本文へ

柿渋を、団地の押し入れの内側に

レス15
(トピ主 2
041
shrike
話題
無臭柿渋というものを、団地の押し入れの内側の全面に塗ろうと考えています。防カビ、防虫対策として、スノコや防虫剤や除湿剤を併用します。柿渋を塗る前に、アルコールで拭いて乾燥させるつもりです。 素人考えで「柿渋は防カビ、防虫効果があるっていうから、いい んじゃないか」となったのですが、無謀でしょうか。御意見頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

団地って?

🐷
たこやき
柿渋、良いと思います。 古民家再生のボランティアで使用して私も気に入りました。 でも 待って! 団地って? 公営住宅なのか、社宅なのか、普通の賃貸なのか分かりませんが、 持家じゃなくて、賃貸住宅ですよね。 原状復帰できないような補修などは賃貸住宅ではダメじゃないですか。 貸主にちゃと承諾を貰ってからやって下さいね。

よろしいんじゃないでしょうか

041
パタリラ
柿渋は防腐、防虫、防水効果などがあるとされていますよね。安全な塗料ですし、よろしいんじゃないかと思います。ただしコーティングしてある加工壁紙などの場合に使えるかどうか? 通常の紙材でも収縮したりしないか? すみませんが判りません。木材なら大丈夫ですね。 拙宅では建築家の薦めで檜の床板と腰板に塗り、味わいのある深い色に変化していく過程を面白く眺めました。 塗ったのは工務店さんで、開放しておける作業所で行ったそうです。 塗ってからしばらく(1~2週間?)は、独特の臭いが屋内に漂うであろうことを覚悟する必要はあるかと思います。 日中窓を開けていられる季節を待って塗るのはいかがでしょうか。 現在は臭いを弱くした柿渋が販売されているそうですが、無臭というわけには行かないと聞いています。 ご存知のことでしたら、僭越ご容赦ください。

素人考えで塗って、大丈夫なのかしら

🐱
学習
「柿渋の塗り方」を解説したホームページが幾つもあります。 「柿渋の塗り方」を検索してください。 素人の思い込みで、簡単に塗れると考えるのは間違いと気付くと思います。(下地処理が必要) それに「団地の押入れ」に、住民が勝手に塗装して良いのでしょうか。 退去する時、元の状態に戻すのは、大事でしょう。

柿渋って素敵☆ ですが''?

🙂
はな
和菌力 という、例え押し入れに生えたカビがあったとしても、スプレーするだけで自然と無くなってしまう、すぐれ物がありますよ☆ 布につく虫に効くかはわかりませんが、 どこにでもわく小さい虫は悪い菌を餌にするために現れるそうで、 善玉菌しかいなくなると、虫も出なくなるそうです☆

選択肢の一つに加えて

🐱
こんな事もある象
「ホウ酸」を選択肢の一つとして、ご検討なさっては如何でしょうか。 ホウ酸の特性については、ネットで情報をご確認ください。 我家は、木製の板を庭に敷いていて、ちょっとした油断から「白蟻」 に棲みつかれてしまいました。 徹底的な白蟻の駆除を検討中で、「ホウ酸」を第一候補に上げて ゐます。浴室のカビ対策にも使用の予定としています。

トピ主です

041
shrikes トピ主
「びっくり」だけが目立って増えていく… そないにびっくりせんでも。

勝手にやっていいの?ダメよーダメダメ!

041
集合住宅住民
先ずは壁の大きさの「市販の渋紙」を壁とスノコの間に挟んで、その渋紙を定期的に交換してみたらどうでしょうか? 賃貸物件は勝手に塗っちゃダメでしょ。 柿渋染めって草木染があるくらいだから、柿渋の取り扱いには十二分にご用心を。

実験結果を発表してください

💡
ツタコタツ
柿渋うんぬんの効用はわかりませんが、 賃貸住宅?の壁に塗布する、という行為は住宅を損傷することにあたりませんか? そこをクリアされているのであれば、効能を検証していただきたいです。

ホームセンターにあるやつ?

041
yuki
ホームセンターで売っている液体状のもののことですよね? 私も使ったことがありますが結構色が付きます。そのあたりは大丈夫ですか?賃貸だと退去時に『汚れ』のように思われて補修費が高くつくかもしれません。 わたしは普通の臭いのあるものを手作りの小棚に使いましたが、臭いについては時間とともに飛びます。本当に無臭ならいいのですが、無臭といいつつ若干匂いがあるのなら締め切っている押し入れだと中のものに移るかもしれませんね。布団の臭いや防虫剤の臭いなどと混ざってどうなるのかそのあたりは予測がつかないです。 それに、あの匂いが柿渋の効果につながるのかななーんて勝手に思っていたのですが、そのあたりはいかがでしょうか?

天然ヒバ油で作った溶液をスプレーしています

041
清浄納言
ウチでは押し入れやクローゼットの内部、ベッドと壁の隙間、ベッドマットや 敷布団など色々な場所・物に天然ヒバ油で作った溶液をスプレーしています。 ・国産(和歌山や青森)の天然ヒバ油(ネットで買えます):1割 ・100%のアルコール(ドラッグストアで買えます):7割 ・精製水 :2割 の割合で配合してスプレーボトルに入れておき、使う前に良く振ってスプレーしています。 ヒバ油に添付されていた使用方法書には ・衣類の防虫に    シミになる場合があるので直接散布せず、何かに染み込ませて衣類と一緒に    タンスの中に入れておく ・抗菌防ダニスプレーとして    数%~10%程度に希釈してスプレーする ・家屋木部、木工品の防腐・防虫・芳香・シロアリ対策に    原液を刷毛塗りもしくはスプレーにて塗布する ・水虫対策    原液を塗布 ・植物の病虫害対策    数%~10%程度に希釈してスプレーする と、あります。 防虫にも抗菌にも効果があるようです。

トピ主さんのレスを読みました

041
私もビックリ
何でビックリが増えているかわからないのですか。 既に他の方のレスにも出ていますが、 「団地って賃貸じゃないの?賃貸なのに勝手にやっちゃうの?現状復帰できなくなるんじゃないの?」という気持ちが含まれているのではないですか。 あとは柿渋がそんなにメジャーじゃないということも。

ビックリした~

041
ナミ平
あー驚いた。「柿渋」と「渋柿」と読み間違いました。 『は!?干し柿みたいに縄でくくって吊るすの…?押入れに??』 「びっくり」が増えている原因、実はこれだったりして。 しかし皆さんおっしゃってますが、賃貸のお部屋だとすると勝手に塗るのは まずいでしょうなぁ。

トピ主です 持ち家です。

041
shrike トピ主
皆様、レスを頂き有難うございました。また、返信が遅くなり申し訳ありません。 10番目のレスまで読ませて頂きました。 持ち家であるという重要な情報を書かず、何人かの方にお気を遣わせてしまい、大変申し訳ありませんでした。 個別の返信は後程させて頂きます。 私の先のレス投稿は、まだレスが一つも表示されていない時に行ったものです。 予想以上に多く、詳しいレスを頂き、大変嬉しく思っております。

良いと思います。

🐱
つむ
持ち家なんですね。確かに、重傷な情報が抜けていましたね。 団地と言うので、てっきり、公団団地の様な賃貸をイメージしてしまいました。 柿渋、良いと思いますよ。私も、結構木製品に使うのは好きです。(無臭柿渋ですが) 押入れの内側全体には使った事はありません。が、面白い発想だなと思います。 既に使った事があるならご存知だと思いますが、柿渋は、さらさらしていて、 ペンキの様には塗れません。まずは、すのこ等で練習して様子を見てから 大きな所に取り組まれたら良いと思います。 結果のご報告、楽しみにしています。

私も渋柿かと

041
tomo
引っ越した団地の押し入れから大量の渋柿が! みたいなホラートピかと。 すみません。 無臭柿渋ってあるんですね。 柿渋っていいと聞いてはいましたが、あの臭いで敬遠してました。 無臭ならいいんじゃないでしょうか。 壁土でも塗装でも、塗るのって楽しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧