすさも感じませんし、一緒にいれば安心するのにどこか遠いというか、失う気がしてならないです。 いつか私の嫌なところに耐えきれなくなったり、他の女の人に心を奪われてしまったり、今みたいに可愛いとは思われなくなったりと可能性を考え出したらキリがなく、昼夜問わず何がきっかけになるかわからないので、正直すごく疲れますしとても悲しいです。 こんな形で何度も別れを切り出しては愛してくれている彼を傷つけるし、疲れさせてしまうのはわかっています。愛してくれているのに向き合えないのは失礼ですし、私自身もこんなふうに考えてしまうのが嫌で仕方ないです。 何とか解決策を見つけて、正面から彼を大事に出来る人になりたいのですがどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

繰り返さない

😅
後悔するのが当たり前
>こんな形で何度も別れを切り出しては愛してくれている彼を傷つけるし、 >疲れさせてしまうのはわかっています。 何が嫌って、何度もあるのが嫌なんですよね。 また、大好きな人に嫌な思いをさせるのは、辛いですよね。 きっぱりすることです。 突き放すなら、相当な覚悟をもって、きっぱりと突き放す。 辛いことは一度で済む方が、彼も楽です。 何回も繰り返す人って、迷いがあるからじゃないですか? どうして迷う必要があるのでしょう? 自分のことも大事だからじゃないですか? 自分が一番大事なら、はっきりそう宣言してしまった方が楽ですよ。 (その結果、嫌な奴だと思われたって、それが事実なのです。嘘よりはマシです。) 彼が大事なら、自分の気もちは犠牲にしても、やり遂げることです。 きっぱりと対応して、後悔したとしても、 外部への迷惑は最小限に抑えられています。 悩むのは自分だけに留めるべきです。 そして、その時はその判断しか選択できなかったという 事実を受け止める努力をすることです。 人間、何でもできるわけではありません。 力及ばず、その時はそうするしかなかった、と頭を下げることは 一生に何度もあるのです。 あなたが迷ってる時間も、他人の時間を浪費していることをお忘れなく。 先ずは、トピ主がご自身で納得のできる健康を手に入れることが先決ではないでしょうか。

それは疲れますね。

🙂
さーや
前職の人間不信と彼と一体何の関係があるのかが謎です。 本当に誰も信じられない!と思うのなら誰とも深い付き合いをしない事ですよ。 >男性にありがちな冷めやすさも感じませんし また、これもたった交際3ヶ月でジャッジするには値しないですね。 主さんの謎のお別れ宣言、試し行動がこの先も続くのなら早々に終わりますよ。 だって、大した絆もありませんので。 うわー、もうしんどいなぁー!もう少し安定した精神の人と交際したい!となりますって。 精神的に自律する事ですね。 誰かが居る、居ないに関わらず幸せで居られる人でないと、この場合なら彼への試し行動で愛を測る、自分の肯定感をそれで維持するみたいな事になるので。 こんなの1年、2年・・と続かないですからね。 主さん自身の問題ですよ。 後は、妙に悲劇のヒロイン体質にならない事です。 可哀想な私、誰も理解してくれない・・など。 他者の事は誰もが分からないし理解出来ないものなので。 本当の意味で理解し合える、何でも分かる!なんて親兄弟であっても無いですからね。

貴女が変わらなきゃ

🙂
HN
遠からず今の付き合いは終わるでしょうね。 貴女が不安から何度も別れを切り出して彼を試してるんでしょ? いずれ彼も疲れて「じゃあ別れよう」となると思うよ。 まず貴女は今、そもそも人とお付き合い出来るような精神状態じゃないです。 抑うつの影響もあるかもしれませんが、言ってる事とやってる事がバラバラだし、相手に依存しまくりだし、考えが幼稚過ぎます。 自分の病気による精神不安、そして彼からの見捨てられ不安が相まって今の状況に陥ってるのだと思います。 どちらも、は無理です。 彼とは一生のお付き合いになるかは分かりませんが、自分は死ぬまで自分と付き合っていかなければなりません。 ならば今は病気を治すことに専念して、いっそ彼とお別れすることをお勧めします。 今のままでは共倒れになるか、互いにさらに傷付け合うことになりますよ。 まずは病気を少しずつ抑えて、転職活動を頑張ることです。正直恋愛なんて今の貴女には二の次ですよ。

ごめんなさいね

🙂
みをと
きつく聞こえたらごめんなさいね。 職場の人間関係で精神やむのはあなただけではない。 治療すらせず耐えて乗りきり、回りに気を使いながら生きている人間はやまほどいます。 好きな人、大事な人になら、なおさら辛さを見せず相手を思いやっています。 あなたは治療を受けられて幸運なのに、なぜ大事な人を大事に出来ないのか、腹ただしい。 いつか別れるから?そんなもん、だれにもわからん! 私だって明日、大事な人を失うかもわからない。 だからこそ、毎日大切に、大事な人に優しくするの! いつもいつもあなたみたいにマイナスの話ばかりされる彼がかわいそう。 どうして笑顔にしてあげないの? 一緒にくだらないはなしをして笑いあえばいいじゃない! 明日のことなんかどうでもいい! 今日が幸せだったなと彼に思ってもらえたらあなたもしあわせなんじゃないの? 私も職場で地獄を見ましたよ。 でも誰にも頼らなかった。 辛かった。 でも負けたくなかった。 だから今がある、だから大事な人が笑ってくれる。 あなた、あまい!

もう少し時期を置いてみては?

🙂
あき
男の俺としては結婚を前提とあれば、彼の年齢がわかりませんが、年上だと予想していいます。結婚に焦りがあると思うので過去にどんなことがあったかわからないので何ともいいがたいですが、今の想いを一度聞いてみてはどうでしょう?今と過去では考えが変わっているでしょうから、引きずっていては先には進めません。今の想いを聞いて自分の今の想いを伝えてこれからの人生を安心していけるかと思います。

愛を試すな

🙂
自業自得
>今幸せでもいつか必ず不幸になると思い込んでいるからです。 自分で不幸になろうとしてるだけでしょ。 過去に何があったかしらないけど、今の彼は素敵な人なのに信じられないの? 本当に愛してないんだね・・・ 心から信頼してないから、そうやって何度も彼を傷つけてしまう。 もし本当に愛して、信頼していたら、そんなことできませんよ? だって、今の幸せをぶち壊すことになりますからね。 ずっと幸せでいたいなら、そんなことしません。 あなた自身が、幸せを壊しているんです。 自分から不幸になろう、不幸になろう・・・としているんですよ。 そして、相手のことも不幸にしてる。 そりゃ、必ず不幸になるよね。 自分でそうしてるんだもん。 なぜそんなことをするのか? 単純に、相手を信頼してない、愛していないから。 もしくは、彼を試しているんです。 自分をどれだけ愛してくれているのか? どれだけ大切にしてくれるのか? 彼を傷つけて、あなたは彼の気持ちを試しているんです。 これでもか!これでもか!とね。 どれだけ傷つけても愛し続けてくれるのか?と。 それを続けて、愛されるわけないですけどね。 だから最終的には不幸になるだけ。 自分の信頼度を下げているんですから、そりゃいつかは不幸になりますよ。

時間と距離が必要かと

🙂
みあ
先月退職して治療を始めたばかり‥体も心も深い傷は時間をかけて治っていくもの、薬はあくまで手助け。まずはネガティブな気持ちにさせるものからは距離をとってゆっくりした方がいいと思います。 あくまで私の意見だけど、高いところにいるから落ちるのが怖いのと同じように、今が幸せだから不幸になる時が怖いのでは?不安定な状態で他の人と一緒にいると相手も引きずられて安定感をなくしてしまいます。彼とは一度離れてみて、トピ主自身が他の職場でも安定した気持ちで働けるようになり、もう2度と「飛ぶ」なんて辞め方は考えられない環境を手に入れて「色々あるけど1人でもそれなりに幸せ。少なくとも不幸ではないと思う!」と軽い気持ちで言える状態になってから、またお付き合いすることを考えては。 正面から大事にするには、そしてそれを受け止めるには精神的な安定が不可欠だと思います。精神的な安定のためには新しい仕事や体調も安定してからの方がいいし、どちらかが一方的に支える関係は長続きしないと思う。

ご家庭での生育環境があまり安心出来るものではなかったのかな

🙂
そらまめ
愛着障害だと思いますよ。 わかりやすいコミックなども出ています。 人に対して安心できないから、自分から壊すような事をしてしまうのです。 愛着障害は、岡田尊司さんという方が沢山本を出しています。 自分の幸せを自分で壊してしまう前に一度立ち止まって、自分自身と育った環境に目を向けてみてください。

ああこれ

041
くま2
自分の不安を試し行為で埋めているだけ。 女性にありがちな相手との恋愛を深めるはずの行為が結果的に相手との恋愛を短命で終わらせる典型。 結局、突き放して戻ってくる彼を見て自分への愛情確認をしているだけ。 男性は試し行為を嫌うので、どこかで終わることは確定していると思う。 試し行為の過去は消えないので。 恐らくだけど今は言い方は良くなけど彼の中でのトピ主さんに利用価値があるから恋愛関係を維持できている。 何らかの理由で少しでも冷めてしまえば試し行為を面倒だと感じ始めるので恋愛は終わりに向かうと思う。 問題はトピ主さんは自己中心的なだけ。 自分が相手を愛するよりも自分が相手から愛されていることでしか愛情を感じることが出来ない性格。 恋愛や結婚には向いていない。

感想

🙂
gon
>何とか解決策を見つけて、正面から彼を大事に出来る人になりたいのですがどうしたらいいのでしょうか。  まずは病気を治すことだと思います。

彼のことより自分の生活を

🙂
こぶら
自分でそこまで分かっているのに治せないなら精神病的な問題なのでしょう。医者に良く相談して治すのが先決としか言えません。その状態なら現在は失職状態で働いてないということでしょうか。だとしたらこちらの立て直しの方が急務でしょう。 別れを切り出す割には全て彼頼りの依存状態になってないでしょうか。おそらく年上の彼はあなたの弱いところを含めて可愛いと思い守る気にはなってるのでしょうが、結婚については彼の親族が反対しそうなぐらい、今のあなたは問題ありすぎです。先ず自分自身の生活を立て直しましょう。

幸せになりたいなら

🙂
ame
彼を傷つけないこと。 何度も何度も試し行動をして、不安からすぐ別れるって言う女、いつまでも愛してくれると思う? まだ3カ月でしょ? 3カ月なんて恋愛ホルモンいっぱい出てるからどんな相手でも好き好き~ってなるものだよ。 1年も2年も続く訳がない。言い切れる。絶対無理。 あなたは別れるって言いだして「愛してる」って言われてその度に安心してるか知らないけど 別れるって言われる度に彼は消耗してます。今でもね。 >いつか私の嫌なところに耐えきれなくなったり、他の女の人に心を奪われてしまったり・・・ 起きてもいないことを勝手に頭のなかで考えて勝手にしんどくなるのはいいですが、 実際に彼はあなたに試し行動を何度もやられて傷付いています。 自分のことしか考えてないよね? その、愛してくれる彼を何一つ信じずに身勝手に傷つけてる。 そりゃ、近いうちに幸せは壊れるでしょう。あなたが壊しにいってるんだから。 幸せになりたいんだよね?今の関係を壊したくないでしょう。 なら、誰よりも大切にしないといけないですよ、彼を。今やってることは、真逆のこと。 本当に当然のことですが、「別れたくない」なら「別れる」なんて言葉は二度と使わないで。 >どうしたらいいのでしょうか。 病気をなおす。 あなたが精神的に自立してから、交際を再スタートできませんか?

自分と向き合う

🙂
はづき
そうですねー。最終的には自分の不安とか恐怖ときちんと向き合えるようになることだと思います。トピ主さんの恐怖や不安と、彼とは何の関係もありません。ご自分の機嫌はご自分で取るようにできるのが、大人の対応だと思ってます。 でも、心のエネルギーが下がっている時って、自分と向き合うのは難しいと思います。まずはご病気を少しずつでも改善させて、ご自分の心のエネルギーを取り戻すことが先決だと思います。 きついようですけれど、トピ主さんの心を救えるのは彼ではありません。トピ主さんの心を救えるのは、トピ主さん自身でしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧