先日 98歳で祖母が亡くなりました。
お通夜の時 式が終わったあと 子どもとご遺体のもとへ対面し
その時8歳になる子どもが泣きました。
みなさん食事会場へ向かうときでガヤついてる時に
声などを出さず涙を流してすすり泣き程度でした。
階段で移動中と食事会場につくほんの数分涙を流していましたが
その間 母は「泣くと恥ずかしいよ」と泣いてる子に2~3度注意していましたが 他の大人たちも泣いていたので気にしていませんでした。
食事会場で食事中、親類たちとなごやかに過ごして和気あいあいとした雰囲気で 今度はにこやかに笑い合い過ごしてしました。
すると今度は「泣くのも恥ずかしいけど 大声で笑ったりなんてしていかんよ」と。。。決して大声で笑っていたわけではなく
親戚との談笑に他の大人たちと同じようににこやかに笑っただけでしたので不思議に思っていました。
次の日 告別式の前に私たちのところへ来て
「昨日みたいに泣いたりしたらいかんよ」って娘に言うので
「え?なんで 泣くのは普通でしょう?」って 言うと
「あんたも泣いたら外へ連れていかないかんよ!」と言うので
「ほかの大人も泣くだろうし、声を出して泣くわけじゃなく静か泣くくらい普通なことで、お葬式には涙はつきものなのになんで?」って思わず聞いていました。
母はなんだか少し不機嫌にもごもご言いながらまだ泣かないようにと去っていきました。
昔から子どもの気持ちよりも自分の体裁ばかりを気にして
子どもの私(娘)を思い通りにならないと許せないような人でしたが
どうしてあれだけ孫娘に注文をつけてきたのか なんだかもやもやしています。
告別式やお骨を拾う時など回りは声を上げて泣いている大人もいましたしたし 母本人も涙を浮かべていたみたいでしたが
娘が必死で泣かないように涙をこらえていて胸が痛みました。