本文へ

早起き玩具再び

レス24
(トピ主 16
🐧
ぱっちり
子供
3年ほど前、どうしようもなくマイナーな目覚まし玩具の 共感者を求めてトピを立ち上げたぱっちりと申します。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2011/1016/452450.htm 結局やってます、やってましたという方には めぐり合うことなく、孤独なまま玩具は卒業してしまいましたが、 応援してくださる方々に支えられて 心温まる時間を過ごすことができました。 あの時の方々がこれを見てくださるかはわかりませんが 感謝の気持ちでいっぱいです。 あれから3年。 あの時の息子は小学生になりました。 そして、年末の大掃除で 奥にしまいこんだ太陽戦士キットを発掘。 もうお役御免と整理を考えつつ、 ダメもとで下の女の子に見せたところ、 不思議とが全やる気に……。 冬休みのダラダラな朝が一変 お兄ちゃんと一緒に早起きするようになり、 再びあの腹を抱える日々が戻ってきました。 うまく続いて1ヶ月のこのおもちゃを楽しむ間に、 また経験者を探せないかと思い、 トピを立ち上げてみました。 ちなみに、二日目の今朝、 起田司令官に「うまいぞ!君が今までで一番上手だ」 みたいな励ましの言葉を言われて、 応援のためにともに起きていた前回の太陽戦士の兄は がーーーーーーん!!! となっておりました。 もうさすがに今やっていますという人は いらっしゃらないでしょうから、 やってました、うちはこうでしたという方、 いらっしゃいませんか? 前回のこともありますし、 巡り合えたらこの上なく嬉しい気持ちでいっぱいになれる気がします。 コメントお待ちしております。

ランキング

レス

面白いのになぁ…。

🐧
ぱっちり トピ主
テレビCMもしていたみたいだし、 うちの子たちも見事にハマって 面白い玩具なんですけどね。 なぜこうもただやっていたという人にすら に巡り会えないのでしょうか……。 世の中って本当に広いんですね。 起田司令官は今回もまた太陽の中心で 「暑い……」と呟いていました。 小学生は「あれ?」っと気付いたみたいです。 すっかり気分は太陽戦士の妹に聞かれないように ママの耳元に来て、 「太陽の中心に行ったんだって、普通無理だよね。 起田司令官は宇宙人かな?」 と言っておりました。 ははは……。(笑) 今回もまた適当な始め方で、 大掃除で偶然見つけた太陽戦士キットを 息子に、「ねえねえ見て!これ覚えてる?」 みたいなノリで。 すっかり忘れていた息子が、 時間と共に思い出してくる間に、 もう処分してもいいけど下の子女の子だけど使えるかな、 なーーーーんて、新たな太陽戦士が生まれました。 息子があの楽しかった日々を思い出した頃には、 キットは妹のものに。 箱から出てくるところも見てるし、 電池入れてリセットボタンを押すところもバッチリ見ているのに、 よっぽど単純なんだなぁ。

順調に続いています。

🐧
ぱっちり トピ主
妹の太陽戦士も今のところ順調に続いています。 お兄ちゃんみたいに呼ばれた瞬間に飛び起きるのではなく、 一緒に寝ている兄弟たちに、 「呼ばれてるよ!!」 ってべちべち叩かれて起きています。 起きてしまえば「ラジャー!!」 って元気良く始まるのですが、 寝起きには個人差がありますね。 今日は起田司令官の上司が出てきて激励の言葉をくれました。 上司の名前もなんか面白かった気がするのですが、 何せみんな寝ぼけているので、 揃いも揃って思い出せませぬ。 また出てこないかなぁ……。 今日のカウントはスワヒリ語でした。 かつてあんなにペラペラカウントしていたお兄ちゃんも すっかり忘れてしまっているようです。 聞きなれない響きにいろいろ連想するところがあるみたいで、 上の子達のツボになっています。 二度目のトピも面白いくらい無反応ですよね。 この見事さ、うちだけが楽しんでいる特別感さえ感じてしまいます。 こんなことってあるんだなぁ……。 めげずに続けさせていただきます。

切ないですね。

🐧
ぱっちり トピ主
売れないおもちゃって本当切ないですね。 うまく広まっていればそれぞれのご家庭のツボを話題に 盛り上がれそうなのに……。 今朝、起田司令官は密林から指令を出していました。 新たな太陽戦士を探しにきているみたい。 密林よりおもちゃ屋さんの方が人材いると思いますよぉ~~~~!! 娘が頑張っている間に話せる人が見つかりますように。 引き続きご連絡お待ちしております。

楽しく読ませていただいています

041
ぐーぐー
太陽戦士仲間ではありません。 スミマセン。 実は前回のトピもリアルタイムで読んでました。 もう三年も前になるのですね。 息子さんの毎日の様子が本当に微笑ましくって、お気に入りのトピでした。 このトピもタイトルを見て『もしかして!』と思い開いたら 新たな太陽戦士の登場に思わず嬉しくなってしまい ファンレターのつもりでレスします。 うちの生後八ヶ月の娘は比較的睡眠時間の短い子で、 お昼寝は30分程度、夜も二、三時間おきに起きてしまうのですが それでも幼稚園に通う頃には『いつまで寝てるよヨ!』と言うようになるのでしょうね(そうなっていて欲しいなぁ) そのときのために手に入れておこうかと検索したら ちょっと高くて躊躇しています(笑) お仲間が見つかるといいですね。

続きトピあったんですね

041
コロナ
前トピ、とっても興味深く読んでいました。 私、自分で欲しいくらいです。 が、残念なことにもう50前、子供に恵まれることもなかったし周囲にあげる子供もナシ。 でも、前トピがとっても印象的だったので、あの時自分の携帯のアラーム(複数セットできて、「○○語講座開始時間」とか「休日起床」とか名前がつけられる)の平日の起床時間に 「起きろ!朝いち番」という名前をつけました。 今確認したら、まだちゃんとそのままでした。 気分だけ、私も太陽戦士(笑)で毎朝起床してシャキっと朝食作っています。 妹さんも、ガンバレー!

レベルアップしました。

🐧
ぱっちり トピ主
今日は怪獣フトウゴウ(不登校を引き起こす怪獣らしい)を 必殺技コロナウェーブでやっつけて 太陽戦士駆け出しにレベルアップしました。 明日の朝、枕元に紋章が届きます。 昨日から娘は兄たちに起こされる前に、 「目覚めよ!! 太陽戦士!!」 と呼び出されると飛び起きるようになりました。 一日中朝が来るのを楽しみにしています。 女の子でも張り切ってやってくれるものですね。 まぁ、兄を見ているからかもしれませんが、 2度使えているのは嬉しい誤算です。 子供がすんなり起きてくれると こちらも出かける前に一仕事できることを知りました。 出来るだけ続いてくれることを願っています。 「よくやった!!」とか、 「Good job!!」とか、 毎朝いっぱい褒めてくれるのが魅力なのかなぁ……。 本当に知られていないのがもったいないおもちゃです。 一体どのくらい作ってどのくらい売れたんだろう? 製作者はさぞかし使う人の笑顔を想像しながら作ったんだろうなって 愛情をいっぱい感じるのに、 知られないということは本当に無情ですね。 そろそろ現れないかなぁ……。 お待ちしています。

嬉しいです。

🐧
ぱっちり トピ主
ぐーぐーさん、ありがとうございます。 私の日記状態でしたのでとても嬉しいです。 8ヶ月のお嬢さんがいらっしゃるんですね。 表情がどんどん豊かになって 日々できることが目に見えて増えていく とっても楽しい時期ですね。 このおもちゃ、 前回トピを立ち上げた時はいろいろなところに 見切り品として扱われていましたが、 発売から6年ですものね……。 毎日内容が変わっていく楽しいプログラムは一月分ですし、 その子に合う合わないのリスクを考えると、 値の張る買い物は出来ませんよね。 私も見切り品で見付けたから買ったんです。 定価が5千円くらいしたみたいですが、 見ただけではこんなにもハマるおもちゃになるなんて想像もできませんから 売り出し当初に見付けても手は出さなかったと思います。 出会いは不思議です。 前回のトピで、フリマで見つけたという方もいらっしゃいましたし、 ひょんなところで見かけるかもしれません。 もし現物を見たらときめいちゃいそうですね。 ファンレターに感謝感激です。 ありがとうございました。 これからしばらく報告を続けるつもりですので、 引き続きよろしくお願いします。

ありがとうございます。

🐧
ぱっちり トピ主
コロナさん、応援ありがとうございます。 太陽戦士の活用という発想、新鮮です!! 毎朝「目覚めよ!太陽戦士!!」と呼びかけられるたびにテンション上がるので、 おもちゃを卒業した後も 家族で早起きのキーワードとして使えそうだなと思いました。 シャキッと早起きできると大人でも気分いいですものね。 思わぬところでコロナさんのお役に立てて嬉しいです。 前回トピを立ち上げた時は、 このおもちゃで楽しんでいる家族が全国に数十組くらいいて、 トピで呼びかければそのうちの数組と連絡とれるんじゃないか、 今やっている人は少ないかもしれないけど、 せめて昔やってましたという人とは連絡とれるだろう みたいな淡い夢を見ていたのですが、 今回トピを立ち上げた時は、 まぁ、前回並みにになるんだろうけど、 うちがやっている間でないと呼びかけづらいし、 出会える可能性がないわけではないので、 ダメもとでやってみようかな と思いを切り替えてやっています。 応援してくださる方のコメントがとてもありがたいです。 娘が頑張っている間は、私も頑張りますので、 引き続きコメントをお待ちしております。

引き続きご報告です。

🐧
ぱっちり トピ主
前回退治したと思っていたフトウゴウは、 実は捕獲をしていたみたいで、 暴れているそうです。 昨日幼稚園がない日に娘がなかなか起きなかったら、 兄が「仕方がないなぁ……」とか言いながら、 勝手にやってしまいました。 太陽戦士の地位は常に狙われています。 今朝はさすがに飛び起きていましたね。 またまたレベルアップして 太陽戦士駆け出しから太陽戦士覚えたてになりました。 今回の太陽戦士はちょっと危ういですが、 そろそろ折り返し地点。 せっかく早起きになってくれてるし、 このまま頑張って欲しいなと見守っています。

ほしい!!

🐱
ちゃい
前回のトピもさきほど拝見しました。 なにこれ、超楽しそう!! うちの娘は現在2歳。 保育園へ行くため早起き(5時半ごろ)なのですが、毎朝まったく起きません。 太陽戦士、ぜったいノリノリでやってくれると思うんですが… まだ2歳なので、難しいでしょうね。 もう6年も前の商品とのことで、ネットで探してみたら、中古で3200円で出ていました。 買うかどうか… Amazonの「お気に入りリスト」に入れておきました。 太陽の中心で熱いとつぶやく起田司令官、実際に聞いてみたいです。

ありがとうございます

🐧
ぱっちり トピ主
ちゃいさん、コメントありがとうございます。 そうなんです。超楽しいんです。 あまりに知られていなくて、 切ない思いをたくさんしてきたので、 これを読んでこの気持ちをわかっていただけるだけでとっても嬉しいです。 こんなおもちゃが欲しかったって人はそれなりにいると思うので、 もっと知られていればなぁって思うのですが、 このマイナーっぷりは本当にすごいですよね。 もっと広まって、 女の子用とか、毎朝繰り返し唱えていろいろ覚えさせてくれる学習用とか いろいろあれば素敵だなぁって思うのですが、 昔の淡い夢はますます淡くなっております。 我が家が楽しめているし、 子供も早起きするようになって、 ま、いっかぁ……。みたいな。 もしもちゃいさんにもご縁がございましたら 教えてくださいね。

レベルアップしました。

🐧
ぱっちり トピ主
娘はレベルアップして、 『太陽戦士覚えたて』から『太陽戦士いっちょまえ』になりました。 「今日から君は『太陽戦士いっちょまえ』だ!!」 ……って。 いつもはレベルアップすると 嬉しそうに人前でぺらぺらしゃべる娘が、 今朝は何も言いませんでした。 たまたま? 先日、『るねにじく』の暗号をもらった時、 一生懸命メモをとったものの、 解読できなくてそのままにしていたところ、 姉が気付いてヒントをくれました。 名前を逆さに書いて「これならわかる?」って……。 姉にほとんど教えてもらったにもかかわらず 自分で解いた気持ちになった娘は 夜になると「早く寝なきゃ!!」とか言いながら、 時計も読めないくせに さっさと夕食を食べて、 「お風呂沸かしてもいい?」 って自分からどんどん動いて、 歯を磨いて寝てしまいました。 食卓に座ったままの家族はぼーぜん。 「すげえ!」「すごいよ!」 って、おどろくばかり。 みんな口元がニヤけてしまったまま 目ばかり動かして見守っておりました。 甘ったれの娘の潜在能力を引き出してくれたりして……。 本当にこのおもちゃ大好きです。

うわー、欲しいなー!!

😀
ゆたんぽ
今日初めてこのトピを発見しました。 前トピもちょっとだけ読んでみたけど、トピ主さんは文才がありますね。 読んでてすごく楽しくなりました!後でじっくり読もうと思います。 子供いたら絶対買うのになー。 それはそうと >女の子用とか というと魔法少女バージョンとか?なんて想像して、 一人でニヤニヤしちゃいました。 いやもう本当に楽しそうだなーってトピ全体から感じますから。 なんでそんなマイナーなのか不思議です。 とりあえずまたこのトピは見にきますね。 娘さんのその後の様子を楽しみにしてます。

お嬢さんかわいいですね~

🐱
ちゃい
トピ主さんの報告、楽しみにしてます。 お嬢さん、すごいですね。 早起きしたいために、風呂を用意する… そこまでやる気を引き出すスゴ技おもちゃなのに、全然話題になっていないのもすごいですね。笑 さて、質問なのですが、太陽戦士になるにはやはり、会話がきちんと成り立つ年齢でないと難しいですよね。 「今日から君は…」と言われても、たぶん2歳の娘には理解できないだろうと… でも、使えるようになってから探しても入手困難になるのでは、という気がして、とりあえず購入しておこうかななどと考えています。 (中古っていうのが躊躇するポイントなんですよね…中古苦手なんです) トピ主さんのお嬢さんが今後レベルアップしていく様子、楽しみにしています。

ありがとうございます。

🐧
ぱっちり トピ主
ゆたんぽさん、コメントありがとうございます。 この面白さをわかっていただけてとっても嬉しいです。 私にここまで頑張って書かせているのは、 おもちゃの面白さはもちろん、 見事なまでに他にやっている方に出会えないこの寂しさです。 すごいでしょ? こんなことってあるんですね。 面白いとコメントをいただけるだけで、 とっても支えられています。 魔法少女バージョンも良いですね。 毎朝ボイストレーニングして目指せアイドル!! とかなら小学生でも使えそうな気が……。 うちの娘は今の太陽戦士を十分に楽しんでいますが、 典型的な魔法、変身、キラキラ大好きっ子です。 キラキラしたアイテムをつけられたら またテンション上がって早起きしてくれると思います。 売れててくれて広がっていたら また違った楽しみがあったんだろうなぁ……。 またご報告しますが、 娘の太陽戦士もだんだんレベルアップして 終わりが見えてきました。 えーーーん、また出会わずに終わるのかなぁ。 引き続き応援よろしくお願いします。

ありがとうございます。

🐧
ぱっちり トピ主
ちゃいさん、再びコメントありがとうございます。 さて、ご質問頂いた、 太陽戦士に向いた年齢ですね。 私が思うに、 毎朝サンタイベントといった感じのおもちゃですので、 サンタクロースを信じて、 プレゼントが欲しいがために頑張っちゃうような 年頃の子に向いていると思います。 子供がノリノリで張り切ってくれてこそ笑えるおもちゃですので、 ちょっと見せてみて興味を示さなかったらパッと引っ込めて 次のタイミングを計ることをお勧めします。 言葉は寝ぼけた子供にもやりやすいように はっきりと短く指示を出してくれるので、 会話のできるできないの心配はいらないと思います。 操作と言っても結局は腕に付いているたったひとつのボタンを押すだけですし、 押されるべきタイミングに押されないと繰り返し言ってくれるので、 出来ないと子供が戸惑っているところは見たことがありません。 起田司令官が変なことを言っているのは、 雰囲気を出しつつ親も楽しめるようにできているんだと思います。 子供が聞き流してくれるのもこちらの笑いのツボになったりします。 せっかくですので楽しんでいただけたら嬉しいです。

娘の太陽戦士、ピンチです!!

🐧
ぱっちり トピ主
娘は相変わらず、太陽戦士を頑張っています。 今朝は本部に侵入してきた『ヒキゴモラー(引きこもりの怪獣)』を 必殺技の『ファイナル プロミネンスアタック』 でやっつけました。 朝一番に怪獣をやっつけて、 超ご機嫌で登園しました。 呼び名も、 『太陽戦士ベテラン』 『太陽戦士すごうで』を経て、 今朝、『太陽戦士達人』にレベルアップしました。 いよいよ強くなってきた感じがして、 娘が『真の太陽戦士』になってしまうのも もう間近です。 どんな形でも子供が頑張る姿は嬉しいですね。 が、今朝受け取った暗号の『いちひとでおきる』 娘は機嫌良くブツブツ唱えながら朝の支度をしていましたが、 漢字を習ったばかりの兄は気付きました。 「『いちひと』って書いたら『ひとり』じゃね?」 姉はもっと早くに分かった様子。 「やばいよ!やばいよ!わかってる?」 姉兄がざわざわ言っていたけど、 娘には聞こえてなかったな……きっと。 終始ご機嫌でしたから。 明日からべちべち起こしてもらえないよ。 「目覚めよ!『太陽戦士達人』!!」 って呼ばれたら、起きられる? どうなる娘の太陽戦士!?

相変わらず笑えますね!

🐱
ちゃい
いいですねえ~ 太陽戦士。 ほっこりします。 もう終わっちゃうんですか? さみしいですね。 私の質問にお答えくださってありがとうございました。 その後のお嬢さんを見ていても、やはり2歳にはちょっと難しそうだなと感じました。 とりあえず、新品で売っているものを見つけたらゲットしておいて、3歳くらいにはやってみたいと思います。 この目覚ましが腕時計タイプだったとは、目からうろこでした。 私は枕元にでも置いておくのだと思っていたので… 本当に斬新なアイテムですね! お嬢さん、「いちひと」で起きられるようになるのでしょうか… 指令が微妙に難しい気がして、それもまたウケます。 実物見たい~。 お嬢さんが立派な太陽戦士になるまで楽しみにしています。

いつもありがとうございます。

🐧
ぱっちり トピ主
ちゃいさん、いつもありがとうございます。 とっても救われています。 未使用品が見つかるといいですね。 暗号は自力で解かなくて大丈夫です。 暗号が出たよって親に言えたらOKです。 最初はよくわからなくても、 ちょっと解説してもらうと、 ああそうかと問題を解けた気分になるレベルの問題なので、 せっかく解読できたから今度はやってみようと やる気を引き出すポイントなんだと思います。 親はつきっきりで聞いていなくても 紋章を届けるタイミングや 暗号について書かれたマニュアルがありますので、 それを見ながら気分を盛り上げる協力をします。 毎朝違うことを言ってくれるこの目覚まし時計は 一度限りで繰り返し聞いたり確認することができないので、 近くで聞いている大人も全部を把握できておりませぬ。 寝ぼけていることもあって、 朝のバタバタが終わって改めて思い出そうとしても あれ?なんだったっけ? なんてこともいっぱい。 だからこそ、他にやっている誰かと あーだ、こーだと盛り上がりたかったのに いやいや、今回も見事でしたね。 またご報告しますね。

フレアレーザー

🐧
ぱっちり トピ主
ご報告いたします。 娘はついに全てのプログラムをクリアして 『真の太陽戦士』になりました。 前回心配した件ですが、 家に帰って来てから 「わかってる?」って話題にしたら。 「お兄ちゃんたちが言ってたことでしょ? わかってるに決まってるじゃん 起きれるよ。一人で」 問題ないわって、呑気な顔。 次の日から誰も助けてくれなかったけれど、 呼ばれれば一人で起きて、 任務を遂行して……。 もうア然としてしまいました。 ちなみに最終日は修了式みたいなのがあって、 とっても偉そうな『さんもんのとく』みたいな名前のおじさんが出てきて いっぱい褒めてくれました。 「今から最後の紋章を贈る」 ピョロピョロピョローーー って急に言われて効果音がなったけど、 準備をしていなかったので とぼけて「届かないねーー」って言っていたら 上の子がニヤニヤしながら 「箱に入ってるんじゃない?」だって。 いろいろわかっているけど今まで協力してくれていたんだよね。 で、必殺技の訓練の日々となった娘。 今朝は「フレアレーザー!!」 ビリビリビリーーーー!! って、目からビームを出していました。

太陽戦士誕生、おめでとうございます!

041
ぐーぐー
ぐーぐーです。IDが違うかもしれませんが、二度目です。 ひっそりこっそり読んでいました。 お嬢さん、真の太陽戦士に成長されたんですね。 早いなぁ、一ヶ月って。 それにしても、一ヶ月で子供が自分で起きられるようになるのって凄いですね。 私は子供の頃から朝起きるのが苦手で、幼稚園の頃から大学出るまでずっと遅刻ギリギリの生活をしていました。 私の幼少期にこれがあったら、その後の私の人生はもう少し違っていたかも。 先程、検索したらネット上での販売価格が値上がりして、ほぼ定価になっていました。 ということは、需要があって売れているということだと思うのですが、 残念なことに今回もお仲間には会えませんでしたね。 日本に太陽戦士が何人くらいいるのか、とても気になるところです。

おめでとうございます!

🐱
ちゃい
ついに真の太陽戦士になったんですね! 3歳のお子さんがひとりで起きるってすごいですね。 なにが素晴らしいって、「朝の起床」を楽しみにさせるっていう点ですよね。 ご報告ありがとうございました。 ぐーぐーさんのレスを見て、すぐにネット検索しましたが、たしかに値上がりしていました。 ぱっちりさんのトピを見て、購入者が増えているのかも…笑

ありがとうございます

🐧
ぱっちり トピ主
ぐーぐーさん、コメントありがとうございます。 たった1ヶ月で日替わりのイベントが終わってしまって…。 と思っていましたが、 たった1ヶ月で早起きになれたと思えばいいんですね。 より前向きに思えました。 ありがとうございます。 娘は今も必殺技の練習に励んでおりますが、 このおもちゃへの興味が薄れても、 現在お兄ちゃんも一応朝には困っていないし、 娘も今後同じ程度に朝に困らないようになってくれたらいいと思っています。 娘には幼稚園に入るときに 大好きなキャラクターの目覚まし時計をプレゼントしましたが、 鳴っていても止めてすぐ布団の中に潜り込んでいましたので、 それに比べれば窓辺で声出して、身体動かして、 そのまま朝の支度に取り掛かってくれるこの目覚まし時計は、 かなり効果的でした。 女の子だから興味ないだろうと勝手に決め付けて、 大掃除までしまい込んでいたのがもったいなかったです。 ぐーぐーさんがおっしゃるように 売れているんでしょうかね? 今もどこかに太陽戦士チャレンジャーがいるのでしょうか? もしいらっしゃったら、 どんな様子かお知らせいただけたら嬉しいですね。

ありがとうございます。

🐧
ぱっちり トピ主
ちゃいさん、いつもありがとうございます。 朝の起床が楽しみになる……。 まさにこのおもちゃの凄さはそこですね。 朝以外にボタンを押しても 「次の任務は◯◯時間後だ」 と言われるだけで、 全く相手をしてくれない徹底ぶりも良いんだと思います。 お兄ちゃんの太陽戦士の時、 朝、部屋を覗いたパパに「見てごらん、すごいよ」 って言われて一緒に覗くと 指令が来るちょっと前に起きてしまったらしい息子が キットを前に正座して 起田司令官からの連絡を待っていたことがあったのを思い出しました。 張り切ってくれると本当に可愛らしくて こっちの気持ちも軽やかになって 家族中良い雰囲気になるのが本当にありがたいです。 売れているなら他の人の反応も気になりますよね。 なんでうちだけ盛り上がっているのか、 本当に不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧