50歳女性です。10年ほど前に離婚し、二人の子どもは社会人になりました。
事務と販売のパートを掛け持ちして週に6日働き、15万程の収入です。
そこから国民年金・国民健康保険・生命保険や税金を払い生活費を引くとほとんど残りません。
体力的に65歳までこのペースで働くのは難しいと感じています。
事務の仕事は年々時短勤務になり以前は事務だけで15~18稼げていましたが頭打ちです。
生活の為65歳まで働く事は覚悟しています。
結婚出産で諦めたタレントの仕事に未練があります。
結婚前は大手プロダクションに所属しTV番組・CM出演の経験もありました。
舞台経験も豊富でしたが25年、何もやっていません。
昔取った杵柄で、これから再挑戦してもいいのか?逡巡しています。
シニアタレント募集で先に大金がかかり殆ど仕事が無い等怖い話も聞きます。
四半世紀前とは状況が違うこととは思いますが業界の様子は少しはわかっています。
ここ数年、シニア層の需要が増えているとも聞きます。
目指そうと思っているのは、シニア向け雑誌のモデル・講演会やセミナー等の司会です。
50歳を機に、自分をプロデュースして売り込みに行こうかと策を練っています。
好きで得意な方面に再挑戦して、今と同じ位の収入が欲しいです(欲を言えばもう少し稼ぎたいのです)
人生、最後の挑戦をすべきか、地道にパートの収入で節約に励むか…
両親・子供と同居、いつも誰かしらが病気・入院など家族の一大事がありましたが
今は心配事が無い状態で、それがチャンス!とも思えています。
今後、介護等で時間を費やせなくなっても後悔なく生きたいとも思います。
また、同世代の死が身近になり
ならば最後の花火を…とも考えてしまいます。
経験している方、現場にいる方の率直な意見をお聞かせ下さい。