本文へ

幼稚園バスが憂鬱です。。。

レス7
(トピ主 2
041
のんちゃん
子供
見て下さりありがとうございます。

来年長女が幼稚園にあがります。
バス通園を予定していますが、そこで一緒になるママが合わなすぎて辛いです。
一緒にバス通園しようねー!といって下さっているんですが。。。
幸いほぼ同じくらいの距離にもう一つのバス停があって本心はそっちに行きたいです。

でも私がそっちに行くと、どうやらそのママが行くはずのバス停が通らなくなってしまうようなんです。
幼稚園じゃなくても毎日顔を合わせるくらい近所なので、もし迷惑を掛けて睨まれたりしたらとても住みづらくなります。
我慢して同じバス停になって乗り切るべきでしょうか?
それとも幼稚園に相談してバス停を変えるべきか。。。

みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

続きです

041
のん トピ主
ただ合わないだけならまだしも。。。 マウンティングと知らない人の悪口、根掘り葉掘りの質問攻めが激しくて、話した後は頭がクラクラします。 こんなのが毎日毎日何年も続くのかと思うと幼稚園が憂鬱です。 何か話せばすぐ近所中に知れ渡るのでピリピリしそう。。 世のママはみんな我慢しているものなんでしょうか? このママ以外出会った人はだいたいの方が気遣いできる普通の人だったので よりによってこの人。。。という感情が消えません。

大変ですね

トパース
そのバス停利用者はその方と2人だけでしょうか?それだとかなり厳しいですね・・・。 私も年少の子供がバス登園しておりますが、1日に2回、バス停メンバーとは顔を合わせることになります。相当な頻度ですよね。今は10人前後と利用者が多いのですが、少ないと色々心労も増えるのかしら・・・。 幼稚園は卒園・入園が毎年あるので、バスを利用する人も毎年違います。 このバス停は利用者が少なくなるから近いところと合併しようとか、そういうこともあると思うんですよね。 主様が違うところにしたらそのママに迷惑をかけるというのも、その辺にあるのでは?それはもう決定事項ですか? 幼稚園に確認してみるのもいいかもしれませんね。 距離的にたいして変らない場所なら、バス停変更しても大丈夫なんじゃないかな? 入園したらバス登園は毎日の事×1日2回です。今からキツイと思ってしまうようなら、4月以降はほんと厳しいかもしれませんね。1日に2回会うのはかなり密度が濃いし、できるなら園に相談してもいいと思うなあ

んな

🐱
ふぁんとむれでぃー
合う合わへんはあるとおもうけど、あなたも大人やねんし大人の対応せなあかんと思います。 ってゆーか、そのママ友と何が合わへんのかわからんし、本文だけ見たらめっちゃ明るそーな人やと思いますけど。

園バス以外の方法は?

🐧
けちゃっぷ
世の中どこへ行っても、合わない人の一人や二人は居るでしょう。園バスに拘らず、別の方法を考えるか割り切るしか無いと思います。

最初は送迎する

041
ぞうさん
最初は心配だからとりあえず送迎する、と言って送迎にしてはいかがでしょうか。 慣れた頃または送迎がしんどくなったら、さりげなく違う方のバス停を利用し始める。何か聞かれたら「あちらの方がほんの少しだけど近くて便利だから」と言う。 主さんが利用しないとバス停がなくなるなどあるなら、幼稚園に相談してみるのがいいと思います。

様子を見る

🐷
とんまるき
「一緒にバス通園しようね」と言われているなら、最初は我慢して嫌なママと同じバス停にするしかないと思います。 最初から違うバス停にいってしまったら、避けているのがバレバレで後々幼稚園生活に影響が出るかもしれません。 家もご近所のようですし。 徐々に様子を見て、幼稚園の方と相談して替えてもらってもいいのではないでしょうか。 幼稚園生活って親が関わらないといけない部分が多いので、親同士の付き合いも密になりがちです。 嫌なママでも我慢して付き合う部分も多かったですね。 でも良いママさんもいたので、何とか乗り越えた感じです。

ありがとうございます

041
のんちゃん トピ主
皆様ありがとうございます。 来年になったらママのことは言わないでバスのことを幼稚園に相談します。 自家送迎だと片道の送迎に40分くらいかかりますが精神的疲労より肉体的疲労の方が楽です。 入園後に変える方が気まずいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧