40代後半主婦です。
産後3年程を除き、卒業後から正社員で事務職、産後はパートで事務や医療事務などやってきました。
今は4年ほど前から半分接客、半分事務のようなパートをしています。
環境も良く働きやすいのですが、どうやら、五年ぐらい先にお店を閉めるようです。
私はずーと働きたかったのですが、こればかりは仕方ありませんが退職後の心配を始めました。
その時、私は50を過ぎています。
近くのスーパーでは45歳までの募集で
経験無い私が50を過ぎてたら厳しそうです。
今まで事務の経験があるからと雇って貰えたのも40代までで、
もう50代で事務は厳しそうだし、仕事内容を考えても事務以外を希望しています。
でも子育て終わっているので、土日も夜もオッケーだし、
出来たら60歳を過ぎても働ける仕事に付きたいです。
新しい職場に慣れるのは大変なので、次の職場を最後にしたいと思ってます。
事務経験しか無かった友人が、年齢が行っても働けるヘルパーを始めた事と
通信で保育士の資格を取れる事を知り、
短大受験時、親から反対され断念した保育士を目指そうかなども考え始めました。
子供の幼稚園時代に、先生は大変だ、諦めて良かったと思いましたが、
今は、先生では無く、先生の補助だったり、幼児教室のお手伝いだったり、学童だったり、
私のようなものでも出来る事があるかもと思い始めました。
でもやはり何の経験も無く雇って貰えそうも無いんでしょうか。
体力勝負だし、定年もありますね。躊躇します。
働けるぎりぎりまで働きたいし、もう最後の転職にしたいので慎重に考えたいです。
取り留めも無い文章にお付き合い頂きありがとうございます。
40代後半、50代の方で転職された方のお話や、
この歳で保育士の資格取得についてのお話を教えてください。