本文へ

定年後の生活で

レス7
(トピ主 2
🙂
ヒガンバナ
話題
ひとり暮らしの女性です。

退職は定年を待たずに家の都合で退職し、還暦少し過ぎてから僅かな時間を働きに出るようになりました。

毎月の収入は一カ月の食事代程度です。
この仕事を辞めたら無趣味で外出嫌いの私は、買い物以外全くひきこもり状態になってしまいます。

今そろそろ体力的にも辛くなって来たので辞めようか迷っているのですが、
ひきこもりになるのも怖いのです。

生活費はぎりぎり大丈夫なんですが、もて余す時間をどうしようかと悩んでおります。

定年過ぎで、無趣味でやる事が無いから働いてる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピの趣旨とは違うかも知れませんが・・・

🙂
ねずみのマウシー
50代半ば、一人暮らし、独身、女性です。40を過ぎた辺りから、働くモチベーションが見いだせず、早期退職を夢見て、長らく、節約・資産形成・生活の簡素化に励んできましたが、在宅勤務だった1年程、体調が非常に悪く、病気がちだったのと、出社する様になり、体調が持ち直したことで、心境の変化がありました。 今も体調がいまいちだし、このまま退職しても、何とか生活出来そうな気もしますが、逆に考えると、長い間家にいたから、体力が落ちて、体調がいまいちになった様な気がするので、健康の為に、働き続けようかと。 今のままだと、楽な(仕事を辞める)方に流れてしまうので、働くモチベーションを上げる為に、家賃が高い部屋に引っ越して、外食を増やしました。 ダウンタウンに引っ越したので、近所のスーパーも今まで通っていたところよりも高級感がある反面、割高だし、繫華街に徒歩圏内のところに引っ越したので、時間が出来ると有名店を食べ歩きするので、エンゲル係数がメチャクチャあがりましたが、働かなくちゃという、諦めと言うか、覚悟が出来ました。 旅行も、質素に(グレードダウン)することで乗り切っていましたが、また、ファイブスターのホテルに泊まって、ビジネスクラスで旅しようと考えています。 ヒガンバナ様は、体力的に辛いから仕事をお辞めになりたいとのこと。僅かな時間働くことが辛くて、仕事を辞めて、家でじっとしている様になったら、失礼ですが、早晩、動けなくなりますよ。 頂いたお給料を、楽しく使うことを想像して、健康の為に、お仕事を続けられては如何でしょうか。 状況が似た感じなので、他人事とは思えず、老婆心で、余計なことを書きました。 応援してます。

筋力が衰えた

🙂
小倉あんパン
勤めを辞めて、都心の通勤地獄から解放されたから、心が平穏で居られます。どんな仕事にも従事することは嫌ではありませんが、通勤過程だけが苦痛でした。 だけれども辞めてみると、今更、近場で仕事をする気にもなれなくて無職です。日々あまり外出もせずに、筋力の衰えを感じる今日この頃です。知力は、まだ頑張っているつもりでいます。 他人と関わるのは、幼少の頃から苦手でしたので、なるべく他人と関わらないように暮らしています。趣味は無いけれど、暇潰しにしたいことは沢山ありますから、それなりに心地良い時間を過ごしてます。 質問とは真逆で、ごめんなさいね。

トピ主です

🙂
ヒガンバナ トピ主
ありがとうございます。 とても丁寧なアドバイスに、少し頑張ってみようかとも考えています。 確かにひきこもりになると言う事は、 私の年齢から筋力が衰えて、少し動いただけでも辛くて、益々動くのが嫌になり負のスパイラルになってしまうのが目に見えています。 人との関わりも苦手で、自宅にいる事が苦になりません。 1週間の内、ほんの数時間だけのお仕事なんですが、これが有るのと無いのでは、これからの自分にとっては大きい事だと改めて思いました。 だったら仕事に代わる運動をすれば良いのかもしれませんが、今迄出来なかった事が出来るはずも無く、仕事は責任があるから決まった日時に行けるんですよね。 今迄、大きな病気も無く健康に暮らせた事には感謝します。 でもシニアになるのは楽な事では無いですね。 これからは、体力作りや精神的幸福感を自身で作らなくてはいけないのですから。

体力作り、頑張って下さい

🙂
ねずみのマウシー
そうなんです。おうちにいても、運動大好きで、毎日自発的に運動出来るタイプなら問題ないのですが、運動する習慣がない人間が家でじっとしていると、筋力がみるみる衰えて、あっという間に寝たきりになりそうで、心配なんです。 私も含めて、運動する習慣がない向きは、健康の為に、負担にならない程度の仕事を続けるのがよいと感じています。 年齢があがると、若い頃には当たり前だったこと全てに、メンテや努力が必要になり、ちょっと気を抜くと不具合が出てくるので、大変ですが、お互いに頑張りましょうね。

それは私です

🙂
無趣味
65歳で定年退職し、引き続き別の会社で働いています。理由は、仕事以外、やることがないからです。専門職なので、週3日勤務でフルタイムの90%くらいの給与が支払われています。でも無趣味でやることがないので、週5日出勤しています。個室なので、誰にも何も言われません。 私の場合は、仕事がなくなったら、引きこもりが不安というより、やることがなくて、どうやって時間を潰せば良いのかが不安です。しばらくは仕事が趣味で生きていく予定です。でもいつかは仕事を引退する日が来るので、何か趣味を見つけなくてはと思っています。難しいですけど。

トピ主です

🙂
ヒガンバナ トピ主
ねずみのマウシー様も再度のレス ありがとうございます。 同じようなトピを読んでみましたが、皆様それぞれ、畑やゴルフなどなどで 仕事以外に楽しみや夢中になれる事をされてるのが、素晴らしいですね。 人に誘われても自分が心から楽しめなかったら、長続きしません。 今の仕事は体力も必要なので疲労感は有りますが、体力作りだと思ってやって来た事と、連携作業では無くひとり黙々とやれば良いので、気が楽な為に続いています。 こちらに投稿して、気持ちが楽になりました。 皆さんありがとうございます。

頭の体操に良い

🙂
ねず
定年退職後、それまで片手間なお小遣い稼ぎだったデイトレに、 本気で取り組んでいます。飽きません。 株は一生続けられる頭の体操なので、良いですよ。 売買利益と配当金の二頭立てなので、銘柄さえ間違えなければ儲かります。 ただし、目先の利益に貪欲な人、失敗を自分以外の物や人になすりつける人は、向いていません。 原資はまあ、100万円あれば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧