本文へ

新年会が憂鬱です・・・

レス21
(トピ主 1
041
キミエ
ひと
もうすぐお正月ですね。うちは正月3が日は遠方の私の実家で過ごします。
夫実家は徒歩15分の近居で、すぐ近くに住む夫の妹一家が年末年始1週間を夫実家で過ごしているので、元日に日帰りで挨拶に行くだけです。
私の実家には父の兄弟が2日に毎年集まります。従姉妹なども来るので十数人が来ます。その内の一人と会うのが今から憂鬱です。
私は事情があって子供がいません。結婚前からのことなので、夫も子供を持たない選択を承知で結婚してくれました。双方の親には「子供を持たない」ことは伝えてますが、親戚にはわざわざ言ってません。

従姉妹は一昨年、子供を出産しました。去年の新年会に数ヶ月の子供を連れて来たのですが、その席で私にずーっと「子供はいいよー。やっぱり子供を産んだら人間は変わるよ」と自慢(?)ばかり。
今年も、遠くに座っている私のところまで子供を連れて来て「ほら、こんなに大きくなったんだよー」と自慢、その後もずっと「子供を持つことが女性としての最高の幸せ」とか「子供を持たないと人間は成長しない」とか親戚のおばちゃんのようなおせっかいなことばかり言いました。親戚も年寄りばかりなので「女は子供を産んでこそ一人前」という考えなので、誰も止めません。

・・・言ってることは分かります。子供がいれば、また違った考えや楽しみが見えるようになるでしょう。でも事情があって、子供を持てない人だっているのです。
最近は母も「今はいい薬が出てるんだから、妊娠中でも薬飲んで大丈夫なんじゃないの?」と楽観的なことを言うようになりました。私はリスクを背負ってまで子供を持つ気はありません。夫も理解してくれているので考えは変わりません。
去年「早く子供を作らないと、ご主人外に子供作っちゃうかもよー」と従姉妹に笑いながら言われて、心底従姉妹が嫌いになりました。新年会が憂鬱で仕方ありません・・・。

ランキング

レス

旦那さんに任せる

💔
アヤヤ
旦那さんから 従姉妹に言ってもらう。 【毎年そういうこと言われると僕らも 参っちゃうんだよね。デリカシーないの?】 とか 直接言ってもらえばいいよ。 従姉妹さんに聞こえる程度の声でね。 また きっと貴女の近くに来て言うでしょうから、ご主人にはずっと隣にいてもらいましょう。 外に子供作っちゃうかもの件も  【ぼくは子供が居なくても妻を溺愛してるから】とか言ってもらえばいい。 子供が楽に出来た人っていうのは 子供がいない人の事情は沢山あるってことが想像出来ないんだよね。 私は直接言いましたよ バイト先の奥さんだったけど。 世の中にはいろんな事情で子がいない人もいますから 安易にそんなこと言わないほうがいいですよって。 頑張って。

はっきり言う

ものの
職場でお子さんの話はタブーというレスは今までにたくさん立ってます。親戚でも同じです。事情が分かりにくいですが、話しにくいことなら(過去の中絶で子どもができなくなった、とか)その理由はスポイルしてもいいので…。私なら他の親戚に『子どもができなくて悩んでいるのにあんなこと言われて落ち込む』とどんどん話しますね。必ずわかってくれるかたがいらっしゃいますよ。そしてその本人にもいってやりなさい。いい加減にしろ、と。不妊に悩む人が世の中にどれだけたくさんいるが知っているのか、流産や死産を経験して子育ての話を聞くのが辛い人がいることがわからないのか、知らなかったではすまされない非常識な行為だと叩き込んでやりましょう。

レスします

041
楽観ではないのよ
「よそで子供作る云々」には「そうねぇ、そうなるかもねぇ~」とニコヤカに返していればいいのでは?(子供がいてもいなくても浮気するやつはするのに自分は自信満々だねぇ、その自信はどこからくるのかねぇ、とその単細胞を関心して観察すればいいよ) わけのわからん自説を高らかに宣言すればする程、自分(または自分の子)の人生に「まさか」があった時笑い者になるのは従兄弟なんだしね (ほほほ、言えば言う程、万が一の時はワライモノ、と思いましょう) あんまり人を踏みにじるとまんま自分に帰ってきます。そしてそんな人は普通は慰めてもらえる状況でも同情どころか因果応報と冷たく思われるだけですよ ただ、トピ主さんのお母さんは「楽観的」なんかじゃないのよ 悔しいの。そこはわかってあげてね 自分の娘に子がいなくてということが悔しいのではなく、そんな単細胞の不出来な従兄弟が得意げに自分の娘をターゲットにしている状況等がね きっと影では泣いてるよ そして2日はトピ主さん以上に心中穏やかではないと思うわよ

臆することなく堂々と

041
ラフランス
私は子供を持っています。 確かに子供によって成長させられることは否定しませんがそれはあくまで人生の過程での一部分です。 むしろ子供ができてから視野が狭くなり自分勝手で非常識になっていく人間のほうが多いかもしれません。 あなたの従姉妹さんが如実にそれを物語っているじゃありませんか。 子を持たない人に対しその理由や事情を忖度することなく子を持つことを話題にする。 子を持つと【必ず】人間は成長するという都市伝説レベルのことを頓着なしに口にする。 もう思慮が足りないのを通り越して無邪気ですよね、子育てで子供返りをしてしまったのかというくらい。 ほら、こんな親に育てられる子供もかわいそうでしょ? あなたはご主人と話し合って将来を見据えた選択をきちんとされたのです。 ご立派なご夫婦ですよ。 そんなあなたが残念脳の従姉妹さんに何を臆することがありますか。 憂鬱なんて言わずに非常識発言の数々は聞き流し堂々としましょう。 あなた方ご夫婦の日常がしっかりしたもので態度も堂々としていればそのうち言わなくなるだろうし、言ってもそれは他では勝負できないただの嫉みです。

はっきり言ったら

🐴
はな
子供は事情があって、つくれないって。 無神経な人は、一生言い続けるよ。

嘘も方便。仮病を使って欠席

🐤
寒い
お節介な親戚を相手にするのが嫌なら仮病を使う手は、どうですか? インフルエンザになり、出席すると皆さんに移るので残念ですが欠席します。と、電話で実家に報告。 空咳をしながら多少の演技した方が良いですよ。

攻撃は最大の防御。(逆に積極的に夫婦愛と幸せをアピール。)

041
おばさん
攻撃は最大の防御 私なら、夫と打ち合わせ、新年会の場で、夫と仲良い姿を見せつける。 子供のいる夫婦はどうしても子供中心 子供のいない夫婦はお互いに恋人同士の楽しさ。 その従姉妹の前で、いちゃいちゃ~ 今年は~に旅行に行く~ この間~へ夫と共通の友人たちと皆で一緒に飲みに言って楽しかった~ スキーに行ったとか~嘘でもいいよ 見せつけちゃいなさい。 夫婦だけなら、お金も夫婦の愛もずっとゆとりがあり自由な時間もあり し・あ・わ・せ~オーラを満開にしよう。 その従姉妹は嫉妬でキリキリ。 子供は、いると、生涯それはそれで苦労多く大変よ。 母親の責務も辛いよ~ 幸せとしんどいことは裏表。 子供がいれば幸せ~でもない。女性はそう思い込まされるが、幸せもあるが苦労も多い。 でなければ子供虐待などないはず。生涯苦しむ親も安心して死ねない親も。 人の幸せは色々。 私は次に産まれ変わったら子供は産まないと思う。 現代で子供を産み育てるのは、経済的にも働きながらの労力・教育・就職の大変さ・世情治安も物騒で、子を幸福にしてやれないかも。 あなたは自分と夫のために生きていい。幸せな人。

2日の朝に帰る

041
さゆり
2日に集まるのですよね? だったら2日の朝に帰っちゃうのはどうですか? その従姉妹だけじゃなく、他の方も非常識ですよ。 私だったら新年早々そんな嫌な思いしたくないので 親戚が来る前に帰っちゃいます。 事前に言うと早く来られても困るので、当日に理由つけて帰ります。 それに、ご主人だって嫌だと思います。

いろんな事情があのに

041
アンチ花畑様
ハイになってる人は、子供のいない人を まるでターゲットかってくらい絡みますね~。 トピ主さんの気持ちすごくわかりますよ。 たくさんの人が集まる席なら、近くに来そうな 雰囲気を感じたら、台所やトイレに立つふりして どんどん避けたらどうですか?どさくさで。 わざとマスクをしていって「風邪気味だから 近くに来ないほうが良いよ」と言うとか。 それでもしつこいようなら、体調が悪いからと 帰宅しちゃってもいいと思います。

だから、

041
たつなみ
帰らなきゃいいじゃないですか。 わざわざ地獄の思いをしに行かなくても。 なんで正月に3日とも実家に帰るの? 家で二人の正月を過ごしなさい。 二人で手持無沙汰なら、やっぱり夫婦に問題がある。 子供があろうが無かろうが家族が基本です。 そこが揺らいで見えます。

行かなきゃ良い

041
maru
その集まりに行かないと何か都合が悪いのですか? 適当に理由つけて、もしくは何も言わず欠席で良いのでは? 私なら迷わず欠席します。

それは仕方が無いことです

041
佐和子
おいくつか知りませんが、 そんな話が出るのも40位までです。

ご主人を大切に

041
51歳
>去年「早く子供を作らないと、ご主人外に子供作っちゃうかもよー」と従姉妹に笑いながら言われて、心底従姉妹が嫌いになりました。 これはよく有ることです。 今はよくても男は歳とれば子供欲しくなりますから。 親戚中にずっと言われてたら脳にインプットされます。 夫婦げんかした時なんか危ない。 自分のせいでご主人を父親にさせてあげれない。 それは一生の負い目ですよね。 私は実母さんの意見に賛成です。 新年会の時くらい我慢して賢く振る舞わなきゃ。 ご主人の大事な親戚の集まりなんだから。 ご主人に強いてる事を思えば当たり前では。 本当にご主人は子供を持たない選択に納得しているのか疑問。

”思いやり”の心が持てない従姉妹

😨
しぶ柿
いままで元日挨拶は、日帰りですませておられるのであれば、少し早めに、失礼させていただいたらいいのでは。。 今後のこともあれば、挨拶にはいくべきでしょう。 人それぞれ考え方、思い、捉え方、違いますよね。 その従姉妹さんは、思いやりがもてない、人の気持ちがわからない、考えがそこまでいかない方なのです。 まさか、当てつけに・・?わかっていて言っていることはないのでしょうが・・?? それは、貴方様だけが今までの、従姉妹さんとの間をもってわかることでしょう。。 要領よく、人間つきあいしましょう。 お二人、御夫婦が仲良く楽しく暮らせれば、いいのではありませんか。。 レス主からの・・・余計なひと言・・普通では子供より、親の方が先に亡くなります。。 今夫婦が仲良くしていれば、お互をい思いやる相手がいるのであれば、その幸福がいちばん、イチバンの”しあわせ”。。

私なら

041
湯けむり
実家にお年賀を送っておいて、夫婦で旅行に行きます。 親の会うのはゴールデンウィークかお盆。

2つの方法があります

041
しんちゃん
「新年会に行かない」 もしくは、「従姉妹に 自分が子どもを持てない理由を話す」 どちらかで、解決できそうです。 行かないのが一番いいかもね。

子供欲しいんだけどね~

041
ikomu
恵まれなくて。と言いましょう。 従妹さんも自分の言っていることが、いかに失礼か分かるんじゃないでしょうか。 私は、本当に欲しくて、本当に恵まれなかったから、親戚の「子供は?」攻撃に、正直にこう答えていました。それ以上は何も言われませんでしたよ。

トピ主です

041
キミエ トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 一番いいのは、新年会に参加しないことなのでしょうが、うちの父は本家の長男で、親戚はうちの実家に集まってくるので、私達だけ外出というわけにはいきません。 20代の弟がいますが未婚で、新年に親戚が集まるとすぐ結婚の話になるので(一応跡取りなので)、正月はここ数年帰省しません。なので私まで帰省しないわけにはいかないし、夫は私の両親に気に入られています。 従姉妹の発言は、酒の席だからというわけではないと思っています。酔った勢いもあるかもしれませんが、「外に子供~」発言は、夫がいない時でしたし、その他絶対わざと言ってると思われる言動があります。 あまりしつこい時は、従姉妹の弟や伯母(従姉妹の母)がたまに止めてくれますが、それでもしつこく私にだけ絡んできます。 他に従姉妹や従兄弟は来ていますが、子供がいる別の従姉妹には挨拶以外は近付きません。私が別の従姉妹と話していると割り込んで来ます。子供がいる別の従姉妹達はあまり子供の話はしません。 どうも本家の人間である私のことを昔から妬んでいたらしく、時々そんなことを言っています。はあ~・・・。

嫌なら自分でどうにかしないと

041
ハッカ
その従姉妹が無神経なのはどうしようもないじゃないですか。 世の中にはそういう人もいるんです。 トピ主が子どもを持てない理由も知らないんですから、配慮して何も言うなと心の中で念じてたって仕方ないですよ。 嫌なら嫌と言う。 子どもが持てない理由も言う。 言って黙らせるしか方法はありませんよ。 それも嫌なら帰省しなければ良いんですよ。

勘違いしてる人がいるけど

041
かりん
泊まりで帰省するのはトピ主実家で、新年会はトピ主実家の行事。 日帰りするのが夫実家です。 推測するに、1日午前にに夫実家→トピ主実家へ移動→3日まで宿泊、というところでしょうか。 で、真ん中の2日に新年会があるということでしょう。 自分の実家の新年行事で嫌な思いしてるんですよね? 自分が断ればいいのでは?

本家??そんなの関係ねぇ~!!

😀
nikoniko
>うちの父は本家の長男で、親戚はうちの実家に集まってくるので、私達だけ外出というわけにはいきません。 まあ私の両親が田舎の出身なので言わんとする事は分かりますが・・・ 主さんは既に他所に嫁いだ娘であって、 それこそ本家の長男でも何でも無いんだから、 毎年毎年帰省して新年会にまで出る必要は無いですよ。 もしかして「そういうものだ」とお父様はじめ親戚一同から洗脳されているのかも知れませんが、 帰省しなくても、また帰省してもそんな不愉快な新年会に出なくても 何の問題も無いですよ。 親孝行はお正月以外の時にすれば良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧