本文へ

心の傷を癒したいんです。

レス19
(トピ主 0
041
こころ
恋愛
私は婚約者に他に女性が出来たため婚約破棄されました。ここには書けない
内容の罵声まで受け心療内科に通院し軽いうつ病と診断されお薬を飲んでいます。
仕事は家が自営業なので私のペースで働けています。もう3か月経ちます。
でも心が辛いんです。もう、浮気性の彼と結婚しなくて良かったと思ってるんで
すが罵声に容姿の事も色々言われ傷つきました。確かに私は美人ではありません。その女性の方が美人だったんだと思います。それに優しかった彼がそんな
酷い言葉を言える本性の人だったことで男性不信もあります。謝罪もなく罵詈雑言だったので、信じられないショックでした。
いまだに胸がざわざわし、重たい石が入って抜けない感じです。

人は心がとても傷つけられたら、どうやって立ち直ったらいいんでしょうか。
何か弱い情けない私にアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

エネルギー

ものの
別れるのにはかなり大きなエネルギーが要ります。そのエネルギーはわざと相手を怒らせていくことに使われたりもします。なので別れ際の言葉は気にする必要はありませんよ。 それよりもまず、婚約を解消した時点で、慰謝料請求しましょう。しっかり立ち向かって次へ進みましょう。

読書をおすすめします

みな
信田さよ子 著 「傷つく人 傷つける人」 名著だと思います 傷がそう簡単に抜けないかもしれませんが これを読み終えるとき重い石は消えてるかもしれません。 >何か弱い情けない私 罵詈雑言を浴びせられたらショックを受けるのは正常な反応ですから情けなくないですよ お大事にして下さい

私の場合

041
つらかったですね
私(男)も原因は別ですが、長くトラウマに悩ませられることがあり カウンセリングを受けました。 「暴露法」という治療がありそれで私は恐れや不安が減ってずいぶん 楽になりました。 自分の傷を意識して、傷が疼くことをあえて行う方法です。 貴方の場合、別の男性と交際することかもしれません。 完全に癒えるわけではありませんが今より楽になると思います。 いろいろ調べてカウンセラーに相談してみることを勧めます。

時間

💋
バツ有
辛い気持ちを癒してくれるのは時間です 月日が辛い傷を徐々に消してくれます 完全に消える日はこないかもしれません でも立ち直る日は来ます 動物を飼うことをオススメします

たいへんでしたね

041
ぷーちゃん
信じていた彼からひどい言葉を受け、男性不信…ほんとうに大変なめに遭いましたね。 ただね…本当に結婚前に彼の本性が分かってよかった。。。浮気ぐせの人はなかなか治らないそうで、繰り返すといいます。 あなたは今は病院に通うくらい傷ついておられますし、時間をかけて心の傷は治されたほうがよさそうです。 私が思うに、付き合っていたお相手に容姿の事で文句を言う、相手を裏切って浮気して開き直る…それまでの人だったんですねぇ。悔しいですね。 あなたにそんなに失礼な態度を取る人間には、本来訴える行動を起こしてもいいくらいですが…あなたは体調のこともあり、闘うよりは心や体を癒したいのではないかと思います。 あなたは本来、その彼にそんな言葉を受ける筋合いはなく、あなたの魅力はちゃんと備わっていて、これからめぐりあう人も(異性にしろ新しい友人にしろ)それを認めてくれることでしょう。 どうぞ、ご自分を大事になさってくださいね。

あなたは悪くない

041
ももんが
とても辛い経験をされたんですね でも、災い転じて福となす ですよ それに、あなたは悪くないし、あなたに責任はありませんから 元婚約者はあなたに暴言を吐いて、あなたの存在とあなたの価値を否定したけど、どうしてそんな事を言ったかというと、自分の悪事を責任転嫁しただけです そうやって自分は悪くないと主張して自分の卑劣な行動を正当化させようとしたどうしようもない人間なんです あなたは自分を責めることなく、堂々と生きてください 神様は見ています 自分の撒いた種は自分で刈り取るのです あなたはあなたらしく、卑屈になることなく、幸せを探してくださいね

レスします

041
赤い橋
婚約は正式(両親とかも関係)にしたのですか だったら、弁護士を通じて、慰謝料をもらえばよいと思います。 トピ主のご両親は相手に会って、話し合いはしないのですか? 寝物語の口約束の婚約だったら「ないに等しい」ですね。 まあ、そういう男性の場合は、次も同じことをするので、そのうち代償を支払わされると思いますよ。 ―――――――――――― 元気の出る音楽を繰り返し聴いてください。 犬猫のおもしろ動画は、どうですか。 前向きに、物事を考えてくださいね。

過去の男じゃん

041
ha-to
捨てな!足を引っ張られるだけ無駄 時間も無駄 今日が一番若いのだから 悲劇のヒロインになって 潜在的に「不幸の私」を脳に焼き付けたらダメだと思う 私は家庭に恵まれませんでした 愛なんてないない 今後もないと思う そして、親は兄弟は私のお荷物になるんだね---- ね、世の中にはあなた以上に重たい石を背負った人間がいます 私のせいではないのに、世の中は偏見に満ちてます 指を刺して笑うんです 弱った私を見て ただ私はあなたと違い 優しさを請いません 私はあきらめてます あなたはまだ恵まれているんですよ 

酷い男ですね・・・

041
みみ
別れる為には、何でも言うタイプの男だったのでしょう。 単純比較したら、トピ主さんの方が良い女だったから、普通に伝えたら婚約が破棄出来ない可能性が有った。 だから、トピ主さんが婚約破棄を受け入れるような事例を言うしかなかったのだと思います。 酷い男ですね。 そういう時には、気の置けない友達と遊びまくるのが良いですよ。 遊びまくると言うと言葉は悪いですが、飲み会して気持ちを吐露させて貰ったり、絶叫系マシーンの有る遊園地などに一緒に言って「バカヤロー!」と叫んでみたり、号泣系の映画に言って泣いてみたり、ハメを外してみませんか? 私の場合、相手の親に紹介された後、他に女が出来たみたいで、それを隠して別れようされました(こちらは気付いておりました)。 ズルい男だと思う反面、プロポーズのようなものもされていたので、正直立ち直れず、私も心を病みました。 一年くらいは引き摺りましたが、友人達に随分助けて貰いました。 その後、他の男性と結婚し、今は幸せですよ。トピ主さんも、悪縁が切れて良かったのです。どうか、元気になって下さい。

別れて良かった

041
MK
辛い思いをされましたね。 書かれているとおり、浮気性で下品な相手と別れられて良かったですね。罵声だの 容姿のことを色々言うなど人として論外です。 お幾つか書かれていないですが、当方のように60代後半になればそこそこ色々な 人種とも接触の経験があり、品性卑しい人物も逆に可愛く思えることがあります。 自分のことを弱い情けないなどと思う必要はないです。今は苦い経験でしょうが、 貴重な人生経験でもあり、生きてゆくうえでの試練と思うことはできませんか。 別れた彼とやら必ず報いがきます。世の中、それほど捨てたものでもないです。 男社会でも愚直に誠実に生きた人が最終的には評価されます。

焦らないで

041
モウマンタイ
こころさん、はじまして。 とてもつらい経験をされたのですね。こころさんの心の傷は、一番は時間が解決していくと思います。まだ3ヶ月なので、つらい気持ちは抜けきらないと思います。でも無理しないで、少しでも自分の生活を充実されるように、自分の心を少しでも幸せにできる何かを見つけて、それを行動していくうちに、すこしずつ、こころさんの気持ちは、安心する方向へと向かっていきます。時間はかかると思いますが、焦らず、ゆっくり、自分を大切にしてください。 個人的には、そのような男性と別れて良かったと思いますよ。あと、お仕事が家の自営業で自分のペースで働けているということは、とても幸せなことですよ。それに感謝して、一日一日を大切にしてみてください。

うん・・・

041
tomo
しょーもないくだらない男の捨て台詞なんて真に受けない事ですね。 そういう時はショックで落ち込むんじゃなくて、「はぁ?!」とキレて良いよ(笑) 「不誠実なお前に言われたくないよ!!」と思って一喝ですよ。 「少なくても私は、お前みたいな不義理な事はしないわ!!」と彼を見下して終了です。 頑張って。

力になれるといいのですが

041
toku
結局のところ自分で自分の心をどうコントロールしていくのかですよね。 私の場合は周りの友人に恵まれていたのでしょうが友人から言ってもらった言葉の中から自分を支えられそうな言葉を見つけ出し心の中で呪文のように繰り返し唱えています。 信頼できる異性の友人に昔“あなたはきっと大丈夫!”その言葉が私の心を支える言葉です。何かあっても自分で自分に“大丈夫!大丈夫”そう繰り返し唱えます。簡単な言葉ですがきっと友人の温かさがこの言葉の中に残っているんでしょうね、温かみのある言葉は寒くなった心を温かい方向に向かわせてくれると信じています。 心無い罵声はあなたの心を傷つけ寒くしました、そんなとき心を温かくする言葉を持っていると決して凍えることはないと思います。 この事に関してはあなたは何も悪くない・・・・ありきたりのことしか言えませんが“がんばって!”そして “あなたはきっと大丈夫!”無責任な言葉ですがいつかきっと役に立つと信じています。役に立ってほしいなぁ・・・・・。

私は逆の立場

041
しろ
辛いですね。 私はあなたと逆の立場で彼と別れました 彼の過ちを許せずに別れを切り出し別れ際に酷いことを言ってしまいました カッときて勢いで思ってもない酷いことを言いました 苦しくて別れたくて思いついた酷い言葉を全て言いました。 とても傷つけたと思います その直後から後悔で苦しみ続けています 謝りたくても連絡はできません 恨む相手が自分なので生きるのも辛いです。 あなたは何も悪くないですよ 文面からも優しい人柄が伝わります 弱くて情けないのは彼です 彼も私のように愚かで、思いついたことを言っただけです。 彼を恨んで忘れてください。 きっとあなたのような人には素敵な出会いが待ってますよ

私も同じような経験があります

😑
Alesa
32歳女性です。私も1年前に2年付き合った男性に婚約破棄されました。 どうしても君と結婚したいと言われお付き合いが始まったのですが直前になって気が変わってしまったようなのです。私は彼の転勤について行くため会社を退職し、引くに引けない状態になっていました。 彼は慰謝料を払いたくなかったのでしょう。わざと私に酷い事をして、私から去っていくように仕向けたのです。本当に狡猾なやり方でした。私は彼に裏切られたことよりも、彼の人間性に深く絶望しました。結局自分が一番可愛かっただけなのだと思います。 心療内科には通いませんでしたが、半年位はショックで毎日泣いていました。今はなんとか働き始めましたがまだ完全には立ち直っていません。だからトピ主さんも焦らない方が良いと思います。泣きたいときには思いっきり泣きましょう。少しずつ悲しみは和らいで行くと思います。 酷い事をした人間は結局は幸せにはなれないのです。いつか報いを受ける時が来るでしょうから。

同じ体験しました。

041
ゆき
長い交際でしたが、新しい女性ができたみたいで、別れ際 酷い言葉を数々言われて 怒りと悲しみの繰り返しで 辛いです 私は負けません…これから 幸せになりたいし 女性に生まれて男性に愛されて幸せになりたいです。 私も辛いです 一緒に頑張りましょう

レスします

くもり
ひどい男ですね。 ひどいだけじゃなくて、弱くてずるいんです。 良心の呵責があるから、わざとひどいことを言ってふりきり、自分を正当化しようとするのです。 婚約といいますが、指輪とか、両親へのあいさつとか、式場を見に行ったとか、何か形はありますか。その場合、法的に慰謝料を請求できます。 お住まいの地域の役所に無料法律相談があるでしょう。法テラスでもいいです。 ガツンとやってやれ。 法的には無理でも、彼の新しい彼女に、彼がどんなにひどい男かくらいは話してもいいと思います。犠牲者を増やさないためにも、復讐のためにも。 傷は時間で癒えると思いますが、私の場合は一矢を報いなければ起き上がれないと思ったので、ボロボロでしたがやりましたよ。 今でも二人の慌てようを思い出すと、胸がすっとします。おろおろする男性を見て、心の底から軽蔑できて、ふっきれました。

こころさん、大丈夫?

041
ミルクティー
しっかり、こころさん。 みなさんがおっしゃるように、もし法的に訴える余地があるのなら、 そうしてみてはどうでしょうか。 望みが薄くても、せめて相談するだけでも、心の整理になるし、 今後のためにもいいと思います。 役場の窓口などで尋ねられてはどうでしょう。 そばにいたら、熱いミルクティーでも淹れてあげたいのに…。 とにかくゆっくり休養をとって、 心を休ませてあげてください。 応援していますよ。

私も?裏切られました。

🎂
いちごみるく
居るんですね?そう言う、酷い事を言う卑怯な輩が。人を平気で傷付ける人なんかとは、関わらない方がいいですよ?とはいえ?婚約破棄って、口約束でなく?婚約指輪を、貰って?プロポーズされたのですが?双方の親や血縁者に、結婚の意思を報告しに、行きましたか?私たちは、両方、父親が、他界してた為、お墓にまで、報告に、いきましたよ。10年間付き逢っていましたが?彼が、完治不能の怪我をした為、以前からの仕事が、出来なくなり、将来を悲観して、自殺未遂を起こし、大変でしたよ。彼の方から、弁護士さんをたてて、総意する?慰謝料が、振り込まれました。結局は、金銭で、解決するしか方法が、ないのだと思いました。ひたすら、謝ってくれた事は、よかったですが、愛をお金で買われた?という、不信感と絶望感だけが、残りました。今回、こころさんのトピで、他にも、婚約破棄された方が、いた事を知り、居ても経っても、いられない心境に成り、思わずレスせずに、要られませんでした。こころさん、新年も、迎えた事ですし、新しい出逢いを、求めましょうよ。お互い、頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧