本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妊娠中、クリスマスも大晦日も一人です。

妊娠中、クリスマスも大晦日も一人です。

レス20
(トピ主 5
たいこ
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
私たちは30代前半の夫婦、私は現在妊娠5か月です。今年1年のみ、お互いの実家から飛行機の距離の場所に住んでいます。
このたびは夫の態度が既婚男性として普通なのかどうか、皆様のご意見をお聞かせください。

結婚して5年館、クリスマス・年末年始はいつも義実家で過ごしてきました。今年はさすがに2人で過ごすことになるのかな、と思っていたのですが、夫のお母さんがこちらに来ることになりました。夫のお母さんは良い方で、なんとなく「義母」と表記することに抵抗があるのですが、読みやすさ優先で以下「義母」とします。

遠方のため、24日に夫が飛行機で迎えに行き、25日~28日までこちらに滞在中夫はずっと義母が滞在するホテルに一緒に泊まっていました。私は24日の夜はこれらの話を聞いた友達が一緒に過ごしてくれ、25日はこちらに来た義母を家にお招き、26日は義母と二人で観光ツアーという感じで過ごしました。

クリスマスイブから数日のことは、久々に会う義母のことを思えば…と私も承諾していたのですが、今朝になって夫から「大晦日はサークル仲間と飲んで年越しをして、そのまま日の出を見に行きたい」とメールが来ました。「自分は既婚者だから、一度夜に家には帰る」との一言も。
さすがにこれについては、クリスマスは我慢したのだから大晦日くらい一緒にいてほしい(お正月休みはありません)、結婚しているのに独身のように好き勝手に過ぎ、と抗議したところ、「一緒に日の出見に行く?」とのこと。妊婦が、寒いのに、山登り?

なんだか私ってなんなんだろう、という思いでむなしくなってきました。
8年お付き合いをして結婚し、年を経るごとに夫からの扱いが適当になってくるのをとても悲しく思っています。
夫婦って、こんなもんですか?
夫の行動は、許容できる範囲ですか?私はめんどくさい妻ですか?

ランキング

レス

そんなものですよ

041
小心者
新婚さんの話かと思いました。付き合い始めてもう13年でしょ? おまけに貴方に気を使ってホテルに泊まるなんて、出来た姑と息子じゃないですか? 「とても悲しく思うって」・・・・恵まれすぎてるのに甘えてます。

そんなものかも

041
imagine
「お正月休みがない」のがご主人のことならば休暇の最後だから楽しみたいという気持ちもわかるし、トピ主さんにお仕事の休みがないのならばその意を汲めない旦那が配慮無しの奴だなあと思うし、難しいところですね。 自分優先というか気の利かない旦那だとは思いますが、正直今に始まった事ではなく交際当時から兆候はあったのでないですか? 泣きわめいて引き留めれば大晦日に出かけない可能性はあるでしょうが、そんな状態で居残りさせた人といて楽しいかどうかは別問題。 来年への布石として、今回は機嫌良く送り出して「来年は赤ちゃんも一緒だから家で過ごそうね」と言っておいたらいかがでしょう。

うーん

041
はるちゃん
あなたも神経過敏になっているのかな。5ヶ月なら安定期です。実家に帰っても良かったのでは。体調にもよりますが。医師から何も注意ないなら。旦那さを少し自分勝手ですね。出産は、こちらで?もし可能なら実家の方へ。精神的に良いですし おかなかの赤ちゃんにも。一人で最初の出産は、今からこれでは。

容認してあげる

041
fihnjyo
身重の妻を残して泊りがけでサークル仲間と出かけてしまうのは 思いやりがないというか、自分のことを優先に考える人なのだろうと 思います。が、夫も似たようなものです。妊娠中も子育て中も 優先順位が違って寂しくもありました。 結婚30年経ち、私は友人達と泊りの旅行や観劇 ランチ等々、楽しんでいます。 だんなさんが、こういう人だと逆に理解があるはずです。 我慢した分、子育てがひと段落したら自分も楽しんで しまいましょう。喧嘩してもつまらないですから。

こんなもんかもなあ

🐧
木の花
まあ夫婦もそれぞれなので、こんなものですかと問われて即答はできませんが、 そういう夫婦は特に珍しくないと申し上げておきましょう。 どっちかというと夫の存在を疎ましく思う奥様方が多い気がします。 亭主元気で留守がいいというやつね。 別行動で全く問題ない夫婦はいっぱいいます。

トピ主です1

たいこ トピ主
トピ主たいこです。 年末のお忙しいところ、レスをくださってありがとうございます。 すべてのご意見、しっかりと拝見しております。 夫は付き合っているときはイベントを大事にするタイプでしたが、結婚してからは、イベントは適当、義実家優先、自分の趣味優先になってしまった気がします。 結婚して初めて迎えた正月も、勝手に友人とスキーの約束をして事後報告されたことも記憶に新しいです。 8年も付き合っていたので、こう変わるとは思っていませんでした。 先程、帰国した義母から無事に着いたと連絡がありました。お互い疲れをねぎらい世間話になったとき、大晦日の話になりました。 義母も一言「バカじゃないの、と思うわよね」とバッサリ切り捨てていました。 そう言われて、なんだかどうでもよくなってきました。 日の出を見に行く前にいったん家に帰ると夫は言っていますが、「今から帰る」と言って帰って来ないことも多々ありますし、帰ってくるかわからない夫を待って過ごすなんてごめんです。 明日の自分の仕事の進捗を見て、可能であれば大晦日にでも帰ろうと思います。 大晦日は義母と紅白を見て、年明けたら自分の実家に帰ろうかな。

トピ主です2

たいこ トピ主
補足です。 義母がホテルに宿泊したのは、この土地特有の住宅事情で我が家に泊まるスペースがないためです。もしスペースがあれば泊まっていただいていたと思います。 余談ですが、義母との仲は良好です。引っ越し前は車で5分の距離に住んでおり、夫抜きでも休みに一緒に出掛けたりするほどでした。 話を戻しまして・・・ imagineさまのおっしゃる通り、仮に話し合って夫が出かけないことになったとしても、こうなってしまうと楽しく過ごせる気がしません。 それに、fihnjyoのおっしゃる通り、確かに夫は私の遊びや趣味にも寛容だなと思いました。そういう考え方もありますね。 ただ、私は盆暮れ正月やイベントのときは予定を入れませんが・・・ ここまで書いてきて、何が一番悲しいかということに気が付きました。夫の親になる自覚の少なさに、生まれた後のことを考えて不安になっているのだと思います。 とりあえず、来年も同じようなことを言われたら、暴れようと思います。

信じられない!

041
yuko
誰の子身ごもってるのよって怒ります、私だったら。 ふざけんな、で喧嘩します。 妊婦だからこそ、側にいて欲しいですよね。 毎日の生活で普段仕事でいないぶん、 側にいて欲しいじゃないですか、いくら10年越えの付き合いでも。 トピ主さん大変ですね。 どうしたら良いのかわかりませんが ご実家は帰れないのですか? トピ主さんもどこか一泊でゆっくりできたらいいのに。 今からじゃ取りづらいでしょうが。 もう、好きな物買い込んで 贅沢しちゃいましょうか。 とにかく頭きますね。 でもご主人、多分どれだけ妊婦の体がしんどいかわからないとは思います。 説明するしかないのかな。 トピ主さんに素敵なことが沢山ありますように!

寂しいよ。

🐱
にゃんこ
そんなもの、というレスが多くて驚いています。 もしうちの夫がそんな感じだったら、私は容認しますけど、でも心では泣いてますね。 まあ、実際そんなことはせず、私と一緒にいたいと言ってくれる夫ですが。 ちなみに、出会って20年以上になる30代後半夫婦です。

えーっ

041
ちこまま
妊婦さんでしょう?もしご主人がいない間に何かあったらどうするんですか??安定期とはいえ、個人差がありますしいつ何があるか分からないですよ!! 早めのご主人の再教育をオススメします…

どっちかなら我慢するけど。

041
みらん
クリスマスか、大晦日、どっちかなら我慢しますけど… 両方ともだったら、「ええー!何で!」って思いますねえ… 「あなたの子を妊娠してるのに!!」って。妊婦様発言かもしれないけど。(私も今7ヶ月の妊婦です) でも、こういう夫って結構居るのかも… 私は今海外在住、夫は外国人です。私は現地語が流暢ではありませんので、検診の際はいつも夫と一緒です。また、私には持病があり、あまり順調とは言えない経過。 …なのに、1月に海外で行われる友達の結婚式に出席したいと夫はのたまいました… 妊娠してない時なら、いいけど、万が一なんかあったらどうすんねん… 結局、結婚する友達の方が、「奥さんは外国人で妊娠してるんだから、そばにいてあげないと」と言ってくれて、収まりましたが。 もー、本当に何考えてんの、ですよね。 男の人は、自分のお腹の中にいるわけじゃないから、生まれるまで実感が薄いのかもしれませんね… トピ主さん、今年はもう約束してしまったでしょうし、仕方ないにしても、もし来年そんなことをのたまったら、喧嘩してもいいと思います! 今年は自分の実家へ帰省して、のんびり過ごしてくださいね。

信じられません

😨
piko
お気持ちよくわかります。 私は結婚20年たちましたが、もし夫にそんなことをされたら とても悲しいと思います。 これから子どもも生まれると言うのに、そんな夫と一緒に子育てができのか、、、と不安に思われるのではないですか? 妊婦さんだし、自分が不在の間に、何かあったらと思わないのかしら。 そんな無神経な人は、友人でもごめんです。 ご主人の友人は何も感じないのかしら。 義理の実家に行かずに、年末年始はご実家に戻られたらいかがですか。 私なら離婚を考えそう。お腹の子どもがいるので、簡単にそうはできないとは思いますが。 お体ご自愛くださいね。

トピ主です3

たいこ トピ主
こんにちは。トピ主です。 皆さま、さまざまなご意見ありがとうございました。 結論ですが、飛行機のチケットが取れたので、義実家、実家に帰省することにしました。 夫はろくに口もきいてくれないので、一緒にいてもお腹にストレスになりそうなので…。 「付き合い始めて13年なら仕方ない」「そんなものだ」というご意見から、「気持ちがわかる」とおっしゃってくださるレスまで、どちらにも感謝しております。 たしかに長年一緒にいましたが、結婚してからはクリスマスも年末年始も義実家で過ごしてきたので、二人のときくらい一緒に過ごしたいと欲が出てしまいました。 私がひとりでいるとき体に何かあったらどうするのか…先日も飲みに行って朝まで連絡がつかなかったこともあり、「連絡はつくようにしていてほしい」とお願いしたのですが、大人だから自分でなんとかなると思っているの節があります。 これについては、困りますね。

トピ主です4

たいこ トピ主
続きです。 問題はまったく解決していないのですが、精神衛生上よくないので少し夫と離れて、いろいろ今後のことを考えたいと思います。その間に独身気分でも味わえばいい。 後出しですが、海外在住です。これから荷物をまとめて帰ります。 紅白歌合戦、お節料理、楽しみになってきました。 皆さま、お忙しい中ご意見ありがとうございました。 続きがありましたら、またご報告させていただきます。 どうぞ良い年末年始をお迎えください。

そういう人も、います

041
日向
既婚男性の全てがトピ主さんのご主人のようではありません。 妻であるトピ主さんの愛情を信頼し過ぎて遠慮がなさすぎるから、 配慮もないのかもしれません。 ご主人のようなタイプの方は変わらないと思います。 おそらく妻がどういう心境で年末年始を過ごしているかなんて、 察することが苦手なんででしょうね。 気持ちを説明したところで理解できないかもしれません。 身重のトピ主さんを初日の出に誘うくらいですしね。 こういう言い方は身も蓋もないですが、まさに価値観の違いです。 なかなか分かってくれないご主人にストレスを感じ続けるより、 トピ主さん自身が考え方を切り替えて楽しみ方を覚えたほうが賢明かも。 うちの夫はご主人とは真逆なので、とても有り難いと思っています。 それでも鬱陶しく感じることもあるんですよ。 結局、お互いにどういう状況であっても、不満は生じるものです。 どう乗り越えていくかが夫婦生活の鍵なのかもしれませんね。

想像力がない

041
うーん
 年越し一人って寂しいですよね。 妊婦でも妊婦でなくても、ありえませんね。既婚かどうかも関係ないです。 ポイントは「自分の大事な人が、寂しい思いをすることに関してどう思うのか」ですから。  私は元気な妊婦だったので、妊娠5ヶ月のとき、山登りしましたが、さすがに夜中は寒いですからね・・・一緒に日の出見に行く?って、車で行くならまだしも、ご主人、妊娠出産がどんなものか何も分かってないと思いますよ。 おそらく、今後もこういった無神経なことは続くでしょうね。  うちも、年越しは夫婦別々ですが、それは私の実家が近くで、一人で年越しというわけではないからできることです。もし一人だったら、夫にもちろん抗議しますし、私ってなんなの?年越しを一緒に過ごしたいと思う相手ではないの?と思っていることを言います。    妻が自分を見限ることはない、いつでも一緒にいられると安心しきってるんでしょうね。

その通り

こぼちゃん
その通り。結婚なんかするからこうなる。 ましては妊娠中の女はお取り扱いも面倒。 男性が興味を示すのは付き合う前と 付き合って1年目ぐらいまで。 婚約したら25%興味は減少。 結婚したら50%興味は減少。 妊娠したら75%興味は減少。 出産したら100%興味は減少。 単なる子供のママ。もう女性ではない。 生活の伴侶。ワクワクもしないし惰性。 しかし家族ってそんなもんです。 惰性な女の生活の面倒を見るわけです。 男も大変。

一人じゃないよ

041
みう
あなたは一人じゃないよ、だって、お腹に赤ちゃんが居るじゃん! つかの間のお休み、暖かくして、ゆっくり、のんびりしたらいいじゃない。赤ちゃんが生まれたら、しばらくは、そんな静寂は味わえないから。 お義母さんも気を使ってホテル取ってくれたんでしょう?臨月でも、仕事や義母の接待に追われてる人いるよ?よく考えたら、じわじわと幸せを感じませんか?

友達

041
nao
私も海外出産でした。トピ主さんの心細さわかります。 もう胎動は感じられましたか?幸せですね。 私は八ヶ月まで働いていましたので、気が紛れてましたが、夫が呑気だと逆に不安になりますよね。 でも、トピ主さんみたいな方は、産まれてくる赤ちゃんととても仲良しになれるんです。だって、ずっと二人きりで居たんだから。戦友みたいなものかな(戦ってませんよね、ごめんなさい) 私は、マタニティヨガに通ってましたね。自分と静かに向き合えて、その時間は仲間と居れてホッと出来て、赤ちゃんの存在を感じられて。 もっともっと赤ちゃんと仲良くなって。今も、生まれてきても、あなたの味方だから。

トピ主です5

🐴
たいこ トピ主
年が明けて10日も経ってしまいました。 コメントをいただいていたのにご報告できず失礼いたしました。 年の瀬に勢い余って帰国して、義実家、実家でそれぞれの家族と過ごしていました。 義母とは紅白を見て年を越し、元日はおせちをつつきながらテレビで駅伝観戦。 実家に戻って実母と出産準備の買い物をしたり、姪っ子の相手をしたりと、穏やかに過ごすことができました。 今さらですが、私「ひとり」じゃなかったですね。一緒にいるのが当たり前だったので、言われるまで気づきませんでした。そう思うと、気を強く持てますね。 夫は結局大みそかは山に登ったそうです。(義母情報)二日に一度くらいメールをしますが、業務連絡ような返事だけが届きます。顔を見ないことには反応がわからないので、家に戻って様子をみようと思います。 ひとつだけ。 こぼちゃんさまのレスで「惰性な女の生活の面倒を見るわけです。」とありますが、私働いてますし、夫婦で納得しているなら専業主婦もいいと思いますよ。つっかかってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧