本文へ

ウェイパーを使いこなしたい

レス8
(トピ主 0
041
ハオチー
ヘルス
料理の初心者ではありませんが、あまり凝ったものは作らない(作れない)ごくごく普通の自炊生活者です。 小町でも料理系トピに名の上がる「ウェイパー」 興味があったけど何しろお高い! 今まで遠巻きにしていましたが、先日横浜中華街に行ったところ、かなり安かったので衝動買いしてしまいました。 蓋に一つだけレシピが付いていて、パッケージにもスープには○○みたいに書いてはありましたが、他にどうすればいいのか…(いや、スープもおいしそうですが、おかずに使いたいのです) 味見をしながら自分で組み立てていく、というのが苦手なマニュアルくんなので(ある程度身に付けばアバウトになりますけど)、どうか活用レシピを教えてください。 それともやはり「中華(炒め物とか)に一さじ加えるだけで本格的な味!的な使い方なんでしょうか? 今は「丸鶏スープの元」みたいな顆粒の中華だしを使っています。 ウエイパーは封切ってないんです(小心者なので) あ、それから買ったのは大きい方なんですが、別容器(密封できるビン)とかに移さなくても平気でしょうか?

ランキング

レス

中華っぽくしたい時には何にでも使う

041
料理好き
30代半ばですが、もう20年近く愛用しています。実家で使っていて、結婚してからも使ってます。昔は、輸入食材屋や中華街でしか手に入らなかったのが、最近ではスーパーでも置いてあって嬉しいですね。 さて、使い方はタイトルの通りです。中華の時には大抵小さじ1/2~1くらいは入れてます。チャーハンにも小さじ1/2くらいを少量のお湯で溶かして入れるとおいしいです。麻婆豆腐(ナス)も、八宝菜も、エビチリも、かに玉も、みーんな使います。和食のだしと同じような感覚で使えばいいと思います。 保存はそのまま冷蔵庫で保存です。 これを機に中華のレパートリーを増やしてください。

鶏のから揚げ

041
フンフン
ウェイパー!あたしもみなさんがどういったアレンジをしているか知りたいです!! ちなみに我が家は、鶏のから揚げをつくるときにウェイパーでやや濃い目にスープをつくり、冷ましてから鶏肉を漬けて冷蔵庫で30分~1時間くらい置いておくと、それはそれはおいしいから揚げができますよ。 ウェイパーにお好みでニンニクをいれてもいいし、鶏肉には片栗粉をつけるとサックリサクサクなのにジューシーなから揚げになりますよ♪ あとは、八宝菜つくるときのアンにしたり、たまごとワカメのスープにして仕上げにごま油をヒュヒュっとまわしかけてもやたらおいしいです。 ぜひ♪

手作り餃子に

041
果南
味付けはウェイパーです。 野菜炒めも塩とコショウではなくこちらで。 味付けの定番になりつつありますが、 私はこれがお気に入り。

何でもいける!

041
ひろぽん@熊
うちでは、鍋やるときに下味で入れてますよ。 水で最初に具を煮て、ほぼ煮えてたら、薄くウェイパー溶いて、各自の皿で好きな薬味とか味塩コショウとかで調味。 個人的なお勧めは 白菜・鶏肉・春雨・お好きな茸類入れて、薬味はゆずこしょう。 ゆず胡椒は結構塩きついので、他の調味料もいらないと思います。 安上がりでウマーいですよv あとはやっぱ缶のホールコーンとちょびっとの水とウェイパー入れて、煮えたら牛乳と水溶き片栗粉と溶き卵。 これで中華風コーンスープ。 これもなんか結構家にあるもんでできて美味しいです。 塩味足りなかったら味塩こしょう。 肉でも野菜でもなんでも合います。 かなり応用範囲広いしね。 中華に固定しないで、うどんのスープとか雑炊のスープとかに使うと、あっという間に使いきれること請け合い(笑

何にでも可

041
ぱふぱふ
当然、中華のダシ(八宝菜、麻婆豆腐、回鍋肉)として、焼きそばやチャーハンの味付けに、お鍋に、唐揚げの下味に・・・トピ主さんが気になってる「開けたらなかなか無くならないかも?」という疑問は開ければ解決します。 ウチでは、あっという間に無くなるので底が少しでも見えたら新しいウェイパーを買ってきてストックしておくほどです。

美味い~!

041
とむ
一番簡単で残り物で出来るのは雑炊です。 残ったご飯を(冷めていたらレンジで温めて) 鍋に入れてご飯を少し洗う(濁るのを防ぐため) 水はお好みでご飯の2倍くらいかな。 火にかけてウェイパーを溶かし、 煮立ったらごま油を入れて出来上がり! 朝ご飯にもオススメです!

すごい!(トピ主です)

041
ハオチー
すみません、ずうっと発見できず(検索もなぜかダメだったんです)埋もれてしまったのかと思ってました。 レス(アドバイス)くださったみなさん、ありがとうございます。 やっぱり万能調味料なのですね。 開けなきゃ(使わなきゃ)持ち腐れですよねえ。 教えていただいた料理、少しずつ試して「自分のモノ」にしていきたいと思います。 楽しみになってきました。 本当にありがとうございます。 ただ…近所のスーパーで見たら、小さい缶が中華街の大きい缶より高かったんです。 ハマっちゃったら小市民のおサイフが冷や汗かきそうな。

亡くなった姑が

041
ようこ
何にでも入れてました。意外といけたのがひじき。でもお味噌汁にはあんまり合わなかったな。姑から教わったウェイパーは20年前から使っています。当時はまだ使っている人がいなくて、中華街で買って田舎の親戚や友人に送って喜ばれました。今では皆が知って皆が使っている調味料。何だか寂しくもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧