本文へ

都立中高一貫校の受検

レス18
(トピ主 3
🙂
話題
現在小6の息子が自宅学習のみで都立中高一貫校を受検します。残念な結果になった場合は地元の公立校へ進学するつもりで、本人ものんびり受検勉強していました。 受検まであと3ヶ月をきりましたが、ここにきて合格したい気持ちが息子も私も強くなってきました。今からでも塾に通って少しでも合格の可能性を高めたいと思っていますが、このような自宅学習中心で進めてきた子供は合格者の中でどれくらい居るのかな、と思いトピをたてました。自宅学習は私と銀本を進めていますが、まだ半分しか終わっていません。模試は今まで3回受けて良い時は偏差値55、悪い時は45でした。幅があり、子供の実力もよくわかりません。残りの時間の過ごし方のアドバイスもありましたらお願いします!

ランキング

レス

少し遅いかな

🐧
trx850
少し遅いかな。 私立ならアウトって感じの時期ですね。 実力も未知数なのでとりあえず個別の塾で集中的にというのが一般的でしょうか。 ただ時間的にかなりハードになりますのでお子さんがペースというかバランスというか崩してスランプにならなければいいですが。 塾の目星はついているんですか?

塾行かれては?

🙂
きのこ
都立は独特なので 対策が立てにくいですよ。 私立と違います。 都立受験に強い塾や、一貫校専門のコースがある塾がありますので、そちらに通っては? あと、冬期講習など集中的に受けてみては? 塾行かないで入った子も知ってますが 恐らく少数で、知ってる子もかなり地頭の良い子でした。 低学年からすでに他の子と違う感じでしたね・・。

合否簡易判別法

🙂
入学請負人
正規分布表から、偏差値55と45は上位30.9%、69.1%の成績です。偶然にも補数の関係ですね。 受検者数×0.309≦募集定員数…(1) または、受検者数×0.691≦募集定員数…(2) を満たせば、息子さんは合格です。ただし、受検者の学力分布が正規分布しているという場合です。 受検者数が多くて、式(2)を適用する場合は不合格の確率が大です。当日の受検者数が少ないことを祈りましょう。

かなりレア

🙂
沙羅
長男が公立中高一貫校を卒業しました。 都立ではないので、あまり参考にならないかも しれませんが、塾無し合格者は学年で10人くらい だったと思います。 中には本当に賢く素晴らしい子もいて、 中学受験塾無しで入学してきて 大学受験も塾無しで旧帝大に現役合格もいました。 塾無しはかなりなレアケースで、いなくはない、 というくらいの割合です。

かなり難しいですよ

匿名
某進学塾の上のクラスでも、落ちる子がいますからね。出題は、結構、クセあります。勿論、倍率も相当です。 チャレンジするなら、都立専門の塾に行って仕上げをしてみるのはどうでしょうかね。

今からでも塾にいくべきでは?

041
はなこちゃん
銀本って赤本(関西では志望校の過去問の本の事です)ですか? 自宅学習の場合、この時期で半分しか終わってないのは致命傷に近いですよ。 あと、銀本は過去問なので、応用力付けるためにも市販のハイレベル問題集なども 同時進行でこなす必要もありますよ。 塾に行ってる子は志望校の問題の過去問の応用問題などやってるのではないでしょうか? 京阪神に住んでいるので、中学受験の子はクリスマスもお正月もないですよ。 (ニュースで年越し講習の模様がうつるぐらいです) 本気で合格したいのなら、今から塾に行って必死に勉強するしかないかもしれませんよ。 うちは小学校受験して小学校に入学しましたが、この時期だと過去問や応用問題ばっかり 解いていましたし、直前講習にも行きましたよ。 頑張ってください。

トピ主です

🙂
トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 受検の話はなかなかママ友には相談出来ないのでこちらでご意見を頂けると助かります。 遅いですがやはり塾に通った方がよさそうですね。塾代も経済的にきついのですが短期間なのでどうにかしようと思います。 近くに大手から地域密着型まで数件の塾がありますので、電話して色々聞いてみようかな。本当に、私立ならアウトな時期ですから相手にしてもらえるかわかりませんが。 都立の受検って、試験の難しさだけでなく高倍率の難しさがありますね。受検者が少ない事を祈ります。

地方ですが、

🙂
山陽
地方の公立中高一貫校に通うこどもがおります。 小6から個別塾で 夏期講習と冬期講習、 入試直前まで週1コマで受験しました。 うちの場合、 小6からでは集団進学塾はどこも受け付けてもらえませんでしたので、 運よく見つけた個別塾で週1コマで通いました。 何コマでも受け入れてくれましたが、 物凄く高額だったので1コマのみ受講し、 あとは自習室利用で乗り切りました。 自宅で頑張れるお子様もいますが、 同じ受験生を横で見ながら 頑張っている雰囲気を一緒に感じ 勉強モードになれる塾は合格への近道だと思います。 やはり殆どの子は塾へ行っていたようです。 独特な問題の多い試験内容ですので、 塾を利用しても後悔はないと思います。 我が子は、小2からスポーツを続けていたこと、 英検準2級を持っていたことが 合格の助けになっていたと親の私は思っています。 難関私立中学用模試での 判定はEでしたから。

「塾は関係ない」

🙂
黒豆おかき
と、私の子供たちが申します。 ふたりとも県立の中高一貫校に塾なしで合格しました。 塾に行ったから受かる 塾に行かなかったら受からない 塾に行ったら受からない 塾に行かなかったら受かる これらはどれも違って、 塾に行くことと合否の因果関係は「ない」のだそうです。 「都立の話よ。田舎の学校はそうかもしれないけど」ということでしたらごめんなさい。

勉強方法によるかもよ?

🐱
おかか
私も娘が神奈川県の公立中高一貫校を受験するものです。 銀本をされているのですね、うちもです。 うちは塾に行っていて、先生に志望校に特化した問題を出している学校のリストを作って頂いて毎日解いています。 全て解いていくと時間も無いですし、お子様の志望校に特化した学校の過去問を調べられてはどうでしょう。もし調べられていたらごめんなさい。 公立は特殊な問題が多く、小学校の範囲内とは言われていますが、さらに私立の応用レベルも解けていないと難しいと思います。範囲も広いですし。 私の知っている子で合格した子は6年の秋から塾に来ました。先生曰く、基盤は出来ていたので、コツだけ塾で教えたとのこと。z会を続けてきたとの事でした。 まだいけるかもしれません。 お互い頑張りましょうね!

どこを受けるのかにもよりますが。

🙂
私立受験生母
徒歩圏に都立一貫校があるので、地元の子はダメもとで数多く受ける環境ですが、 正直言って塾ナシは聞いたことないです。 ただ、通いだしたのは秋から、みたいな子はいましたよ。 その子は文武両道の学級委員タイプ。 いかにもしっかりした子で、通信はしてたものの、塾は秋スタートで受かってました。 偏差値は、都立一貫校向け模試の数値でしょうか? 45~55ということは平均50のズバリど真ん中。 都立一貫の倍率は5~8倍ですから、厳しいといえば厳しい数値です。 ただ、ご存知の通り、都立は単純に学力順に受かるというわけではありません。 都立でも中堅なら特にです。 その辺の感触は学校の先生に聞いてみるのが早いのではないでしょうか? もし塾に行くなら絶対に都立専門がおすすめです。 少人数や個別で、都立コースもあります!みたいなところは、 客が来るからやってるだけで専門性はほぼゼロですよ。 今から行くならなおさら、都立経験値の大きい塾にしなければ意味がありません。 私立と違い、都立受験は本当に水モノなので、変な話誰が受かるかわからないから、 今からでも絶対受け入れてくれますよ。

トピ主です

🙂
トピ主
銀本とは、全国公立中高一貫校の過去問と適性型の試験を行う私立校の過去問が載っている問題集です。 難しくてペースをあげようにもなかなか進んでいかないのです。赤本とは違いますが、銀本を使っている受検生は今の時期最後まで 終わっていて当然なのでしょうか?そうだとしたらうちはちょっと厳しいですね。 受検校の問題傾向はわからないので、ただ順番に銀本の前の方から解いていますが、この時期のやり方としては要領が悪いかもしれませんね。 近いうちに無料模試を受けた塾の答案返却と面談があるので、まずはそこで相談してみようと思います。 一部の都立中高一貫は非常に難しいと聞きますが、息子の受検する学校はそこではないので、他県のケースもとても参考になります。 ありがとうございます。

お気持ちはわかりますが

🙂
24区~
都立中高一貫校が住んでいる街にあるものです。 娘の小学校からわが街の都立中高一貫校に行けるのは年に1~3人です。 かなり狭き門で学年でトップクラスと思われる子しか合格してません。 偏差値では、はかれないところありますから今からだと遅いかも。 塾では合格するためのテクニックを教えますので。 受験日が近づくほど合格させたいと思うお気持ちはわかりますが ご存じのとおり都立中高一貫校は学力テストではないので新聞とか読ませたほうがよいですよ。 お試し受験する子もたくさんおりますのであまり気を患ずに受けてみたほうがよいです。 都立中高一貫校受験はくじ引きみたいなものです。

余りにも準備不足としか言えません。

041
元塾関係者
出題傾向すら掴んでいないのでは話にならない。 銀本以外にも、受検する学校の過去問(声教)もあるわけです。 さらには、都立は中学・高校ともに希望する生徒像も明確に示してます。 当然のように、それは適性検査に反映もされているのですよ。 成績のばらつきは、得手不得手を把握できてない、対処ができてない証。 自分が塾にいたころは黎明期でどの塾の手探りの感はありました。 (教材会社の塾用教材も1~2種類しかなかったほど) 今やある程度、入試研究もされて体系的な学習もできるようになっているはず。 その結果として、私学受験組の参入も増えているわけです。 塾いらずの合格組というのは「一を聞いて十を知る」タイプなんです。 自分の経験や知識を活用する術がある子たち。 当然、私学受験者は知識はあるのだから、思考・解答方法を理解すれば対応も可能。 適性検査の代表的な出題形式の対話型を考えてみましょう。 塾の先生・クラスの仲間の意見が飛び交う場の経験値はとてつもなく大きいでしょうね。 この時期からだと塾に通うにせよ、「授業内容についてこい」にならざるは得ません。

いや去年から

🐧
trx850
いや去年から都立一貫校って基本的に問題統一されているはずですよ。 違うのは千代田区立の九段かな。 基本偏差値よりもみんな倍率負けするんですよ。 合格者を多く出す塾もあるにはあるんですが合格率でいうと実はどこも大差なかったりします。 私立の場合問題傾向の分析が学校ごとにかなり進んでいるので対策が立てやすいんですがそこが都立の難しいところなんです。 問題が共通化されて更に対策が難しくなりました。 ここまできたら今までのペースでじっくり取り組んだ方が賢明かもしれません。

ん? 銀本のみで赤本はやってらっしゃらない?

🙂
私立受験生母
もしかして受験校がまだ決まっていないですか? 通常、都立は1校しか受けられないので、成績や立地の条件から どこかに絞ると思うのですが、決まったら今はもう、 その学校の赤本や類題のみひたすらやるべき時期と思います。 銀本は、夏~秋に志望校探しのための問題チェックに使うか、 赤本の+αとして、似た傾向の学校のだけをやるという使い方が多いと思いますよ。 また受けてるのが”面談付きの無料模試”というのも気になります。 この時期、有力な模試の多くは有料です。 信頼性の弱い模試の可能性があると思うのです。 早く志望校を決めて12月の学校別模試(有料)などを受けられるべきと思います。 できれば面接模試も受けた方がよいと思うのですが… ウチの近くではもう終わってるので、早く調べてみてください。 少し情報集めをした方がよさそうに思います。 都立は本当に水モノで、ウチの学校でも4年から塾に通ってた子が不合格で、 秋スタートの子が受かったりしてますから、先はまだまだ分からないと思います。 家から近い、とかでなく、必ず都立特化型の塾で相談してください。 入塾しなくても、色々情報が取れると思います。

トピ主です

🙂
トピ主
様々なご意見、有り難く読ませて頂いています。感謝しています。赤本、受検校の過去問だけ載っているものはしていません。過去に出た問題はもうでないでしょ、とか、対策しても学校がいきなり問題傾向を変えてくるかもしれないし、とか考えていました。共通問題に変わった?との情報も頂いていましたね。模試の答案返却の際に聞いてみます。

こればかりは

🙂
ゆみり
某都立一貫校の近くに住んでます。 偏差値で言うとそんなに高くはないですが(56程度)、 かなりの倍率で、塾なしで受験組はレアです。 難関私立の滑り止めとしても受ける子も多いです。 60以上あってもダメだった子もいます。 こればっかりは分かりません、反対に言うとトピ主様のお子さんにもチャンスはあると思います。 今からでも塾へ行きましょう。 確かに塾へ行かなくても受かる子はいますよ。 受験の予定はなかったのに、周りに勧められて塾なしで入った子、6年の秋から塾に通って入った子、知ってます。 共通点として 打てば響くような、一聞いて十知る、タイプの子達です。 作文などもキラッと光るような文章を書きます。 幅広い知識があり、新聞を早くから読み、読書量が多いです。 そこまでではないそこそこ優秀な子は、 やはり対策が必要かと思います。問題にくせがあるようですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧