本文へ

入学祝の金額で悩んでいます

レス54
(トピ主 1
るな
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 来春、弟の子どもが高校入学予定で、入学祝をあげようかと思っています。 弟夫婦にはそれぞれ2歳違いの子どもが3人おり、 小学・中学の入学祝はそれぞれ1万円にしてきました。 私には子どもがいませんが、今まで親戚の皆様に自分が頂くばかりだったので、そのお返しのような気持ちでお祝い金を包んできました。 今回も1万円にすれば、おそらく問題ないのかと思っています。 さて、ここからは愚痴になります。(すみません) 送金後は、弟のお礼の電話一本のみで、お返しはありません。 弟の奥さんが、以前から私の母を嫌いなようで、私とも十年近く話したことはありません。用事があって弟の家に電話をしても、弟以外の人が出ることはありません。 まあ、小姑なんて鬱陶しいものと相場が決まっていますので、それはいいのです。母もきつい性格なので、嫌われても仕方ないです。 そんな中、こちらからお祝い金をただ送るだけの関係が、何だかイヤになったのです。 子どもの入学時に物入りなのはすごくよくわかります。冷静に考えると、お返しを期待するくらいなら最初からお祝いなんか送らなければ良いと思いますし、弟夫婦にそんな気を遣わせてはいけないとも思います。 東京の実家を出て地方に暮らして20年。この土地の人は「お祝い半返しが常識」と思っています。最初はそんなものかと思う程度でしたが、今では恐ろしいことに、自分自身もそれが常識と思うようになってしまいました。 そこで… 来春以降の入学祝は、「半返しを期待しない5千円」にしようかと、ふと思っています。 これでは安すぎて非常識でしょうか?御意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

ん?

041
みー
入学祝ってお返しはありませんよ。 マナー本にもきちんと書いてあります。 まあ、一言本人からお礼があるのがベストですけどね。

いっそやめたら?

041
かく
五千円なら、やめたら? お返しなんて、人それぞれです。一万でお返ししていたら、いくらも残らないし。ただお礼くらい言ってこいよ。と思います。家は、お祝い一万あげて、お返しなしに、してます。 私も、弟嫁嫌いです。小姑は、うっとうしいでしょうが、こちら側も、うっとうしいですよ。

どっちでもいいですが

🐧
とろねこ
5千円でも1万円でもいいと思いますよ。 でも子供の入学祝いはお返しなしのほうが一般的だと思います。 特に高校生にもなればまぎれもなく本人へのお祝いですから。 私は義理の甥姪にあげるばかりですが、甥姪本人からお礼が来るだけで親からは何の音沙汰もありませんよ。 それどころか我が一人っ子にはお祝いなしです! でも甥も姪も良い子なので気にしません。会った時にたくさん遊んでもらいます。

お祝い半返し?

🐤
ヒヨコ
一般的には、子供のお祝いにお返しは無いものです。 子供に収入は無いですから。 でもお礼状は、必要であったと思いますが弟から電話があったのだから良しとすれば。 まあ義理妹が嫌いなのは、十分分かりました。 気が収まらないようであれば、弟に子どもの躾の為に、お礼状の書き方を教えた方が良いと伝えたら如何。

入学祝にお返しはしないものです

041
55歳
入学祝の場合は基本お返しをしません。 するとしてもせいぜいお赤飯とか紅白まんじゅう程度で、半返しをしないのが一般的です。特に親戚、身内の場合はお返しをしないのが普通ですから、しないのは非常識と言うと恥をかくことになりますよ。 ともあれ、金額はいくらでもよいと思いますよ。 5千円に減らしても2万円にアップしても。気持ちですから。

子供へのお祝いは

😑
アキ
子供へのお祝いはお返しはないのが常識だと思っていましたが・・・

変な人ですね

041
おばさん
入学意は祝いは子供へのお祝いで、お年玉と同じで お返しは必要ないというかんがえかたもあります 特に、入学祝をを渡すのは身近な血縁に限りますから 恩の順送りのつもりのようなことを書いておいて お返しがないと憤慨するのは、矛盾していて非常に滑稽だと思います

試しに知らぬ顔 気づかぬふりで 送らない

041
座敷犬
弟さんが 電話をくださるそうですが もう 子供も幼児ではないのだから 本人から お礼をすべきでしょう 弟さんがかけてきて 本人に変わってお礼を言わせるべきです 本人からのお礼がない限り お祝いを送ることはないのでは? 「ありがとう」も言えない子にプレゼント? それに 十年近く話したことはない義妹さんは 電話をとることもされないのでしょ  他人よりも遠い人たちですね 試しに知らぬ顔 気づかぬふりで 送らずにいたら いかがですか  弟さんから電話があるかな?  ずーーーっと 本人からのお礼もないし「ありがとう」も言えない子にプレゼントってのも・・・ねぇ と

あげないのが一番

こぼちゃん
これを機械にあげないのが一番。 何か言われたら「過去に1万円のお祝いをあげても 感謝の気持ちも連絡もない人に お祝いをあげても仕方ないでしょ?」だから 一切辞めたんだけど何か? と冷静に言い返したらどうですか?

なんだか気分悪いお話ですが

041
野良ねこ
トピ主さんにとって、一方的なお祝いが苦だと感じるのであれば、お祝いすることをお辞めになってもいいのではないでしょうか。 お祝い事に常識、マナーといったことがあっても、一番大事なのはお祝いする気持ちだと思います。それが、トピ主さんにはなさそうなので、無理することないと思います。 進学にかかる費用は、小学校でも中学校でも10万近いお金がかかりました。もっとかかる場合もあると思います。 高校はまだですが、入試にかかるものも含めれば、10万以上の出費でしょう。 入学祝いは、子どもの成長のお祝いになるので、お返しは不要だと考える人も多いと思います。 期待しないといっても、半返しが常識だという土地柄にお住まいで、5000円渡すから、2500円返せということになれば、いっそいただかないほうが正直気楽かな。 昔であれば、どの家庭にも子供がいて、親戚お互いさまの風習も、今は独身もお子さんのいない方も多いですから、お祝いに対する考え方が変わって当然です。 現実、弟さん夫婦、甥・姪さんが、トピ主さんに何かお祝いしてくれることも、きっとないでしょうから、割り切るのも一つでは。

お祝い 卒業・・

041
さっちん
義務教育が終了したのをきっかけに お祝いはなくても良いのではないかしら・・ 後は成人式や結婚式など お祝いする機会はいくらでもありますから。

三姉妹の

041
私は三姉妹。
末っ子です。それぞれ子供が二人・一人そして我が家も一人。  自身が最後に結婚しまして。 取り決めしようと 持ちかけました。(とりあえずはお年玉) (それまでは敢えていくらとは決めていなかったかと)   入学祝いはお互い様ですし。お返しなしで 一万円としよう…と取り決めしたつもりでした。  親の介護などで諸々ありまして。 上の姉から、半返しが来るように なりました。それはそれで”?”が ありました。  実の姉弟なわけですから。 お返しなしで一万円のままで 通してはいかがでしょう?  弟さんからお礼の電話一本 あればそれでいいじゃないと しませんか?  甥・姪でしょ? 成人式・就職祝いまではお返しなしで 一万円差し上げておけば?  結婚祝いは。とぴ主さまが御招待されるかどうかで 金額違ってくるでしょうが。弟さん夫婦の子供 三人。結婚祝いまででしておけば?

今後は止めたらどうですか

041
p
とぴ主さんの所はお子様がいないのだから 甥達本人がお礼の一つも言わないなら 今後は止めにしたらどうですか? 3人がそれぞれ入学やら、お年玉やらしょっちゅうあげてばかりですよね? 結婚式に招待されたらお祝いをあげるとして それまでは要らないのでは? そんなに親しくしていないのでしょ?

あえて、お祝いしない 選択をしてほしい

😀
針鼠
お祝いしない スルーする そんな選択をしてみてほしいです。 先に礼を欠いたのは相手なのですから、それで、スルーされた時に、 どんな態度や言動をとってくるのか・・。 結果を知りたい。 今までちゃんとやってきた人だからこそ、あえて、何もしない 完全スルーをやってみてほしい。 そんな私ですが、実は、トピ主さんの今後のやり方案である、 最初から半返し分を差しい引いた相場の半額設定を実践して いました。 その手の礼儀を欠く人なので(その人は相手によって態度を 変えている人で、ちゃんとお返しするという概念を持っている 人なのに、下に見ている相手には貰いっぱなしを貫く人でした) 自分のことを棚に置いて、影で何を言われてるかはわかりま せんけど。 今は没交渉しにて、とても気分は晴れやかです。 姉弟だと、そうは単純に没交渉とはいかないでしょうけど、 祝い事の完全スルーくらいは、いいのではないでしょうか?

入学祝い

041
ポチ
お祝いにもいろいろありますが、入学祝いは御返しは無しが原則と習いました。 実家はそうだったし、マナー本にもそう書いてありました。 でも夫の親戚から御返しを催促され、それからはその親戚には御返し送ってます。 ちなみにお子さんのいらっしゃらない方です。 夫の姉も独身ですので頂きっぱなしにならない様、誕生日やクリスマスにプレゼントを送っています。 相手から何も気遣いがなければもうお祝いはなしでも良いと思います。 金額が減るよりいっそのことない方がさっぱりするのではないでしょうか。 自分が独身だった時、甥や姪へのお祝いは自分も嬉しく喜んで送ったものでした。 御返しなんて考えたことなかったです。

地域差ですかね。

041
みんと
私の住んでいる地域は、入学祝いにお返しなんてしません。 お祝いでのお返しは、結婚祝い、出産祝い、新築祝いくらいですね。 一応、上記の場合は半額返してはいますが、そもそもお祝いに半額返すってお祝いの意味がないような気がしています。誰が考えたんでしょうね・・・半額返し。個人的にはお祝いにお返しっていらないと思ってます。お礼の電話があるならそれでよいと思いますけどね。

もう、何も無かったことにする

ひろ
気を揉んでも仕方ありません。 見返りを期待するのではなく、当たり前の礼儀を きちんと守れないという人には、何もしないのが 一番です。感謝の気持ちを表すことが出来ない人は、 感謝していないことと同じであると解釈し、今後は 完全にスルーでいいでしょう。話題にも触れずに。 向こうが話題にしてきたら、『あぁ、学校に入ったんだぁ』と 棒読み程度のリアクションで結構です。 >>今まで親戚の皆様に自分が頂くばかりだったので、 >>そのお返しのような気持ちでお祝い金を包んできました。 ぜひ、上記のような、トピ主さんが感謝している方々へ お金をかけて差し上げてください。 弟は無い者と思っていいですよ。

いっそうのこと止めたらどう

041
佐和子
そんな思いでいるのなら、いっそうのこと止めたらどうですか。 出産、結婚はいいとしても、入学くらいでお祝いなんかいいの ではないですか。

入学祝の

041
ikomu
お返しなんか聞いたことありませんけど。 でも、好きな額を上げれば良いんじゃないでしょうか。 義務でいやいやするもんじゃないですよ。 やめたっていいんですよ。

う~ん…

041
邪子
私的には、甥の入学祝い一万円ならお返し無しと思って贈るかな。 と言うより、身内には金額にかかわらずお返し無しと思ってますし、そうしてます。 トピ文からすると、主さんも弟さんのお嫁さんの事は好ましく思ってないですよね? なら、ワザワザ電話でお礼言われたりするより、甥っ子さんからありがとうと、お礼を言われるだけの方が良いのでは? 私は、そう思う。

3千円でもいいと思います

041
fjvijr
お祝いごとのお返しはところによって しないこともあるのだと結婚してから知りました。 半返しで育ってきた私からすれば 驚きましたが、今ではすっかり慣れました。 ですから、お祝いの金額も気持ち程度にしています。 トピ主さんの書かれているように 5千円でいいと思います。3千円の図書カードなどでも いいと思います。気持ちで包むお祝いなのですから。

伯母としては1万円

041
親子丼
甥の入学祝、小中は1万円で良いでしょう。 本来なら高校入学祝は増額をしますが、弟から内祝いが無い事、トピ主宅には貰う子供がいない事を考慮して1万円で。 交際費、義理立てと割り切ってください。

もう出さなくていいのでは?

みぞれ
私も小姑ですけど、兄弟関係に何かするのは、ただ母とお嫁さん甥姪が良好な関係でいて欲しいからするだけです。母と円満にしていてくれれば、なんでもしてあげたいです。 だからそんな気持ちの全く無い弟家族に送るのなんて、もうやめても良いのでは? ましてあなたにお子さんもないのなら、お互い様もないですし、少なくとも半返しくらいは最低限の常識です。 「高校入学したんだ」と連絡があったら、 「そうだね、おめでとう。お祝いどうしようかと思ったけど、義務教育の間だけにさせてもらうことにしたわ」 と言って、まだ義務教育の子が入学する時は5000円でもあげたら良いのではないですか? 図々しいのは自分の義務(義理親族と円満に付き合うこと?)は何もしなくても、取れる?だけ取ろうとしますからね。 出す一方でも相手のあたたかい気持ちなりが見えれば、きちんとしてあげようと思うけど、そうじゃない人にはしても、こっちもバカバカしくなります。

入学祝いはお返しなしが普通かと。

041
桜草
結婚、出産等は大人へのお祝いだけど、入学祝いは子どもへのお祝いだから、お返しなしなんだと思います。 ただし、子ども本人からのお礼は基本です。 それに、それ程一方的に貰うばかりなら、半返しでなくてもお歳暮なりとも送りそうなものですけどね。 それもないなら、もうやめてもいいでしょうし、5千円でも非常識だと思いません。 お祝いは、渡す側の気持ち次第です。

入学祝いにお返しはしない。

041
えいりあん
お付き合いに関してなにが常識かは地域によって異なるとは思いますが。 一般的に入学祝にお返しはしません。 電話でお礼があったんですよね。それ以上の何かを期待するはちがうと思うのですが。 あなたの住む地域では親戚の子の入学祝に半返ししてます? もらったことがあるのでしょうか?

私の中の常識では、ですが。。。

🍴
ままごんごん
確か、入学祝いってお返ししないのが普通だったと思うのですが。。。違いますかね? お返しするのって、結婚祝い、出産祝い、葬式、ではないですか? 私にも兄が居て、甥が3人いますが、結婚と出産祝い以外でお返しをもらった覚えはありません。 でもそれが普通だと思ってました。 なので私も娘(1人しかいません)への入学祝いにはお返ししていません。 地域によって違うのでしたらごめんなさい。 損得を考えてご祝儀をあげるくらいなら、あげるのをやめたほうがいいと思います。

地域にもよるのでしょうが。

041
通りすがりA
結婚祝、出産祝で、内祝いがないのは???な対応ですが一般的に、入園祝・入学祝への内祝いは不要だと思います。子供へのお祝いということで。 ネットで調べても出てきますよ。 今まで、私がお祝いした時も、お祝いをもらった時も、内祝いのやり取りはしていません。 ただし、頂いてすぐ電話でお礼を言い、後日写真入りの「入学しました。」はがきを送りました。 入学祝への内祝いは必要、○○を送りましょう!と勧めるお店もあるのでしょうが、バレンタインと同じくらい商業ベースなのだと思います。 高校入学でいきなり金額が下がったら、財政事情が厳しいのかな?とか思われるかもしれませんね。半返しを期待するくらいなら、あげなくていいんじゃないですか?

そんなにお返しがほしいですか?

041
匿名希望
お返しがほしいのならお祝いなんてしなくていいですよ 次は、 お祝いが安いものだった とか センスがないものだった とか文句を言いそう お返し目当てのお祝いなんてやめましょう

減額するならあげないのもありかも

041
るう
金額が多い少ないということよりも、 小中学校の時に1万円あげていて高校のお祝いで半分に減額って 何かあからさまに、何かトピ主さんが機嫌損ねてるって伝えるような感じになるか、よっぽどお金に困ってるのかって思われたりしませんかね? だったらお金あげるのは義務教育までだから、ってことにしてあげない方が不自然じゃないかも。 まあ、私も子供のいない夫婦で、義兄の子供に入学祝渡していますが電話一本ですよ。 半返しは来たらちょっと嬉しいけど、無くてもあまり気にしません。

あらやだ!?

041
カピキラー
入学祝って、お返しが必要だったの? 私と兄は、お互いの子供の入学祝に1万円ずつでお返しなしだったよ… 入学式の写真とお礼の手紙は、後日送ってるけど。 まあ、トピ主さんの1万円がなかったら入学の準備が出来ないって事もないでしょうから、値下げしてもいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧