本文へ

編み物上手な方、教えて下さい

レス22
(トピ主 2
🐧
なんとかしたい
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

娘に頼まれて手編みのセーターを去年から編んでいます。
1回目彼女のサイズに合わせて編み、一度洗った方がいいかと思い洗ったら…伸びてとても大きなサイズになってしまいました。
2回目、少し小さめに編んだ方がいいかと思い編み直し、完成間近に紅茶をこぼし悲惨なことに。
3回目、新しい毛糸を買い完成し洗ったらまた大きなサイズになってしまいました。

ニット製品は洗ったら少し縮むというイメージなのですが、とんでもなく大きくなってしまうのはどういうことなのでしょうか?

毛糸は百均で買ったのではなく、手芸屋さんで買ったものです。
10代後半から20代前半に編み物にはまった時期があり自分用のセーターを何枚か編みましたが、洗ってもサイズが大幅に変わった記憶はありません。

手編みのセーターが大きくならない方法を教えて下さい。

ランキング

レス

まさかと思いますが

041
かな
ハンガーにかけてほしてないですよね? ハンガーほしだと下に重みがいくので確実にのびますよ お皿のような丸いネットに経たんで陰干ししましょう

なぜ洗うの?

🐷
cocoa
完成後、洗うのが理解出来ません。洗った後、バスタオルに巻くようにして脱水しましたか?広げたままで乾燥させ、干してはしませんよね?通常は、編み終わった後、蒸気ををかけるのみで洗いませんよ。大概、ウールが糸に多く含まれていると洗い方に寄っては縮みます。次回は、小さいサンプルを編んで縮むか広がるか試したら?

洗い方と乾かし方は?

041
mizu
ウール100%であれば、石鹸+お湯で洗濯すればフェルト化します。(縮みます。) 手芸屋さんで買おうが100均で買おうが、ポイントは’ウール(羊毛)100%か、アクリルなどのブレンドかどうか、です。 伸びるということから察するに、洗濯機で他の物と一緒にして洗って、ハンガーなどにかけて日光の下で干しましたか?せめて、水だけで手洗いして(洗剤を使いたいなら専用の洗剤を買って)、ニット専用のネットなどに置いて時間をかけて乾かすべきでしょうね。それでも風合いが台無しになってしまうのではないかと思うのですが。 そもそもなぜ完成品を洗うのでしょうか・・・・? 私は、仕上げにアイロンはかけますが(かけ方は調べてください)、わざわざ洗ったことはありません。 >手編みのセーターが大きくならない方法を教えて下さい。 素人が自宅で洗わないことでしょう。

素材はなに?

041
たまこ
毛糸の繊維の素材は何ですか? (ウール100%とかアルパカとか、化学繊維とか) あと、あなたの失敗した洗い方は? それらがわからないと、なんとも言えないです。

まずゲージを

🐤
ヒグラシ
手編みをする時は必ずゲージを取って下さい。 同じ糸と針を使っても自分の編み癖が必ずありますので、見本通りの大きさにはほぼならないものです。 編み方には必ずゲージ数が書いてあると思います。このゲージ数は10cm角の目数と段数のことです。 自分で10cm角の目数を出すためあらかじめ10cmより少し大きめの正方形を編んでみます。そして目数と段数を数えます。そのうえで自分が編みたい大きさを計算して編み始めるとうまくいきますよ。 ウールの毛糸のセーターはサイズが変わるほど洗うのはもっての外。やさしく手洗いです。

手編みかどうかの問題ではなく

🐧
笹子
もしかして、濡れて重くなったセーターをハンガーにかけて干したりしていませんか? あるいは、ネットを使って平置きで干してても、ネットの上で上下左右に引っ張って伸ばして置いてませんか? このいずれかをやったら、手編みだろうと機械編みだろうと、ウール、化繊、綿とを問わず、サイズが大きくなってしまうと思います。

トピ主です

😨
なんとかしたい トピ主
さっそく返事をありがとうございます。 毛糸は2回ともウール100%です。 洗おうと思ったのは、時間がかかっているので汚れいる気がするからです。 洗い方はぬるま湯に洗剤を入れ手洗いです。 その時に伸びてしまうのです(干す以前の問題)。

素材の問題?

😝
匿名がかり
毛糸の種類はちゃんと見てますか?毛100%なのか化繊なのか。 何度かウール100%を家で洗ってしまいフエルトみたいに堅く小さくしてしまった事があります。 それと出来た新品を着用前に洗う事がよく解りません。どこでその知識を得たのですか? 他の方も仰ってますが、私も洗濯後の干し方ちゃんとしてるのかな?と思いました。ハンガーで干すと伸びますね。

アクリルが入っていた。

041
りんごすき
 多分ですが、アクリルが混じっていたかアクリル100パーセントだったのだと思います。いろんな洗い方を指摘なさっていますが、初めから終わりまで同じ温度で洗うことが原則です。ぬるま湯などという人もいますがぬるま湯ですと温度が変わるので水で洗います。編みあがった後に水通しをするということもあります。ただ単にアクリルが入っていたということだと思います。  個人的には本当にアクリルが入っていたのかどうか知りたいです。

アクリルと書いてしまいましたが、、、。

041
りんごすき
 トピ主さんのレスが反映されましたが、少し前にアクリルではないでしょうか?と書いてしまいました。アクリルは、入っていないのですね。失礼いたしました。  長く編み物をしておりますが大きくなってしまったということがないのですがなんとか力になれればと思いましたがなれませんでした。どなたかが的確なアドバイスをくださるといいですね。

洗いたいならば

041
mizu
二度目のレスになりましたが、一番いい方法は手編みの作品を素人が洗わないこと、です。(トピックのお尋ねが’手編みのセーターが大きくならない方法、ということなので。)無事に帰ってくる保証はありませんが、信頼できるクリーニング店に出してみるというのが次点の案です。 どうしても自宅で洗いたいということならば、羊毛100%(風合い・手触りがよくて高価ですがデリケート)ではなくて、アクリル(合成・丈夫)ブレンド率の大きい毛糸を選んで編みましょう。手芸屋さんで探せば’洗える毛糸(アクリル率が高いはずです。)を売っていますから、それでセーターを編んで、完成後好きなだけ押し洗い(こすらずに水の中で数回押すだけ)なさってください。ひっぱる・こすり合わせるなどの動作は毛糸には厳禁です。

もしかしたら…

🐧
moooon
もしかしたら、編手はゆるくないですか? 私は普段ちょっときつめなんですが、以前寝不足でフラフラしながら編んだときに緩めに仕上がってしまい、 いつも通り手洗いしたところ、伸びてしまったので。 トピ主さんがおっしゃるとおり、編んでいるうちに汚れてしまいますので、洗うのがデフォルトです。 ウール100%ということなので、私が普段行っている方法をお伝えしますね。 まず、ぬるま湯やお湯は使わず、真冬でも水で。 洗剤・柔軟剤は必要ありません。 ウール100%の場合は、人間用のコンディショナーが最適です。 シャンプーは必要ありません。コンディショナーだけで綺麗になります。 洗面器やボールに水を張り、コンディショナーを入れてよくかき混ぜ、そこへきれいにたたんだセーター投入。 軽く押し洗いをして、よくすすぎ、たたんだ状態でバスタオルなどで包んでネットへ入れ、軽く脱水。 干す時は、バスタオルをはずして再びたたんでネットへ戻し、ピンチハンガーにセーターが地面と平行になるようセットして陰干し。 ピンチがセーターをはさまないようご注意下さい。

模様編み

🐱
babasama
縄編みなど、模様が一杯入ったものは洗って伸びてしまうとだらしない程のサイズに成りますね。 網針をワンランク下げたり、ゴム網もねじりゴム網にすると少しはいいかなと思います。ウール100%なのに伸びるのは編み方が緩い??かな。

不思議ですね

041
パタリラ
ウール100%、ぬるま湯手洗い。編んだあとはしませんが、汚れたなと思ったときとシーズンの終わりに私も同じように手洗いします。が、そんなに広がってしまったことはありません。 考えても考えても具体的な原因がわからないのですが、あくまでも推測として。 1)編み目がことのほかゆるい? でも、10代後半から20代前半に編み物にはまっていらして何ともなかったのですから、そんなことないですよね。 2)特殊加工された毛糸だった?  再び、でも、ですが、たとえば軽く縮絨加工された毛糸だとしても、いまどきの技術なら水を吸って伸びるようなことはないように思います。 本当になぜなのか、不思議としか言いようがありません。 気落ちしていらっしゃるでしょうが、異なる製造元の毛糸で再度試してみることはできませんか。

編み地

041
カープ
ウール100%なら縮む可能性の方が高いです。 普通のよりの掛かった糸?太さは? 穴が多い模様でしょうか? 編みたい模様で10センチ角(ゲージ)2、3枚編んで洗ってみては? ウール専用洗剤、人肌の温度で浸けて軽く押す。タオルに包んで手洗いコースの脱水を軽く。平置きの物干しを使い干す。 毛糸を購入した店で実物を見てもらうが良いかも。

手洗いするからです

041
にゃ~
編み物もよくするし、洗濯に関する資格を持ち、仕事をしている者です 結論から言えばタイトル通りです 手編みの太い毛糸が水を含んだら何キロになるか、わかりますよね 洗ったり、濯いだりで、水から引き上げる度に撚りの緩い柔らかな毛糸が水の重みで引っ張られているのです 伸びて当然です 毛糸にも洗濯表示がされています ないなら、粗悪品です 手洗い出来ると表示されていますか? 毛100%のものには手洗い表示はまず付けません 付けるなら手洗い出来るように加工した特別な糸です 加工もされてないのに手洗い出来るとうたっているならそれも粗悪品です 加工がされていて、手洗い表示が付いていて、それを洗って異常な程伸びるならメーカーの責任です クレームに出して下さい

ウール100%でどうして伸びるのか?

041
のらだぬき
いままでウール100%のセーターを洗って伸びたということがないので、どんな状況なのだろうと興味深く拝見させていただいておりました。 トピ主さんのレスを拝見して、「その時に伸びてしまうのです(干す以前の問題)。」とのこと。 セーターを水につけた状態で、だらんと伸びるのは普通のことだと思います。 洗って脱水が終わっても、伸びたままですか? 洗っている時の伸びは、元に戻っているのが普通だと思うのですが。 脱水が終わった時点で、洗う前とどれくらいの差が出たか、確認はされていますか。 丁寧な仕事をする人は、 1、洗う前のセーターを広げた状態で、型を取っておく(大判の紙などに)。 2、洗って脱水したセーターを、その型に合わせて整える。 3、水平を保って干す。 こんな風にしているようです。

私も編んだセーターなど間延びします。

041
Ducky
在米です。クラフトショーで売るので編みあがりは必ず洗いラノリンオイルを仕上りすすぎに足しています。 ウール100%は縮むと私も思っていたのですがブランドによっては間延びしいます。例えていうと店頭にならんで売られているシーツなどはパリっとしていますが使う前に洗うとシャリ感がとれてしんなりする感じ、編んでいる時はいくらか手ごたえがあるのにあらうと硬さがとれて一つ一つの網目がやわらかくなって伸びる感じ。 毛糸も最終的になにか店頭に並べるために加工するのかしら。 で私の解決策は使ったことのない毛糸を使うときはゲージをとったあと洗うことにしました。 お嬢さんに素敵なセーターが出来るといいですね。

編み物が得意な人の意見

🐧
笹子
私自身は編み物なんて十代の頃にちょっと手をつけたくらいなので知識はないのですが、正月に編み物が得意な親戚に会った時、このトピのことを思い出して話題にしてみました。 その親戚も首をかしげていましたが、一つ考えられるのは、「細い糸をすごく太い針で編んで『ざっくりセーター』のつもりになっているのではないか」ということでした。 細い糸を太すぎる針で編むと、隙間だけらけになって、引っ張ったり水につけたりするとそうなるとのことです。 彼女によると、「例えば4号用の糸は4号針で編む、10号用の糸は10号針で編む。4号用の糸を10号針で編むような真似はしてはいけない」とのことです。

その手芸屋さんで聞いてみては?

041
編み物好き
2度も、洗ったら伸びてしまったのですよね。 トピ主さんの編み手がかなりゆるいか、洗い方や編み方が変なのか、ここでは見られないのでわかりません。 毛糸を買ったのが手芸屋さんなら、そこの店員さんにセーターを持って行って見てもらい、何かおかしいのか、洗い方や干し方のコツ等聞いてみたら良いのでは? 大抵は詳しい人がいますから、教えてくれると思いますよ。

縮みにくい加工

041
トゥルル
ウール100%の毛糸で、洗っても縮みにくい加工をした糸があります。 ウールは繊維の表面に棘状の突起があり、洗ったときにそれが絡んで、縮んだりフェルト化したりします。 ですので、繊維の表面をコーティングして棘を埋める、もしくは薬品で処理して棘を無くす、という加工がされて、「洗えるウール」などの名前で市販されています。 そうすると逆に、普通のウールならきちんと絡み合う部分が無くなるので、だらんと伸びやすくなります。 編み手がゆるい時や、ゲージを合わせるためなどにラベルの表示より太い針を使った時などに、特に伸びやすいようです。

トピ主です

😨
なんとかしたい トピ主
引き続きお返事ありがとうございます。 あまり洗わない方がいいんですね。 最初の毛糸のラベルは棄ててしまったのでわかりませんが、2回目の毛糸には(最初と2回目の毛糸はメーカーが違います)手洗いのマークがついています。 あと防縮加工って書いてありますね。 編み棒は5号~7号と書いてあり、ゴム編みのところは5号他は7号で編み多少模様を入れました。 編み目が緩いというは、改めて見てみると目がガタガタな気がするので、そうかもなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧