本文へ

マスクをして下さいと声を掛けますか?

レス40
(トピ主 8
041
レインボー珊瑚
話題
今日の内科とそのすぐ近くの調剤薬局は混み合っていました。 私が小さな調剤薬局の奥のベンチに腰掛けると 真向かいに座っている化粧の濃い中年女性が ゴホンゴホンと咳をしていました。 マスクもせず、ハンカチで押さえることもせず(咳をしていて)嫌だな、と思っていると その女性が携帯電話で話し始めました。 「・・・・・やっと診察が終わって今、薬局で薬を待っているところ。  インフルエンザで熱があって、咳が酷くて~・・・・・」 冗談じゃない、と思い、すぐ席を立って店の外へ出ました。 件の女性が中から出て来た時 「咳が出るならマスクをして下さい」 と喉まで出掛かりましたが、やめました。 他人に注意されて逆ギレする人の多い世の中です。 その女性も、その顔つきや物腰から見て とても素直に非を認めるようには見えなかったので 心がくじけました。 (注意するときっと不快な思いをすることになるだろう、と思ったのです) それに、相手は病人だし、家にマスクがなかったのかもしれないし・・・ あなたなら「マスクをして下さい」と声を掛けますか? 注意した方が良かったでしょうか?

ランキング

レス

自分は?

041
小心者
そのために、外出時はマスクするんじゃないですか?

関わりません。

041
働女
止めて賢明です。非常識な人と関わっても、ロクなことはありません。 マスクは、自衛のために使っています。 先日、電車の中で見ていたら、くしゃみや咳をした数人はマスクなし、マスクをしていた数人はくしゃみも咳もしていませんでした。 近くのマスクの人は鼻もすすっていませんでした。 ちょっと面白かったです。 マスクをしていても、付け方を間違えていて効果半減の人もいます。 自分でマスクを持ち歩くのが一番ですよ。

…かけない

041
ケイ
怖い世の中なので声は、かけないです。 小心者だから かけれない… 実は最近、映画館に行ったんですが、隣の男性がくしゃみを連発 マスクもなし、ハンカチもなしで私に顔を向け… 接客業なんで風邪を引きたくなくてコートの襟をたてて耐えてましたが その内、回りの人が咳をし始め… もう、当分、映画館には行くまい!と思いました。 誰もマスクしてないんですもの!! 自衛するしかないので、箱でマスクを買って、持ち歩いています。 やれやれです。

自分で防御します。

041
ハンバーグ
咳をされれば空気自体が嫌にはなりますね。 でも、相手がどんな人かも分からないので、注意はしません。 そう言う場では、自分でマスク(念の為にマスクを持ち歩く)をします。

中年女がその振る舞いとは愕然!

MISSMask
居ますね、そんなふうに他人に迷惑と考えず咳と菌をばらまいている輩が…(怒) 私が主さんと同じ場へ居たらどうでしょう…色々気掛かりで口に出せないお気持ち解ります。でも やんわり、言うかな? 食ってかかるものなら 数分気分が害されるけど その方が家へ帰る道のりを周りにインフルエンザ菌ばらまいて行かれる位なら 少し位言われても我慢します。 別に間違えた行動ではないですしね。 正しい事は正々堂々と行きましょう。 そのうち慣れます。

掛けません。注意もしません。

041
マイナツ
私は使い捨てのマスクをいつも携帯していて、 ひどい咳をしている人の側では、自分が着けるようにしています。 インフルが流行する時期は忘れたら買うくらい! 最近は『咳エチケット』なる言葉もできましたが、 「生理現象なんだから仕方ないだろ」と言わんばかりに 平気でゲホゲホゴホゴホする人、コントみたいなクシャミを連発する人もいまだにいます。 ハンカチや手で押さえる人はまだ良心的ですが、できればマスクをして欲しいですよね・・・ でもやはり赤の他人に「マスクしてください」とは言えないです。 トピ主様も書かれたように、逆ギレされたら怖いし、 逆に恐縮させてしまうと、病人をイジメたようで心苦しいし。 いずれにせよ要らぬストレスは避けたい。自分で防御した方がずっとマシです。 あと世代の違いなのか、マスクをする習慣そのものがない人もいますね。 そもそもマスクがこれだけ浸透したのも、花粉症の人が増えたから、 使い捨てマスクができてからでしょうし。 もっとCMなどで咳エチケットとしてのマスクを宣伝してほしいですね。

トピ主です

041
レインボー珊瑚 トピ主
まだ、どなたのレスも掲載されていない状態ですが 少し訂正したいと思います。 「咳が出るならマスクをして下さい。  マスクがないなら、店の外で待って下さい」 と喉まで出掛かりましたが、やめました。 と訂正致します。 それから、その女性を形容するのに 「化粧の濃い」と表記したのには理由があります。 熱があり咳が酷い病状で、内科の診察を受けるのに 厚化粧をして行く人は、常識のない人間だと思うからです。 そのことが分かるようにと思って、付け加えました。 今回は、その人に声を掛けられなかったけれど 次回、同じような状況に遭遇した時 声を掛けても良いだろうか それとも、今回と同じように黙っている方が良いのだろうか 皆さんのレスを参考にしたいと思い トピを立てました。 よろしくお願いします。

薬剤師さんに言う

カヌレ
自分で言いにくければ薬剤師さんに言って薬剤師さんからその女性に言ってもらえば済む話だと思います。そもそもトピ主さんはマスクしてなかったんですか?相手に求める前に自分もマスクするべきだと思いますよ。調剤薬局なんていろんな患者さんが来る場所ですからまずは自分でもマスクするなり対策しないといけないと思います。でも体調悪くて病院行って調剤薬局で薬待ってただけでインフルエンザとわかったとたん嫌な顔されて逃げ出されたのでは相手の方も気づいてたら気分悪かったと思います。具合が悪くて薬もらいに来るな場所なんですからいろんな病気の人がいて当たり前の場所なのにトピ主さんも失礼な人だと思います。

やめてほしいですよね。

😨
らんらん
言わなくて正解だと思います。言ったら更にイヤな思いをしたでしょう。 言うなら、薬局の人にこっそり頼むのがベストかも。おそらく、病院や薬局には予備のマスクがありますから。 私は入院中に同じようなことがありました。同室の患者さんを見舞いに来ていたご家族が、ゴホゴホと咳をしていたのです。 折しも私は、薬の副作用で免疫力低下中。 感染したら治療が滞るからと、医者にも看護師にも注意を受けてました。 もちろん私はマスクで防御してましたが、不安のあまりその方に新品のマスクを差し出し、着けてくれるようお願いしたのです。 結果は泣くほどイヤな思いをしました。 直接いわず、看護師さんに言ってもらえばよかった。 向こうが常識無しなんです。常識の無い人には、常識は通用しません。 ほんと友達なくすわ、と思いますよ。 トピ主さんができることは、マスクをしてうがい手洗いで自衛するくらいですかね。 風邪に負けないように、がんばりましょうね!

安いマスクは1枚10円

ぽんせん
私だったら、親切ぶって安いマスクを1枚(個包装されてるやつ)をニッコリ笑顔とともに差し出し、 「お使いになりません? 少し楽になりますよ」(吸う空気が湿るので嘘ではない) と言います。 これだけ鳥インフルだの豚インフルだのサーズだのと呼吸器系感染症が話題になりつづけて十数年、咳エチケットができてないというのはウルトラ非常識です。

どうしても声をかけたかったら

041
まるぱ
「咳がおつらそうですね。良かったらこのマスクお使いになりませんか。 自分の息の湿気で少し楽になるようですよ。」 と言う。 薬局の人に声をかけてもらえたらなお良し。

うーん

041
名無しさん
私なら言いますね。 心の中は「インフルエンザならマスク位しろよ!このババア!」と思いますがグッと堪えて「良かったら使ってください(ニッコリ)」と新しいマスク渡してその場を去ります。 使うかどうかはわかりませんが、嫌みも込めて渡します。

自衛のためにマスクしてます

041
みらい
風邪をひいてない時でも。 人には言いません。 リスクの問題もあるし、人を変えることは難しいけれど自分が変わるのは簡単なので。 第一、インフルエンザの人に面と向かって話しかけたくないです。 思いつかないということはトピ主さんは丈夫な方のようですが、私はそれだけで感染する自信があります(笑) 昔はマスクしてたら怪しい人でしたけど、今は普段からしていても特に何も言われないので嬉しいですね。

しません

🐤
ほのか
自分がマスクかけちゃう。 あ、職場の人が咳ひどい時は言っちゃう。

病院があり得ない

041
美咲
インフルエンザは伝染病ですよね。 そんな患者を他の患者がいる普通の待合室においとくなんて、病院があり得ないです。 ぜひ病院に苦情を。 私がいったことのある病院ではインフルエンザや麻疹、水疱瘡などの人は別の部屋で待たされますよ。

言いません。

041
すず
言って、素直に「すみません!」と言ってマスクをするような人なら、せめてハンカチか手くらい口に当てて咳をするだろうと思いますし。 私だったら、トピ主さんがしたように自分が避難するか、その場を離れられないならマスクを買ってでも自分がします。 中年になって迷惑を振りまく人に、親切にそれを指摘してあげる必要はないかな~と思います。

自衛するしかない

041
ttmm
そういう人が多いので自衛するしかありません。バス、電車などで咳、クシャミ無しでいられることが少ないです。 咳をしているのに限ってマスクをしていません。 マスクをしているのは、たいてい予防の為にしている人達です。 逆になるべきですが。

トピ主です

041
レインボー珊瑚 トピ主
皆さん、たくさんのレスをありがとうございます。 ttmmさんのレスまで拝見しました。 声を掛けるかどうか悩むのではなく、その前に 自衛として自分がマスクを着けるのが良いようですね。 早速、カバンの中にマスクを入れましたv 当日、私は全くの健康体で 家族の薬を処方してもらいに行っていました。 その薬局は、6人座れば満席のとても小さな店です。 商品は何も置いていないので、マスクの購入は出来ません。 ですから、マスクを購入して自分が着けたり 相手の女性に差し出したりは出来ませんでした。

トピ主です

041
レインボー珊瑚 トピ主
体調が悪くて薬を待っていただけなのに インフルエンザだとわかったとたん嫌な顔して逃げ出す トピ主は失礼な人 というレスがありました。 そのことは、重々承知しています。 しかし私は、インフルエンザに感染するわけにはいかないのです。 同居の家族の中に高齢者がいます。 私がインフルエンザになると、高確率で その高齢者にうつしてしまいます。 それだけは絶対に避けたいので、私は たまたま居合わせた非常識なインフルエンザ患者の気持ちを慮るより 自分が感染しない方法として 店外へ出るという行動を選択しました。 小さな店内で、インフルエンザウィルスの入った咳を 浴び続けるのは大変危険だからです。 仕方の無い行動だと思っています。

トピ主です

041
レインボー珊瑚 トピ主
私の子供が小児科に通っていた頃 水疱瘡やおたふく風邪、風疹など 感染症と思われる患者さんは申し出て下さい という注意書きが貼ってありました。 そういう患者は他の患者と一緒にはなりません。 医院の外で待つか、別の待合室で待つようになっていました。 (美咲さんもおっしゃっていますね) 病院や患者はそうあるべきだと思っています。

トピ主です

041
レインボー珊瑚 トピ主
私がなぜ、その女性に注意したいと思ったのか トピを立ててみて分かりました。 * 厚化粧で内科を受診する * インフルエンザと診断されたのに店内で待ち   マスクもハンカチも無しで咳をし続ける * 掛かってきた電話に出て、周りを気遣うことなく   大きな声で話を続ける それらの事で、その女性に対する印象が非常に悪く それで、店から出て来た女性に「注意したい」という気持ちが 強く湧き上がったのだと思います。 でも、皆さんにレスしていただいて解かりました。 他人に注意するのではなく、自分がマスクを着けるようにします。 (本当はメガネがくもるので苦手なのですが) どうもありがとうございました。

薬局の人に言うかも

🐱
華子
本人には言えないです。代わりに薬局の人にマスクするよう言ってもらうかもしれません。 でも病院で診察受けたのなら病院からマスク受け取ってると思うんですけどね。 マスクもらっておきながらしない人なのかもしれない。 なにがなんでもマスクしない人いますよね。化粧が崩れるとか息苦しいからとか理由つけて。 迷惑なおばさんですね。

ちょっとズレますが

041
菖蒲
インフルエンザだと分かった途端、嫌な顔して逃げだすトピ主が失礼ってレスありますね。 ですが、この世の中、インフルエンザになっても平気よ。大丈夫って言える人っていないと思いますよ。 もちろん、ご家族に高齢者がいる、いないにかかわらず。 仮に、私がトピ主様の立場になったとしても、逃げ出しますよ。当たり前に。

言わない

041
陽子
トピ主様も書いていらっしゃるとおり、病院に厚化粧でくる中年女性は概して常識知らずで無教養ですよ。 「私の美貌がマスクで隠れるなんてもったいない」くらいに思っている勘違い女だと思います。 ・・・すみません。身近にこういう中年女性がいるので、つい本音が出てしまいました。 それと、相手がインフルエンザと聞いて席を立つのは自己防衛の観点からなんらおかしいことではありません。 小さいお子様を連れたお母さんが、待合室で隣席の男性に看護師さんが 「先生がタミフルを処方すると言っていますので・・・」と言っているのを聞くや否や、 秒速で席を立って外へ出たのを見ました。 解せないのは、診察でインフルとわかったら普通は医院でマスクを渡されると思うのですが。 先述のように、患者がマスク嫌いだから渡されてもつけなかったのか、 はたまた医院でマスクを渡さなかったのか。 本題ですが、私なら言いません。 家族の薬をもらうために薬局に行くのなら、やはり私がマスク着用します。 いろんな人がいますからね。医院も薬局も。

迷惑です

041
すもも
トピ主さんに激しく同意します。 >でも体調悪くて病院行って調剤薬局で薬待ってただけでインフルエンザとわかったとたん嫌な顔されて逃げ出されたのでは相手の方も気づいてたら気分悪かったと思います。具合が悪くて薬もらいに来るな場所なんですからいろんな病気の人がいて当たり前の場所 そうでしょうか? 体調が悪い時は他の感染症をもらいやすいです。 体調の悪い人が来る場所だからこそ感染症の人は細心の配慮をして欲しいです。 この場合、失礼とかの感情論よりも危機管理優先です。 >中年女がその振る舞いとは・・ 咳エチケットに老若男女関係ありません。 以前、男性同僚にマスクをするようお願いしたら 『男なんてこんなものだ』と逆切れされましたが、その同僚と似たような発想なのですね。 それから、自分がマスクして自衛すれば済むこと、というレスがありましやが、ウイルスを振りまく側がマスクをしないと効果は薄いと聞きました。 病院と公共の乗り物の中ではマスクをすることを法律で義務付ければいいのに。

その場合は

🐱
ぷ~にゃん
薬局の方に言うと良いそうですよ。薬局の方がマスクを渡すときもあると私の身内(薬局勤め)の者が言っていますよ。 マスクもせずにゴホゴホしていた人が来て、私の身内の者が応対したが、処方箋みたらインフルエンザの薬の処方だったらしく 薬剤師に相談したら、マスクを持って行き渡してくれたそうですよ。 身内はうつってなかったから良かったですがね。 お店の場合は店員に言ってもらった方が、お客様同士でもめるよりマシだと思います。

レス見ました

栗きんとん
トピ主レス見ましたが、同居の家族に高齢者がいるから自分はインフルエンザに絶対にかかるわけにいかないのであればなおのこと自衛しないとダメですよ。病院に限らず買い物や外出するときには必ずマスクしましょう。買い物へ行っただけでもインフルエンザもらっちゃいことだってありますよ。そういう事情があるのに自衛もせずに病人のほうに目くじらを立てるのはおかしいです。絶対に移しちゃいけない家族がいるのにメガネが曇るからマスクは嫌いなんて言ってることじたいもおかしいです。特に今の時期はインフルエンザに限らずノロウィルスなども流行る時期なので今まで自衛してなかったトピ主さんが信じられませんね。

私は声掛けません!

041
マスクマン
私は例え整形外科など風邪と関係のない科を受診したとしても特にこの季節は絶対にマスクをつけていきます。 病院でうつされるのは嫌なので! どなたかが、インフルエンザだとわかったとたん嫌な顔して逃げ出すトピ主は失礼な人とおっしゃっていましたが全然失礼じゃないと思います!逃げるでしょ。 病院に来る人がみんなインフルエンザで受診してるんじゃないんだから撒き散らさないで欲しいです!! ま、失礼!とか言ってる人に限ってインフルエンザとかノロが流行ってもマスクもせず人混みウロウロしてうつされて仕事休むんだよね~ うちの職場にいる!毎年毎年同じ人が感染して休む!職場の決まりでこの時期は電車通勤の人はマスクをして!と言われてるのにその人マスクしてない! チームで動いてる職種なので凄く迷惑!

私もそうすると思います

🐤
ますくまん
予防目的でマスクをしても意味がない、と聞いたことがあります。 感染者サイドが、拡散防止のためにマスクをするのは効力があるが、予防のつもりでマスクをしても、隙間からウイルスが侵入するのを防げないから、とか。 これがもっと浸透すると良いですよね。 でも、私もトピ主さんと同じ状況だったら同じように行動すると思います。 逆ギレされそうなので注意もしないが、移されたくないのでその場を離れる。 それがベストだったと思います。 私の良く行く病院は2院とも、マスクなしで受診した人がインフルの疑い有り、の段階で看護師さんから使い捨てマスクを配布してもらってるのを良く見かけますよ。 無料サービスなのか、実はお金を徴収されているのかは知りませんが。

う~ん

🎶
あずき
私は常にマスクを携帯しているので、相手に求めることはないです。 ただ注意している人は見たことがありますよ。 それはインフルもノロも流行していない初秋に整形外科での出来事なので、咳をしていた人が内科的な病気であった可能性は低いです。 でも中年女性が同世代の女性に注意してました。 「咳が気になるからマスクしてよ」って。 別にその後もめたりもしてませんでしたよ。 感染症の患者は待合室を分ける・・まぁ理想的ではありますが、そういう病院はまだまだ少ないですよね。 小児科では増えてきましたけど、それでも分けていない所の方が多いかと経験上思います。 ですので、自分が健康体(付き添いの立場)でも病院、調剤薬局へは必ずマスクをつけていきます。 でないと、余計な病気を貰いかねないので。 今回の件は相手の咳がひどかったこと、インフルに感染していることを相手が口にしていたことから主様も気にせずにはいられなかったのだと思いますが、傍からは元気そうに見えるインフル患者も相当数いますのでね。 ご自分が「感染するわけにはいかない」のであれば、徹底的に自衛を心がけることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧