本文へ

妻の生命保険料の支払い

レス59
(トピ主 2
041
やりくり
話題
少し前に結婚し、夫の扶養に入りました。
(国民保険料・国民年金などの社会保険(?)は、夫の扶養ということで、支払いは免除していただくこととなりました。)

それで、社会保険ではなく、個人的な保険(ガンや大病になり、入院した場合の時などの保険)の事なのですが、そういった保険料は、通常誰が払うことになるでしょうか?

私は、独身の時は、社会保険以外の保険会社の保険には加入しておりませんでした。
夫は、職場と提携している保険会社の保険に加入しています。
そして結婚を機に、私も大病をした時に出費が大変だからと、夫が同じ保険会社の保険に入るようすすめ、そうすることになりました。

ですが、私はこれまで結婚するアラフォーまでそういった保険に加入していなかったため、20代から加入している人などに比べ月額が多く、夫が保険料を負担する事にとても渋い顔をしています。
保険の人にすすめられた、わりと一般的な組合せにすると、1万1千円ぐらいになりました。
(夫は、たしか月々8千円ぐらいです。)

そこで質問ですが、通常、妻の保険は誰が払っていますか?
専業主婦の方は旦那さん、独身から会社勤めで安定した収入がある方などは、引き続きご自分で支払うかんじでしょうか…。

ちなみに、私は、仕事は収入が不安定で低収入なフリーランスをしております。
私の場合、全額自分負担するべきなのか、もしくは、せめて夫に負担してもらう額を20代から払っていた場合ぐらい(5~6千円)に設定して後は自分で払うとかにするべきなのでしょうか。

各家庭それぞれなのかと思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
うーんね
 夫の保険料のつきの支払いが安いと!!  では、夫は一体今までにいくら払ったと思っているの?  月が安くて当たり前です。  月単位で迷うなら、今は加入するの辞めとけば。  支払いも誰がするか?って。  どんな補償のものに入るの?  貴方が払って、死亡保障を夫が受け取ると、相続税だったかな?贈与だったかな?が掛かるけど、貴方が払って、貴方が入院などの給付金を受け取るなら、別に税金に何の問題もありません。  では、誰が払った方がいいのでしょう?  夫は、月負担の多さに渋っているのでしょ。  自分で払えばいいのに。  もしくは家計から。(話を聞く限り、無理そうですね)  ただ、何割は自分で払って、残りは夫が払うって、なんか細かいなー。  新婚なんでしょ。  いいの。そんなんで。

私は夫が支払っています

041
かっぱ
入院・通院・手術等に関する保険は月々夫の口座から引き落とされますが 独身時代の貯金を定期型の保険にしてあります 「保険は家を買うのと同じくらい高額な買い物だから色々調べて契約しなきゃ!」 保険屋の年上友人の言葉です トピ主さんに今後必要な保険はどのようなものか、色んな保険会社を扱うところに相談してみたらいかがでしょう?

我が家の場合

041
ポポロ
専業主婦、30代後半です。 結婚前から加入している生命保険と、結婚後入った保険の2種類がありますが 全て夫の稼ぎから支払いをしています。 結婚した時に何も言わずにそのようになりました。 結婚した時に既に持病があり、入れる保険があまりなかったのですが たまたま私の持病でも入れる保険があり 夫が「とりあえずかけておいた方が良い」と言うので追加で加入しました。 その際も出し渋りもなく、逆に入院などした際に助かっています。

ほとんどの専業主婦は

🙂
おっちゃん
生保なんかには入ってないんじゃないですか。奥さんに保険に入れなんて言ったら、保険金目当てだと思われるのが落ちです。医療費を考えるのなら、掛け捨てに入れば、数千円で済みます。

あなたの保険よね?

😝
えっ?!
専業主婦で払えないならともかく 低収入とはいえ収入があるのよね? そして「あなたの保険」よね? 各家庭それぞれ違うと思うけど、旦那さんが渋い顔をするなら自分で払えばいいんじゃない? 聞く意味が分からない。なんで人に払ってもらおうって思うの???

共済は?

041
霞草
専業主婦なら、妻の保険料も夫が払うんじゃないの? 会社提携の保険会社は、社員本人は団体扱いで保険料が 安くなりますが、家族はそうはいきません。 私も最初夫と同じ保険会社にしようと思い、保険料を 計算してもらいましたが、やっぱり高い。 払えないわけじゃないけど、この手の保険は、10年後には 保険料が上がるんですよね。 それに専業主婦なら遺された家族の生活費の心配は必要ないから 死亡保障は高額でなくてもいいと思うんですが、一般的な 保険会社のプランだと、500万とか1000万とかつけなきゃ いけなかったりしませんか? そこで他を探して、比較検討の結果、県民共済に入りました。 保障内容にもよりますが、2000円~3000円の保険料で 主婦には十分な内容だと思いました。 その保険料なら、ご主人もOKなさるんじゃないでしょうか。 県民共済は各都道府県にありますし、こくみん共済など 他にもあります。各保険会社もサイト上で保険料の 計算ができるようになっているので、比較してみては? 共済でも保険会社でもメリット、デメリットをよく検討して 納得してから入りましょう。

夫です

041
みそかの月
医療保険も個人年金も車の保険も すべて家計から つまり夫の支払です。 お財布を別々に管理しているなら 保険の支払いも個人で負担というのはわかるけど 仮に1つの財布なら保険を個人負担にする必要があるのか? と疑問には思います。 トピ主宅では家計管理はどうのようになっているのでしょうか? それと保険は勧められるまま加入するのではなく よくよく考えて、自分に、家庭にあったものしたほうがいいですよ。

共働きです

🐤
あひる保険
ガン保険夫婦型に夫が加入していて夫の給与から天引き、掛け捨て共済などは二人分、私が支払ってます。 保険料高額で気になるなら月々ご主人に支払う形にすればよいのでは?

夫が払ってくれています

二児の母
27歳で結婚し、28歳の時に入りました。 結婚を機に遠方に引っ越し、正社員を辞めざるを得なかったので、夫が払ってくれています。 パートはしてましたが(産後は専業主婦)、月6万くらい。 低収入って、いくらくらいなんですか? 100万以上あるなら、自分で払えと言われるかも。 私も正社員の時のような収入があれば(400万)、自分で払ってたかも。

話し合いで

041
千春
話し合いで決めることです。 夫の収入が多ければ夫が払う所が多いのではないですか。 貴方が収入があるのなら半分ずつでもいいのです。 受け取り人は誰にしているのですか? 夫の保健・・・妻  妻の保健・・・夫 保険料が安い掛け捨ての保健もありますよ。

自分の保険は自分で選び自分で支払いましょう。

041
生保レディ
自分の事は自分でする。これが夫婦の大原則だと思います。不安定でも収入があるのだから貴女が支払うのが当然だと思います。それよりも掛け金のもっと安い掛け捨ての医療保険などがいいかと思います。自分が掛け金を負担する以上保険は自分で選んだ方がいいですよ。横に少しそれました。すみません。

比較検討を

041
保険見直し隊
保険に加入する場合は比較した方がいいですよ。 数社を扱う代理店で、FPの資格を持つ方に相談するといいでしょう。 おいくつかわかりませんが、扶養に入っているのに高額な生命保険はいらないと言われると思います。 もしかして、ご主人が加入している保険会社の言いなりですか? 医療保険ブラスガン保険でいいと思いますが、1万円超えます? ちなみに私はパート主婦ですが、自分で払っています。40代後半で数千円です。 あと個人年金も結婚前からかけていますが、医療保険は夫に支払ってもらっても、個人年金はお願いできません。 これから家族形態が変わる度、保険は見直すといいと思います。 子どもが出来たら、トピ主さんも多少の生命保険も必要かもしれません。 昔からの保険がいいとは限りません。

アラフォーなら・・・

041
花子
もっと安く抑えられますよ。

専業主婦なら夫では?

041
ほー
 もし、あなたに万一の事があって、誰が医療費を支払うか?=夫 では、夫に何かあった場合は? 妻にそれだけの稼ぎがないわけですし、もしもを考え、夫は自ら保険加入。  と考えれば、やはり夫じゃないでしょうか? ただ、収入が無いのですから 契約者=夫 被保険者=妻 になるでしょうね。 そうしなければ、職場で提携している保険の割引がないと想います。

あなたが入院したら?

041
まか
配偶者が入院したら配偶者個人が支払いするの?生活費からだすもんじゃない? あなたの場合は夫婦の保険は光熱費とおなじく生活費から出すもんかとおもいますけど。だってあなた低収入なら家計折半できないですよね、生活費は夫の給料なんじゃないの?それに渋い顔するんなら今までどおり無保険で過ごせばいいだけじゃないの。

自分で払う。

041
42歳パート勤め
専業主婦なら夫に養ってもらう身なので夫から払ってもらうのでしょうが トピ主さんは不安定ながらも収入はおありでしょう? 1万1000円位は払える金額だと思います。 私は結婚が早かったですがパート代から捻出してますよ、今もそうです。 本格的な習い事もしていますが自分の好きなことをしているので 夫の給料から充てるのが嫌なので自身の収入から払っています。 しかしご主人、妻を養う身なのに妻の保険料の負担を渋るなんてケチというか 甲斐性なしというか頼りにならない旦那さんで嫌だわ。(すみません)

自分で払う前提でしたら

🐤
ピヨピヨママ
一応少なくても収入があるのなら、その収入に見合った保険料しか払いませんよ。大体収入の5%くらいかな。 私は結婚して一旦専業主婦になり無収入になったので、夫の収入から出しています。しかし結婚前に自分の収入から掛けていた手厚い保障の保険を見直し、掛け捨ての保険料が安いプランに変えましたよ。 ご主人自分で出すのは嫌なくせに、主さんの収入に見合わない高額の保険を主さん自身に払わせようとしているのね。お友達にいい顔したいのが垣間見えるけど、言いなりにならず、自分で全額払わないといけないなら私は自分の身の丈にあった保険しか掛けられないって言った方がいいと思います。

働いてるなら

🙂
匿名
当然全額あなたが負担すべきです。 払えないなら解約してもっと安い保険に入りましょう。

扶養されているから夫が払う(我家の場合)

041
専業主婦
タイトルどおりです。 うちは夫が払ってます。 夫の勤務先で団体扱いの保険です。(団体料金なので割安) 夫もこの保険(+他にも)に入ってます。 ちなみに私は就労はしていませんが、少しですが保険料を払える程度に安定した収入はあります。(夫も知っている) うちの場合は、私の保険は最小限です。 専業主婦の妻に夫と同じような補償は必要ありません。 入っている保険は終身ですが、掛け捨ての癌と医療なので、32歳の時に入りましたが月額5千円しませんでしたよ。 (今から20年近く前だけど) 勤務先経由で入ってもらうとお得なので、内容を見直して本当に必要な補償の掛け捨てにされると5千円位で出来ると思います。 私は実家が癌家系なので癌にも入りましたが、普通のほぼ専業主婦なら癌や女性特有のプランもそう必要ありません。 それより貯蓄で持っておくほうがいいです。 見直してもご主人の顔色が思わしくないなら、都道府県の共済の掛け捨てで2千円位の保険に自分で入れば良いです。 これなら生活費中から裁量で捻出できるでしょう。

いくらでも掛け金が安い保険はありますよ

041
通りすがり
共済系の保険とか… 色々調べてみたらいかがです?

入らない

041
nn
一家の大黒柱の人は 何かあった時のために生命保険に入りますが とぴ主さんは生命保険は必要ないでしょ。 医療保険だけなら 掛け捨ての割安なものを探したらありますよ。 とぴ主さんが払える範囲の掛け捨てで十分です。 病気の時は、健康保険で7割補てんされるのだから 自分で支払う医療費は3割です。 それぐらい払えるように貯金しておけばよいのでは。

ご提案

041
ケチな旦那さんだなぁ、、、ってことは置いといて。 払えないものは払えないので、ご主人が一部か全部負担してくれるならそのオススメの保険、 全額自分で支払うなら安い掛け捨て保険にすると話してみては? (3000円代くらいでしょうか。けっこう良いのがあります) 主な収入源がご主人なら、死亡保障もいらないでしょう?と。 また、ご存知かと思いますが、フリーランスなら確定申告時に控除対象にもなります。

テクニック次第

041
アンリエッタ
月に1万円程度なら、自分の収入で払えませんか? まさか月収1万にも満たないわけじゃないでしょう? どうしても払えないなら、足りない分を家計費から出すしかない。 ない袖は触れないですから。 でもなんとなく、ご主人に出してもらうのが当然というレスを期待しているような文章が気になります。 自分のお金はなるべく出したくない? それなら貴女がどれぐらい甘え上手か、どれぐらいご主人からお金を引き出すテクニックに長けているか、次第です。

今は夫が払ってくれています

041
結婚35年
入院費と死んだ時の葬式代の時のため月2千円と医療保障の1千円の合計3千円の掛け捨ての共済保険を掛けています。 働いているときは、自分で掛けていましたが、専業主婦の今は夫が払ってくれています。 とぴ主さんも掛け金の安い掛け捨ての共済保険なら、自分で掛けることができるのではないでしょうか。

無理なら入らない

041
ハロン
夫が「僕が払うから」と勧めて入るならそうすればいいけど、払うのは貴女自身で経済的に無理したくないと思うなら「止めておくわ」でいいのでは? 私の場合は自分の判断で自分で入るものを決めて自分で払いましたが。最初は月々払っていてそのうち「貯金の金利も少ないし前納割引使った方がお得」という判断で終身分、全額払込みしました。夫はまったく無関心でノータッチ。 一家の大黒柱が入るような生命保険なら貴女には率が悪くもったいないのでは?共済保険みたいなもの、掛け捨ての医療保険みたいなものを検討してみては? もしくは医療保険自体、実際に必要なのかどうか。医療費がたくさん掛かった時は一定額以上は戻って来る公的制度もあるし、適度に貯金しておけば対応できる、そっちの方が賢明という考え方もあります。

レス拝読しました

041
やりくり トピ主
千春さんのレスまで読みました。 わりと旦那さんが払ってくれているご家庭が多いようですが、でもそれぞれなようですね。 情報不足ですので補足します。 いい年でいながら知識不足のせいで、タイトルに「生命保険」と書いてしまいましたが、 今検討しているのは、医療保険(女性特有の病も含む)・ガン保険だと思います。 夫は死亡時に家族が受けとる保険もかけていますが、私はそういったものは付けません。 そして、おそらく掛け捨てかと思います。 思います、と書いてしまうところが情けないですが…。 ところで、月1万(+数千円)ぐらいの保険というのは、相場的に多いのでしょうか。 アラフォーから加入だったら、仕方がないかんじなのでしょうか。 そして「びっくり」のポチが多いのは、なぜなのでしょう…。 夫的には月額が多い印象を持っています。なぜ社会人になると同時に加入しなかったのかとなじられます…。夫が私の独身時のツケまでも負担したくないように感じてしまいます。 レスをいただく際に、月々の保険料の額と、働いている状況(正社員・パート・専業主婦)や収入などを書いてくださると参考になります。

夫が払う

041
はちりん
死亡受取人も夫なので当然です

自分で払う

041
ピカー
専業主婦の保険としては額が高すぎます。 トピ主のようなそれほど裕福ではない一般的な家庭だと奥さんは入ってないか、 入っていても数千円の安いもの(共済とか、がん保険とか)だと思います。 二人とも払いたくないなら入らなくても全く構わないと思うのですが。 それでもトピ主さんが入りたいなら自分で払うべきです。

夫が払ってます

041
かまぼこ
新卒のときに加入した職場の団体保険ですが、社内結婚ののち退職したので今は夫が払ってます。 団体保険なので割安は割安なんですけど…1500円くらいだったかな。(生命保険は別) 扶養内なら掛け捨ての県民共済とかでよいのでは? 私は30代後半派遣社員で子供2人、年収200万台です。

びっくりを押しました

041
ちっちゃ
理由は、夫の態度がすっきりしていないことです 結婚したなら、養うのが普通だからです 妊娠したり、子育てをするようになったらご主人の収入だけで生活することになるケースが多いと思うので。 そんな少額のことで不愉快な顔をするような夫にびっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧