本文へ

ご挨拶のお菓子を配るのは普通?

レス10
(トピ主 1
ゆき
仕事
民間企業で結婚前まで社員として働いていました。結婚後パートでいろんな職場を回り今年臨時公務員も体験しました。 3月に入ったのですが、4月になって異動になった人たちがお菓子の詰め合わせセットを課の全員に配っていました。パートなのに私にまでくれました。 その後契約満期で退職したのですが、知り合いになった臨時職員に聞いたら契約を終える時はお菓子をみんなに配るのが習慣。人によっては仕事初日にも宜しくお願いしますと、課の全員に配るらしいです。 私と同じに入って、少し前に契約が切れた人が何も配らなかったので私もそれに習いました。 この情報を知ってからパートのママ友ら(民、公両方あり)に話したら、初日にお菓子を配るのは常識だという人もいて戸惑っています。 職場によると思いますが、パートでも配っていますか? 仕事終わりなら、私もお世話になりました。ときどきオヤツも頂きましたしとお礼のお菓子を配ってもいいなとも思いました。 始めもとなると出費も倍で、長期契約でもないのに考えちゃうなというのが正直な心情です。 臨時公務員の方々どうですか?正規職員さんは、お菓子を配らないと常識のない人だと感じますか?

ランキング

レス

職場によるのかな?

🐤
なつ
いま働いている会社は、人数も20人なので、 退職の時だけお菓子を配ります。 派遣さんがいた時は、彼女達は期間が3ヶ月や半年など短いので 何もなし。(もし配っていたら負担が大きすぎますよね) 前の職場はアルバイトとして働いていましたが、 規模が大きく慣習が多かったです。 初日にお菓子を配る人はいなかったように思いますが、 アルバイトでもお礼のお菓子を配るのは当たり前の雰囲気でした。 人数が非常に多いフロアで、別の部署にもお世話になったので フロアを仕切る事務の方に、お菓子と紅茶の詰め合わせを購入し お渡ししました。 2フロアで1万円使いました…。 ただ、アルバイトが辞める時も、部署できちんと送別会をしてくれる 温かい会社だったので、金銭的にはちょっと大変でしたが 嫌だとは思いませんでした。 職場の習慣に合わせて行動したいですが、初日は状況がわからないだけに難しいですねー。

そういう世界じゃない?

🐷
それは
 私は、一応独身時代そういうところで職員で働いてましたが、パートの人や協会職員や団体職員や臨時の人までもが、お菓子を配っていて、もらうほうも当たり前みたいな感じでしたね。 しかも饅頭嫌いな人の机には饅頭の山ができていました。  結構、職員はプライドばかり高くて顔をみせて挨拶にまわらないと怒り出す人までいます。  そういう空気がうんざりで結婚退職しましたけどね。 お菓子で機嫌が良くなるならそれでいいのでは? なんだか古い体質が根強いのはおかしいけどね。  最初から菓子配っておいたほうが無難なのでは? 辞めるときに配っても意味ないからね、たぶん。

臨時職員でした

041
ちゃちゅちょ
とある公的機関の臨時職員でした。 退職の時、お菓子、ハンカチ、靴下などを配りました。 ただ、正職員さんからお餞別をいただいたので、 それに対するお礼の意味もありました。 初出勤の日には、何も配りませんでしたね。 正職員さんは、せかせかした所のない、おっとりとした方が多く、 臨時職員がお菓子を配らなかったくらいの事を批判するなんてなかったです。 そういう事をこうるさくチェックして不満を言うのは、 なぜか、同じ臨時職員さんや非常勤職員さんが多かったです(苦笑)。

必要ないと思うけどなあ

🐷
ほえ~
社会人になって15年、職場を6つまわりましたが 入社・配属の時にお菓子を配る人見たことないです。私もしません。 実際の仕事をきちんとして、周りの人とうまくやればいいことだと思います。 去っていくときに配る人は多いかも。私も去るときにはしました。 20代で離職したときはしませんでした。そういう習慣を知らなかったので。 きっと非常識だと思われたでしょうね。 今の職場で離職される方で配らない人もいますけどそれを非常識なんてつゆとも思いませんね~。 今までお世話になりましたって、言葉で挨拶もらったのでそれで私は十分です。 お菓子ないじゃない!なんて発想がありません。 この小町を見るようになってからなんですが 職場にて、お菓子を配る・お菓子を配らなきゃ・お菓子配られなかったって 何だか仕事の場なのに、お菓子お菓子と振り回されるトピって多いですね。

私は

041
ミッピー
公務員ですが、お菓子配ります。皆もそうで、習慣のような感じです。 でも臨時の方は配らない方もたまにいますので、別によいのではないでしょうか?配らないから常識がないとは思いません。お仕事をきちんとされていたら、問題ないのではないでしょうか?

市役所の臨職5回目です

🐱
ぎくり
契約期間の長さによって違うでしょう。 私の所は基本、2~3ヶ月の契約→1~2ヶ月の空き→2~3ヶ月・・・といった流れなので臨時職で「お菓子配り」する人はまずいません。 部署によっては半年契約の人もいますが、そのくらいの期間になれば人間関係もそれなりに出来上がった状態なので、契約終了時にごく身近な方たちには配っているようです。 私は以前民間会社で事務パートを10年以上勤務していましたが、そこでは帰省や旅行のみやげなど日常的にお菓子配りは頻繁にあり、退職時は所属の課の同僚へはお菓子+タオルハンカチが定番でした。結構な出費ですが(私は一人500円X32人かかりました・・泣)そのかわり送別会を開いてくれて記念品を皆で贈ってくれたので、そのお返しを先渡しにする感覚でした。 職場の慣例に従うか、自分は自分の考えと割り切るかでしょう。 短期の臨時にはそういう習慣があるほうが少数派だと思いますよ。

配りません

041
どらねこ
会社にもよるのではないでしょうか? 会社というより部署かな。 私は日本で3度ほど転職しましたし部署も変わったりしましたが 一度もお菓子を配ったことなんてありませんでしたし、 誰も配っていません。 配るのが常識といわれても戸惑うのも無理はないと思います。 だって常識じゃないですから。 たまたま所属していた会社/部署の習慣だっただけでしょうから。

私は配っていますよー

😀
ひまわり
市役所、県庁、国の外郭団体などで臨時職員として10年以上・・。 契約が3、5、6ヶ月単位なのでいろんな官公庁に行きます。 地方はこの臨時でさえなかなか入れないんですよ~ あ、本題とずれましたね。 お菓子は配っています!その時不在の職員さんもいますので、賞味期限の長い個包装のお菓子にしますね。 一つの課に契約終了の臨時さんが数人いると割り勘にするので負担が少ないのですが、一人となるとやはり大変です←普段はお洒落なクッキーですが、予算が少ないとお安いおせんべいになりますねー 飲み会などでは職員の方々が毎月積立てた親睦会から臨時職員の分まで出してくれたり、ボーナスの時期には上司が臨時職員にハンカチをプレゼントしてくれたり・・よくしていただきました。 短・長期の契約に関わらず、「契約最終日まで無事に仕事が出来ました。ありがとうございました」というお礼も込めています。 かたくなに「臨時の給料少ないのに、どうしてしなければいけないの!」という人もいます。 そういう人はそのスタイルを貫いていただき、できる人同士で配りましたよ。ちょっとした気持ちです☆

退職のみ

🐧
もえもえ
配ります。 所属する際には配りません。 3ヶ月以上ならと自分の中で決めています。 金額はその職場の雰囲気の良し悪しで値段を決めています。

たくさんのレスありがとうございました

ゆき トピ主
期間は以前は2ヶ月半、その後は1週間や3日なんていうのを何度か繰り返しています。今度3ヶ月半の仕事です。(これが一年とかならもとも取れるような気がしますが)そのたび課は違います。 知り合いの臨時職員らは、契約「ヶ月」単位になると配った人が多かったので契約満期にお菓子を配ろうと思います。はじめは配るのはなしにします。 配属先がたまたまかもしれませんが、丁寧に仕事を教えてくれて親切な方が多いと感じていました。臨時職員は主婦のパートとしては、平日出勤で定時にきっちり上がれるとても恵まれた職場なので習慣になじんで続けていきたいと思います。 みなさまの貴重な体験、教えてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧