本文へ

お姑さんについて

レス14
(トピ主 0
041
ちか
ひと
結婚して1年、お姑さんからお金を貸して欲しいと言われました。 主人が、結婚前からお義母さんには仕送りしていますが、それ以外にお金をしょっちゅう貸してと言われ、返って来たことはないそうです。 主人は独立することになり、仕事やめたり資金を借金したりで正直金銭的余裕が無く、生活費も切り詰めているので、私の結婚前の貯金からお貸ししました。 その後も度々「毎月1万ずつ返すから」と言われ、信じて今では合計で30万ほどお貸ししてますが、月々5000円の返済が数ヶ月あっただけです。 主人が返さない理由を聞いても、ごにょごにょはっきりした理由はなく、ついには逆ギレで「金返せなんて親に対する態度か?!そんな親大切にしないお前らに子供なんか産まれんでいい!お前らも同じ目にあうからな!お金あったら叩き返したいわ!」と言われ、ショックを受けました。 生活費の内訳を聞いても、医療費に5万など、時々胃薬飲まれているだけなのに、医療関係者の私達からしたらよくわからない収支です。 当初は皆で仲良くしたく、毎月休みの日はご飯一緒に食べたり、電話したりしていましたが、「もっと構って」と私の職場に突然押しかけて声を荒げられたり、夜中寝ている時に酔っ払ったような声で電話かけて来られたり、私の仕事にも支障がでてきました。 10時間勤務で仕事と家事であっという間に時間が経つ中、お義母さんに接する時間を意識して作ってきたつもりでした。 私の親にも「この子達は私の事をほったらかしでひどい」と言っているようです。 「3000円のランチ連れて行って」とか金銭感覚も異なるので、主人の独立の緊張感を上回るストレスで滅入ってます。 それでも、お義母さんに思いやりを持って大切にしようというモチベーションをどうやって保てばいいか、お知恵を頂けないでしょうか。 私に至らない所も教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

距離

041
はるちゃん
親孝行も。ほどほどにしては、どうですか。構うから少しほっておく、それしかありますせん!直りません。親の性格は、本人が自覚しないかぎり。振り回されるだけては。互いによくありません。私も反省中かな…

無視でいい

😒
いしころ
何でもいいなりにしてやってるから、増長した結果です。 今後一切無視してください。貸した金は返って来ませんから、 諦めて下さい。これからは、一切お金は貸さない事。 使ったお金の使い道はおおよそ、パチンコかなんかのギャンブルですから。 ギャンブルにつぎ込んでる人に満足させるまで金を作るには億万長者になっても 足りないくらいですよ。焼け石に水です。職場に来たら追い返す、電話は着信拒否 まあ、旦那さんと相談して協力して縁を切って下さい。仏心は身を滅ぼしますよ。 絶対にダメ!!!!

そんなモチベーション要らない

夏坊主
あなた、人がよすぎ。 どこまでお人よしなんですか。 このままでは、あなた方ご夫婦の生活がメチャメチャです。 非情になる必要があります。 まともではない、頭のおかしな義母さんにこれ以上関わる必要はありません。 あなた方ご夫婦の、これからの生活をきちんと見据えて下さい。 毒親にかまってるヒマなんて無いハズです。 「いい人」になるのは止めなさい!

混同していませんか?

041
まみ
彼の親だから大切にしたい、というトピ主さんのお気持ちは素晴らしいと思います。 でも、ちょっと待って! 借りたお金を誠実に返しもしない義母は、人間としてどうなんでしょう? 督促するとキレてしまう義母を、いくら彼の母だからと言ってこれ以上甘やかすつもりですか? それをご主人は全て承知で放置しているの? 義母に対して思いやりを持って大切にしようと思えるのは、義母が普通の人間の場合です。 最低限の礼儀も尽くせないような相手には、まずそれをしてもらうのが先決です。

甘やかすんじゃなくて、自立させるのが優しさ

041
匿名
お姑さんがそこまでひどくなったのは、甘やかしたトピ主さんにも原因があるでしょう。 できないことはできない、とハッキリ断らなかったことが原因です。 断ってお金を一切かさなければ、次の無心はなかったし、悩むこともなかったんですよ。 このまま共倒れになるか、きっぱりと縁を切るか、怒鳴られてもスルーしていくか、 どれかしか方法はありません。 私なら縁を切るかな。貸したお金は忘れます。絶対に返ってこないし、貸したのは自分の落ち度です。

ええっ

041
似たようなお姑さんがいます。うちの主人もお金に余裕がなく(姑のせいで)私も結婚前の貯金が全てなくなりました。厳密にいえば結婚前の財産は「共有財産」ではないです。私は、主人と私が生活していく為に出しましたが、姑さんが、あるからといってそれをあてにするのはおかしいです。 私なら付き合いを絶ちますけど…。 主人にまで切れとは言えないけど、家庭が崩壊するので本当は切ってほしいです。

もう少し情報を・・・お義父さんの存在は?

💢
さちよ
スゴイお姑さんですね…(溜息) 因みに…義父さんの存在は?お姑さんの暴走を止めるのってお姑さんの夫である義父さんでしょ?息子夫婦にタカったり脅したりするのはお門違いです。 それとトピ主さんお旦那さん、兄弟は居ますか?ご兄弟に相談はされてますか? トピを読んで… こういうお姑さんには絶対にお金なんて貸したり与えたりしてはイケマセン。ましてトピ主さんの結婚前の貯金からお金を出すなんて!絶対にしてはイケナイ行為ですよ!だって実際に返してくれてないでしょ?トピ主さんも学習しましょうよ。 >お義母さんに思いやりを持って大切にしようというモチベーションをどうやって保てばいいか、私に至らない所も教えてください。 ↑ そもそも無駄な思いやりを持ち過ぎです。 こういうお姑さんは余計に付け上がりますよ。その証拠に感謝の一つも無いでしょ?そういうお姑さんなのだから今後は少しずつでも距離を置きましょう。 お姑さん…宇宙人レベルです(呆れ)

お金の無心です

🙂
たまこさん
仲良くしようなんて思わなくていい人だと思います。 お金はもう貸さないでください。 今までの分は絶対返ってきません。 旦那様にも、できれば貸してほしくないですね・・。 親子だから中々できないかもしれませんがそこは心を鬼にして 貸してはいけません。 育ててきた恩とか言われてもそんなのは親ではありません。 疎遠覚悟でお願いします。 そんな人に関わったら本当に良いことがありませんので・・。

レスします

041
こう
あのね、そんな義母様とうまくできる方法は、距離をおくこと以外ございません。お金を貸すのは義母様をあまやかしてるのです。余計にダメにしているのです。貸すからまたいってくるのです。あなたがダメにしてるのですよ?わかりますか? 適当に距離を置くのです。窓口は全てご主人。親にも話しておけば理解されます。相手は普通じゃないしね

自分でもわかっているでしょ

041
きょうこ
トピ主さんは姑が酷いと判っているし、自分に至らない点なんて無いのも判っていますよね。 ただ皆に姑が如何に悪いかとたくさん同意と指摘をしてもらって、溜飲を下たいだけなのでしょうか?

ありがとうございます。トピ主です。

041
ちか
皆様、アドバイス下さり本当にありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ごさいません。 皆様のご意見を読ませて頂いて、視点が変わり、義母本位ではなく、もっと自分をしっかり持たないといけないと考えるようになれました。 今まで、お義母さんに変わって欲しい、こちらの気持ちを理解して欲しいという思いがあってしんどかったのかなと思いました。 確かに今更性格は変えられないですね。 主人の独立の資金作りの為もあって正社員で働いてますが、結婚当初「あなたパートなのになんで私にもっと会えないの?」と言われ、勝手な思い込みに驚きました。 そんなおかしな空気を感じ、ベタベタ来られるのを無理な部分は断ってたましたが、お金はしっかり断るべきでした。 次はしっかり自分を持って断り、2度と貸しません。 お義父さんは、主人が社会人になった直後に亡くなっています。 (長文、乱文ですいません。続きます。)

(続き)トピ主です。ありがとうございます。

041
ちか
最近この状況を両親に相談したら父が、悪い所もあればいい所もあるはずだから、1人暮らしのお義母さんを大切に、そして自分達で解決しなさいと言われ、正直無理と思いながらもまだ私が未熟なのかと悩み、この場で相談させて頂きました。 今思うと、父は若い頃やんちゃしていて、親孝行しようと反省した矢先に祖母が亡くなり、ずっと悔やんでいた経緯がありました。 主人は、社会人になってからずっとお義母さんの依存に悩んでおり、何度もお義母さんにその対応はおかしいと強く言ってくれるのですが、お義母さんは歳をとったら誰でもこうなる、おかしいのはお前らだと大喧嘩になります。 主人は途中、直接私に連絡するな、全て窓口は俺だとお義母さんに言ってくれましたが、お義母さんはそんな教育をするから非常識な嫁になるとご立腹です。 (また続いてすいません)

(続き)トピ主です。ありがとうございます。

041
ちか
皆様に意見頂いて、主人にもうお義母さんの言いなりになるのは皆にとって良くないのではと相談しました。 主人ももうウンザリで縁を切ることは何度も考えているが、親を簡単に捨てると将来後悔しそうな気がするので、申し訳ないがギリギリまで一緒に対応を考えて欲しいとの事でした。 そしてお義母さんに、これ以上勝手な言動を繰り返すようならば、縁を切ると釘をさしに行くと言ってくれました。 何度も何度も言って、もうどうしようもなくなったら、縁を切るとの事です。 皆様のおかげで、流されていた自分が弱かったのを自覚し、この問題を主人と向き合う勇気がでました。 匿名さんがおっしゃる通り、主人がくぎをさしてもこの状況が変わらなければいつか「縁を切る」日も来るかもしれませんが、それまでは「怒鳴られてもスルー」で行こうと思います。 怒鳴られる度に、私に落ち度はどこにあったのかと悩むのも程々にしていきます。 今のままでは、皆様のご指摘通り夫婦関係もぎくしゃくしそうで滅入ってましたが、2人で前向きに、お互い自立できるよう対応していきます。 本当に本当にありがとうございます。

認知症じゃないの?

041
医療の力で
何かしらの病気のような気がします。 専門の機関に診てもらってはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧