本文へ

友達を取る子の心理を教えて下さい

レス21
(トピ主 1
041
すもも
ひと
幼稚な言い方になりましたが他に表現の仕方が無くこのようなタイトルになりました。 中学1年の娘がいます。 近所に同い年の女の子Aちゃんが住んでいて同じ中学に通っているのですが 娘はどちらかというと大人しい性格でAちゃんは気が強く活発。 小さい時から2人で遊ぶ事はほとんどありませんでした。 なのに娘に仲良く遊ぶ子ができると必ずAちゃんが寄ってくるのです。 そして必ずその子は娘から離れAちゃんと仲良くなります。 そんな事が何回か繰り返され娘は中学生になりました。 ところが、他のスポーツをしていたAちゃんがなぜか娘と同じ部活動に・・。 はじめのうちは楽しげに学校に通っていた娘が少し前から急にふさぎ込み 心配で理由を聞きました。娘は泣きながら次の事を話しました。 同じ部活で仲良くなった子が2人いて一緒に登下校するようになり休憩の時も一緒に過ごしていた子が急にAちゃんと仲良くなり娘を無視するようになった。理由を聞くと「あなたが私達の悪口を言っている事をAちゃんから聞いた」と言った。自分はそんな事言ってないと言っても2人とも信じてくれず無視が続いている。 聞いた瞬間「またか・・」と思いました。 幸い他にも部員は沢山いて全員から無視されている訳ではないのですがどうしてこのような事ばかりするのかと非常に腹が立ちます。 以前一度Aちゃんのお母さんにはそれとなく話した事はあるのですが 「友達は変わって当たり前。うちの娘は人気があって友達が多い。ひがまないで」 というような事を言われています。 どうしてAちゃんは娘の友達を取るのでしょうか? 取った後その友達とは長続きする事なくまた娘に近づいてくるのです。 いったいどういった心理なのか、またどうすればいいのか教えて下さい。

ランキング

レス

そんな頃だよね

041
中1の頃はまだそんな感じですよね 小学生の延長のような幼い友人関係で 精神的に大人な生徒の方が苦い思いをします そのような事をしない子と それをしてしまう子 そういう子に付いてしまう子と 本質を見極められる子 混在していて大人な子の方が苦しい時期です でも周りが徐々に変わってきますよ そのような事をしない子の価値を周りが分かりだします 信頼を勝ち取り関係は変わってきます 大丈夫です 気持ちによりそって どうしても苦しい時は休んで気持ちの回復に努めて下さい 架空の怪我で数日部活を休むのも良いと思いますよ

あなたの娘が魅力的

041
うさるさん
だからこそ 友達も欲しくなるんでしょう 私の息子も似たような思いをさせられました。ありもしない事実を言いふらされ孤立させられました。担任まで信じてくれなかった。私は話をしに行きましたけど「子供のすることだから」という担任で… ちょうどクラス替えの時期だったので「離してほしい」と 離れました。 クラスをまたいででも 息子のいやな噂を流す子でした。 そして中学で同じ部活を選んでしまったのも同じです(相手は違うスポーツをしてたはずなのに)結局部内でも その子がうまく立ち回り 息子はつまはじきになり やめました。 でも アンチな子もいるわけですよ。 息子はそういう子たちに救われました。信念を曲げなかった「いってない」「やってない」を貫いた。 男の子と女の子では陰湿さが違うかもしれませんが きっとわかってくれる子もいると思います。 今まで仲良くしてきた子 誰か一人でも分かってくれる子いないかな? ま たいていは「あの子敵に回すと面倒くさい」って付き合ってるパターンが多いように見受けられますが。ちなみにうちの相手の子の親も「うちの子人気者」って言ってました

そのうち自滅します

041
クロエ
お嬢さん、可哀想でしたね。私も中学時代同じような体験しました。お嬢さんの友達の立場で、Aのような子に悪口を吹きこまれそれを信じて友達を無視、Aみたいな子と仲良くしてしまいました。後から真実を知り、本当に申し訳ないことをしたと後悔しました。仲を裂かれたお友達も後悔しているのかも。お嬢さんが歩み寄るのは難しいでしょうか。 また、今無視してる友達もすぐにAが悪い子だと気づくはず。ほっといてもそのうちAは孤立すると思いますよ。もうAとは関わらないようにすることですね。一緒に遊ばないこと。Aは悪口で人間関係を支配する狡猾な子です。Aがそのまま大人になったような人が元友人にいます。仲良かった友人とられましたよ。まあ誰とも続かないけれど。性格歪んだままアラフォー突入して哀れですよ。

いますよね~。

🐤
m.
思わず娘さんの立場が私だった!と思い書き込みました。 危ない、危ない。 高校はせめて別になりたいですね。私は 別の高校で疎遠となりましたがどこにでもいるんですね~。 どうしてか なんて分かりません 私も未だに。ごめんない。 嫌われてたのかな~ なんか その子にとって、私は鼻につく存在だったのかな~と思うばかりです。 (私も教えて欲しい。誰か知ってる人いませんか?)

娘さんは

🐶
よっしー
幸せな家庭が標準装備されていて、小さい頃から身近に居る。 あの子の友達なら簡単に奪える(本人も友人も純粋)。 Aちゃんは受験勉強が辛く、親から求められているだけの結果を出せていないのでは。それがストレス。本当の友人が居ないのもストレス。 娘さんが本当の親友に出会い、友人がAちゃんを拒絶したとき終わるのでは。

いるね・・そういう子

041
ころん
いじわる~い女の子ですね。 いじめをする子って脳内が「人の不幸が蜜の味」になっちゃってるんだと思う。 やめさせるのは・・・たぶん無理かな。残念ですが、娘さんターゲットになっているみたいだけど。 うちの娘のクラスも性格悪いいじめっ子がいて、とても心配だった。娘には「協定を結んでおき!」とアドバイスしてた。 同じようにターゲットにされやすいおとなしい子たちで、団結するのよ。仲間がいじめられても見捨てないってね。 まごころある子は少数だけど・・なんとかそれで乗り切りました。 信頼関係を強くする方向で頑張ってみては?

強く!

041
みぃ
Aさんは友達と続かないのなら、ある意味友達を作るのが下手なんでしょうね。 初対面からはじめるより娘さん経由で知り合う方が楽ですから。だから近づく 娘さんは都合いい人として利用されてるように感じました。 やっかいな人ですね。 でも、Aさんみたいな人はこれからも出てくると思います。付け込まれないように距離をおくとか、Aさんが近づく前に友人との関係を厚くできるように努力がいると思います。

とったのかなぁ?

041
かな
そんなにそんなに、Aちゃんの思い通りに行かないでしょう。娘さんは何ていってますか?

小学生の頃・・・

041
しっかりして!
小学生の頃、同じような目にあってました。 だけど、「取った」「取られた」はお互いにあって、 習字教室で同級生に 「友達を取る子って、どうなんだろうね!」 と大きな声で言われたこともありました。 あることないこと吹き込んで あなたの娘さんから他のお友達を遠ざけるAちゃんも問題ではあるけれど あなたの娘さんと仲良くするのか、Aちゃんと仲良くするのかは そのお友達の決めることです。 友達は所有物ではありません。 言ってもいない悪口を言っていた! と言われたならば、反論して訴えればいいのです。 それが聞き入れられるかどうか、それもお友達が決めること。 まだまだ中学生です。 これから成長する過程で、本当の友達に出会えますよ! いつも一緒に帰ることだけが友達ではないし 仲良くすることだけが友達ではないですよ。

自分の事かと

041
匿名
私の経験から思うに、もしかしたらAちゃんは娘さんを見下してるのかも。 自分より何かを持っていたり、抜きん出ると気に入らないのですよ。 私も散々振り回され、友人を失いました。 大人になり、顔は知ってるといった程度だった同学年の こと仲良くなり昔話で彼女の話題がでました。あちこちのグループで 同じことをしていた事が判明。皆、係わり合いになりたくないと言っています。 だからAちゃんがそんな事出来るのも今だけ。 時が経てば誰がおかしいか、実際どうだったかわかる日が来ます。 娘さんは気が弱いなりにも背を伸ばし堂々としていれば良いのです。

いますよね、そういう子

041
ここ
Aちゃんはイジワル好きなんですよ。人が楽しそうにしてるとそれを取り上げて「あなたはダメ~」とほくそ笑むような。 中学生になるとこういうイジワル同士がくっついてイジメに励むこともありますが、たいていの子はいずれ離れていきます。 いずれそれなりの報いを受けるので安心してください。 女子の場合友人関係が、大きな悩みになる時期ですよね・・・ 大人が介入すればまた新しい問題になりますから。ここは娘さんの成長力に期待しましょう。 親にできることは話を聞くことくらいではないでしょうか。 お母さんはいつもあなたの味方、秘密は守る、話すことで良い考えが浮かぶことあるよ。という感じでしょうかね。 聞かれもしないのに「こうしたら?」なんて言わないほうがいいですよ。

そういう子って20とン年前にもいたわ

🐷
腹へった
信頼度:ゼロですね。 裏では女子会などではボロクソ言われていたな。 でも皆表面上は「やっほ~元気ィ~♪」みたいなノリで表面上は朗らかに和気藹々としていたが・・・女って怖ぇぇよ。と当時の私は思いました。 表面上は仲良くしているのは便利だからです。 男子達はその女子達の様子を見て大勢の女子側に媚びていました、きっと母親がヒステリー起こすとどうなるかを幼い頃から身に染みて学習してきた人達だったのでしょうか。 そういった裏では信用度ゼロのボロクソ言われていたノリは明るく友達が多かったその女子ですが、なぜか遊ぶ友達は男女事欠かない人でしたが何故か今でも独り身ですね。あんだけ派手に楽しく面白おかしくしていたんだけどね。 みんな裏表あるから。 表面上仲良くするのは社会で生きていくための知恵と潤滑油。 そのウソツキさんを心から許すなかれ。 一年後は友人も戻ってくるかもね。でも前のようではないわね。その一年間だとして一年間の間その2人で何をしてくれたかにかかっているわよね。 娘さんはおっとりしているんでしょうか? 娘の愚痴を、お母さんは聞いてあげてください。

娘さんへ(お母さんの判断で見せるか見せないか決めてください)

🐷
腹へった
Aの毛鉤(けばり)にされるのを、もうやめよう。 Aは娘さんが行くとこ行くとこ付いて歩くでしょ? 娘さんの交友関係にシュッと入り込むでしょ? そして娘さんの仲良しさんに「悪口を言っていた」というパターンで友達を盗るでしょ? それをAに指摘しても娘さんがあなたが損をしますよ。 作戦はこう 表面上はAとは仲良くして置いてください。 けどね 家の中に入れないのよ。 それと メアドは教えない事。 メール ne.jpではなくて.comの方を付き合いで仕方がない場合は教える事。 彼女の携帯に写されないように。 表面上は穏やかに。けど、 なるべくAには近づかない事。 誰が見ても「親友」や「幼馴染み」の位置に置かないようには見えないように接する事。 Aに付いて行ったお友達だった子には愛想良く親切にしてあげなさい程ほどにね。でも嫌な時は「ムリ出来ません」と断るように。 誰にでも挨拶くらいはちゃんとしてあげるようにしてね挨拶くらいは。 挨拶しないほどのレベルは将来のために取って置きなさい。 Aで、社会人になるための洗礼を浴びたのよ。

その子は

🐱
心が乏しいんでしょうね。 どこか心がすさんでいるから、他の人を虐めて自分を保ってるんです。 それにしても、それじゃあ学校に行きづらいですね。 汚い返し方になりますが、Aちゃんのことを嫌ってそうな子を見つけて、「Aちゃんの悪口ではなくて相談」という形で今回の事を話して味方をつけさせてはどうでしょうか。 あくまで相談です。「小さいころからこんなことされて嫌だった。」「理由がわからない」と。 それでAちゃんが「こいつは虐めたらまずい!」と思ってくれればこっちのものです。 中学生のころなんて、気が強い者勝ち、主張した者勝ちです。 ほとんどの子は、内心反発があったとしても、自分の意見を強く発信する子に弱いんです。 あとは見た目ですね。まだ中身の良さを見る余裕はない、けど見た目がダサイのを気にせずに居られるほど子供でもない。そんな年頃です。 あまり華美なのは逆効果ですが、ちょっとくらいお洒落してたほうが得です。

自分のモノだと思っているのです。

041
ちいまま
 中二の娘がいます。女子の人間関係トラブルは沢山見てきました。 おそらく Aは 主様の娘さんを「自分の思い通りになる子」認定しています。依存していながら、馬鹿にしています。自分も気付かないところで。  だから、自分がいないところで、主様娘さんが他の子と仲良くしているのが面白くない。   娘が小6のころ、こんな子が一緒にいました。 現在も同じ中学校ですが、昔の元気さ(横暴さ)が見る影もないほど、嫌われ、孤立しているそうです。  周囲もいつまでも子供じゃないですから、どっちがおかしいのかは、判ってきますよ。

たぶん

キャスバル兄さん!
一種の癖みたいなものじゃなでしょうか? 特にAちゃんは娘さんと仲良くしたいわけでもないのに、娘さんの行動が気になって仕方がない。 理由はないが意地悪したくなる。 そんなところでしょうか? きっと大人の前ではいい子を演じているから、後ろ向いて舌出すタイプなのでしょう。 娘さんの証言を元に証拠集めをしていってはいかがでしょう?

親に似たんでしょう

041
ko-hi
ウチの娘は小学生ですが、似たような子が身近にいます。娘が仲良くなった子に近づいて、悪口を並べて、娘と遊ばないように命令(!)するんです。ウチの娘と遊んだら次に無視するからね!と言って回るあたり、大物です。一度彼女の母親と話しましたが、理由を聞くと、’みんなMちゃん(娘)と遊びたがるから悔しくて’と言われましたけど・・・。まぁでも、その相手の子は、段々お友達をなくしつつあります。誰と付き合っても、他の子の悪口を言うことで友情をつなぎ止めようとするんですよね。そんなことしなくても普通にお友達出きるだろうに。はたで見ていると、そういう子って、単に母親によく似ているんです。母親も、嘘ついてでも誰かを攻撃して、そうすることで誰かと親しくなろうとするんです。子供も可哀相ですが。 ’どうして’って聞いてもしょうがないですよ。娘さんが悪いんじゃありません。ニッコリ微笑んで新しいお友達を作れるよう、お嬢さんを励ましてあげてください。決して真似して、誰かの悪口を言わないように。学校は社会の縮図でもあります。もっと強烈な人間に会ったときのための、練習台だと思うようにしています。

トピ主です

041
すもも トピ主
レスして下さった方、ありがとうございます。 いろいろと参考になるご意見をいただき感謝します。 なによりそういう子は沢山いるという事を知りなんだかホッとしました。 ご意見を参考にして娘に一番良い方法をアドバイスしてあげたいと思います。

子供に勇気を!

041
ハンドル
親がしてあげられるのは相手の親と話して仲良くさせる。ですか? 次の友達を作っていける勇気とパワーを与えることです 自分の娘はおとなしくていい子。友達を取られた。また戻ってくる。どうしたらいい? ではなく、お母さん! あなたが悩んでどうするんですか!一番辛いのは子供ですよ! まぁ、そのAさん、これから先どうなるかね…

お気持ちよく分かります

041
キャロル
幼稚園児の娘がいます。 全く同じ子いますよ。 本当にイライラするほど底意地が悪く友達を取っていく子。 ただ娘の場合はそんな子にはお構い無しに向かっていきますけどね。 はっきり嫌なことは嫌と相手に伝えるのが誠意と教えています。 娘には本当に信用できる友達と付き合うようにしなさい、あなたが真面目にお友達を大切にしていたら必ず分かってくれるお友達が出来るから大丈夫よと言ってきました。 娘には親友もいますし親しい友人も多くおり友達に囲まれています。 一方Aちゃんは友達を奪う→友人関係を深く築けない→消滅→孤立→友人を奪うの繰り返しです。 結果娘は友達を大切にするので友達が全て戻ってきましたよ。 そして娘の言うことが正しい、Aちゃんよくないよと言う子もいます。 幼児でも分かるのです。 母親が変わった人というのも同じです。 キャロルちゃんからライバルに見られているみたいとか言われ意味不明です。 夫曰く格下に見ているけど敵わない相手(娘)だからAちゃんは友達を取ったり意地悪を繰り返すんだろうと。 娘をマークしてずっと付けて来るので嫌になります。

親に訴えるのはお門違い

041
なつみ
物事の分別がつかないような幼児や小学生ならともかく、 もう中学生でしょう? トピ主さんも一緒になってオロオロしなくても もう自分の力で分別を判断できる年です。 そこにいつまでもあなたが介入するから甘えるんですよ。 私は小~中学生にかけてイジメられっ子でした。 親にも何度か訴えましたがまともに取り合ってくれませんでした。 だから、自分で乗り越える力を身につけましたよ。 そして、大人になった今、相手に言いたいことはハッキリ言う性格になり、 同じ価値観を持つ親友もできました。 その代わり、何があっても親に頼ることは一切しなくなりました。 Aちゃんに脅されて付き合う子は自分の意志がない、または弱い子です。 それでも自分を抑え込んだ付き合いはいつか破綻します。 私もそういう経験あります。 私の場合は自分の意志で絶縁しました。 娘さんが、ちゃんとお友達に対して誠意を見せれば、 わかってくれる子はいます。 周りの子達だって友達を自分で選んでます。 あなたにできることは、そのことを教えてあげることですよ。 まあ、Aちゃんのような子はいつか孤立するでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧