本文へ

60歳の再雇用、どんな感じですか?

レス8
(トピ主 0
041
ニコラ
仕事
女性です。 あと数年で定年となり、60歳以降の身の振り方を 考えています。 子供は遅く授かったので60のときにはまだ大学を 卒業できてはいない感じですので、再雇用なしには 不安です。幸い、今の職場では再雇用制度があり、 契約社員・非常勤職員(週30時間)のいずれかが 選べます。 前に働いていた人との関係とかも微妙だったりする のでしょうか。 「こんなはずじゃなかった!」でも「こんな感じで 充実している」でも結構です。お話を聞かせてくだ さい。(しかし、再雇用したら40年以上働くこと になるんですね・・思えば遠くへ来たもんだ。)

ランキング

レス

やりにくいです。

041
働女
それまである程度の地位ではたらいていた人が雑用するんですから、やりにくいです。 ご本人も分かるでしょうが、とにかく、遅い。雑。 老眼もあるから郵便物の仕分けも、パートさんの倍、時間がかかります。 パソコン操作も入力がやっと、誤字脱字当たり前。 周りも注意し辛く、同じ部署に来ないことを祈るばかりです。 正直、同じ給料なら正社員かパートを雇ってほしいです。 年金が失敗しなければ…とつくづく思います。 希望者は、全員、年金機構で引き取ってほしい。 トピ主さんが、手が早くて丁寧な雑用が得意ならいいですが、そうでもなければ居心地は悪いと思います。 周りも我慢の限界になるらしく、異動期に関係なく社内を回されることもあります。

継続雇用3年目に突入

🐤
鳩大好き
子どもさんが大学生であれば、また他に目的が無ければ、再雇用制度 を選択されたらと思います。 なお、現在は法律が変わり、継続雇用を希望したら、会社は雇用しな ければなりません。 私の場合、生活のために仕事をしています。 定年時に新しい職場。フル出勤(月~金)。仕事も正社員と同じ。 待遇は新入社員以下の固定給。 気楽に過ごしています。これまで取得しなかった有給休暇を取り、 趣味、旅行、交友を深めるなど好きなことをしています。 肩書きが変わり、態度が豹変する人はいますが、それは過去も同じ。 気にしていません。 期待をして継続社員になった訳ではありませんので、失望はありません。 同時に、感謝もありません。今は出血サービスと思って仕事をしています。 また、完全年金生活へのステップとして捉えたりしています。

再雇用者が上司

041
たまらん
ある程度責任のある地位までたどり着き、その後再雇用となった人が上司です。が、その地位と役割をそのまま継続しているかのような振る舞いで周りから大変顰蹙を買っています。 自分より経験や年齢の満たない人は無能と決めつけて陰口をたたく。仕事は雑用が多いことにいつも不満を持ち、他人の仕事への批判も多い。(自分だったらこうやるのに…等)が、口は出すけど手は出さない。奉仕心もまるでなく、他の人の仕事や作業は全く手伝うことなく、自分は雇用終了後の年金の計算と心配ばかりしています。隠れてしているつもりでしょうがバレバレ。 人として尊敬もできない人物が上司となったこちらとしてはただただ無念。再雇用と割り切って働くのであれば、せめて他者の不満や愚痴をいわず謙虚にしていてほしいです。我々も小遣い稼ぎと時間つぶしの人を相手にしているほど暇ではないので。 と。キツイことを書きましたがこういう人も居ます。トピ主さんは長年の経験をぜひ活かして周りの良きアドバイザーとなられることを願っています。

給料半減、仕事は同じ

😣
ほっし
うちの場合レスタイトルの通りですので 希望者は退職者百人単位のうちたった二人でしたとさー。

普通にふるまえばよろしいかと

041
MK
60歳から3年半ほど再雇用で働きました。 再雇用のあり方も社風や本人のスキルなどで色々でしょうが、当方は大変快適に働かせて もらいました。かつての部下も少なくとも表面的には大事にしてくれました。 トピさんが現在の会社の社風になじめているのなら問題なく過ごせると思います。 普通にふるまえばよろしいと思いますが、あえて助言するなら余計な口出しをしないこと でしょうか。自分の職務に専念し、後任のライン長のすることにまったく口をはさまず すべてまかせきり、元部下から相談があれば応じるという姿勢でした。

会社の気持ちにもなりなさいよ

041
理沙子
法律が変わったから会社としては仕方なく雇っているのですよ。 本当なら若い子を雇いたいのです。 私の知り合いで、ある会社の人事を担当している人の話ですが、 会社とし、残って欲しい人ほど辞める人が多いので困っている とのことです。 貴方の退職前の給料は、たいした仕事もしていないのに若い子を3人 位雇えるほどの給料を貰っていたはずですよ。 嫌なら辞めたらいいのですよ。会社も助かりますから。

まだ、働ける幸せと思って、やってみる

🐧
絹子
今まで、働いてきた実績があるから、頑張れると思いますが、 仕事って、甘えていて出来ることじゃないですよね。 大変ですよね。 人間関係がよくなるためには、子供が小さくて、大変そうなパパママ世代が、生活に余裕が持てるような労働体制ですよね。 民間は、まだまだ、若い人に厳しいというか、生き残りゲームみたいですよね。 ですから、若い人たちが、きちんと結婚出来て、子供がいたら、子供を大切に育てられる環境を職場環境を優遇できたりが可能にするため、 60歳代も働く社会にすべきですよね。 でなきゃ、若い人を困らせるために、働くということになるなら、社会向上になりませんよね。 財界などに、お願いしたいですよね。 夢ある若い人を助けることができなきゃ、50歳代、60歳代、今後、肩身が狭くなる事のないよう、生きた知恵を、送り届けられるよう、社会を、良くしてほしいです。

夫が再雇用されています。

🐶
再雇用社員の妻
私は、もともと非常勤なので年齢は気にならないのですが。 夫は再雇用2年目です。 再雇用を希望するかどうか、家族のだれにも相談せずに決めてきました。 パソコンができないとか、雑用が遅いとか書いている人もいますが 夫は、現役時代に技術職から事務に代わったのですが 定年以前と同じ仕事を約3分の1の給料でやっています。 が、私から見て 1.社会とのつながり 2.再雇用のため、無理な仕事を頼まれない 3.出張・転勤が減った 4.毎月の定収入 5.規則正しい生活&身だしなみに気を付ける などなど、私にするといいことが多いです。 健康保険が引き続き使えるのも、すごくいいです。 (60歳になると意外と病気が多い) 自分の立場をわきまえて仕事をすれば、 決して居心地が悪いということはないと思います。 再雇用の是非について、書いてある本も多いので 参考にしたらいかがでしょう? 再雇用を断って、ほかのバイトを探しても、給料はもっと下がりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧