本文へ

子どもが欲しい、妊娠が怖い

レス2
(トピ主 0
041
hana
子供
一歳七ヶ月の娘がいます。
2人目をそろそろ、と思い今年に入ってから頑張り始めました。

娘を妊娠した時はすぐ妊娠して、何のトラブルもなくマタニティ生活を送り、あっけないほど安産でした。

だから舐めていたのでしょうか?

今年、三度目の流産を宣告されました。
何度も妊娠してその度に流産するくらいなら、妊娠なんてしなけりゃいいのに、と思います。
三度目は子宮外妊娠の疑いで大病院を紹介され、何度も検査を受けました。その時、子宮外妊娠なら流産の方がいい!と思ってしまったからでしょうか。突然、あっさりと流産を宣告されました。

不育症かもしれないと思い始めました。
子宮外妊娠になる確率は低いらしいですが、不育症の確率はもっと高いのでしょうか。

もう子どもが産めないとわかれば諦めるのに。
もう一人欲しい、と思ってしまう。そしてすぐ妊娠して、今度こそ!と思って、そしてまた流産してしまう。

もうイヤです。
子どもが欲しいのに、もう妊娠するのが怖いです。
また流産してしまうのが怖いです。
こんな思いばかり何度も何度ももうイヤです。

ランキング

レス

怖さよりも強さを武器に

🐱
ねこりこ
ないものよりもあるものに目を向けるといいかと思います、 世の中もそうですが、自分の周りもよく見渡せば解ると思います。 あなたは実に多くのものを手にしていると思いますよ、 あなたには娘がいるじゃないですか。 娘がいるという事は子供がきちんと産めるという証拠です。 流産は辛い事です、ただ子供を持つ事を夢みる事はできても 挑戦することができない人たちはたくさんいます、子宮そのものを 失い産めない方たちはその怖いという思いも流産するという経験も体験できません、経験したくない事ではありますが産めない事は絶望です、あなたよりも絶望を経験している方はいます。 流産を繰り返し、子供一人持つ事ができない方もいます、それでも諦めずにいる方もいます、そして無事に産んだ方も知っています。産める挑戦をしている方は絶望を経験してません希望があるからです。 絶望は望んでも産める挑戦ができない方です。 子供を作るのが怖いならば、もう挑戦するのはやめましょう。今は、休息を持ちましょう。そして、気持ちにも余裕が持てるようになった時、もう一度自分の胸に聞いてみてください。

そうだと思います

🐤
ホットサンド
私は小1の息子がいますが妊娠出産はとても苦労したので、子供を授かることは大変なことだと思っています。「授かり物」と言うように子供を持てるって奇跡なんだとも思います。トピ主さんの場合、1人目が何事もなくすぐに授かれてしまったので二人目もすぐに授かると思ってしまったのでしょうね。流産や不妊はストレスも原因になるので流産繰り返してストレスが貯まってるのかもしれませんね。年齢的にタイムリミットではなければ少し期間を置いてから二人目挑戦してみたほうがいいと思います。ストレスを抱えたままだと同じことの繰り返しになってしまうと思いますよ。私もそうでしたから少し落ち着いてからまた頑張ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧