本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事は「生活のリズム」と「暇つぶし」です

仕事は「生活のリズム」と「暇つぶし」です

レス86
(トピ主 0
041
イロハ
話題
もうすぐ50歳になる独身女性です。 現在フルタイムで仕事をしてますが、私が働いてる理由は「生活のリズム」と「暇つぶし」です。 生活の中に束縛がないと、昼夜逆転したり、身だしなみもどうでもよくなってしまう堕落する自分が想像つくので働いてます。 また出世や昇給に興味はなく最低賃金でもOKですし、それよりストレスのない楽しく笑える毎日の方に重点を置いてます。 ところでこの話をしたら、同世代の複数の友人から非難を浴びてしまいました。 彼女達の言い分はこうです。 ○ 生活のため一生懸命仕事している人達をバカにしている。 ○ 仕事をなめてる。 ○ そんないい加減な気持ちだったら趣味やボランティアをしたらいいのに。 ○ 向上心がない。 ちなみに仕事は責任をもって行ってますし、無遅刻無欠勤です。 過去には別の世界で高収入を得ていた時期もあったのですが、人生の先が見えてきた今、毎日を楽しく過ごしたいだけの私の考えは的が外れてると思われますか?

ランキング

レス

一緒ですよ

🐴
はな
私はトピ主と考えが全て一緒です。上司がやる気満々だと、どうしたの。偉いね。と思います。 私は既婚者でパートで十分生活が成り立ちます。 だからだと思います。 やる気のない人もいますよね。

お金がもらえるからね

041
みかん
暇つぶしでも、無給なら仕事しないでしょう? そこに、確実にお金という対価が発生するから、仕事を選ぶ訳です。 生活のリズムと暇つぶしならば、どっかの施設でボランティアをした方が、学ぶ事も多いと思います。 まあ、お給料をもらっておいて『暇つぶし』と言われても、眉唾ものです。

いいと思います。

🙂
ゆっぺ
いいんじゃないですか。仕事に対する考え、いろいろあっても。トピ主さんも優先順位こそ違えど働く理由の中に生活やお金も入ってるはず。真面目に働いてるのなら同僚や職場に迷惑をかけてる訳ではないのでそれでいいと思うし他人がとやかくいうことではありません。私自身ももちろんお金の為でもありますがいちばんの理由は同居なので義父母と接する時間を減らしたいというのがいちばんです。それに仕事をしているとそれを理由に介護から逃げられるのでは?という黒~い考えも(笑)甘いですかね?あっ私も仕事は真面目にしてますよ。

別にいいと思う

041
しま
本当に「生活リズム」と「暇つぶし」なのだったら、 友人の言うように、ボランティアをすればいいと思う。 でも、生活のためか、モチベーションのためか、はたまたそれ以外の理由があるのか知りませんが、 それでも「最低賃金」は欲しいのですよね? だったら「生活リズム」と「暇つぶし」と「いくらかの収入を得るため」に働いていると・・・、 そこに「いくらかの収入を得るため」という言葉をひとつ足せば、友人たちもそこまでカリカリしなくなると思うけど。 向上心がない、イコール、一生懸命やっていない、なめてる、ではないと思う。 上を目指すつもりはないが、現在の職務を確実にこなす。 それで、他人に迷惑をかけてないのならアリでしょう。 そういうモチベーションで働いていること自体は全然、何の問題もないが、 そういう本音を他人にペラペラしゃべってしまうことが問題なのだと思う。 仮にあなたが、生活のために仕事をしている人を馬鹿にしているつもりがなくても、 そんな話をされたら、好い気がしない人がいる。 ということくらいは、わかるようになった方がいいと思う。

それでいいけど…

041
通りすがり
ほとんどの人は生活のために働いていると思うので、 堂々とそのようなことを言ったら、反撃を食らうと思います。 言われたくないのなら、口には出さないことです。 本音を言うって難しいですよ。

私もそう

仕事なんて、快適な生活をするための暇つぶしですよ。 今の仕事すごく楽しいけど、時間が少なくてもの足りないです。 妬む同僚がいるような低レベルな職場で働かない方が良い、ってことは最近思います。 他の人にはイチイチイチイチ言わない方が良いですよ。

言わなきゃよかった

041
同感
専業主婦です。 友人たちはこのことを知っていますが 無駄に「家にいて職業を持っていない」ことを話しません。 人はそれぞれの生活があるのだから 考えも生き方も違うのは当たり前で トピ主と同じご意見で生活していらっしゃる方も当然います。 あまりに正直すぎましたね。 妬みやらなにやらあって同列に並ぶか 若しくは相手を下に見たがることは女だから少々お分かりだったのではないかと思います。 4つの言い分はタテマエも含んでいると思います。 実のところ本当にそう思っているのか怪しい。 あなただけが正直に口にしてしまったのかなと思いました。

「生活のため」という理由もあるのでは?

041
ここちゃん
独身なら生活のためにも働いてますよね?私は仕事が辛くてたまらなかったけど、独身の間は生活のために働いてました。 専業主婦希望の夫と結婚しましたが、だんだん暇すぎる生活に飽きてきて、また仕事を始めようかなと思ってます。 働かなくてもいい状況で働くのでまさに私も本心は「暇潰し」という理由になりそうです。 でもそんな理由を言ったらヒンシュク買うのはわかってるから、「生活のため」と人には言った方が賢明だと思いますよ。

そりゃ反感買うわ

041
磯部巻
当方、50代独身女です。 何の為に働いているかと聞かれれば、迷わず生活費を得る為と答えます。 働いている大多数の人が、そうだと思います。 その為に、乗りたくない、満員の通勤電車に乗り、大嫌いな上司に、印鑑一つ貰うのに、機嫌を窺っています。 もし、自分の会社の同僚が、トピ主さんみたいな事を言い出したら、私だって、むっとします。 その程度の心構えで勤まる仕事なら、私と替わって欲しいです。 その話は、働かなくても生活出来る、資産家の娘など、相手を選んでした方がいいと思います。

イロハさんに賛成

50代主婦
孫を預かる事になったと同時に、実母(別居)が認知症になった為、仕事を辞めました。 生活のリズムは崩れ、孫と母の用がない時は暇! いつかきっと、また働きま-す!

大賛成!!

🐷
ちくわ
生きるためにはお金も必要だから、ボランティアじゃダメなのよ~ 私も全く同じ考えでした!!

良いんじゃないですか?

🐶
独身貴族
トピ主が、割りきってそう言うポリシーなら、それでも良いと思います。 貴女はお金に困って居ない裕福な独身貴族(古いかな?)なので、別に誰にも迷惑かけて居ないしよろしいんじゃ有りません? 但し友人や知人に得意気に言わない方が良いかも?反発や妬み買います。 自分は自分、マイウエーですね。

お友達のおっしゃる通り

😑
おっちゃん
たとえそう思ってはいても、口にしなければいいのです。

暇潰しとは言わない方が…

041
ケイ
トピ主さんの言っている意味は、よく解ります。 私も働いてると生活のリズムがあって健康的だなぁと自分自身では思います。 でも、生活のためでもあるので、お友達の発言も解ります。 暇潰しでもあっても それは言わない方が良いのでは… なぜなら、暇潰しで働いてるのか~と妬まれた場合、負のエネルギーが自分に向かってくるからです。 もちろん 他の人を下にみた発言ではないと私には解ります。 誤解されやすいので止めた方が…と思うんです。 ちなみに私は、 働くのが好きなんだ~と言っています。

その通りです

041
スキャット
私も50歳にして悟りました。 「人生は暇つぶし」との言葉は聞いたことはありましたが実感がなかった。 でも最近ひしひしと感じます。 人が何と言おうが、自分の人生なんだからいいじゃん…と思っています。 トピ主さんと同じで、仕事は無遅刻無欠勤。きちんと真面目に務めています。 ごみの分別もちゃんとしているし選挙も行きます。 市民、国民としての義務は果たしているんだから、誰にも文句を言われる筋合いはありません。 老後の保障は危ういし、そもそも長生きできる保証もない。 もうケセラセラですね。 でもトピ主さんもお分かりになったと思いますが この考えは一般的ではないようなので友人を含め身近な者には言っていません。 一度言いかけて目を点にされたので、以来1人心の中で温めています。 過去の苦労は忘れて今を楽しんで、安らかな顔で死ぬのが理想です。

言わなきゃ良いのに

🐱
N
嫌々働いている人や辛い気持ちの人にはイラッと来る言い分かもしれません。 私は生活費のために働く1人ですが、私の周囲にも「仕事は暇つぶし」と言う人が数人いますし、その思いは理解できます。 (その人たちは仕事が好きで、お金のためだけに働いているのではないことを、照れ隠しで表現しているように感じます。) 友達にも理解して欲しかったですか? 毎日を楽しく過ごしたいだけなら、いらぬ摩擦を生むようなことは口にしないほうが賢明です。

いいと思います。

さくらこ
避難をした人は主さまがうらやましかったり生活にちょっとゆとりがなかったり 真面目だったりするのかもですね。その人たちの気持ちもわかります。 どちらかというと自分はその人たちと同じ考えかもしれませんが 私は元看護師ですが、ストレスのない楽しく笑える毎日の方がいいと体調をくずして退職した 30代後半あたりからそう思ってきました。 (でも最低賃金はいや。そこそこあればいい) 主さんみたいにゆるく思っているような人も絶対必要ですよ~○ 必死な人ばかりだと結構世の中キツキツになってしまいつらいところもありますしね。 それに一生懸命仕事している人たちをバカにしてるとは思いませんし。 バカにするようなニュアンスでいってたのかな・・。

わかる、でも

041
いそじ
お金のために働いている50代です。お金が不要でいつでも無職になれる気楽さで仕事ができるトピ主さんの状態には憧れます。だから気持ちはわかります。働いている他の人たちをバカにしているとも思いません。 でもね、お金のために働かなくてはいけない人々が仕事を見つけるのが難しい時代だとわかっているなら、そういう人たちに賃金仕事を譲るという度量を見せてほしいものだと思います。暇つぶし位、他に見つけられるでしょう? 生活のために働いている人が「なんて身勝手で迷惑な人だ。」と思うのは当然だと思います。

別にかまわない

041
ねこさん
賃金に見合う仕事をしていただくなら何も問題はありません。しかし、そのようなこと他人に言う必要はありません。

わかります

041
ストレイシープ
同年代です。 バリバリ働く同世代もたくさんいますが、私はそこまでやる気もなく ほぼトピ主さんと同じような感じで、お気楽に働いてます。 ですから、トピ主さんの言いたいことはとてもよくわかります。 でも、それを人には言いません。 自慢できるようなことではないし、ここまで恵まれている人ばかりではないことも知っているので。

憧れます!

🐱
うずら
私も、そんな意識で毎日を過ごしたいです。 彼女たちの言い分は、トピ主さんをうらやむ気持ちを持った自分へのいいわけだと思います。 まあこのご時勢ですから、じゃあそのポジション私にちょうだい!という声も多く聞こえるかもしれませんね。 何を目標に生きていくのも本人の自由。 後悔のない人生を送ってほしいです。

定年になって初めて気付きました

🐴
開眼
仕事をしている時は目の前の仕事をこなすのに夢中で気が付きませんでしたが、リタイアしてみて初めて仕事が長期間の暇をつぶしてくれ、生活にリズムを与え、ワクワクドキドキの楽しい時を与えてくれていたことに気が付きました。 トピ主様はそのことに早く気づいただけで、特に職場で口に出さなければ問題ないと思います。 ただ読み進める途中で犯人を教えられてしまった推理小説のように、白けた気持ちで過ごす残りの人生は味気ないものになりそうな気がします。

なぜ口に出すの?

041
ハロン
貴女の働く動機、まったく問題ない、けっこうなことだと思います。よいことだと思いますよ。 だけど信じられないのはなぜこんな話を相手を選ばず他人にするのかと言うこと。 同じような「経済的心配が無く働く必要は全くないんだけど、生活のリズムと暇つぶしに働いているの」という境遇の友人になら「そうよねえ、いくらお金の心配が無いと言っても毎日することがなかったら退屈だし、適度な仕事はちょうどいい暇つぶしだものねえ」と共感し合って盛り上がれるだろうけど、例えば経済的事情で必死で働かざるを得ない人なら「私が働くのは暇つぶし」と言われたらあまりよい気持ちはしないかもしれない。 もう50歳にもなる年齢でそれぐらいの分別が付きませんか? 貴女の考え自体は問題ないと思うけど、相手を選ばずそういうことを口にする点がずれていると思います。 貴女の職場の人達だっていくら貴女が無遅刻無欠勤で真面目に仕事をしていても、堂々と「私がここで働いているのは暇つぶしなの」と言われたらよい気持ちはしないんじゃないの?何なら年明け早々、職場でそう宣言して皆の反応を見てみたら?

人には

041
ikomu
好きなように生きる(仕事の仕方を含め)権利があります。 でも、貴女を非難するお友達には、貴女がそんな風に考えていることは、わざわざおっしゃらないほうが良いでしょうね。

我が道を行く

041
三次
貴女は、この話を自分でも気が付かずに得意がって云ってはいませんか?だとしたら、こう云う事は黙っていた方が良いのではないでしょうか?友人は貴女の事が羨ましいのでは有りませんか?でも今は、いい気分になって幸せ気分でいられるでしょうけど、貴女の将来の事も良く考えていた方が良いのではないかと思います。今の行いの付けが回って来ない様に気を付けた方が良いような気がします。人生、決して楽では無いように思います。

似た人がおる?!

041
トルコ帽もないのに
>私が働いてる理由は「生活のリズム」と「暇つぶし」です。 生来の怠け者であるワタシにとっても「生活のリズム」論は納得です、「暇つぶし」についても確かに誤解をうけそうなので口にはしませんが、50を過ぎたワタシには頷ける言い回しですね「いい得て妙」。 >それよりストレスのない楽しく笑える毎日の方に重点を置いてます。 おぉ…、トピ主さんはすでに「人生の達人」です、すでに病に冒されているワタシにはそれこそが「究極の幸せ」な様な気がする今日この頃です。

ごもっとも

041
わかります
私は40代ですが、高収入な士業を辞めて、気楽な事務パートしています。 事務とは言えど、資格がいる仕事ですし、真剣にしていますが、正直、リズム作りにしか考えてないです。 しかし、それを人に言ったことはありません。生活のために働く人に失礼だからです。。

口に出しちゃいけない

041
キリキリアリ
私の友人にもいます、親の遺産で十分暮らしていける人が。 彼女がそんな風に言ったら多分みんなから冷たい視線浴びるだろうな。 やっぱり腹立つもの。 ねたみもあるし。 「あ~、あ~、あなたは恵まれていていいわよね、どうせこっちは身を粉にして働かなきゃいけないアリですよ…」 言っていいことと悪いことがあります!

最低賃金OK?

🙂
あは
いいですね~経済的余裕のある方は(笑) 大概、生きるため家族のために仕事してるのでは?

間違ってはいないけど、思っても言わない

041
マーチったら
私もフルタイムで働いているけど、目的は暇潰しと面倒なことから逃げるためです。 暇にしていると、ここぞとばかりに面倒な事を押し付けようとする人が寄ってくるけど、仕事があるって最強の断り文句になるので。 でも、そんなこと口に出しては言わないですよ。 変に妬まれたり誤解されてもいやだし。 暇潰しで働いてる人なんてたくさんいるはずだけど、そんなこと言わないのが礼儀だし、厄介なことが逃れるためのマナーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧