本文へ

女子中学生の巧妙な無視

レス28
(トピ主 4
041
iriadaya
ひと
中1の娘、ここ1ヶ月、同じ部活の子、数人に無視されています。

発端は、小学校から一番仲良かったAちゃんが突然話してくれなくなったそうです。
Aちゃんと他3人、娘入れて5人は同じ小学校からの仲間
その元同じ小学校メンバーで、家も近いので5人で朝練や部活帰り、登下校を共にしているのですが
今では娘は空気のような存在で、誰とも話していないとのこと
酷い時は、部活帰り気づいたら皆先に帰ってたということもあったそうです。

それなのに、冬休み初日、無視される前に約束していた、朝の登下校メンバーで、映画を見に行く約束は
予定通り実行され、娘はその日は仲間はずれにされることもなく遊びに行きました。
Aちゃんとは殆ど喋らなかったらしいけど(それも不自然)
その日は、他の子とはお喋りもして、みんなでクリスマスプレゼント交換もしたそう。
これで関係が元通りと期待しましたが

先日、用事があって娘が部活を休んだので翌日の試合の集合時間を聞こうと
いつものメンバーに一斉メールするものの、誰からも返事がありません。
顧問が出している、全部員の集合場所、日時のプリントは配られあり
その場所に行けばいいのですが
ただ、朝6時台には家を出なければいけないし、顧問のいる集合場所までは40分かかります。
その道のり、朝早く女子中学生の一人歩きは危険だし
これからこういうのが続くのであれば、部活を辞めさせたほうがいいのか?
それが理由で部活を辞めるのは悔しい。部活内では他の小学校から来た同級生は他に6人いますが
その子達からは無視はされていないので、部活中は支障はないそうですが、既にグループになっているので
部活外で仲良くはしてませんし、方向が違うので登下校を共にできません。
子どもの喧嘩に親は出るな といいますが、この状況なら、親としてどんな事が出来るでしょうか?

ランキング

レス

子供の話をだた聞くしかないのでは

041
neko
巧妙って書くといかにも相手集団がずるがしこい感じに見えますが、 単純にあからさまな無視、でしょう?巧妙でもなんでもありません。 そして、その感じからすると、 Aちゃんがトピ主さんの娘さんに怒り心頭で、 残りのメンバーはどうして良いかわからないけど、 Aちゃんの方と行動を共にしている、そういう感じがしますが? これが貴方の娘さんを仲間外れにして影で笑っている、 そういう状態ならタチが悪いけど、 怒っているのはAちゃん単独、他のメンバーは実は中立… という印象もあります。 一対一の仲違いの筈が集団っぽくなっているのかもしれません。 私も小学生の頃一対一の友人同士の喧嘩の筈が クラスを2分する展開となり「どうしてこうなった」とか思った事が… 結局学級会の議題になってそこで収束しましたが。 こういう時は直接の親介入は良くないけど、 娘さんの話を聞く事は、娘さん自身が状況整理したり、 考えをまとめるための助力になるので、 ひたすら聞いて第三者視点で気付いた点を指摘するのも良いです。 ただ、娘さんの味方になるのは良いけど、 他を完全に敵認定しない・させないように注意した方が良いです。

顧問に相談

041
ゆう
中3のうちの娘も小学校からの部活の人間関係で、常にゴタゴタしてました。 朝一緒に行くのか行かないのか、微妙なこともよくありました。 しまいには顧問の先生から「待ち合わせ禁止令」が出され、 皆バラバラに行くことになりました。 とりあえず顧問の先生にお子さんの部活中の様子を相談されてみては いかがでしょうか。 ただ、トピ主さんの投稿に、我が子の行動を省みた気配が一切ない、 そして、お子さん本人の心情を慮った様子が全くないのが気になります。 「やり方が巧妙」「悔しい」って、トピ主さんにとって部活仲間の子たちは 敵でしかないのでしょうか。 それとも単に登下校の安全要員でしょうか。 小学校から仲良くしていただいているのなら、お相手のお子さんたちがどんな子で、 どのような心境でその行動に至ったのか、推測できませんか? 厳しいことを言わせていただくと、「友人関係内」での無視で、味方がいない場合には、 無視される側の言動に周囲が耐えかねて行動を起こしていることがほとんどです。

早朝部活の送り

041
まか
車でしてやれないですか?出来ないならやめさせるとか。それはごく普通によくある、ハブキですね。ヘタレのハブキだからあからさまな攻撃はできてないだけ。どうしてAに「私何かした?何で無視するの?」って聞いて見ないのか。他の子に聞いて見ないのか。自分で現状打破しないとこの先またあるかもしれないよ。

あの。

🐴
元祖、匿・名子。
日本全国「部活で登下校時にひとり」なんて子は大勢いますよ? 心配なら皆に見えない所までトピ主さんが送るなり迎えに行くなり すればいいのでは… それに第三者だから思うんでしょうが「 巧妙な無視 」とは思えません。 普通に無視されてるって感じです。 本人が 「 辛くて辞めたい 」 って言ってるんならまだしも 当事者ではないトピ主さんが辞めさせるかどうか悩んでも仕方ないです。 ウチにも中1の子どもがいるので心中お察ししますが 「 注意深く見守る 」 のが一番だと思います。 常に話を聞いてあげて「これはもう」と思ったら辞めさせるのも有りです。 でも他にも話をしてくれる子がいるようなのでもう少し様子見をされては? >部活外で仲良くはしてません 自分(お嬢さん)から仲間に入れるように働きかければ? お嬢さん自身に部活外で仲良くする気がないなら「だったら我慢しろよ」です。 >方向が違うので登下校を共にできません こんな理由で仲良くなるモノじゃないですし。 友達付き合いについてトピ主さんの考えに若干ズレを感じます。 無視されるに至った原因は聞かれました? そこ、凄く大事ですよ。

ありがちやわぁ

🐤
私もお母さん
たぶんトピ主さんは私と同世代くらいのお母さんでしょうが、こういうの、昔からありませんでしたか? わたしなんて小学生のころ、同じようなことをされましたよ、なつかしい。 親に相談せずいつのまにかおさまりましたが。 お嬢さんの安全を過保護と言われようがサポートするのは大切だと思います。部活をやめるかやめないかは本人に任せたらどうですか? 本人は続ける気みたいだしね

親が出ないほうがいいけど…。

041
れいママ
中学女子って独特ですよね。親が出ないほうがいいに決まってるけど…、心配ですよね。恐らく原因なんて些細なことなんだと思います。それなのに、果てしなく嫌な思いをして傷つく…。馬鹿馬鹿しいです。娘さんの力になってあげて下さい。

悩む気持ちはわかりますが

041
わかめ
一番気になるのは、お嬢さん本人が「どうしたいのか?」がトピにはない事です。 先ずもって、本人の意志が一番大切で、親の気持ちは二の次だと思います。 お嬢さんが、それでも部活を続けたいと言うのなら、それを応援すべきでしょう。 話や愚痴はとことん聞きますが、基本は見守るの一点です。 逆に部活を辞めたいと言うのなら、それもすぐに認めます。 残念な事ですが、普通に考えたら、そんな事で学校が辛くなるなら、スパッと逃げた方が良いからです。 それと、登下校の件ですが、心配ならば私だったら車でさっと送り迎えしちゃいます。 適当に目立たない場所を見つけて、さも一人で歩いてきた風を装います。 何があって無視が始まったのかトピではわかりませんが、いじめっ子に執着する必要はないでしょう。 お嬢さんも、他のグループとかなんとかには拘らず、自分は自分と思えると良いのですが、中学生には難しいかな。 でも、主様は大人で親なのですから、オロオロするのは止めましょう。 一番傷付くのはたぶん、親が悲しむ事です。

親としてできるのは送り迎え

041
マヤ
もしも、最初から近所に同級生なんか住んでいなかったら、 朝早く中学生の一人歩きが心配ならば可能な限り送迎しませんか? 私だったら仲がよくても近所でもよその子を、 自分の子の独り歩き回避要員になんて認定しません。 ケンカや無視が問題なのでなく、 トピ主さんがAちゃんにそういう役割を当てはめていたことがおかしいですよ。

読んでるだけで涙が…

041
はなはな
娘さんつらいですね。 まだお母さんに話せているだけ良かったです。 すぐに解決方法は考えつきませんが、この手のいじめは簡単には終わらないかも知れません。 まずは学校たけが生きる世界ではないことをよく話して、あまり辛いようなら部活を変わることも考えた方がいいかも知れません。 まだ1年生ということは、2年、3年と続きますからね。 誰か仲良しでかばってくれる優しい子供が近くにいるといいのですが、どうか娘さんが元気になれますように。

決めるのは本人

041
しょうがクッキー
無視されるに至る理由はわかりませんが、ひとつ気になったのが、顧問から集合時間が知らされているのに仲間に同じ質問をするのはなぜでしょうか? 集合時間が早くて独り歩きは危険だと思うなら、ご両親いづれかが送ってあげれば済むと思います。近所だから誘い合って子供同士で行けばと思っておられるかも知れませんが、案外ほかのお子さんたちは各自で行ってるのでは?それこそ親御さんが送っておられるとか。 部活を辞めるかどうか決めるのはご本人ですよ。その状態がどうしてもいやならご本人が辞めると言い出すでしょう。もう少し静観なさっては如何でしょうか。

とりあえず

041
ゆう
試合には心配なら親が送っていく。 仲良しがずっと仲良くしなきゃいけないルールもないし、 家が近いからと言って登下校一緒にしなきゃいけないわけでもない。 最初から近所に誰も居なかったと思って一人で登下校する。 どうしてもどうしてもというなら問題のAちゃん以外の誰かに 直接電話して一緒に行きたいとお願いすればよいのでは。 ひとりも味方に引き込めない状況なら、もう娘さん辛くなるばかりかも。 いっそ離れて別の友達でも見つければいいんじゃないっと さらっと言ってあげた方がいいと思います。 親が一緒になって友達が居ないと学校にいけない!っと 騒ぐと追い詰めて不登校になるかもしれません。 一人で登下校でいいでしょう。 そして部活はまた別問題。本人が続けたいなら続ければいいし、 遅くて心配なら親が迎えに行くしかないと思います。

その程度の部活ならやめた方がいいかも

041
そもそもの問題
小学校からの仲良し組に弾かれただけでやめようか悩む程度の部活に入っていてもあまり意味はないのでやめたほうがいいと思います。 小学校からのグループにこだわる意味を考えるチャンスです。留まっても次に進んでもしばらく辛い日が続くかもしれませんが人間関係の良い勉強になるでしょう。

トピ主 補足です

041
iriadaya トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 「巧妙な無視」と書いたのには訳があります。文字制限の為 あとから追加で補足しようと思っていたので、情報足らずで申し訳ございません。 巧妙な という理由は、親や部活のその他の子達には、娘を無視していることをバレないようにしている為です。 因みに、先日の試合には、娘一人で集合場所まで行きました。 >ひとつ気になったのが、顧問から集合時間が知らされているのに仲間に同じ質問をするのはなぜでしょうか? こちらの質問ですが 顧問から知らされる集合場所は試合会場のある駅だったり、現地だったり色々で 同じ小学校からの4人は、徒歩10分以内の場所に住んでいるので、近所で待ち合わせてから行くからです。 それは部活始まってからずっとそうしていました。 娘が一人で行くにしても、時間帯が同じなので、歩いていれば会うとは思います。 送り迎えの件ですが、平日は仕事です。朝練の時間帯は可能と言えば可能ですが 因みに、我が家に車はありません。親子で歩くにしてもその子達とバッディングすることは十分ありえます。

トピ主です ありがとうございます

041
トピ主です。12月28日 16:56、ゆう様まで拝見致しました。 娘と色々話し合いました。 部活には一人で登下校するのを決めました。 その子達に伝えるのは、もう部活が年明けまでお休みになるので 休み中にメールで伝えてみるつもりだということです。 万が一Aちゃんの魔の手があちこちに及んで、部活で他の子含め、総スカンされたら、その時はその時で 部活を辞めるつもりだと言いました。それまでは一人で行く!と。私も肯定しました。 娘に非があったのではないか?勿論、最初の段階で、それは私も考えて娘に聞いてみました。 でも、娘が意地悪な事を言ったとか、短気で、口調が強いということも考えられませんし 原因となる事が思い当たりません どちらかというと、平和主義な穏やかなタイプの子ですから。 Aちゃんはものすごく嫉妬深い性格みたいで、加えて一度嫌いになると とことん 嫌いになって相手を排除するらしいというのを小学校時代に娘から聞いていました。でもその時は仲良くしていたので 娘から聞いて、Aちゃんにそんな一面があるんだね!と驚いたけど他人事でした。

別の部活に入れる

041
オレンジ
私は似たようなケースで部活を辞めました。 無理です、これまでいつも仲良くしていた子をいじめるなんて深刻。 部活をやめても嫌がらせされることもあります、 私はやめても色々周辺に圧力かけられましたが… 学校の先生なんて何も力がないです。頼れません。 中学女子は本当に面倒です、残酷で自分が可愛いだけです。 私の場合は、たまたま数の少なくて困っていた部活に誘われ1年の終盤から加わり、 その部活のお友達のおかげで色々救われました。 Aちゃんがボスとは限らないけど、 とりあえず娘さんを嫌ってる中心人物の子とは同じ高校にならないよう、 勉強して選択肢を広く持てるようにサポートしてあげてください。 部活って入ってないの子もいるし、無理して頑張らなくてもいいんですよ。 娘さんが仲良くお友達と過ごすことができるなら、部活もAちゃんも捨てた方が良い。

伝えたみたいです トピ主

041
Aちゃんを含む4人に、娘はメールを送ったそうです。 その返信は割と早くきました。 やはり、今どきの子達は巧妙です 娘が送ったメールの内容は、 だれも話してくれないし、嫌われているみたいなので、次回から部活へは一人で行きます。 今まで一緒に行ってくれてありがとう。 なんで急に嫌われたのかわからないけど、教えてくれたら直せるかもしれないので聞きたいです。 全員、似たような内容の返信メールが娘の元に届きました。 娘のことは別に嫌ってない。娘が勝手に嫌われたって思ってるだけ。 娘のほうから会話に加わろうと努力するべきだ。 みんな、一緒に行きたいと思ってるから一緒に行こう。 娘も、メールを受けて??? 首をかしげてました。 もうどうしたらいいのか分からないと。 部活の集合時間の確認のメールには誰一人も返信してこなかったクセに 今回娘が投げかけたこのメールには、数十分足らずで返信がきました(笑) 娘は、自分の勘違いでしたってことで、引き続き一緒に登下校を共にしても 無視は続くと予想しています

補足を読んで

041
ゆう
多分ですが・・・Aちゃんはすぐに新しく次に無視する友達を設定すると 思うので、そのうちグループからあぶれてるくる子が出ると思います。 そしたらその子を責めるでもなく仲良くすればいいと思います。 そして、しばらく待っていれば気がついたら立場が逆転しているかもしれません。 Aちゃんのような子どもはよく居るのですが、 改心するか孤立するかのどちらかのような気がします。 トピ主さまのお子様に非があるわけでは無いと言ってあげてください。 バッティングしても笑顔でおはようって言っちゃっても良いと思う。 お話いっぱい聞いてお子さんのツラさを受け止めてあげてください。 はやく登下校一人に慣れればいいですね。

いつの時代でも『巧妙』です。つまりそれは普通

041
マヤ
トピ主さんが以下のことを巧妙と感じるのは多分、子供の頃こういう仲間外れや嫌がらせの首謀者とその取り巻きになってなかったからじゃないでしょうか? 私もそうだったのでなんとなく同類のように感じます。 仲間外れをする子は昔からみんなこう↓ですよ。 >巧妙な という理由は、親や部活のその他の子達には、娘を無視していることをバレないようにしている為です。 >映画は予定通り実行され、娘はその日は仲間はずれにされることもなく遊びに行きました。 >みんなでクリスマスプレゼント交換もしたそう。 親にバレないように稚拙な偽装工作をするのが普通です。 何故かと言うと、 トピ主さん親子が親子関係の破綻している親子だったら、今回の娘さんの訴えなぞ聞き入れず『事実』のみ真に受けるからです。 映画だって行ってくれたでしょ!プレゼント交換だってしたじゃないの! 嘘つくんじゃない!部活やめたいだけでしょ!怠け者!嘘つき! …という風になります。うちがそうだったから。母はそういう人でした。 悲しいことですが、世の中には子供を愛せず見栄っ張りで冷たい人が少なからずいてそういう人でも母にはなれます。

トピ主さんは今まで幸運だったのかな?仲間外れの経験なし?

041
マヤ
>Aちゃんにそんな一面があるんだね!と驚いたけど他人事でした。 私はちょっとだけ、↑これに思うところありますが… トピ主さんは仲間外れ首謀者タイプじゃないのに、633の12年の学生生活の間仲間外れや意地悪をされたことはなかったのでしょうか? されたけどもう忘れちゃった?されたけど嫌な記憶だからなかったことにしちゃって封印?(←こういう人多い) 常に思い出す必要はないですが、人生に無駄な経験なぞひとつもないのです。 そこは是非 記憶を引っ張り出して、娘さんに警戒のアドバイスをあたえてあげておきたかったですね…とお節介ながら思います。 >Aちゃんにそんな一面が びっくり、他人事、じゃなくて 『悲しいけどこれがAちゃんの正体だからね、今は○ちゃんはターゲットになってないからそう思えないよね、びっくりして他人事だよね、けど忘れないで、これが本当のAちゃんだからね、いつか○ちゃんが排除される日が来るよ。このまま付き合っていたら必ず来る。それを忘れないで一緒にいるなら忘れないで。』と言いました。 老婆心ながらもう少し子育てに自身の経験を活かした方がいいのでは?と思いました、ごめんなさい

メールしたんですね

041
ゆう
Aちゃん以外は進んで無視をしたいわけでも無いのでしょうね。 小学生の話ですが無視は最長3ヶ月でした。 無視されている間はこちらからは無視しないけど近寄らないようにしていました。 そして別の友達とできるだけ居るようにしてました。 たいがいすぐにAちゃんの気が済んで元通りになっている事が多かったです。 それでも、結局友達に戻る場合と、自分から決別する場合と2パターンありました。 決別する場合も仲良しから、ただのクラスメートになっただけの様子。 普通にしゃべる事もあるらしいです。 娘の方で、もうこんな奴とは友達で居るの嫌だなっと思っての決別のようです。 とりあえずしばらく無視されても我慢して一緒に登下校をするか、 しばらく一人で登下校すると宣言して決別するかですね・・・。 ただ、メールを送った事で年明けには何も無かったように 通常の友達に戻っている可能性もありますよ。 娘さんは元に戻りたいのでしょうか? 傷つけられるくらいなら一人で登校の方がいいのでしょうか? 休みの間に気持ちが固まればいいですね。

Aへの接触は仲間外れをしてない証拠の捏造の材料にされます

041
マヤ
30日の11:12のレスの 一緒にいるなら忘れないで。』と言いました。 は、 一緒にいるなら忘れないで。』といって差し上げたらよかったのに の間違いです。ごめんなさい。 >Aちゃんを含む4人に、娘はメールを送ったそうです。 送っちゃったんですか、あーそれは失敗ですね、 >みんな、一緒に行きたいと思ってるから一緒に行こう。 などと心にもないことを返信して来ましたね。 これでまたひとつ、『仲間外れなんかしていない証拠』を捏造されちゃったでしょう。 >全員、似たような内容の返信メールが娘の元に届きました。 全員の内容がほぼ一緒なメールが届く事自体おかしいでしょう。 中学生なんだから、一人一人感覚や感情が違うはずです。 誤解であれば、仲間外れでないなら、誰か一人くらい 『どうしたの?どうしてそんな事思ったの?』という返信が来るはずです。 返信までの時間もまちまちでないとおかしいでしょう? >やはり、今どきの子達は巧妙です 今時の子に限っての事じゃないですよ。 私は45歳ですけど、子供の頃仲間外れをする子は、周囲の大人に向けてはやっていないというパフォーマンスをしていましたもの。

巧妙だけど稚拙でしょう、かえって確信持ちますよね

041
マヤ
トピ主さんは今まで、娘さんのうったえのみで、実際に仲間外れの現場を見たりはしていなかったでしょう。 自分の娘であっても、親にすべては言わないでしょう、都合の悪いことは隠すことだってあるでしょう。 それでも、娘さんを信じられた。それでいいと思います。私もそうします。 だって親ですもの。 そこですぐ、相手の親に怒鳴りこむとかするのじゃなく、娘さんのうったえを本当の事だとして、 『じゃあどうしようか?どうしたいの?こうしてみようか?』等 一緒に考えてあげるのが娘さんにとって一番いいのではないでしょうか? 映画 プレゼント交換 嫌ってないというメール(内容皆同じ) 目に見える事実のみは『仲間外れなんかない』と示していますよね。 映画、プレゼントの件はうまくやってますけど、 メールの件は失敗ですね。 上手くやったと思ってるでしょうが所詮 仲間外れをする幼稚な中学生ですね。 みんな同じ内容なんて不自然あり得ない。 教師や向こうの親は騙せるかもしれません。向こうの親はやってないと思いたいでしょうし。 娘さんに最初から信じていたけど、お母さんはこのメールで確信できたよと伝えてあげて欲しいです。

う~ん、なんか親の方がドロドロしてる感じ

041
neko
すみませんが、私の雑感として、 娘さんはまだまだ素直で健全な心を有していて、 母親にも相談はしているけれど、自分で現状からの脱却を模索している、 そういう印象があるけれど、 トピ主さんは事ある毎に相手を巧妙巧妙と連呼して 悪に仕立てたくて仕方がないドロドロした所ばかりが見えています。 貴方に娘さんが毒されなきゃいいけど、と思いますけどね。 多分娘さんが今のまま頑張るような子なら、 現状でもなんとか脱却できるか、上手く行かなくても 環境が変われば何の問題もない事かと思います。 そもそもAちゃんがそういう性格であるなら 「あ~来たか~」って心構えも出来ているだろうし そもそも他の人がAちゃんにやられているのを見て 自分は仲良しだから大丈夫だもんねってのも変では? 私もAちゃんみたいな友人が居てその暴挙を止めたら 仲間連れて総スカンとかされましたが、その仲間はそのうち分裂したし。 周囲も流されているだけで、巧妙とかそういうんじゃないでしょ。 正直、現状のまま娘さんに考えさせて 親のそういうドロドロ感情は見せない方が良いですよ。 その方が娘さんは親を超える徳を持てる子になれると思う。

経験者より

041
キツツキ
娘さん気の毒に・・・・。それしか言えません。 私は社会人に至るまでに4回大きな人間関係の挫折がありました。 親しい間柄でしたので、解決がとても難しかったです。 1度目はただ泣き暮らしました。 2度目と3度目は別のグループのリーダーに頭を下げて話を通し、集団行動のメンバーに入れてもらいました。そして徹底的に勉強に逃げました。 4度目。自分から距離を置き、気がついて追いすがる彼らを、美味く手口の真似をして排除。 現在。役員経験多数。あれ程私を気にくわなかった先方から馴れ馴れしくされます。 娘さんのぽつぽつされる話を、否定も肯定もせず、ウンウンと聞いてあげて下さい。今はそれしか手は無いと思います。 私は先方の思惑に気がつかないふりをして、人脈作りや根回し、将来の人生設計の準備を着々としていました。 タイミングを見計らって飛躍した時、狡猾で卑怯者だともう散々叩かれました。 気持ちに寄り添う事も無く非道な事が出来る人間ほど『私たち友達じゃん』、安易にそう言うんです。 娘さんのお友達は全員信用できないですね。 以後本音は絶対外で言うな、言いたい事は家で私が全部私が聞くから。 そう指導します。

腹立ちますね!

😡
ハロウィン
巧妙では無いですが、皆声を揃えて「私はイジメに加担してない。加害者じゃない。」 って必死なのが分かって、読んでいて本当にムカッ腹が立ちました。 トピ主の娘さんが、「イジメられてる」と学校に話した時の言い訳ですよね、先生や親に対しての。 ならこっちも証拠集めておきましょう。 その見え透いた言い訳のメールも、これからの対応全て。 私もトピ主の考えと同じく、これで終わりではないと思いますから どれだけ小賢しく、卑怯で矮小な「友人達」なのか、教えておいた方が 今後、娘さんが傷つく事を軽減出来るのではないかと思います。 でも、娘さんがコレを乗り越えたら、本当に糧になります! 乗り越えられない試練は課されないものです。 大人になって、社会で人間関係の壁にぶつかった時など、きっと強くいられます! 私もそうでしたから。 トピ主も根気良く、頑張って下さい! 子供にとって学校は本当にしんどい場所ですが、帰宅した時に 家族が味方でいてくれれば、頑張れるものです!

しつこくレスしてすみません

041
ゆう
結局決めるのも乗り越えるのも娘さんなんだなと思います。 あとAちゃんはどうして無視をするのかと言えば Aちゃんもどこかしらから圧迫を受けていて 自分が一番下では無いと思いたいが為かもしれません。 Aちゃんはどうしてこんな事をするのか 周りのお友達はどうして一緒になって無視をするのか もしトピ主娘が取り巻きの友達の立場だったらどうするのか 立場を変えた視点でも見てみるとよいです。 多分娘さんも今までAちゃんに言われて 誰かを無視した事があるんじゃないかと思います。 無いと答えたなら、もしその立場になったらどうするのか たずねてみてください。 いじめはいけない。周りで同調するのも同罪です。 じゃあどうするの?って大人でも難しい問題です。 正論が正解とも言えないです。 学校っていう狭い社会でうまく生きていけないといけません。 決して正論を押し付けてはいけないです。 ちゃんと考えないとグループに戻った時に、加害者になってしまいます。 特に、1度無視された子どもは自分がターゲットにされない為に Aちゃんに同調してしまう傾向にあります。 自分の娘が加害者・・・ぞっとしますね。

聞けばよかったのに

041
M
<部活の集合時間の確認のメールには誰一人も返信してこなかった このこともあったので自分はこう思った、このときはどうして返信なかったの?と聞けばいいんです。 我が家の息子も集団での無視、顧問はもめ事にノータッチ、相談すれば「俺はこもんなん」やりたくはないんだ!やめたければやめればいい。いつやめるんだ!」と言いました。息子は希望も未来もなくしそのまま退部しました。すると廊下で会っても無視・授業でも無視。顧問がこんな態度ですから部員もすれ違いざまに「裏切り者!」とささやいてきたそうです。 顧問・担任にも相談をし改善されなければやめてもいいと思います。やめる勇気があってもいいのではないでしょうか。

部活はじまりました トピ主

041
部活が始まりました。 結局、色々考えた末、娘は今まで通り一緒に登下校を共にしています。 前回、娘が一人で行きます のメールを送った後、皆から 娘のことは嫌ってない!勝手に娘から離れてっただけ、一緒に行こう! のメールが来たとレスしました。 その後、そのメールに返信しないわけにもいかないので 返信はごくシンプルに、娘の方の思い違いだった”かも”という風に 送ったそうです。 Aちゃんを含むその他の子達も、娘を無視した理由を話さずは貫いたまま。 部活は辞めたくないそうです(部の全員から無視されたら辞める覚悟はある) 今、一緒に登下校しているAちゃん含む4人のうち一人は、罪悪感から?か 娘にちょいちょい話しかけてくるようになったそうです。 (前に二人ずつの4人いて、娘は一番後ろで歩いている) Aちゃんともうひとりの子は、変わらず他の子とずっと話していて 娘の方には顔を向けないらしいです。それでも朝や別れ際の挨拶は 普通にするそう。 Aちゃんは二度と信用しない、と今回の事で深く傷ついた娘ですが ひと皮剥けたような感じで、鬱々とはしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧