本文へ

どうしたものか。。。

レス34
(トピ主 0
041
小作人
話題
小町の皆さんこんばんは。私は1サラリーマンで夫ですが同い年の妻(専業主婦)が毎年この頃になると必ず「友人Aは家族で豪華海外旅行、Bは夫婦で温泉、うちはいっつも帰省ばかり、うんざり」と文句タラタラ帰省の車中で愚痴ります。しかし、私の実家には高齢のお袋が一人暮らししており年に一度位は顔を見せてやりたい。妻は実家が近いので毎週でも行っています。そこで世の中の家族持ちの方々に伺います、皆さんそんなに毎年、海外旅行だの温泉だの豪華にされているものなのですか?「あなたはケチ、よそのご主人はもっと家族サービスしてる」と目をつり上げて怒ります。皆さんのお返事次第で私も改めてなくてはなりませんのでどうか率直にご意見下さい。

ランキング

レス

さまざまなお宅の事情がありますね

041
あらら。。。
トピ主さん、親孝行でいいことだと思いますよ。 たぶん、奥さんに言ってもありがたみは分かってもらえないと思いますが、実家が近くでいつでも会えるって、ありがたい環境と思います。 私は主人の親と同居で実家は遠いです。 それなので、逆にトピ主さんの「たまには親に顔を見せてやりたい」っていうお気持ち、お察しします。 私の住む町内でも、海外旅行に行ったりして羨ましいご夫婦はおられますが、子育て終わったご年配の方で、トピ主さんのお宅の状況と違います。 海外旅行となると、それなり資金が要りますし、お子さんの教育費やらこれからの生活に見合ったぶんにプラス余裕のあるお宅でないとなかなか…なんじゃあないでしょうか。 そういうのは本年でお話していいことだと思います。喧嘩があってもいいから、生活の肝心な部分だから、と思います。 海外旅行だって、無理してすぐ実行に移さなくても、めざして貯金していけば不可能じゃないかもしれません。

単純に。。。

041
仮面
奥さんが帰省したくないだけじゃないんですか? 色んな家庭があるので帰省したら良いと思いますよ。 他所の家族が旅行しているからウチもっていう発想になるなら 旅行されたら?と思いますけど。 帰省中の帰りの何日間を温泉旅館にあてたらどうですか? たまには上げ膳据え膳で温泉にゆっくり浸かるのも 全然アリですよね。

子供もいないのに専業主婦?

🐧
おばはん
そんな無職女、とっとと働かせなさい。 旅行に行きたければ、行きたい人(妻)の金で行きましょう。 妻の金で温泉でも海外でも、どこでも。 でも、妻は自分の金は出したくないのですよ。貴男の金で行きたいのです。 そういう女の愚痴は無視!――さっさと働かせましょう! 質問に答えます。 >皆さんそんなに毎年、海外旅行だの温泉だの豪華にされているものなのですか? うちはこのあいだ銀婚旅行をしました。夫と旅行は25年ぶりです。 もちろん私の金、つまり行きたい人の金で行きました。家族旅行は行きたい人が計画して資金を出すべきです。

そうだねえー

041
飛行機
奥様にさんせーい!(笑) 毎年 毎年帰省なんて可哀想・・・ 行ったらあなたはお客様 よく来たわねえと ちやほや はいビール はいこれ食べて 奥様は せかせか と働かなきゃならない 座ってられないんですよね。 うちの旦那の実家は遠いです。 飛行場は遠いから 新幹線か車。 車だと山越え12時間かかります。 なので新幹線プラスレンタカーとなるのですが 大金がかかる。ハワイだのグアムだのに行ったほうが どんなに近いことか。 今年うちは沖縄3泊、実家に帰省4泊しました。 去年は帰省3泊、近場の温泉1泊。 一度 年始の帰省はやめてみたらどうですか? お盆に帰省して 年始は温泉とか。

新年は旅行先で迎えます

041
みそかの月
夫両親と敷地内同居ですし 私の実家まで一時間強 帰省というほどの状況ではありません。 そんなこともあって 新年は旅行先で迎えています。 行き先によっては、帰りにちょっと実家に寄り 年始の挨拶終了という年もありますよ。 年間を通して 帰省はするけど家族旅行はしていないとなると 奥様の不満も理解できます。 夫実家に行っても楽しみがないとか 理想としていたお正月と程遠いとか そんな状況なら不満の1つも言いたくなる それも理解できます。 トピ主さんの年一回くらいは顔を見せてやりたい それは理解できますが 年末年始じゃないといけないことなのでしょうかね? 数年に一度、旅行にして 代わりに帰省はお盆にするとか……。 実家に仏様はいないの? だったら、GWとかでもいいですよね。 ところで、奥様の本当の不満はなんでしょう? 家族旅行などしていない 夫実家に行きたくない 帰省の移動にうんざり 理想としていたお正月から程遠い たまにはのんびりと年末年始を過ごしたい などあるかと思います。 不満を的確に見抜いて対処しましょう。

ドコにも行きません。

041
なな
そもそも、夫は年末年始も普段通り仕事があるし、私も仕事がある年もあるし、海外旅行に行けるほど長期休みは取れないし。 温泉も…寂れてはいますが一応温泉街と言われる地域に住んでいるので、お正月に温泉!という発想がありません。 私の周囲では、お正月に海外旅行や温泉に行く人はいません。 大概、帰省か行ってテーマパークだったりです。

結婚以来、お正月は自宅で過ごしています

041
たろすけ
夫の実家も私の実家も雪国で、年に一度の冬の帰省のためにスノータイヤは持てず、夫が「我が家なりのお正月」を希望したため、です。 夏に両実家をはしごします。 一度「○○(地名)とか△△(地名)ばかりだね」と言ったことがあります。 そうしたら、夫は「△△とか○○にする?」…順番入れ替えただけだし… 今は、夫も50代になり、○○まで一度渋滞につかまり10時間かかったことがあり、直行するのが体力的にも不安になったため、途中で1泊しています。子供たちに「旅行の思い出」が残ればいいので望みは叶っています。 正月に自宅にいると、31日はずっと台所です。 子供は小学生が2人ですが、上の子は特に12月になったら「もういくつ寝るとお節」とカウントダウンするほど楽しみにしていますので、そろそろ準備です。 帰省は別の機会にして、我が家なりのお正月を提案してみてはいかがですか? (奥様は嫌がると思いますけど)

家族サービスなんてありません

041
Pomu
結婚7年目です。 海外旅行に温泉???何それ、美味しいの?というくらい何もありません。 夫は先ず纏まった休みが取れても3連休、運が良ければ5連休が年に1回取れるか取れないかという生活です。 しかも予定がわかるのは前月の末ギリギリの頃です。 両方の実家は同じ県内ですが、泊りで帰る気にはなりません。 たまに顔を出す程度。 わざわざ旅行に行くよりも自宅で過ごすか近場にちょこっと出かけて終わりです。 勿論日帰り。 旅行なんて行ったことがありません。 新婚旅行も1泊のみ。 盆、暮れ、正月関係なく出勤です。 旅行に行きたいとも思わないですね。 休みがあったら家でのんびりor近場にお出かけ、十分に家族サービスです。

問題は別

041
もえ
帰省は帰省、家族旅行は家族旅行ですよ。 何も一緒に考えなくてもいいじゃないですか。 奥さんの不満は帰省が嫌だ、ということなのか、それとも帰省はいいけど、家族旅行がないのが嫌なのか、それもはっきりしませんね。 多分トピ主さんの事だから、そんなところまで突き詰めて考えないんでしょうけど。 奥さんが帰省が嫌だというなら、家庭の平和のために帰省はあなた1人でしましょう。 奥さんにいやいや同行してもらっても仕方ないです。 次に休みを全部帰省に当てないで、1泊旅行でもいいから奥さんと旅行に行きましょう。 豪華な海外旅行は予算があればいけばいいし、ないなら奥さんにパートで働いてもらいましょう。 毎月5万しか稼げなくても1年で60万だから、充分海外に行けます。 それとよその家族が家族旅行をしていようといまいと、それはたいした問題ではなく、あなたの奥さんが不満がある限りは話し合って解決したほうがいいですよ。 但し、もし奥さんが夫に不満があって、それがその言葉になっているなら、別な考え方が必要ですね。

たまには羽を伸ばしたい

041
妻その1
私事ですが、帰省は正直ウンザリです。 あなたの母親を心配する気持ちや親孝行したい気持ちは良くわかります。 帰省して義親の喜ぶ顔を見ると 私も「あぁ、来て良かったなぁ。」と思いますから…。 だけど、なんかモヤモヤするんです。 義実家でくつろげるのは夫だけです。 私だってたまには息抜きしたいんです。 「いつも君には感謝している。毎年は無理だけど、次の正月は二人で旅行にでも行くか?。」 なんて言ってあげたら?。 奥様すごく喜ぶと思いますよ。 それに年老いた母親一人でお正月に料理や宿泊の準備は意外と大変かもしれません。

続き

041
妻その1
海外へは行けませんが、近場で温泉旅行に毎年行きます。 (お盆は帰省します) 夫には感謝しています。

この時期じゃなきゃダメ?

041
める
帰省も旅行もこの時期じゃなきゃダメ? お正月に帰省するならお盆は旅行に、お正月に旅行に行くならお盆は帰省する。 一年365日あるんだからどうにかなるよね?

お母さん生きてるうちです親孝行してあげて下さい

🐶
ポチ
テレビのニュースを見てると、海外旅行などに家族でいく姿も確かに見られますよね  それはそれとしてあなたの一年に一度ぐらいはお母さんに顔を見せてあげたいってとても優しい心の持ち主だと感じました。 奥様もたまには家族でゆっくりしたくてそう言ったのでしょうけど…それでもなんだかんだ言いながらも帰省についてくるんですからいい奥様では? 海外旅行…! うちは海外はおろか国内もろくに行きません。まぁ裕福な家ならアリなんでしょうね そして主人の実家は遠方でちょとやそっとでは帰省できません。でも主人の母が生きていた頃は何回か子供達を連れて帰りました その母も今は亡くなり…主人ももう帰る家もありません。元気なうちに親孝行してあげて下さい。 家族で海外旅行なら夏休みなんかがいいじゃないですか。 それにしてもいいたい放題の妻ですね 追加ですが20数年前の映画 【遠き落日】をレンタルあったら家族で見てはいかがでしょう!? 野口英世の物語ですが母の気持ちが出ています。泣けますよ。

わかってあげて下さい

041
ランラン
お正月にご主人の実家に行くということはお嫁さんにしてみれば、気苦労が絶えないとおもいますよ。 何もせず座っている訳にもいかないだろうし… ご褒美に海外旅行とまではいかなくても、どこか温泉地にでも連れていってあげてはどうでしょうか? 奥さんの機嫌もなおるかもしれませんよ。

個人差

ものの
私の場合は、どちらの実家も車で5分以内。 どちらの家にも週に何回か誰かが顔を出します。 正月も1日2日でどちらの家にも行きます。 そんな環境ですが、結婚して20年、泊を伴う旅行は3回です。少ないかなあと思いますけど一馬力でお金もなかったから仕方がないかと。海外なんて行ったことありません。とりあえず、こんな環境で文句を言わずにやっている家庭もあると知っておいてください、と奥様にお伝えください。

結婚年数によるかも

041
よあけ
主さんご夫婦は結婚何年目ですか? それによっては多少違ってくるかもしれません。何十年もずっと年越しは義実家ばかりだと息苦しくなるかもしれません。 しかし年1回の帰省で、しかもたった一人の親となれば帰りたい気持ちもよく分かるので、何か折衷案を話し合ってみては? ちなみに我が家は毎年どちらかの実家で過ごします。 旦那が病院勤めのため、呼び出しに備え遠出ができないのが現実です(苦笑) 多分ずっとこのスタイルが我が家の年越しです。 よいお年を。

我が家も旅行派

💔
旅行派
うちは有難い事に収入的に恵まれている事 長期休みがなかなか取れない為、自分の家庭を優先しています 毎年、夏と冬、年末は旅行に行っています(温泉の時もあれば海外の時も) それぞれの実家には年に1度(子供が小さい頃は1泊、それ以降は2~3時間滞在して帰る) 奥さんが嫌なら、トピ主だけ実家に帰ればいいんじゃないですか? 姑だって別に嫁の顔なんて見たくないって。うちはそうしてますよ~ 多分、勝手な想像だけど、トピ主は普段からあまり奥さんにやさしくない 感謝の気持ちとかないんじゃない? だから「他所のご主人はもっと家族サービスしている!」ってなるんじゃないかなぁ? もしくは、トピ主実家でのトピ主の対応に不満がある よーく考えてみよ~

格差がありますからね

💡
てるてる
私は10年以上給料200万円カットされているへろへろサラリーマンです 妻の友達と比べても私は給料低いと思います その友達を見てけっこう贅沢に見える人も当然います 夫婦で外車2台とかね 解決方法は簡単ですよ 給料全部を奥さんに渡せばいいんです 家のやりくり全て任せば、その中で出来ることをするしかないですから どう頑張っても給料の範囲での生活しかできません その中で、何に重きを置くかくらいの話です なーんにも悩むことはありません 正月は帰省します嫁の実家に(月一でも一緒に帰りますが) 週一、私の実家に嫁と帰ります 世の中のこと、政治も会社経営も家計も一緒です 足し算と引き算しかありません 家族が持っている金額に毎月の給料を足して使うものを引いていくだけ 至極簡単、単純明快 心晴れ晴れ悩み無し

あなたの年収がすべてです。

041
意地悪おじさん
無い袖は、振れません。 住宅ローン、老後資金、子供の教育費、確保できますか?

いやいや…

🐱
蝙蝠印
よそのご主人はもっと家族サービス…少なくともうちはないですね(笑)。 旅行や温泉はもちろんなく、帰省どころかうちは家から出ませんぜ。 年末年始はどこ行っても混みますし、帰省は過程を考えただけで気が遠くなる(どちらの帰省先も非常に混みあう地域でして…)ので、おせちを作って家に籠ります。 旦那ちゃんは趣味の筋トレで正月休みは終わりです。 家から徒歩で行ける某有名神社に初詣する、がお正月最大のイベントかも(笑)。 なかなか楽しいですよ。 帰省はお盆でもお正月でもない時にふらっと帰ります。 うちはうち、よそはよそ!とお子ちゃまを諭すように奥様を説得できるとよいですね(笑)。 頑張って下さいませ。

よく似た境遇です。

🐤
りらこりら
主人の実家は車で5時間かかり、私の実家は車で10分。必然的に私の実家との付き合いが多くなってしまいます。長男の嫁に行ったのに申し訳ないと思いつつ転勤でこっちに来て知り合った為、今は仕方のないと義両親は考えてくれています。だからこそ、年3回(お盆、正月、ゴールデンウイーク)は帰ります。1年のうちの3回、日にちにしたらたったの2週間やそこらの帰省で愚痴など言いたくありません。私も専業主婦。主人が働いてくれてるからこそなんです!主様、親はいつまでも生きていません。そうやって顔を見せることも親孝行と思って元気に帰ってあげて下さい。

毎年行くようになりました

041
シプレー
四十代の専業主婦です。 年始、お盆休み、他で年に3~5回温泉旅行に行くようになりました。 元気なうちに外に出ておこう!みたいな感じで、三十代の頃よりも泊まりがけで出かけるパターンが増えましたよ。 来年は海外です。 どれも主人の提案。 うちは、わたしの実家が車で30分。主人の実家は15分と近いです。 大晦日と元旦にそれぞれ自分の実家に帰り、2日早朝から温泉に出発です。 親孝行と自分のストレス発散をするのに、休みが短すぎる!と主人は嘆いています。 主人の兄夫婦のほうが出たがりなので、もっと豪華に出歩いてます。 わたしの周りの友達夫婦もそんな感じかな。 行き先が箱根やハワイとそれぞれです。

仕方ないです

041
さくら
失礼とはおもいますが率直な意見をかきます。 奥さんはまだまだ精神年齢が子供で、このままでは同性のママ友からも嫌われるタイプです。 周りのママ友で、周りと比べて自分がどれだけ恵まれていないかをタラタラ愚痴る人がいますが、他人と比べることでしか自分が愛されていることや大切にしてもらっていることを実感できないタイプで、比べられた側も大迷惑ですし距離をおきたいタイプの人です。 ケチとかなにかしてほしいとか、結婚後に相手に求めるばかりの感覚がある女性はご主人がかわいそうだなとおもいます。 小さなことでしあわせを感じられる女性。 人は人、自分は自分、とおもえて周りのしあわせも素直によろこんであげれる女性。 家族と一緒に過ごせる時間がしあわせと感じられる女性。 そんな女性と結婚だったらあなたもしあわせになれたでしょうね。 あなたに女性を見る目がなかったということで仕方ないです。 でも、相手によっては変われる人もいますから! 奥さんを上手に舵取りなさってしあわせになってくださいね。

レスします

041
ここ
遠方で母の一人暮らしなら、行くべき。お母さん寂しがってるでしょうから。 奥さんの旅行に行きたい気持ちわかります。 ただ年末年始は料金が高いので私はもったいない気持ちの方がうわまわります。 普段旅行に行ったりしますか?行ってないのならそこが根源ではないのでしょうか。 行ってるのであれば奥さんのワガママ。

勿論、1年に1回はお母様に会いに行きましょう。

041
匿名
でも、お母様に会いに行くのとは別にあなたは家族旅行とか、もしお子様がいるならお子様をベビーシッターに預けて奥様と二人で週末デートとかをしないのですか? 勿論経済的なことがあるから海外旅行に連れていきましょう、、とは言えないけど、国内で1泊とか2泊はできるでしょう。これはね、日頃の生活仕事からの気分転換をして、また1年頑張りましょう、、ということなの。これをやらないとストレスが貯まりますよ。ストレスが貯まるとご夫婦関係も悪くなったりしますからね。最低1年に1回の家族旅行はストレス発散の処方箋です。

盆、正月は帰省。

🙂
とろりん
親一人なら、盆、正月に帰らないでいつ帰るのですか? だから、嫁の尻に敷かれた息子は何の役にも立たないので す。だから、息子は要りません。嫁の言いなりで、ちょっ と反論すれば、嫁は「マザコン」呼ばわり、こんな女性を 選んだ、息子が情けない! 自分の実家には足繁く通う嫁、年一、二回の夫実家の帰省 でさえ文句を言う嫁!貴方はハズレ嫁と思いませんか?

まさか

🐱
にゃんころり
年にたった一度の泊りがけの外出が、あなたの実家への帰省だけ? それなら怒って当然でしょう。 でも季節ごとに観光や温泉に行ってるなら、年に一度くらい親孝行して悪いはずがありません。 うちは中学生の娘との二人家族ですが、年に3回は国内旅行しますよ。 娘が保育園の頃からです。 娘が学校に上がってからは海外まではなかなか行けなくて申し訳ないと思いつつ、新幹線や飛行機でちょくちょく出掛けます。 学校も仕事も家事も忘れて、上げ膳据え膳で二人で過ごせるのって幸せです。

結婚して20年になりますが…

041
ぴよこ
それほど旅行にも行っていませんし、海外旅行なんて全くです。 子供は私立なのでそこそこ裕福なご家庭も多くそれこそまとまった休み明けには旅行に行った友人達から子供達がお土産を貰ってきます。 子供達はちょっと寂しいみたいですが、私は何とも思いません。 それは毎日のように夫が私を満たしてくれるからです。 家に帰ってきたら「この家があって君がいるから毎日仕事を頑張れる。ありがとう」と労ってくれ 作った食事を美味しいと言ってくれ、 私が少々家事を手抜きしても文句を言いません。 出かけるときは気持ちよく送り出してくれるし、遅くなったときは心配こそすれ不機嫌になることもありません。 二人の休みが合うときは、子供も大きくなっているので二人だけで日帰り旅行に連れて行ってくれます。 そうやって毎日何かしら良くしてくれるのでこれ以上旅行だの何だの思いません。 毎日の積み重ねではないでしょうか?

混雑&高額だから旅行しない

041
imagine
うちは混んでいて高い年末年始に旅行なんて滅多に行きません。 仕事の都合でその時期に合わせるしかなかった新婚旅行と、数年掛けたプロジェクトを無事成し遂げたご褒美として休みの長く取れる年末年始に掛け旅行にいったくらいですね。 思うに、奥様が義実家に帰省することが嫌なだけなのでは? 例えば「今年は俺一人で帰省するからお前は好きに過ごしなよ」って提案してみたらいかがでしょう。 急に言われてもなにもできないといいそうなので、半年前くらいから計画を立てられるように伝えておけば奥様が過ごしたいようにできて、気持ちが変わるかもしれません。

帰省のせいで旅行できないと思わせなければ良い

041
せいら
帰省と旅行、どちらもすればいいし、どちらも正月に執着することもないです。 奥様が旅行に行ければ気が済むなら、 正月には帰省、別の時に旅行を。 奥様が正月の旅行にこだわるのなら 正月に旅行、帰省は別の時に。 両方は無理なら、 正月は家で過ごし、別の時に帰省しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧