本文へ

女なのに女性が怖い

レス115
(トピ主 4
041
キャベツ
話題
女なのに同性である女性が苦手です。 小さい頃から女の子独特の感性についていけず、幼稚園から大学まで、嫌な思いも多くしてきました。 現在は就職し、女性にも性格の良い方(このような言い方ですみません。でもほんとにこれまで嫌な事が多かったので)も沢山いることもいることも分かりました。 しかし女性への苦手意識が大きく、仲良くなれません。 男性ばかりの職場で気楽にやってきましたが、結婚することになり、これから出産などしたらママ友とかPTAとか、女性ばかりのなかでこれからやっていけるのかどうか…非常に不安です。 私のような者も世間から見たら少数かもしれませんが、同じ考えの方、語りませんか。

ランキング

レス

わたしも・・・

041
yumi
兄が二人ということもあるのか、 わがままで粗暴な母だったことも影響したのかもしれません。 結婚したら母みたいにはならないぞ、と思いましたし。 学齢期になると甲高い声をだしたり嬌声を出したりする同級生や上級生が変な感じに思えましたが女に生まれたらこういう声を出したり甘えたりする行為をしないといけないのかな?とも思っていました。 さらに私の声は低音で嘘でも甲高い声はでませんでしたし、 人に甘える前に自分で大抵なんでもやっていました。 そんな感じで少ない女友達が出来ても翌日には平気で裏切ったりするのが信じられなくなり 今現在でも親友と言える人はほんの一握りです。 偶然職場も男性が多い会社でした。 素敵な女性も居ますよ。 でも大体が自分にはすごく価値がある、と思い込んでいる人だと思います。 違った意見を口にすると攻撃されたりします。 本当に怖い。 言い方によっては相手の出方もわからないのでヒヤヒヤする事もあります。 私自身が女と言うよりも男性的なのかもしれません。 女性が判りません。 詳しい部分は違っているかもしれませんが 同じ考えの方が居て安心しました。 素敵な人に出会えますように。

ここにいます。

😍
titi
私もトピ主さんと同じアラフォー女性です。 結婚・育児しつつ仕事を続けています。保育園までは他のお母さん達と付き合う暇も当然なく、私的には快適でしたが、小学生になって、参観やPTA活動、スポーツ少年団などであの学生時代の「女子づきあい」を彷彿とさせる場面が随所に見られ、ムムム・・となりました。きっと中学になれば薄まるのでしょうけど。 私やトピ主さんのようなタイプは専業主婦・公園デビュー・幼稚園およびそれに付随するママ友づきあいといった選択はすべきではないと思います・・

同じタイプです

🐧
女嫌い
女の子のグループ行動、連れション、大嫌いでした。 女の少ない職場を求め自動車整備士やってます。 子供関係の付き合いは私も不安でした。 でも、最近の母親は仕事を持っていることが多く PTAや子供会は用事だけ済んだらさっと帰りますよ。 会議も平日の夜にやってます。 ママ友も表面的な付き合いだけで詮索しません。 厄介なのは、地域の行事。 お年寄りや古い考えの人が多いので、すぐ集まりたがるんですね。 そして無駄な会話をだらだらとする。 これは住む地域によると思います。

別に仲良くしなくていいんですよ。

041
大丈夫
まず、 ママ友とか、無理してつくらなくて大丈夫です。 ママ友=職場の同僚と思えば大丈夫です。 結婚したら、仕事はやめてしまうのですか? そのままお続けになって、WMになれば、ママ友にかかわる機会は さらに減りますよ。 気にしすぎです。 ちなみに、 男性だと、平気なのですか? 私も、昔は、男性って、からっとしてると思ってたのですが あることで、男性同士の集団でも、ネチネチとか、 キャベツさんの言う『女の子独特の感性』っぽい状態を見てしまったので 男も女も関係ないな、と思いましたよ。

私もそう

🙂
蜜蜂
アラフォー既婚で子持ちですが、未だに女同士の付き合いって苦手です。 それなりに女性の友人はいますが、どこか一線を引いてます。 何が嫌なのか…良くわからないけど、多分、面倒くさいのかなぁ。プライベートでも、昔からの女友達より、夫の友人の妻達繋がりでの付き合いがメインです。 学校関係も、余計な付き合いはしてません。 行事等では当たり障りなくやってます。 下手にママ友付き合いなんてしなくても、全く困りませんよ。 そこそこ愛想良くさえしていれば、適度な距離感で付き合えますから。 子供は子供同士で勝手に仲良くやってますし。 まぁ、あまり身構えなくても何とかなります。 ただ、職場では余計な陰口叩かれるかな。女より男の方が仲が良いので…。これも大きなお世話だと思ってスルーしてます。

女性と話すと疲れます・・・

💰
ホー
遠い昔は、男の子に混じってザリガニを釣ったり、基地を作ったりしていました・・・   女性は、『集団行動』が好きな人が多い様に感じます。 そして『陰湿で性格が悪い人』も多いです・・・ 大人でも『タチが悪いのが多くて本当に困ります…』 時代のせいもあるかもしれませんが、『人・物』を大切にしない人が多いと思います。         ☆私は、つるむのが嫌いでひとりが好きです。 もともと『人間不信』で男女問わずコワイです・・・(人はおなかの中で何を考えているか分からないので…) 自分・お金・動植物しか信じられません。 なので、人とは深く関わらない様にしています。 『怖い』対象は人それぞれです・・・

大丈夫!!

041
みみ
子供がいたら子供だけしっかり見ていればいいのです。 3人集まればろくなことにならない女性たちの習性をよくわかっているのでしょう? いくつになったって女性の習性は変わりません。 でも子供がいると単身で行動していたころよりもずっとかわしやすくなりますよ。 「めんどくさそうな」人が来ても「あら~○○ちゃんご機嫌悪いの?」と逃げる 「あら~○○ちゃんそんなことしちゃだめよ~」と話に加わらない。 そして沈黙 沈黙こそ金だなぁ~と思っています。 挨拶は別ですがとにかくしゃべらなければ自然と巻き込まれなくなりますので楽ですよ。 そして付き合うなら1対1で。 まとめるとロクでもない女性ですが単品なら良い人が多いです。 1対1の関係だけにとどめれば嫌なことはかなり避けられます。 笑顔で元気にあいさつ、でも世間話、立ち話には加わらない、頼まれたら係はしっかりやる、付き合いは1対1まで。3人以上その場に集まったら子供をネタに逃げるくらいの心持ちでいれば大丈夫です。

私も苦手です

041
ころころ
子供の時から私も女同士の特有のがすごく苦手です、子供を産む前からずっとママ、近所等の女の付き合いが嫌だなと思ってきました。それが嫌で子供を持つのをためらうほどでした。子供の頃の近所の専業主婦のお母さん達の影響だと思います。近所のお母さんは私たち子供が遊ぶそばによく居ました、母はキャリアでした。そこで母の悪口を聞こえるように言われたり、他の家の悪口、陰口など。。裏表ってやつ知りました。近所のお母さん達に意地悪かなと思うような事をされる事もありました。子供ときの経験から自分は子供のそばにいたくて働くことは考えていませんでした。子供が居る以上関わりは避けられません、ああいう人たちとどうやってやっていけばいいのか、子育ての課題でした。時代は変われど場所も違えどやっぱり女は群れると同じです。意見ははっきり言います、嫌な人もいますが人を味方にしようとしたり言いふらしたりしないようにしています。今も試行錯誤しながらなんとか自分らしくやっています。男の人は一切入ってこない世界なので、特有だと思います。今でも苦手ですし、もう金輪際嫌ですね。自分の趣味を別に持っていて、自分の居場所とは分けています。

私もそんな風に思ってた一人です

温泉
なのですが、この度妊娠しまして、しかも海外在住なので、情報を得なくちゃ私だけでなく、お子までも孤立してしまうかと思うと少し行動できました。 日頃はこっちの日本人の方と接するのが怖かったのですが、いざ、会ってみると本当に感じのいい人ばかりで、妊娠中って言うと色んな情報を教えてくれました。 今まで「人に頼ること」をしてこなかった私は、頼り方を知らなかったのですが、人は案外優しいんだと感じました。同時に、格好つけないこと。これは重要かなと思いました。 格好つけてると相手もちょっと引くし、自分もプライド高くなっちゃいがちですよね。 まずはその世界に飛び込んでいかないと話にならないので、頑張って自分を奮い立たせる(難しいんですが)のが先でしょうね。 きっとこういう風に思ってる女性は案外多い気がします。がんばりましょう!

同意します

🙂
まっちゃん
わかりますよ。 女って怖いですよね。 面と向かってはいいことばかり言うけど、 影で何を言われているかわからない… さっぱりした女性もいますが、少数ですよね…。 女性が多い学部だったので、大学はほんと怖かった…。

女度が過ぎても嫌われますから・・。

🙂
想子
私も、 女が苦手です。 でも、 私自身は、 女特有の感覚の持ち主です。 あなたがイヤだと思う女の特性を、 私は多分全部持ってます。 まあ、 自分でこれを認めるのに、 約半世紀かかりましたが・・。 つまり、 女の中に自分に似た部分を感じるから、 イヤなのです。 トピ主さんはいかがですか? 私はトピ主さんのようなサバサバした人がいると、 風が通るようで、 女集団では助かると思いますよ。

私もです!

🙂
パイナップル
こんにちは。私も!です。 小さい頃から今まで女友達であまり良い思いはしませんでした。 小学校、中学校の友達だと思っていた子に久しぶりにあっても、 あだ名ではなく、よそよそしく苗字で呼ばれたり、 こちらは嬉しいからテンション高く「元気~?久しぶりだね!」 なんて言っても「え、そう?」みたいなノリだったり。 その他、グループでは一緒に話したり笑ったり普通なのに、 私と二人になるとあまり話したくないようで、避けられたり・・。 私にも悪い所があるのでしょうが、嫌な態度をされることが多かったので苦手です。 今は7歳、3歳の男女の子持ちですが、妊娠中は産まれてくる子が女の子じゃなければいいのに、、と思う程。 もちろん幼稚園や小学校でも他のママさん達と関わるのが嫌でたまりません。 どうせ嫌われてしまうんじゃないか、また嫌な思いをするのではないかと思って、 自分に自信が持てないままです。女の人達が怖いです。 この性格をなんとかしたいと思っている状況です。

気持ちわかるかも・・・

041
peach
幼いころ、母と姉が仲良すぎて家庭の中で 冷遇されてたことが影響してます。 親戚中に、私のおとなしい性格を批判する内容を 言っていたようで 遠方から来た叔母に会わせてくれなかったり、結婚式に招待されなかったり・・ そのせいで今も 怖くて親戚縁者に会うことができません。 (誤解されたままなのではないかと・・・) ただ10代のころまでは、そこまで気になっていなかったので 普通に女子大に通っていました。 (あまり友達が出来なかったですけど) 自分で気付きはじめたのは社会に出てからです。 男性社員が親切にしてくれると周りの女性の嫉妬や嫌がらせが加速するので だんだん生きづらいことに気付き始めました。 最近も集団パワハラで退職に追い込まれました。 トピック主さんはご結婚できてうやらましいです 私は実の親、姉、親戚とすら うまくいってないので 赤の他人と親戚になって また更にいたぶられるのかと思うと 恐ろしくて結婚なんて考えられません。 (本当はしたいです) だから 結婚もしなくて済むように手に職をつけて 男性がおおい職域でいこうとおもいます。

同じですよ

041
46
先日の、某新聞の 「まいにちかあさん」を読んでほしい。 女(女子)特有の付き合いって疲れますよね。 同じですよ。 何とか表面上は上手く(?)やっています。 苦手に感じている人は、たぶんどこかにいるんでしょうけどね~ 私、46歳で、子どももいます。 ママ付き合いも後半かな?下の子は中学生です。 イロイロありましたが、私みたいな者でもなんとかなりました。 深入りしないことでしょうか。 一人でも大丈夫。協力できることはするよ・・・という感じ。 お話しできればしたいくらいです。

私も!

041
さんかくしかく
わかります!私も同性なのに女性が苦手です。 あの特有のテンションとか、ついていけません。。 延々と続くお喋りとか。。。 私は今専業主婦で、子供が幼稚園に通っています。 ママさん達が苦手で、基本ポツンです。挨拶は欠かさないようにしていますが。。たまに近くにいる方とお話する程度です。 少々寂しく感じる時もありますが、今のところ困ることも無いし、私にはママグループに入ってなんて無理なので、このままでいいかなぁと思っています。

大丈夫だと思います。

041
うみ
トピ主さんに同意される方がこんなに沢山いらっしゃるのだから、 きっと現実社会でも周りに「女性が苦手な女性」がいらっしゃいますよ。 「女性が苦手な女性」同士で集まれば上手くいくのではありませんか?

皆さんありがとうございます

041
キャベツ トピ主
皆さんありがとうございます。 1日でこんなに沢山の方からご意見を頂けてとても嬉しいです。 全てのご意見が「分かる分かる!」の連続で、こんなに女性と分かり合えたの初めてじゃないかなと。 共通するのは ・一人が好き(女性だけで群れるのが苦手) ・女性だけで延々と世間話が苦手 ・裏で陰口を言う(本音を話さない) といったところでしょうか。 私の個人的な意見になりますが、女性が集まると大勢が正義というか…少数派には聞く耳持たない感じがないですか。 特に学生時代の経験ですが一人で行動するだけでいじりや軽いいじめの対象になったこと、数え切れません。 (社会人になってからは堂々と独りで好きなことを出来るようになり、とても楽になりました。) 他の女性が何しようがそんなに気になりませんし、自分達と毛色の違う人をなぜやたらと気にするのか、未だに理解できずにいます。 すみません、なんだか愚痴になってしまいましたね… また改めて皆さんにお返事していきたいと思います。

同じです。

🐱
ゆう
私も女性恐怖症です。 私は子供のときに母親に虐待をされてきたのでそれでもう女性が怖いです。しかも母親は外面がとてもよく見た目も清楚できちんとしてたためハタからみたらいいお母さんねーと言われていて私がお母さん私をいじめるんだと打ち明けても誰も信じてくれませんでした。 今はそーゆー人なんだなぁておもいもう母親と疎遠になってますが、トラウマで女性が怖いです、得に母親ににた匂いの女性(性格がにてそうなかんじ)がいると深くかかわらないです。 自分に悪影響を及ぼす人は男女ともいますが、男性は悪い人はわかりやすいですが女性はわかりずらいです。情が深そうとか面倒見よさそうな人が実は性悪とかよくあります。。。こわいです。

よ~く分かります

041
花盛り
女性って、怖いです・・・ とくに、一般的な女性の生き方を 歩んできた女性は、自分の生き方に 自信があって、それ以外の女性を 攻撃したり、認めなかったりする人が いるので、私のような独身に対して 生き方を否定したり、いじめたりする人 もいますよ・・・ 気にしませんけどね。

うーむー・・・・

シリウス
同じ考えのレスを求めているのにそうでなくてすみません。 ちょっとよく分からないです。男でも女でも嫌な奴は嫌な奴だし、良い人は良い人としか・・・。 その理屈で言えば「男性は性格の良い人ばかり・男性に性格の悪い人は殆どいない」と考えてらっしゃるのでしょうか?それとも「男性の性格の悪さは許せるし怖くないが、女性の性格の悪さはそうではない」という事なんでしょうか? 批判とかではなくて、純粋に疑問なのでレスしてみました。

類は友を呼ぶ

041
青い空と雲
確かに女性って、集まると独特の雰囲気になりますよね~。私も昔から苦手です。 そんな自分も母となり、ママ友付き合いを一通りしました。 子供のためにママ友作らなきゃ(笑)と頑張ってみたり、 それよか子供と自分が平穏なのが一番と距離をとってみたり、 色々しましたが、結局の所、無理しないのが一番だと気がつきました。 自分が学んだのは以下の事。 挨拶、園・学校の行事やPTAのお手伝い等やるべき事はやる。 その中で気の合う仲の良い人ができたら、仲良くする。大事にする。 他のママを必要以上に避けない(←感じ悪いから)、媚びない、卑屈にならない、見下さない、他人の悪口は言わない。 どうやら私の陰口を言うママもいるようですが、気にしません。 その方は、自分の愚かさを発信しているだけだから。それに取り入る人も同じ。 自分に良くない所があれば反省し、必要以上に気にしない。同じ土俵には立たない。 全てのママに気に入られるなんて無理。 子供は子供で友達を見つけてきます。

同性は同性にある意味厳しい

041
秋風
>女の子独特の感性についていけない わかりますよ、その気持ち。 私も若い頃はそう思ってました。 でも、だんだん気付いたのです。 女の子独特の感性についていけないからといって、 男の子独特の感性にもついていけないのです。 ずるかったり人を騙したり嫉妬したり、女同士だと 醜い面が見えますよね。 でも、男も負けず劣らず同じなんです。 同性同士だと、同じです。 男性の中にいると気楽なのは、 相手が異性だから同性同士の大変さがないだけなんです。 要するに、人付き合いのスキルが低いだけ。 ただし、そのことに気付いたからといっても、 女性同士の人付き合いスキルが上がったわけでもないんですけどね。 相変わらず苦手です。 表面上は仲良くできても、内心グッタリです。

私も女が苦手。

041
匿名
私も女性が苦手で、学生の頃から周囲の女友達とはアッサリ目に付き合ってきました。 どちらかと言うと男性との方が付き合いやすいように思ってました。 でも、よく考えてみたら男性側は私を女性として多少なりとも気を使ってくれているから 付き合いやすいんじゃないだろうか、と気が付いたのです。 もしも私が男性だったら、男性との付き合いが気楽だと思えたかな? 私が男性なら、男性として気を使ってくれたり、「男だから仕方ないね」と 許してくれそうな女性との方が付き合いやすいと思うかもしれない。 そう考えると私の場合、同性だと心の機微が知れてしまうところに やりづらさを感じているのかも知れません。

多分、キャベツさんは優しくて正直な人なんでしょう。

041
北極1号
私も女性は怖いなと思います。だから近づかない。いい関係を保ちたいからあえて、必要でなければ、近づかない。私も怖がりでび多分外から見ても分かるからあんまり人に近づいてほしくない。 最近思うんです。大人の女性は皆大変なんですよ。抑えなきゃいけない感情ってたくさんある。でももう限界ってぐらい、いろんな役割背負って、黒いところがポロッとかダラッとかジワジワかしりませんが、うっかりはみ出ちゃったりするんですよ。だから距離をおいて、その黒いものが落ちて流せるような、適度な精神的な溝を開けておいたほうがいいんです。できないものを無理に引き受けることもない。いいんですよ、キャベツさんはそのまんまで。今居る場の役割を果たしましょう、何が一番今の立場の優先事項かを考えて精一杯出来る範囲でやればいい。できないことはごめんなさい。できません。助けてください。わかりません。なんて言っていいか分からないの。スキじゃナイ。そういえばいい。普段の誠意ある姿が分かるなら、それでみんな許してくれる。 Noがあるのは悪いことじゃなくて、アナタの性格、人となりを表す大事な印。

異性は楽ですからね。

041
まだ修行中です
陰湿な人、裏で悪口を言う人、妬み僻みで意地悪をする人、 多数派の価値観を押し付ける人、等々は、男女に関わらずいますよ。 単に、それらが異性には向けられにくいということです。 トピ主さんに意地悪した人たちも、異性(男性)に対しては そういうことはしない確率が高くなります。 逆に、トピ主さんが行動を共にして居心地の良い(気を使わなくてすむ) 男性たちも、同性に対しては陰湿な意地悪をする可能性が高くなります。 同性である女性が苦手ということは、 トピ主さんが確実に女性的であるということです。 この迷路を通る人、わりといるんじゃないでしょうか。 認めたくない事実を認めたとき、楽になれると思います。

なんだかなぁ…

041
あなたもオンナ
シリウスさんの意見に同意です。 トピ主さんは、旦那さんがその人だったから結婚したのでしょう。 「男は…」「女は…」と頭から決めつけるのでは、 上手くいくものも行かなくなるでしょう。 私は女ですけど、延々と世間話なんてしませんし、 人の陰口なんていいませんよ。 でも、別に女性同士が嫌いなわけでもありません。 女性は「共感」によって、男性は「競争(順位付け)」 によって人間関係を作っていくそうです。 その辺をヒントにしてみては?

構えすぎじゃない?

🐱
考えすぎ
私はどちらかと言うとポツンママです。学校行事や習い事などで会えば挨拶や世間話くらいはしますけど、やれお茶だランチだのは滅多に無いです。そんな私が言うのもなんですが。 そんなに構えなくていいんじゃないかな?挨拶とちょっとした世間話さえできれば。世間話って言っても大体が子供絡みですから、無駄のようでも得るものはありますよ(ちなみに今うちは小6なので、中学入学準備や中学生活についての情報交換が多いです)。 どうしても面倒なら、どなたかも仰っていましたがパートでもなんでもお仕事をしていれば「では仕事があるのでこれで~」と切り上げればいいし。 「女コワイ。女ニガテ」と自分から壁を作っちゃうと、なんでもないことで傷ついちゃいますよ。一人でもいいけど、壁を作ってまで自ら孤立することはないんじゃないかなぁ?

他人が苦手。

041
うーこ
女が苦手な女ってただたんにコミュ力が低くて、 女性の高度な駆け引きについていけないだけじゃないの? 「同年代は子どもっぽすぎるから大人としか話さない」って言ってる子どもみたいな感じです。 君が大人なんじゃなく、周りが大人だから君の子どもっぽさを許してくれてるだけだよって言いたい。真の大人はまわりが子どもでも大人でも受容できますからね。 もっと多様な価値観を認めてあげなよ。 子どもがザ・女子な性格だったらどうするんですか? 「女はイヤミだから仲良くなれない」なんて陰険なこと言ってないで 努力してみてはどうでしょうか。 と言いつつ、私はコミュ力が低くさんざんやらかしてきました。 基本無神経で口が悪いです。さっぱりだけど、悪く言えば冷たいですね。 今はそんな私を許してくれる心の広いステキ女子の皆さんと仲良くしてもらってます。 大人なんだから付き合える人とだけ付き合えばいいんですよ。

女性大好き

041
女性が楽しい
女性の女性らしい感情、ヒステリーや嫉妬、 集団行動や悪口なども含めて、楽しくて大好きです。 (私も女です。既婚です。) 「女って怖い」だとか、揉め事があると「だから女って嫌」だとか言う女性が、 周りに何人かいるのですが、 「いえいえ、あなたも充分、女性そのものの性格ですよ!」と、 苦笑してしまいます。 つまり私は、その女性たちも大好きなのですが…。 トピ主さんや、ここで共感された方も、 自分は普通の女性とは、感性が違うと思っていませんか? 私から見たら、皆さん同じです。 ごくごく一般的な、女性らしい性格だと思いますよ。 本当の男性なら、女性の性格が苦手だとか、怖いなんて感じませんよね。 女性のこういうところが…なんて、あれこれ思考したりもしません。 男性って、もっと単純ですもん。 考えた時点で、もう女性なんですよ。普通の女性。 女性にしろ、男性にしろ、苦手な人が多い人は、 人間関係を築くのが不器用なだけですよ。 (不器用な人も、可愛くて好きです。)

女が怖いと言いつつ

041
D
そういう同類を捜すこと自体が、 あなた自身もあなたが怖い女性、ということですよね? 何にしても相手を女だ、男だと見て付き合うから そういう発言になるのでは? あなたに賛同する女性が多いように、 女と全てをひとくくりにすることは出来ません。 相手を性別で見るより、 一人一人の人間性を見て判断されては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧