本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗濯ネットに入れて、ちゃんと洗えているんでしょうか

洗濯ネットに入れて、ちゃんと洗えているんでしょうか

レス23
(トピ主 0
🐤
話題
帰省中です。母の洗濯方法に疑問です。

ふと洗濯機を見ると、全ての服がいくつかの洗濯ネットに入って回っていました。一つ一つのネットには、まんぱんとは言わないまでも、ぎゅうぎゅうに服が入っていました。(一つのネットに一つの衣服ではない)

洗濯ネットの中では、四つ隅に分かれて、それぞれの服が一つに固まっているように見えました。しばらく観察していましたが、ネット内で各衣服が広がったりひっくり返ったり向きを変えたりしている様子はありませんでした。つまり、洗濯の初めから最後まで、狭いネット内で向きも変えられず、団子のようになっているんだと思いました。

こんな状態で、ただクルクル回っているだけの縦型洗濯機できちんと汚れが落ちているのか、非常に疑問に感じました。

この洗濯方法は、普通のことなのですか?私自身はドラム式を使っている為、あの打ち付けて洗う方法に慣れているから、疑問に感じるだけでしょうか?

そもそも、ドラム式を使っていても、特に衣服の痛みが気にならないので、洗濯ネットは自分ではほとんど使ったことがありません。デリケートなものは、デリケートコースにすれば縦型のような洗い方になるし、そんな服は少ないのでネットに入れなくても絡むこともありません。

ネットを使うのはブラくらいですが、終わってみると結構絡んでいるので、ネットの必要性を実感したことは余りありません。(今回母に、円錐形のブラ専用ネットという物があることを教えてもらい、これは一つしか入らないので効果がありそうだと思いました)

洗濯ネットを使おうが使うまいが個人の勝手なので、母が好きなようにしてくれればいいのですが、実際に効果的な洗濯ができているのかどうか、特にふんだんな水を使う縦型洗濯機(衣服が水中で自由に動くことによって汚れが落ちるんですよね?)を使っている場合、が気になったのでこちらで質問してみました。

ランキング

レス

ドラム 全自動 ニ槽式の順に汚れ落ちない

041
まか
ニソウ式が1番綺麗になりますね。ご質問についてですがオシャレ着などは洗剤に漬け置きやさしくおし洗いじゃないですか。あんなんで落ちるのけ?あれと一緒じゃないですか。とりあえず臭いが落ちれば良し、と。

汚れ落ちを見て判断したら良い

🐱
実の母?
>この洗濯方法は、普通のことなのですか? 母にとっては普通です。  ただし、社会一般で考えたら 普通とは言えません。 トピ主さんは母の洗濯方法が、正しいかどうか判断できないのですね。似た者親子。 洗い上がりを見て汚れ落ちを判断できるでしょう。 汚れ落ちてるなら、洗濯できてる訳です。

私も

041
じゅげむ
洗濯物は大物以外はすべてネットに入れて洗います。 大人だけの家族で、汚れがひどいものといっても特にないので、軽く洗えばきれいになると思っています。 洗い上がって汚れが気にならなければ、それでいいと思いますよ。 顕微鏡レベルで汚れが落ちているかどうか、を気にしても仕方ないと思います。 私が洗濯物をネットに入れるのは、洗濯物が絡まるのが嫌だからです。 ネットに入れておくと、洗い終わった時に運ぶのも干すのも楽です。

繊維の中を

💤
カラシニコフ
 水と界面活性剤が通過する時に汚れを洗浄します。要は繊維内を水が通過できれば洗浄はできます。

汚れがひどくない場合は

今日は晴れ
汗ぐらいなら問題ないが泥や何かのシミや機械油など 汚れが激しい物は落ちないでしょう。 洗濯ネットにいれる目的は衣服がからみあって固まらないようにするのと 衣服を痛めないようにするのが目的だと思ってますが。 やっぱり量もホドホドにしとくのが無難ですね。

洗う前に

041
まこ
汗、脂は落ちますが、ゴミ、ご飯粒、動物の毛は取れませんよ。 大きな付着物は、洗濯前にブラシなどで擦ってからネットで洗います。

「ぎゅうぎゅう詰め」と「フリーフロー」

041
オーバー70
「もみ洗い」などと言われていますが、手洗いとか洗濯板みたいに強制的にストップ(または摩擦)することがないから、実質的に洗濯機は「水流」による汚れ落しに過ぎないと思います。水流と洗剤・漂白剤が作用するだけでも、それなりに効果があるのでしょう。ただ、他の布地の汚れ(例えば染料:何ミクロンの大きさなんでしょうね)が付着したままということもありそう。 血液とか便などの体液は漂白剤なしで落とせないのは自明のことですね。 あれこれと講釈を述べても詮無きことですから、同じ白さの布を「ぎゅうぎゅう詰め」と「フリーフロー」の状態にして同じ洗濯機に入れて比較したらどうですか。

そもそも

🎶
ばんび
私は、洗濯機のあの動き自体に、あまり信用をおいていません。 あれでほんとに洗えてるのか、、、 ま、自分でやったらたいへんだから、任せてますが、洗った衣服がまっさらとは思ってません。 ちなみに、、以前、大事な服をネットに入れて洗濯したら、きちんと畳んだ服の真ん中あたりは濡れてもいませんでした。

たぶん

041
かなこ
大丈夫だと思いますよ。ネットにパンパンに入れてはうまく洗えないそうですが、適正な量を入れてあるのであれば綺麗に洗えるそうです。テレビで洗濯の専門家がそのように言っていました。 むしろ、綺麗に洗えないのはネットに入れないで洗濯物同士が絡まってしまった場合だそうです。洗濯物が絡まったまま洗ってしまうとその部分が綺麗にならないということでした。それよりはネットに入れて洗ったほうがいいそうです。 それを聞いてから私はほとんどのものをネットに入れて洗っています。洗濯終了後に干す時には取り出しやすくて楽になりました。一石二鳥ですね。 それから、縦型洗濯機はドラム式ほどではありませんが、最近の物はかなり節水になっていますよ。ふんだんに使っているわけではないです。

皮脂汚れだけなら十分落ちます

041
Nami
特別 泥汚れやシミがない場合(皮脂汚れのみ)は十分落ちますよ。 そもそも 石鹸水に浸けておくだけで皮脂汚れは落ちます。 それプラス 洗濯機のグルグルした水流と脱水。 更に グルグルすすぎと脱水。 もう十分です。 洗濯ネットは縮まない為ではなく 衣類同士の絡まりによる『伸び』を防ぐ為です。 大層な汚れ以外は綺麗に落ちるのでご心配なく。

私も思ってました!!

041
あらほー妻
私もお洗濯の度に毎回感じます。 洗濯ネットの説明書きには、一つのネットに一つの衣類を入れる、とあるので、一応一つしか入れないのですが、洗濯後に出すと、中で小さくダンゴのようになっていることに変わりはないです。 我が家の洗濯機は、洗っている最中は縦型でも中が見られないので、すごく気になっています。 ですので、もうこの際一つでも三つくらいでもいいか、という疑問もありますし、ネットに水や洗剤が入っていっているのかも気になりますし、そもそもネットにも目の粗いものと細かいものとあって、目の細かいのは更に洗えていない気もするし、もう頭がゴチャゴチャです。 どなたかお答え頂けると私もスッキリするので、便乗で申しわけありませんが、どうぞよろしくお願いいたします!

つけ置き洗いは?

🐶
トマトラーメン
洗剤を溶かした水に浸けて、ある程度の時間をおいてから、すすぎ洗いするのは洗濯にならないの? 我が家も洗濯ネットたくさん使います。一点につき一枚ではありません。少しゆとりを持たせて入れていますよ。

ネットの方がきれいに洗える

041
piro
うちはほとんどのものをネットに入れて洗います。 ネットに入れないのは、タオル類くらいです。 トレーナーやTシャツは、ネットに入れると、首がのびにくいです。 毛玉がついてしまいそうな、コーデュロイやフリース素材も、 それぞれ分けてネットに入れれば大丈夫です。 テレビで見ましたが、ネットに入れた方がきれいに洗えるそうですよ。 ネットに入れないと、洗濯を始めてすぐに、衣類同士が絡みます。 その絡みは、ほぐれることはなくて、どんどん絡んでいく…となると、 絡みの内側はほとんど洗えていないことになりますよね。 ただ、ネットに入れるのもグシャグシャのぎゅうぎゅうではいけません。 適度に隙間を空けておかないと、きれいに洗えません。 うちは9キロの洗濯機ですが、一度に大きなものから小さなものまで 全部で7~8枚のネットを使っています。

いますね

041
ゆう
スイッチ押したら完璧にこなしてくれると思っている人、いますよね。 汚れもそうですが、洗剤が落ちてないと思います

試してみればいいのでは?

🐱
ぷ~にゃん
気になったならトピに書く前に、ネットに入れて洗ったらどうなのか試してみればいいと思いますよ。 私は洗剤も汚れが落ちる役目と思っているので、ある程度の汚れは落ちると思いますけどね。 ただネットにぎゅうぎゅうに詰めたのだと解りません。

最近のドラム式ならネットでも落ちると思うけど

041
美咲
縦型の洗濯機って、水の中でグルグル回るだけですよね。 最近のドラム式の様に 「上に持ち上げて下に叩き付ける&上からの洗浄水の叩き付け」 というタイプでないと、ネットの中はあまり水が入れ替わっている気がしません。 私がネットに入れるのは、ストッキングとブラくらいです。 ストッキングはネットに入れないと他の洗濯物に絡みついてしまって縛ったように団子になってしまうから。 ブラのほうはホックが他の衣類を引っかけてしまう心配があるから。 ネットってこういう場合に使うんじゃ無いかなあと思います。

洗えているみたいです

041
もり
うちは二層式です。 襟周りや袖口など、汚れの気になるところを固形石鹸で手洗いしたいので。 ネットに入れても、きちんと洗えています。 入れずに洗った時と比べれば、汚れ落ちは若干弱いかもしれませんが、 そこまで汚れているのなら、どちらにしても手洗いを入れます。 ぎゅうぎゅう詰めしたことはないですね。 水が通るように、余裕を持ってふんわりと入れています。

長いものは

041
悪嫁上等
ネットに入れる方が絡まなくて、綺麗に洗えるそうですよ。 ネットに7割くらい詰めれば、全自動や二層式は十分綺麗になります。 洗濯物を入れる前に、洗剤をよく溶かして泡立てておくと、より早く浸透するので汚れが落ちやすくなるそうです。 私自身、全部ネットに入れます。入れないのはジーンズのようなパンツ類、バスタオルなどのタオル類。 まず洗剤を溶かしてから入れていますが、だいたい綺麗になります。 夫のワイシャツの襟、袖口も、真っ白とはいかないまでも、目立たないくらいに綺麗になります。 円すい形の、洗濯機と同じような大きさのネットで洗うと、ネットもよく中で回っていますよ。中のものもよく絡んだりしています。 ネットパンパンに詰めるのは少し多い気ががしますが、、、。 ネットに入れると、毛羽立ちが少なく、毛玉も出来にくく、衣類が長持ちする、、、ような気がして、ネットに入れています。 取り出す時も、ネットごと一度で済むので楽です。

メーカーによるかも!

🐷
mokamoka
 昨年H社の全自動に買い替えました。 H社はネットは一切不要なのです。片寄りがあると洗濯機が止まってしまうようなのです。場合によっては別売の洗濯ふたも必要です。  前のが十数年使っていたので最新のは汚れ落ちの良さが明らかに違うのに驚きました。  いずれにしても詰め過ぎは良くないでしょうね。 取説で洗い方をチェックすることをお勧めします。  

円形の洗濯ネット

041
ウメ村
ドラム式の洗濯機を使用しています。 私は洗濯ネットはすべて円形および円柱形です。 洗濯ネット同士が洗濯ボールのようになって汚れが落ちてる~と思っています。 叩き洗いなんて快感です。 普段は、洗濯7分すすぎ一回脱水6分のコースです。(すすぎ一回の洗剤を使用) 衣類の痛みが少ないですよ。 毎回15個ぐらい洗濯ネットを使います。

テレビで見たけど

041
侘助
衣類と衣類が洗濯機の回転でこすりあう?ことによってきれいになるらしいですよ。 だからあまりスカスカでも詰め込み過ぎでもうまく洗えないんですって。

んなわけないよ

😝
表面張力
ネットに入れて洗濯した場合、布地によっては、中の方は濡れていないことすらありますよ。つまり、洗剤水は届いていないし、すすぎの水も届いていない。当然ながら、外の方だけは洗濯すすぎされていて、中間は洗濯されているがすすげていない状態です。 この違いは、布地の「親水性」の相違によります。 なので、一杯押し込んであってもそれが脱脂された綿のガーゼのようにスカスカのものなら洗えてます。 目の詰まった生地とか、細かい起毛してある生地などで撥水性が残っていると、洗えていません。 生地次第ですよ。

一つのネットに一つの衣服ってはじめて聞いた

🎂
nana
ばんばんぎゅうぎゅうはダメだけど ネットに7割くらい入れて洗濯しています。 もっと少なくてもいいけど。 泥遊びをするこどもがいるわけでもないので ちゃんと洗えているはずです。 目で見てわかるわけではありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧