本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ちゃんと確認しなかった私が悪いのでしょうがないのですが、3月

ちゃんと確認しなかった私が悪いのでしょうがないのですが、3月

レス22
(トピ主 9
041
アンジェリカ
仕事
相談させてください。20代女です
4月からあるところで働いています任期は3年。正社員と同じ8時間勤務ですが正式な採用ではなく、臨時の社員です。
同じく臨時職員で50代の女性Tさんがいます。Tさんとは業務もフロアも全然違いますが、200人の従業員のうち臨時職員は私たち二人きりなので、たまに終業後に世間話をするくらいの親しさです。

10月~12月の3ヶ月間、ある別の企業の方(男性40代)が わが社で働いていました。
Tさんの仕事部屋を衝立で半分に仕切り、そこが男性の仕事の場所でした。
3ヶ月の間にTさんと男性は連休の旅行のお土産物のお菓子をやり取りするくらいの親しさだったようです。

一度、男性からお土産のお菓子を(饅頭1個です)「男性がアンジェリカさんにもどうぞって」とTさん経由でもらったので、翌日の昼休みに男性の仕事スペースに「美味しかったです。ありがとうございました。」とお礼をいいに行きました。
私と男性との交流はそれ一度きりです。

先日男性は業務を終え、3ヶ月ぶりに他県の自分の会社へと戻ったのですが、その少し前にTさんから、
「男性に5000円くらいで餞別を贈らない?総務の女性たち(4人います)にも声かけようと思ってるの、アンジェリカさんもよかったら一緒に」
と誘われました。
(5000÷6人=800円くらいね。)と勝手に解釈し、「いいですよ」と即答してしまいました。

品選びも、買い出しもTさんがしてくれるということで、すっかり甘えていました。
昨日、「これなの。今日終業後に男性に渡すね」と包装された餞別の品を見せてくれたので、
「買い出しありがとうございました。おいくらでしたか」と聞くと、
「だから5000円よ」と言われ、
恥ずかしながらその時初めて、皆で出しあって5000円の品でなく、一人5000円集めて餞別しようの意味だったことがわかりました。

追記します

ランキング

レス

お人よしですね

041
暇人
1000円だろうが、交流のない人に餞別なんて送りません。 確認不足以前の問題かなと思います。感想としては一言、やっちゃいましたね。

つづきまえですが

041
まか
払うしかないかな でも一言 「え!何万円のもの?ちょっとレシートみせてください。…皆で五千円かとおもいましたよ。」で、陰で「皆で五千円かとおもいましたよ。あのひと、どんだけ彼に入れ込んでるんですか(冷笑)」 っていう。

同意

041
常盤
自分は出産祝いだったでしょうか・・・トピ主さんとまったく同じ勘違いをした経験があります

トピ主です、追記

041
アンジェリカ トピ主
Tさんが続けて、 「実はねえ、総務の女性には皆 断られてしまったの。だから、私とアンジェリカさんの二人だけからになっちゃって…買いにいったんだけどね、一万じゃぱっとするものないじゃない?だから…勝手にだけど、一万四千円のにしたの。でも私が勝手にやったことだから、五千円でいいからね。」 と言い、しきりに総務の女性たちが冷たい、とこぼしていました。 また、他社の人とはいえ、3ヶ月の間うちで働いていたのに、送別会をしようと誰も言い出さなかった本当に冷たいわね、と怒っていました。 本当に五千円でいいからね!と念押しされたのですが、800円だと思い込んでいた私は、七千円も出す気になんてならなかったので、正直困惑するしかありませんでした。 今回のことは、一人五千円なのか、皆で五千円なのかきちんと確認しなかった私が悪いのでもう構わないのです が、来年3月にTさんが任期終了で退職します。 私は、あの様子では、Tさんは私からの1万円以上の餞別を待っているのでは?と思うのです。 そんなに高額の餞別をするという考えは私にはないのですが、今回高額の餞別に荷担してしまっているのでどうしたらいいでしょうか

トピ主です。5000円については、払っています。悩みは3月の

041
アンジェリカ トピ主
レスありがとうございます。 私のトピ文が下手ですみません。 5000円については、払っていますし、その件はきちんと確認しなかった自分が全面的に悪いので、もういいのです。 買い出し、品選びもTさんに丸投げしてしまったこともいけなかったと思っています。 悩みは、3月のTさんの退職時のことなんです。 今回のことをしでかしてしまった以上、ご自身の退職時、 (アンジェリカさんはどんな餞別をくれるのかな) とTさんが期待めいた心境になられてないか、という心配です。 よろしければご意見お願いいたします。

常磐様 暇人様

041
アンジェリカ トピ主
レスありがとうございます。 常磐様 >出産祝い トピ主さんとまったく同じ勘違い 仲間がいて少し安心しました。 今後は、 「○円で~~を皆でしませんか?」のお誘いがあったら必ず 一人○円なのか、みんなで○円なのかをきちんと確認しようと思います。 いい勉強になりました。 暇人様 >交流のない人に餞別なんて送りません。 交流はあったんですよ。一度きりですが。 お菓子のお礼を言いに行った時、 「地元を離れこちらに3ヶ月も寂しいしたいへんですね」というようなことを私が言うと 「ありがとう、でもこの県の●●(名物の麺類)が好物なので休日の●●屋めぐりが気晴らしです。」と、それなりに楽しみもありますし、気にしてくれてありがとうというようなことを言ってくださったのでした。 Tさんに声をかけられるまでは、自分一人で●●の乾麺の2食分 (千円くらいです)を贈ってお別れの挨拶をしようと思っていました。 餞別というほどのことではないですが、お別れの挨拶と帰省のお土産のお饅頭のお返しのつもりで、元々、ちょっとした物を贈る予定ではあったのです。

自分ができることをする

041
フクロモモンガ
Tさんが期待していようがいまいが トピ主さんができることを、 して差し上げたらよろしいのではないでしょうか。 お選別なんですから、お気持ちでいいと思います。

今後の付き合いはあるの???

😝
ぶー
退職後、その方と交流はなさそうですが、別に今後の付き合いがない人なら、期待されても知らん顔しておけば良いと思いますが? それよりも、その男性ではなく、Tさんが、トピ主さんに再び一緒に餞別を贈ろうと言い出すでしょう。そちらを断る方が面倒だと思いますので、(総務の方達のように、冷たいとか陰口を言われる可能性大)今からうまい断り文句を考えておいたほうが良いですよ。

ハンカチで十分

041
やぎ
そのTさんには「トピ主さんがあげたいもの」を贈ればいいんですよ。 私だったらハンカチにします。 一緒に働いてきた人なので、何もなしというのは気が引けるので、そのお付き合いに見合ったものを差し上げてそこでお付き合いは終了させます。 しかし、総務の女性全員が断って当然ですよね。 Tさんの勘違いぶりには迷惑しましたね。 私だったらそこで「えー、ごめんなさい。全員で5千円のものを割るのだと思ってました。えー、どうしよう、困ったな」って言っちゃいます。当然の反応です。だから断られたんだと気付いて欲しいし。

臨時社員でしょ

041
まか
あなたが旗ふりする必要ないわよ。個人的にはハンカチでいいんじゃない?

かなり不思議な二人

041
ももか
最初はお互いの勘違いですが、それを訂正しなかったのは、トピ様の責任ですよね? 「私は5000円を6人で割るということだと思った」って言えませんか? 一人5000円は、Tさんの感覚がかなり特殊です。 Tさんもきちんと伝えていないので、Tさんも悪いのに、自分だけが悪いみたいに言うトピ様も変です。 言わない方が自分にとって楽だから、楽な方を選んだか、面倒なので自分がかぶったんですよね。 私もそうなったら5000円は払ったと思いますが、勘違いしたってことは伝えておかないと、今後もTさんの被害に遭う人もいると思います。 いい子ぶって、何も言わなかったツケがたまってきているんです。 そもそも上司でもなく、プロジェクトで深夜残業をともにしたわけでもないのに、お餞別を上げる時点でかなり変わった二人組みです。 総務の人の感覚の方が一般的です。 自分でよく考えてできる範囲でお餞別を渡すのか、ふたたび無理していい子ぶるのか選択するしかないでしょう。 世間並みとか常識でなく、自分の意思で暴走する人は、自分の行動の責任は自分で取るしかないです。

フクロモモンガ様 やぎ様

041
アンジェリカ トピ主
レスありがとうございます。 フクロモモンガ様 やぎ様 そうですね。今回のことがなければ、ほんの気持ちだけのハンカチや小物やお菓子などにしたと思います。 お餞別などといえないほんの心ばかりの贈り物になりますが、これまでの気遣いの感謝とお別れと どうぞお元気でという気持ちをこめてお渡ししたと思います。 自分自身、高校時代の3年間のファミレスのアルバイト、大学生の時の2年の倉庫のアルバイト、初めて就職したときの会社を(工場閉鎖により退職) 去るときにいただいた贈り物、あるいは辞めていかれる方へ贈ったた品物がそういうちょっとしたものだったので。 >全員で5千円のものを割るのだと思ってました。 本当に、こう伝えればよかったですね。 皆で5000円、という意味にとったのは私なので、絶対に支払いますが、私の考えでは 千円前後のちょっとしたものを送るつもりでいたということは、あの時に伝えた方がよかったと今は思っています。 あの時、意味を取り違えていたと気付いた時 自分自身の今までの常識(ちょっとした贈り物)は非常識だったんだろうか? という思いにとらわれて、不安で恥ずかしくて言えませんでした。

ぶー様 そして レスくださった皆様 投票してくださった方へ

041
アンジェリカ トピ主
ぶー様 心配ありがとうございます。 3月のTさんの退職まで、私と関わりや交流のある人が辞める予定はないようです。 もしいても、「声かけてくださってありがとうございます、でも、Tさんとは別に私 個人でしようと思うんです。実はもう品も買って用意して(自宅において)あるんですよ~。」 と言おうと思っています。 退職後の関わりですが、Tさんは退職日から2週間以内に一度書類上の手続きの為に来社しますが、手続きをするのが私なのです。 私の考え、私のやり方のお別れの贈り物では Tさんを傷つけてしまうのでしょうね。 『餞別』についてトピを立てる前に調べたところ、 贈る相手が勤務先の同僚、知人・友人なら、3千円~1万円 上司や親戚・身内なら5千円~1万円 とあるのを見て、これが一人あたりの金額を指してあるのかわからないのですが、 Tさんの考え方の5000円は妥当であり常識的であるのですね。 これポチ投票のびっくりの方は私が非常識で驚かれたのだと思いますが…。 でも一方で、私のようにちょっとした贈り物をという考えも正しい、私は私これでいいのだ、とレスくださった皆様のおかげで、今はそう思えます。

ホント迷惑!

💢
もちこ
自分の価値基準が全て周りの人間と同じと思っている迷惑なバアさんに嵌められたってとこですか? 多分前にもそういう事をやって他の方はご存知だったのでうまく逃げたんではないかな? そういうのは何処にでもいます 今後は気をつけましょうね ウチの近くにもいましたからトピ主さんの困惑よくわかります そいつは同級生でなんでも「小学校の担任に世話になったんだからクラス会に毎回呼ばないのは冷たい」らしいです その担任は贔屓が凄くて嫌われてたんですけど? 私も嫌いと裏では多くが言ってたんですが? 皆がシカトしたんで呼ぶのはなくなったようですが どうして自分の気持ちがみんなを代表してると思えるんだろうと多くが不思議がってました そのばあさんもウチの同級生も不思議ちゃんなんでしょうね 餞別にはハンカチ一枚で充分 その婆さんに一緒に餞別しましょうと言われたら 「自分の分はもう用意したので他の方とどうぞ」と言えばいいだけです アンジェリカさん頑張れ!!!!

それ、どうとでも取れるように最初から言ったっぽい…

041
neko
>「実はねえ、総務の女性には皆 断られてしまったの。 >だから、私とアンジェリカさんの二人だけからになっちゃって これ、総務の女性たちに声をかけようと思っているの、 と言っている時点で一人5000円ずつだとしたら、 3万円のものを贈るつもりだったってことですよね? 毎回こういう人が現れる度に一人5千円で3万円相当の贈り物するの? それってやり過ぎでしょう。 そして、『根本的に』正社員ではなく臨時職員のTさんが 率先して動くのって変です。これこそが勝手な暴走っぽい。 総務の女性たちは「何この人?」と違和感をいち早く感じて 警戒して逃げたように思えます。 …何より、総務の女性10人いたら5万円ですよ。 じゃあ、その時の部署の人数によって贈り物のレベルが変わる?変です。 「5000円くらいで贈らない?」って言い方はどうとでも取れるように した感じです。 Tさんに個人的に餞別渡す時ですが、 「有志からの分でも出させていただいたのですが、  ●●が好物だと仰っていたのでこちらは個人からです」 と渡せば良いと思いますが。

まあ、単に

041
しの
お人好しなんだね、という感想です。 まあ、私だったら一回お土産頂いた程度(それも本人からでなく他人経由)でお餞別に参加したりしませんね。 別れた後も付き合いが続く親戚関係とかならともかく。 5千円を800円と聞き違えた件については、とりあえず「勘違いしてた。私は1人頭800円だと思ってたけど…」といいつつ間違えてしまった、確認を怠った自分の責任もあるので5千円は払うと言いますが、Tさん退職時は何も渡しません。私もそのTさんは確信犯のように思います。

レスありがとうございます。 ももか様

041
アンジェリカ トピ主
ももか様 >Tさんもきちんと伝えていないので、Tさんも悪いのに、自分だけが悪いみたいに言うトピ様も変です。 それについて一つ確認することがあると気づいたので、この一文に対する返事は1月5日以降にまたレスしますね。 >言わない方が自分にとって楽だから、楽な方を選んだか、面倒なので自分がかぶったんですよね。  そういう方もいるでしょう、すみません、私はその二つとも違います。 5000円は私には大事なお金ですが、払わなければ、Tさんに『貸し』ができる。 5000円でTさんに『借り』を作るのが嫌だったのです。 26日が仕事納めで男性の退職日だったのですが、餞別の品を見せてもらえたのがその日の15時過ぎでした。 もう一日前だったら、私はTさんに、レシートをとってあるか確認し、自分の勘違いを詫び、一人5000円なのだったら私は一緒にできませんと言ったでしょう。 品はその場で買い取らせてもらい、購入店に返品に行きます。 1日でもあればTさんは一人ででも自分の納得いく金額の餞別を買ってもらうことができます。 Tさんは男性に、お餞別があるからね!と予告されていたようでした。

続きます。 ももか様

041
アンジェリカ トピ主
>いい子ぶって、何も言わなかったツケ いい子でもないですし、ぶってもいないのですよ。 確認を怠ったツケだと思います。 >勘違いしたってことは伝えておかないと 伝えて、Tさんが、 勘違いさせちゃったのね、それならこれ(14000円の品)私だけからってことで渡すわ、払わなくていいわよ、と言われてそれに従ったら、5000円の貸しができてしまう。それを避けたかった。 誤解させてしまってすみません。私、そういう人間なんです。 >今後もTさんの被害に遭う人もいると思います。 それについて、今までもあったんじゃないか、と思うようなことがあったのに気づいたので、確認できたらまたレスしますね。 仕事始めが1月5日なのでそれ以降にになります。 >勘違いしたってことは伝えておかないと、今後もTさんの被害に遭う人もいると思います。 被害者が出るのは防ぎたいです。 でもTさんには勘違いは伝えません。伝えて、5000円を返されてしまい、それを貸しにされるのが嫌ですから。いい子じゃないですよね・・ 被害に遭いそうな人には忠告の意味で自分の勘違いを伝えてはします。陰口になりますけれど。

レスありがとうございます。もちこ様 neko様

041
アンジェリカ トピ主
もちこ様 >多分前にもそういう事をやって他の方はご存知だったのでうまく逃げたんではないかな? 実はこの2日くらい、そう思いはじめているんです。仕事が始まったら確認してみますね。 neko様 >総務の女性たちに声をかけようと思っているの、 と言っている時点で一人5000円ずつだとしたら、3万円のもの? 私もその点が気になっています、確認してみますね。 私やTさん所属の総務課は、 広報宣伝活動や他企業関係の係、 社長の秘書業務の係、 人事の係、 郵便物や所有の物件の管理の係、 と4つ係があります。 広報宣伝と秘書に女性が2人づつおり、計4人です。 私は人事の係の臨時職員。Tさんは郵便物の係の臨時職員です。 男性のやっていた仕事は広報に関わる仕事でした。だから、 「男性に5000円くらいで餞別を贈らない?総務の女性たち(4人います)にも声かけようと思ってるの」の、Tさんが言った『総務の女性たち』って総務課の4人の女性ではなく、『広報宣伝の2人の女性』のことだったのかもしれません。 それだと、全員参加で4人で二万。 1万数千円の品でないと格好がつかないという考えのようでしたから・・

謎が解けました。

041
アンジェリカ トピ主
先程Tさんから新年会のお誘いのメール(SMS)が来ました。 総務課や他の課の誰々にも声かけて○日はどう?といった内容でした。 番号もアドレスも知らせてなかったのですが、緊急時の為に携帯番号は課の人にお知らせしたあったので、課の人に聞いたのでしょう。 けれど、 neko様ご指摘のように >『根本的に』正社員ではなく臨時職員のTさんが率先して動くのって変です。 ほんとにそうです。 またなぜTさんが仕切るの? 業務のことでもないのに私的な携帯電話のSMSを、休みの日なのに? 課の人はどうして番号をTさんに教えたんだろう? この人はいったい何? という疑問から、Tさんに 『私はこの仕事ハローワークで求人見たんですけど、Tさんが働くきっかけってなんだったんですか?』と返信してしまいました。 そしたら、 『私ね、実は社長の身内なのよ』という返事が返って来ました。 なぜ色々仕切るのか? なぜ社の人は皆黙っているのか? なぜ総務の人は番号を彼女に教えたのか? という疑問が解決しました。 対処としては、彼女を私と同じような雇われ人として考えてはいけないことがわかりました。 ありがとうございました。

気にしない

041
のり
そういう人は、高い買い物して人にあげたり、もらったりしたくてしょうがないんですよ。 そりゃ高い餞別待ってますよ。 まわりはそれがわかってるから誰も参加しなかったんです。 今回半分だまされて払った金額が餞別の一部みたいなものだから、高額の餞別必要ないし、渡したら会社で変な人と噂がたっちゃいますよ。 私も5百円くらいのハンカチに賛成です。

わぁ

041
0101
3カ月しかいない人に5千円って・・ Tさんが総務に断られても仕方ないですね、かといって主さんに5千円とは高額です。1万円でパッとしないなんて金銭感覚大丈夫なんでしょうかTさん。 通常500円くらいです。 Tさんのときは、できたら何もしない お疲れ様の一言で済ませませんか? Tさんからooが欲しい と言うでしょうか?言ったら厚かましいですね。 もう会わないのでしなくていいと思います。5千円の話もヒドすぎです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧