本文へ

7歳児のピアノの素質とグランドピアノ

レス37
(トピ主 2
041
ピアノ
話題
カナダ在住で7歳男児の母です。
4歳より息子の希望でピアノ習い始め、3年弱になります。
毎日の練習時間は45分から60分で私が横について譜読みの手助けをする程度です。
最近、息子のピアノ先生より、電子ピアノはもう限界があるのでピアノを購入してくださいと言われました。
考えた末、ヤマハのアップライトU1をと先生に相談しましたところ、アップライトは4年ぐらいで買い替えの時期がくるので最初からグランドピアノ購入を勧められました。
7歳児にグランドピアノははやすぎるのではないかと思ったりもします。
先生曰く、息子さんにはたくさんのポテンシャルがあるのでピアノ買って上げてくださいと言われますが、3年弱のピアノ経験で子供にピアノの素質があるかどうかなんてわかるのでしょうか?
素人の私には全く分かりません。先生が素質がお思いになる理由は、半年前にはじめて出場したピアノコンクールで一位(奨学金)2位(2個)を頂いたからなのか、ピアノのテキストの進度がはやいからそのようにお思いになられるのか?
どなたか、アドバイス、ご意見、ご自身の経験談などお聞かせいただければ有難いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

早すぎるとは思いません

🎶
ぴあ
もし海外在住ということで、グランドを置ける環境にあるのならそうした方がいいと思います。 アップライトとグランドピアノって、全然違います。 もっと言えば、グランドピアノにしても沢山の器種があり悩むものです。 中古だと選定も難しいでしょうから、それこそ先生と一緒に選んでもいいかと思います。 素質云々の話もあろうかと思いますが、アップライトとグランドピアノは違うものと考えてください。 楽器店で弾き比べれば、違いが分かると思います。 ちなみにうちの娘は、0歳からグランドピアノです。 発表会とかで分かる子供たちの響かせ方の違いは、如何にグランドピアノのに慣れているかだと思います。

才能には

041
こまじろう
親素人で、ピアノにのめり込んだ8歳児がいます。 才能には、 良質なグランドを用意する事(さらに日本では防音設備も必須) こまめにプロの生演奏をききに行くこと プロ養成のプロに師事させること、遠いとか高いとか文句を言わない。 が必須です。それができないなら、いくら芸術的センスが良くても開花しないです。 うちは、無理なのでお稽古ピアノに留めていますが、YUS5は用意しましたよ。

えっ!?

041
へたっぴ
本格的に勉強することを考えたら、電子ピアノより本物、できればグランドというのは分かります。 でも、アップライトが約4年で買い換え? そんな話聞いたことないです… 親の代から大事に使っている人も多いのでは? 1日1時間弾いたぐらいで、たった4年で買い換えが必要なくらいの状態になるって、欠陥品もしくは扱いがとんでもなく悪いかのどちらかじゃないですかね… もしかして、グランド買うなら知り合い紹介するとか言われてませんか? 素質の有無より、なんか商売っけを感じてしまうのですが…

答えはもう出ています。

041
えびぞう
>先生が素質がお思いになる理由は、 >半年前にはじめて出場したピアノコンクールで一位(奨学金)2位(2個)を頂いたからなのか、 >ピアノのテキストの進度がはやいからそのようにお思いになられるのか? 理由はこれでしょうね(笑)

才能があるのですよ。

🎶
ピアノ教師
ピアノの先生がおっしゃるようにグランドピアノを思い切って買われることを お薦めします。今は音が良くてコンパクトなピアノがあります。

素質や将来を見るのはなかなか難しいことですよね

041
Hannah
でも練習時間の割には確かに上達が早そうですし、いくつか結果を出している点からも、きっと何か光るものをお持ちなのでしょう。(そのコンペは年齢的には他にどんな子がいましたか?年上のお子さんと競って技術的にも音楽的にもダントツだったという感じでしょうか?それとも同年齢、もしくは下のお子さんとでしょうか?) 確かに電子ピアノからは卒業したほうが良さそうです。先生は、かなり先を見ている(続けるだろうと見ている)のでしょう。しかし、才能はあるとしても、何事も続けて磨いていくことは本人とやはりお母様の意思です。 グランドピアノは安い買い物ではありませんよね。息子さんはピアノに向かう時どんな表情をしていますか?普段の生活の中でもやはり何か音楽に向かう傾向がありますか?少し息子さんを観察してみてください。続けていけるというものが感じられれば、良い楽器は大きな力となりますね。 我が息子も北米で楽器を習っていくつか結果も頂いています。親は何か確かなものを求めたくなりますが、残念ながら何も確かなものがないところを、子の才能と将来はコレと思ったら、時間と情熱とお金を積み上げていくしかなさそうですね、、。

親がどこまで子に付き合うのか。

041
みやん
素人の親で、息子に小3、暦4年でピアノを習わせています。 素質の話になったら、今の時点で、あるのだと思います。 だから、先生がもっと良い方向に行かせてやって欲しい。そのための環境づくりで、 グランドピアノを与えて欲しいのだと思います。 でも、素質があるから有名なピアニストになる。音楽の世界で食べて行ける。 その保証はないです。 いくら、先生でも保証はしないと思います。未来はだれにも分かりません。 結局は親の経済力、親と子のピアノへの思いだと思います。 どこまで、親が信じてやっていくか。子が音楽が好きか。 そこだけだと思うのですが。 うちは、音楽が嫌いにならないように。楽譜が読めるように。 だけでしたので、素質うんぬんではなく、非常にまったりとやっています。 親からみて、才能があるとは思えません。が、子は毎日、ピアノ触ります。 コンクールも一度出ましたが、なんの賞ももらいませんでした。 先生にも、ゆっくり教えて下さいと伝えています。うちは趣味でいいのです。 結局は、親の意向ではないのですか?

天才だったらどうする

041
flower
その年齢で毎日1時間も練習したいほどピアノが好きなら、ピアニストになれるかもしれませんよ?その年齢の子供って、ふつうそんなに集中力続かないのでは・・・。 で、北米ですよね?ならば近所の騒音も気にしなくていいし、中古マーケットも充実しているので、いろんな選択肢があるように思います。 >アップライトは4年ぐらいで買い替えの時期がくるので しかしこれは??です。ピアノってそんなに頻繁に買い換えることを前提に作られている製品じゃないはずでは?しかも、アップライトなら買い替えないといけないのにグランドなら買い換えなくていいというロジックがわかりません。同じように製造されているはずなのに? 北米にもピアノのサイトはたくさんあるし、先生以外のセカンドオピニオンを募ったほうがいいと思います。ピアノショップを何箇所か回って話を聞いてみるのもいいです。情熱的な担当者だと、いろいろ教えてくれます。あと、中古ならば日本円で50万ほど出せばそこそこのものが買えるので、まずトライで一台買ってみて、それからもっといいのに買い換えるという方法もあると思います。買い換える際には古いのは売ればよいので。

分かります

🙂
ピアノ調律師
私も多くのお子さんの成長を見ていますが、7歳児であっても素質がある子はすぐに分かります。先生も多くのお子さんを育てているのですから、才能のある子はすぐに分かります。お子さんの場合は単に技術的に上手いとか以上に、ピアノが好きで練習が苦にならない。まるでゲームを楽しむようにピアノに向かっているなどの要素が大きいです(45~60分の練習が普通の子はできません)。熱心な親御さんよりも、トピ主のように素人で「私は分かりません。」というような親御さんの方がお子さんが伸びる傾向があります。確かにグランドピアノの持つ表現力は魅力ですが、アップライトに比べると鍵盤が重いので、7歳という年齢を考えるとやや早い気もします。特にレベルが上がって速い曲を長い時間練習するような場合、アップライトの方が腱鞘炎(carpal tunnel syndrome)などになりにくいです。

グランドをお勧めします。

041
素人ピアノ弾き
スペースが確保できれば、グランドをおすすめします。 アップライトでピアノを習えない、ということはありませんが、アップライトがグランドより優るところは無い、といっても過言ではありません。 ピアノのポテンシャルは、7歳になれば、相当に明確かと思います。 ・譜面を自分で読んで音にできるか ・レッスンで先生に注意されたことを即座に実行できるか ・どんどん新しい曲をやりたがるか ・ピアノ曲以外の音楽を喜んで聴くか といったところで、素人としてそこそこピアノを楽しめるか、上達せずにやめてしまうか、くらいの区別はつきます。 グランドピアノ選定時の注意 ・一生もののピアノを買ってしまおう、というのでなければ、普及品の小型グランドで十分です。 ・信頼のおけるブランドのものを買ってください。日本製(ヤマハ、カワイ、ボストンなど)は、堅牢で、一定の品質を保っており、安心です。 ・逆に、ドイツ製部品使用、など銘打った、粗悪な中国製などありますのでご注意を。 ・中古で十分です。ただし、選定には、先生に同行していただき、ピアノコンディションを見ていただきましょう。

子供が弾く姿

MK
親の立場としては、子供がピアノを弾くのを・前から・見ることができる、というのがグランドピアノの嬉しいところです。 (アップライトでは後姿で我慢) 特に娘を持つ父親を落とすには説得力があります。 というわけで、経済的、環境的に問題が無ければ、無駄とは感じないのではないでしょうか。(但し、販売店および楽器選びは慎重に) 残念ながら、家の娘は体育会系。弾いてくれません。

とりあえず

041
のろの
 どこまでを考えているかでしょう。  プロを目指させることを考えているのなら、グランドピアノを買えばいいでしょう。  単に稽古事としてそれなりに親しむレベルでいいのなら、買う必要はないかと。  そして、後は家庭の経済力です。買う金がないなら、端から選択肢はありません。  この2つの要素を勘案して決定すればいいことです。  今の年代で素質があるように見えて、最終的に、その年代でちょっと人より上だっただけだった、で終わる可能性も多分にあります。そうだったとしても、投資は惜しくないと思うのなら、買うこともありでしょう。もちろんその投資によって、他のことが犠牲になるでしょうから、それと比較して惜しくないかどうかも検討しましょう。  そんなことは気にする必要がないほど金があるなら、どうぞご自由にというところでしょうね。

参考まで

041
ピア之助
>アップライトは4年ぐらいで買い替えの時期がくるので 先生の真意は分かりませんが、早熟なお子さんの場合、 アップライトでは(4年のうちに)表現するのに物足りなくなってくるということが考えられます。 そういうお子さんが順調に伸びると、グランドを購入してもいずれ買い替える日が来るかもしれないですね。メーカーによっても全く違いますし。 ある程度の期間、音色やタッチなどの好みがわかるくらいまではグランドのレンタルをしてもいいのでは?と思いますが、運送費が割とかかるんですよね カナダの市場は分かりませんが、私は欧州在なので、日本では無名と思われるものでも、また中古でも、よいものが出回るそうなので、帰国時にグランドを十分吟味の上購入します。 先生は、実績があり信頼のおける方でしょうか?このような先生とは長いお付き合いになることが多いので、 >7歳児にグランドピアノははやすぎるのではないかと思ったりもします。 このような疑問をお持ちでしたら、よくお話をされるといいですよ。

才能は十分お持ちと思います。

041
さくら
ただその先にピアニストにするか?を考えて検討なさったらいかがでしょうか。 厳しいようですが才能にあふれたピアニストの中で世に出てそれで平均以上の生活をしている人はいったいどれだけいますか? お金持ちなら問題ないですが、そうでない場合趣味でおさめて他の才能を伸ばしきちんと仕事をついたほうが長い人生良いのではと思います。 私の弟がある楽器のプロの演奏者です。日本の音大からドイツ留学を優秀な成績で終えてコンクールでも立派な成績を残しました。今は音楽教室の講師や国内オケの客演などでなんとか食べてる現状です。正式団員になるのはなかなか空きも無く、海外での就職も検討しましたがそれもあるレベルならヨーロッパのオケならヨーロッパ人を取るという暗黙の了解などの壁で果たせませんでした。まもなく40代になりますが不安定な生活をしいられてます。高校時代は成績もよく理系進学も考えていたのでそちらに進んでいたら違った人生だったのではと姉としては思います。なお弟は独身です。生活が安定しないので結婚は今のところ考えていないようです。そういう人生になる可能性もあるので慎重にしたほうがよいです。

グランドの良さ

041
胡桃
7歳でコンクール一位、そして毎日のレッスン量などを見て、素質のある子は是非伸ばしてあげたいとの指導者としては当然のアドバイスだと思います。 もちろん「ピアニストになれる」のか、「音楽講師になれる」レベルか、それは誰にも決められませんけどね。 次に買い替え時期が来る件。これはアップライトが4年しか持たないわけではなく、あと4年したら技術も表現力も向上してアップライトでは物足りなくなる、だったら最初からグランドを・・という意味だと思います。 電子ピアノは論外ですが、アップライトとグランドも性能がかなり違うのです。まず鍵盤の返りの速さ。素早い連打にはグランドが必須。 ペダルの効果も違うのでコンクールに出るには日常的にグランドで練習してる子が強いでしょうね。 なんと言ってもあの大きさから響く音、和音の美しさ、フォルティシモの響きの良さからピアニシモの繊細さはアップライトでは出せません。 ヤマハの一番コンパクトなグランドや、中古でも良い物があるかも。 習い事はお金かかりますね!その辺の事情は人それぞれなので、諸事情考えて決めるといいですね。

誤解が多いので

🙂
ピアノ調律師
アップライトが4年で買い替えというのを誤解されている方が多いのでレスします。これはピアノの寿命が4年という意味ではなく、この調子で上達したら4年ほどでグランドが必要になるという意味です。グランドはアップライトと違い、鍵盤を全部戻さなくても次の打鍵ができ、そのため高速で連打できるという大きな利点があります。グランドが1秒間に13回の連打が可能であるのに対し、アップライトでは通常その半分ぐらいです。初心者にはまったく影響のない数字ですが、上達してレベルの高い曲になると、この連打性能というのが重要になるのです。しかしながら、レベルが上がってもそのような連打性能を求められる曲ばかりではありませんし、調整次第でアップライトも10回/秒ぐらいまでは上げられます。またドイツのSauterやアメリカのFandrich、日本の東洋ピアノなど、アクションそのものを改良して連打性能を上げたモデルもありますし、鹿児島のピアノ調律師が発明したグランフィールというアクション改造という手もあります。カナダならSauterとFandrichなら入手できるはずです。

良いと思います。

🐶
いぬお
我が家にも、ピアノ歴3年半の8歳長男がいます。 コンクールでも上位入賞させていただいています。 14歳の娘はもっと真剣にピアノに取り組んでいます。 その娘が希望してピアノを始める際にアップライトを購入。 まさに4年でグランドに買い替えとなりました。 4年使っただけのアップライトはまだまだとても綺麗でしたが 娘の弾く曲が大きくなってしまい、 コンクール入賞レベルに仕上げるにはアップライトでは難しくなりました。 先生が仰っているのはそういう事かと思います。 アップライトでは速い同音連打やトリルが綺麗にはいりません。 ピアノを始めた時からグランドの息子は本当に恵まれてると思います。 先生もアップライトをおもちゃのピアノ、と仰ってます。 ピアノとはグランドを指す、と。 構造自体違いますよね。 何より、本番は必ずグランドですよね。 少しでも本番に近い環境で練習された方が良いと思います。 ご自宅の環境が許すのであれば やはりグランドが良いと思います。

カナダだから

041
蝉丸
米国に住んでいますが、アップライトと言うと本当に小さな家具の一つの様なピアノばかりではないですか? というか、普通に真面目にピアノを習っている人なら大抵はグランドですよね? 住宅事情の違う日本の人に聞いてもあまり意味は無いのでは。 普通にピアノと言えば大抵はグランドだし、弾かなくなった時のリセールバリューもグランドならあまり値落ちしません。 反対に本格的にやっていてアップライトを買う人がいないので、高級なアップライトの方が売りにくいでしょう。 わざわざ質のいい高いアップライトを買う意味があるのですか? それともまさかスピネットやコンソールの様なものを買うつもりですか?  シャンシャンと場末のバーの様な音が出ますよ。 我が家はピアノを弾けるとはとても言えないレベルの遊びですが、それでもグランドです。 (勿論、中古の安いものです。) そして遊びレベルの私が弾いても、グランドの音は綺麗です。 カナダでも大都会の小さな住宅に住んでいるなら別ですが、普通の住宅ならグランドでしょう。  中古のヤマハやカワイの5fくらいをとりあえず買ったらどうでしょう。値が下がりません。

断然グランドピアノ

音大ピアノ科卒です。 場所があるのなら、断然グランドピアノがいいと思います。 私の家は、場所がないので、アップライトピアノを使っていました。 アップライトとグランドを二台置くのも有りだと思います。 私は、デュオが大好きなので。

7歳児のピアノの素質とグランピアノ

041
ピアノ
皆さま、温かいコメント、そしてアドバイス有難うございました。 ご自身のお子様の経験談、親として音楽的な環境を整えてあげる、又、経済的な準備、過剰な期待をしない等、親としての心構えを教えて頂き大変助かりました。また、ご意見下さった方々の中に、ピアノの先生や調律師さんと専門知識を持たれた方がのご意見も大変参考になりました。ご家族様にプロの演奏家として音楽の道を歩まれているという大変貴重なお話までして頂き本当に感謝の気持ちで一杯です。 何があっても音楽と共に生きる覚悟おありという事は本当に素晴らしいことだと思いました。 今後の事、冷静にもう一度考えてみようと思います。

才能あるのでしょう

🐷
monnkey
クラシックファンですが、自分では演奏できません。聴く一方です。 これも聞いた話ですが、ピアノは十代でテクニックが完成してあとはどこまで芸術性が高められるか、 ということだそうです。だとしたら7歳で将来モノになるかどうかわかるのではないでしょうか。 住宅事情が許すならグランドピアノお買いになった方がいいのでは?

ありがとうございました!!

ピアノ トピ主
皆さま、温かなコメント、アドバイス有難うございました! ご自身のお子様のピアノ経験談、そして親としての心構えなど(環境を整えて上げる、経済的なサポート、過剰な期待をしない)大切ポイントを教えて頂きとても勉強になりました。また、コメント下さった方々の中に、音楽のお仕事に携わっておられる方々(ピアノの先生、調律師さん)からのご意見も大変参考になりました。私自身が素人で全く知識がないもので、専門知識をお持ちの方からのご意見を聞かせて頂き大変助かり勉強になりました。そして、ご家族様にプロの演奏家として音楽の道を歩まれている方の貴重なお話まで聞かせて頂き本当に有難く感謝の気持ちで一杯です。皆様、親身になってご意見、アドバイス下さいましたこと重ねてお礼申し上げます。

4年でグランドピアノに買い替えなければならないレベル

041
うらやましい
うちの息子は6歳ですがよくて15分しかしません その年で凄いなと ピアノコンクール1位とか素晴らしい才能の持ち主ですね グランドピアノ買ってあげて下さい

お子さんが熱中しているなら

😑
PKZ
お子さんがピアノが好きでヤル気があるなら、 グランドピアノでもよいのではないでしょうか。 もちろん、買うお金と置く場所があるのが、 前提ですが。

中古のグランドで良いのではないですか?

🎶
在米ピアニスト
アメリカやカナダなら、中古で良いグランドがあると思いますよ。私自身、家具的価値はゼロだけど、楽器としては専門家の練習に耐えうる楽器を十万円以下で購入しました。私のニューヨークにいるピアニストの友人達は、中古のスタンウェイを持っている人が多いです。1920年代の楽器は人気です。 ただ、お子さんがピアニストとしてやっていけるかどうかは分かりません。アメリカの某有名ピアニストは、八歳から始め、わずか六ヶ月でトンプソンの教本六巻全館を終えたそうです。彼の場合、人並み外れて体格が大きかったのもありますが、それ以上に、本人が本当にピアノが好きだったようです。ご本人曰く「学校から帰ってきて、ずっとピアノを練習してました。本当に楽しかったから。母は、外に遊びに行きなさい、と言ったのですが、それでも練習してました」との事ですから、最初から自分から喜んで最低でも一日に三、四時間は練習してたようです。 トピ主さんのお子さんはピアノで身を立てるかどうかは未だに分からないと思いますが、環境が許すなら、高いレベルで音楽を学ぶのは、脳の発達にも良いですので、グランドピアノを購入するのはありでしょう。

お子さんは歌が好きですか?

🐤
ザネリ
日本の音大のピアノ科に在籍中の子供がいます。 親の勝手な思い込みで「才能あり」とされて入学した学生がたくさんいる中で 本当の才能って何だろうと思う日々です。 うちの子供の場合、毎日の練習は4歳くらいから一時間程度でコンクールの前には 12時間くらいしました。 才能があるかどうかは不明でしたがグランドピアノは4年生の時に購入しました。 大学受験までは「ある程度の才能はあり」と思っていました。 が、しかし、「才能あり」ではありませんでした。ピアノを上手に弾く子はたくさんいます。 お子さんは歌はお好きですか?ピアノ以外に生活に楽しく歌う事ありますか? 音楽は心からの歌がないと「騒音」に化します。 勿論、防音室にしてありますが、「才能なし」のためにそこまでする必要はなかったと思います。 「才能」は本人の「目覚め」がないと開花しませんし、一生追い続けて尚、得難い物だと思います。 お子さんの心からの「歌声」に耳を澄ませて下さい。曲があがる速度だけ見ていてはいけませんよ。 こんなステージママがたくさんいます。 反省を込めて。

中古は慎重に

🙂
ピアピア
私も在米です。在米ピアニストさんのコメントに反論する形になりますが、アメリカやカナダの人はパワーがあるので、ピアノの傷み方も日本では想像できないぐらいです。また冬の暖房で乾燥するので、チューニングピンが緩くて調律不能なピアノも多々あります。1920年代のスタインウェイが人気というのは事実ですが、ピン板、ハンマー、響板、弦、すべて交換してあるフルリビルト品でないとスタインウェイの良さは得られません(3万ドルぐらいします)。十万円以下ではヤマハアップライトの入門用ぐらいなら探せばありますが、程度のいいグランドなどまず不可能です。craigslistなどでも、グランドなら最低でも$5000ドルは覚悟してください。また購入に際しては調律師を雇ってインスペクションしてもらってください。

その後。

041
ピアノ
その後、考えた末新品ピアノ購入を検討中です。 一生もののピアノは難しく、また中古ヤマハグランドピアノ取扱いの楽器店も市内(田舎街)に無いことから、新品のピアノを購入することにしました。市内にあるヤマハ取扱い楽器店のピアノは、日本価格よりもかなり料金が高めです。価格が高い理由は、店員さん曰く、「北米への郵送料金&北米の厳しい気候に対応できる特別の木を使用の為」 だそうです。検討中のピアノは、アップライト(U1)(YUS5PE)又は小型グランドピアノ(GC1MPE)(C1X)です。 以下が、購入する楽器店でのピアノ価格です。 アップライト  (U1)カナダドル価格(税抜き)$11,000 (YUS5PE)        $17,499 グランドピアノ (GC1MPE)カナダドル(税抜き)$18,499 (C1X)             $25.499 (C2X)             $29.999 (C3X)             $36,999 お勧めのピアノを教えて頂けると有難いです。よろしくお願いします。

た、高い・・・・

041
flower
U1でそんなにするのですね~。 楽器屋さんにお子さんを連れて行って、いろいろ弾かせてみたらどうですか?タッチとか音の鳴り方とか、好みや合う合わないがあると思います。 日本のメーカーならカワイの音のほうが好きですし、日本以外でも、こちらの気候に合ったものがあると思うのです。まあ、私の好みはどうでもいいですね。 ちなみに、カナダではクレイグスリストはポピュラーじゃないのでしょうか。私は米国ですが、お金持ちの人たちがインテリア的にすばらしいグランドピアノを買って、やっぱ弾かないから売ろう~みたいなのもけっこう見るので。まあ大きなお世話かもしれません・・・ただ$30Kとなると大きな買い物ですから、心配で余計なおせっかいをしてしまいました。

候補の中でしたら、C1X

🎶
MK
候補の中でしたら、C1Xですね。 中高音がきらきら・ころころした感じで綺麗です。 低音は弱めです。 キーは象牙黒檀に近づけてあり、滑らず引っかからず良好。 タッチは軽めという人がいますが、指に負担が少なく弾きやすい。 GC1MPEは仕様から、日本ではC1TDに当たるのかな。 小学校のピアノのイメージ、質実剛健です。 少し地味目の音に感じましたが、引き込むと味がでるのでは? 黒鍵は僅かですが滑りやすいかも。 いずれも故障しにくく、安定していて、他社より優位にあります。 グランドは聴く位置(椅子の高さ・耳の位置)譜面台の有無・角度で音が変わってきますので、試弾の時はご注意を。 高いですね。円安は効果なし? 日本はピアノ(家電、車)の安い国だというのが良くわかります。 家はC3Xを8畳の地下室で使用してますが、音が逃げないのでパワーがあり、はっきりJAZZの音になってます。(弾くのはクラシックですが) つまり部屋環境で音は大きく変わります。 私にはもっと低音とパワーが欲しいので、C7Xもあれば理想的ですが、難しい。 ヤマハはCXシリーズになって華が咲いた印象。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧