本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50代の転職、保育士の資格取得について

50代の転職、保育士の資格取得について

レス12
(トピ主 1
🙂
茶々
仕事
40代後半主婦です。 産後3年程を除き、卒業後から正社員で事務職、産後はパートで事務や医療事務などやってきました。 今は4年ほど前から半分接客、半分事務のようなパートをしています。 環境も良く働きやすいのですが、どうやら、五年ぐらい先にお店を閉めるようです。 私はずーと働きたかったのですが、こればかりは仕方ありませんが退職後の心配を始めました。 その時、私は50を過ぎています。 近くのスーパーでは45歳までの募集で 経験無い私が50を過ぎてたら厳しそうです。 今まで事務の経験があるからと雇って貰えたのも40代までで、 もう50代で事務は厳しそうだし、仕事内容を考えても事務以外を希望しています。 でも子育て終わっているので、土日も夜もオッケーだし、 出来たら60歳を過ぎても働ける仕事に付きたいです。 新しい職場に慣れるのは大変なので、次の職場を最後にしたいと思ってます。 事務経験しか無かった友人が、年齢が行っても働けるヘルパーを始めた事と 通信で保育士の資格を取れる事を知り、 短大受験時、親から反対され断念した保育士を目指そうかなども考え始めました。 子供の幼稚園時代に、先生は大変だ、諦めて良かったと思いましたが、 今は、先生では無く、先生の補助だったり、幼児教室のお手伝いだったり、学童だったり、 私のようなものでも出来る事があるかもと思い始めました。 でもやはり何の経験も無く雇って貰えそうも無いんでしょうか。 体力勝負だし、定年もありますね。躊躇します。 働けるぎりぎりまで働きたいし、もう最後の転職にしたいので慎重に考えたいです。 取り留めも無い文章にお付き合い頂きありがとうございます。 40代後半、50代の方で転職された方のお話や、 この歳で保育士の資格取得についてのお話を教えてください。

ランキング

レス

何でもチャレンジ

🙂
デロリス
保育士の資格いいと思います。 私は学生時代に保育士(当時は保母)と幼稚園教諭の資格を取りました。 学生あがりで先生と呼ばれて緊張の連続でしたが、子ども達はとても可愛かったです。 若い先生には若いなりの良さがあるし、年齢を重ねた先生にはその方なりの良さがあります。 私はもう保育士ではないですし、今の保育園幼稚園はどんなだかわかりませんが(採用の基準など)、いくつになってもチャレンジしようという気持ちは大事だと思います。 トピ主さん、頑張ってください!応援しています。

覚悟が要ります。

041
減量中
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0916/347978.htm?g=02 貴女と同じようなトピが立っています。 ご参考までに…

がんばって!

🐧
無責任艦長
保育士の資格ですか・・・。 試験は難しいです。通信教育では、「資格」がとれるのではなく、試験対策を教えてくれるだけです。 ひたすら勉強あるのみ。 合格率は20パーセント程度だったとおもいますが、きっと大丈夫 がんばってください! 子育ての経験があるなら大丈夫ですよ。 学童より保育園に就職を目指したほうが良いかな? 学童は体力・精神力!保育園より必要かなって思います。

保育士です。

041
10年目です。
トピ主さん、50代ですよね?正直50代で資格取得し、働くのは無理だと思います。体力的にも精神的にも…下っぱはきつい仕事も多いです。万が一なれても、50代で初めて保育士の仕事をされると、年下の私たちも非常にやりにくいです。あなたの肩身が狭くなるかもしれません。 ただ、うちの保育園は50代でパートで働いているかたがいます。でも資格はもっているものの、すぐ言ったことを忘れるし、機敏に動けないし、必要以上に手をだすのでイライラします。そんなふうにならない自信がおありなら頑張ってみてもいいのでは? 肩こり腰痛は慢性になるので覚悟が必要ですよ(笑)

保育士をしています

041
どんぐり
短大の保育科を卒業し、正規職員として働いています。保育の現場は正規の職員は中々募集がなく年齢制限もあるので、フルタイムでとなると就職は難しいかもしれません。ただ、例えば午前中何時間かとか、休みの先生の代理で不定期に、とかならよくあるのでハローワークや、各自治体の臨時職員募集の情報など見れば、仕事がどの位あるか分かると思います。(お住まいの地域によって状況は違います)学童の指導員などは資格の有無を問わない場合もあるようですが、何か資格があった方が有利な時もあります。 資格取得で一番大変なのは実習かな、と思います。実際に保育所へ行き、2~3週間実際に子供と接します。毎日日誌を書いて、担任の先生に見てもらい、直しがあれば書き直し、保育の計画をたてて、必要があれば用具の準備…。家庭を持ちながらは大変かもしれませんね。

適性の問題ですが…

041
たんぽぽ
46歳の保育士です。50歳の保育士で経験なしというのは、ちょっと厳しいと思います。保育士の現場は過酷です。昼休み(休憩)もないところも多いですよ。私のところもそうです。また、年齢が高いと0~2歳あたりのクラス担当がほとんどでしょう。0~2歳児は、なんでもないところで転倒したり、喧嘩したり、噛み付いたり、目が離せずとても神経を使いますよ。抱っこなどで腰痛・腱鞘炎も多いです。今まで事務をしてきた人に、勤まる仕事ではありません。私の職場でも資格持ちながらも事務しか経験のない40代後半の方が2人ほど勤務されましたが、結局2人とも辞めてしまいました。また、現場の保育士は、本当に忙しく働いており、いちいち、これしてアレしてと指示を出すのも教えるのも大変なんです。初めての職場でも状況を見てささっと動いて欲しいし、そんな事は経験のある保育士なら当たり前に出来ることです。保育士が増えることで待機児童が入ってさらに忙しくなる場合も多いのに入った保育士が使い物にならないなんて!現場としては物凄く迷惑です。(きつい言い方でごめんなさい)そんな事で職場の人間関係にも影響してくるんです。   つづきます

つづき

041
たんぽぽ
通信で資格は取れますが科目も多いですし難しいですよ。また、ピアノは弾けるのでしょうか。実技テストがありますから最低限「バイエル」程度は初見で弾けないと。 適性に自信がある場合を除いて、お勧めできません。 医療事務の仕事でスキルを今のうちに磨いておくか、現在の職場がなくなる前に今のうちに転職しておくという選択肢はないのでしょうか。 やはりなんの仕事でも50歳を超えると経験がなくては難しいでしょう。 ヘルパー2級の資格は私も取りましたが、これは簡単に取れます。介護の仕事もかなりきついですが、資格をとるならまだこちらの方がよろしいのでは?

いいと思います

041
こてこて
30代保育士です。 夜間の学校に通い保育士資格を取りました。 学生の年齢層は幅広く、高卒すぐ~50代までいました。 最年長の方は、体育の授業に体が付いていけず大変そうでしたが、年齢意識せず受け入れ、わらべ唄など良く知っていて教えて貰ったりして、私は今でも仕事に活かしています。 現在、自分の子どもを学童保育に預けています。 ほとんどの職員さんが50代と思われる方です。 資格は持っていなくてもなれるらしいですが、資格を持っている独身保育士よりも、働く親の大変さに共感してくれるし、これまで歩まれた人生の経験から色々なアドバイスをしてもらえます。 まるで実家の親に話を聞いて貰っているかのように安らぎます。 気付けば新人保育士を指導する立場になってしまいましたが、向上心を持ち、年下の者からの指導でも気にせず学ぶ意欲のある方なら、どこの職場でも歓迎されると思います。

私も聞きたいです。

041
46歳女性です。 現在、事務で仕事していますが定年後も仕事をしたいと思い、何か資格をと考えています。 どなたかレスを頂けると助かります。

頑張れ

😍
中年のおじさん
妻50歳代半ばですが、保育所(?)へ延長保育の補助としてアルバイトに行っています。 子供も大きくなり、自分の小遣いにとチョットあって勤めています。 近所なので、休日などに子供や親に会うことがあり、「あっ先生」と言われますが、 資格がないので、内心"先生じゃないんだけど~"と思っているそうです。 また、資格があるのとないのでは、当然 時給が異なり(僅かですが)、 一念発起して資格試験に挑戦中です。 また、娘が大学生で、保育士を目指しており、教えてもらっていますが、 寄る年波って言うんですか、2年間で多くの項目の学科試験を取らないと いけないらしく大変みたいです。 本人は否定していますが、おばあちゃん先生として頑張っているようですし、 ある程度の年齢でないと親と話が出来ない面もあり重宝もされているようです。 (当方は、愚痴をきいたり、体が痛いと大変ですが・・・笑) 資格を取得しておくことはいいことだと思います。 頑張ってください。

ヘルパー

041
まつ
ヘルパーがいいんじゃないですか? これから益々需要が増えますよ。

ありがとうございます

🙂
茶々 トピ主
応援してくださる方、現場の内情を教えてくださる方、ありがたく読ませていただきました。 現場のお話、耳が痛いです。 言った事を忘れる、機敏に動けない、必要以上に手を出す。 あーあ、と思い当たってしまいます。 年齢と共に、新しい事へのチャレンジが困難になり、事務員としての限界も見え じゃあ出来る事は、と家事と育児。 それで家事ならできるよってヘルパーさんになる方もいて、じゃあ私は育児って気持ちもありました。 でも内情聞きますと、申し訳ない気持ちになります。 もし始めるなら覚悟決めて入ります。大切な人の命を預かるんですから当然ですね。 そんな所から勉強して行きたいです。 でもこれからの私にもし出来るなら、夕方や土日、夜、ほんの数時間でも必要とされてる時間 雇って貰えるなら、できたら「中年のおじさん」の奥様や、こてこてさんのお話の学童の先生などが 私の夢ではあります。 5年の間で何か出来る事を、と焦っている自分がいますが、もう少し考えてみたいです。 もし、お話が聞かせて貰えるならば、厳しいご意見でもかまいませんので引き続きお願いしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧