本文へ

馬鹿は風邪ひかないなんて嘘

レス16
(トピ主 0
ホースラディッシュ
話題
大学時代の友人3人とは今でもよく連絡を取っていてお互い近況を知っています。 3人から家族写真入りの年賀状が来ました。 都内に住み、ご主人は高学歴、大手企業に勤めて、子供が有名私立に合格したA、Bは、本人も子供もスリムです。 Aは昔からスリムでしたが、Bは独身時代までポッチャリだったのに。 地方(風光明媚ではなく単に不便)に住み、お金がない、子供が勉強出来ない、本人も子供も病弱で風邪ばかりひいている、が口癖のCは本人も子供も太っていました。 Cは独身時代は華奢で可愛く成績もよく優しく誰からも好かれていました。 ABの子供は、丈夫で滅多に風邪もひかず手がかからない子と聞いています。 貧乏で身体も弱いのに太っているなんて神様は意地悪だって思いませんか? 昔はよく『馬鹿は風邪をひかない』なんて聞いたけれど、最近は利口な子ほど風邪をひかない気がします。 私は独身です。若い頃は全くダイエットをしなくても細身だったのですが、最近は太り気味です。 すごく気を付けているので風邪はあまりひきませんが、小さな持病が沢山あります。 正社員でもなく、介護も育児もしていないのに疲れやすいです。 なんだか勝ち組はとことん勝ち組で、負け組はとことん負け組なのかなと正月早々悲しい気持ちになりました。

ランキング

レス

レスします

041
初レス
人間は気の持ちようでなんにもなれます。 「気」がしっかりしていれば人間は生きていくことができます。 たとえ、金がなくても、病気でも、「気」を丈夫に保てばへこたりません。

小さな持病くらい

041
らんらん
小さな持病くらいいっぱいありますよ。 おまけに癌ですよ。 でも、「負け組」だなんて 思ったことありませんよ。 その考えが、負けなんですよ。 人生、恵まれている人、恵まれない人 いるけど、努力している人にとって 人生は勝ち負けじゃない。

今はそうでも。

🐧
チャッピー
差別するのはどうか、という世の中。 私は勝ち組、負け組といった言葉、あまり好きじゃないです。 好んで使う人が多いから流行るんでしょうけど。 どちらにしても今は、負け組だとしても、この先わからないですよ。 私の友人でも一流銀行に入社して、社内結婚、旦那さん海外勤務、一緒に海外生活・・・、 それはもう、(今で言う)勝ち組ドヤ顔丸出しだった人がいました。 でも、それから十年も経たないうちに銀行破産。 日本に戻ってどこかに再就職したと聞きましたが、今はどうしているやら・・・・。 天に召される時に、いい人生(勝ち組)だったかどうか、わかることなのでしょうね。 それと馬鹿は風邪ひかないのではなくて、たぶん馬鹿は風邪ひいても気づかないのです。 利口な人はちゃんと予防したりして風邪ひかないんですよ。

正確には・・・

😉
maru
「馬鹿は風邪を引いていることに,気づかない」らしいですよ。 そんな冗談にカリカリしないで,どうぞご自愛ください。

一度でも調べたことあります?

041
あゆみ
トピ主さん、大卒ですよね? 疑問に思ったらすぐ調べる癖ってついていないのでしょうか? ・馬鹿は、自分が風邪をひいたことにすら気付かないほど、鈍感だ ・ストレスの蓄積→免疫力低下→心身が弱る→風邪をひく、ということに繋がるのだそう。 こう考えたらなんとなく理解できませんか? ちなみに私は・・・風邪をほとんどひかない能天気&前向きな人間です。

「馬鹿」から教えられること

041
無常の風
「馬鹿」とは、古代インドの言葉を漢字で音写したもので、それが現在に伝わっています。古代インドで使われた時の意味では「愚か」ということだそうです。愚かとは、対象となるものを分けて、比べないということに本位があります。例えば、AとBとの違いを明らかにして分けるのではなく、そのまま認めていくことです。 現代の我々は、人を成績や富裕で上下判断をしてしまいがちです。このような人を賢い人と言います。しかし、馬鹿は人を成績や富裕で上下判断をしないのです。我々の周囲を見渡すと前者の賢い人ばかりです。 果たして、周囲に後者の馬鹿な人は居るでしょうか?おそらく居ないことでしょう。ここから、「馬鹿は風邪引かない」という意味は、周囲に馬鹿は居ませんから、「風邪を引かない人など誰も居ない」という意味が導かれます。 最近は、我々の人に対する上下判断の物差しが偏っています。人の成績は所詮人間の都合による物差しで推し量ったものに過ぎません。それに踊らされて一喜一憂している姿が伺えます。「人(のいのち)は誰とも比べることが出来ない存在」という認識を忘れていまいがちです。迷った時こそ、原点に帰りたいものであります。

人と比較しない

星の白金
比較しなければ良いのですよ。 負け組は余計に惨めになるだけなんだから。

ジャンクフードは太ります

🍴
さや
一般論ですが、昨今は貧乏人ほど太っているイメージがついてきました。 特にアメリカでは、低所得ほど野菜を軽視しジャンクフードでお腹を膨らませるため、 太る、痩せられないというパターンになっていると思います。そして日本も・・・ 安くてウマい品はどうしても炭水化物・脂質・糖質に偏るので、太りやすい上にバランスが良くないんですよね。 例えばビタミンCの定期摂取(冬ならみかん連食)で風邪リスクは減らせますが、 食費を削るのに果物は筆頭で削られるでしょう。 その結果、風邪も引きやすくなるし成人病リスクも上がると・・・ トピ主さんの場合もミネラル不足、特に亜鉛・鉄不足などの可能性があるかも? 食費の削りすぎも長い目で見ると人生の質を落としますね。食事は大事です。

レスします

😣
賢児
>昔はよく『馬鹿は風邪をひかない』なんて聞いたけれど、最近は利口な子ほど風邪をひかない気がします。 『馬鹿は風邪をひかない』って、単に「体の丈夫な人をこきおろす」ための言葉に過ぎません。馬鹿でも利口でも風邪ひきとは、まったく関係が無い。そこに関連付けをするのはムリ。 強いて言うならば、「賢明な親が育てている子供は風邪をひきにくい」ということですかね。利口と賢明はちょっと質が違うので、誤解の無いように。

その通りです

こぼちゃん
やっと気が付きましたね。 勝ち組はとことん勝ち組で、 負け組はとことん負け組なんです。 負け組に落ちたら、二度と上がれません。 したがって一番いいのは 勝ち組でも負け組でもない中間組。 そうやって常に友達と比較する あなたは完全に負け組体質ですね。

そりゃー

🐷
昔の「馬鹿は風邪をひかない」は、勉強しないで外を駆け回っている人に対する揶揄だったのでしょう。 >最近は利口な子ほど風邪をひかない気がします。 そうですね。もともとの体質もあるのでしょうが、ザックリ考えて、利口な人は、適度な運動やバランスのとれた食事に気を遣うことができ、検診にもこまめに通い、ストレスをためない暮らしをしているので「健康」なのでしょうね。特にBさんなんかはそういうタイプかも。 若い頃不摂生をしていたり、適度な運動もせず、食事も適当、ストレスフルな暮らしをしていると、病気になりやすかったり太りやすくなったりするのだろうと思います。Cさん、トピ主さんははこっち? 今からでも適度な運動とバランスのいい食事に気を付ければ、今よりは健康になれるかも。「どうせ負け組」と、運動不足やジャンクな食事を続けていれば、ますます悪くなるでしょうね。

あまり賢くない

041
なりこ
何かでタイトルの説明を聞いたこと有ります。そこで成る程! と深く感心したのです。 しかしあまりにも感心度が強すぎ、どうしてもその理由を忘れいまだにそれがなんであったかいまだによぎります。何かしら学習能力の低いわたくしですが、20年は風邪をひいていない。

違う。そういう意味じゃない。

041
そうじゃないヨ
 バカは風邪を引かないのではありません。  バカは病気になったことに気づかないのです。そして、体の不調の対応方法を間違えて、重症化したり、命を落としたりするのです。  逆に賢い人はちょっとした体の異変にすぐに気づいて、即座に体の不調にマッチした対応をするのです。  バカは風邪を引いたことに気づかない。だから、バカは風邪を引かないのです。以上、医療現場では有名な健康管理における寓話でした。

神様は

041
スゴわざ
不公平とは思います。 そして、 「馬鹿は風邪ひかないなんて嘘」と書くと、 書いた人は「馬鹿は風邪をひく→風邪をひくのは馬鹿」と言いたいと思われても 仕方がないですよ、と念のためご忠告。 いやこれは余計な事でしたか。

こころが風邪なんじゃないの?

041
あーあ
都会でお金あってスリムなら勝ち組って・・・視野狭すぎ。 精神的に妬み嫉みで暮らしてるからよくないんじゃないの? あのね、都会暮らしで私学に通わせる親にはそれ相応の苦労がたっくさんあるのっ 田舎でふとってるから何? いいじゃないの気楽で。 以上。首都圏で私学に通う子どものスリムな親でした。

「他力本願」か否か

🐱
ニャン=ニャカニャン
>貧乏で身体も弱いのに太っているなんて神様は意地悪だって思いませんか? 身体が弱くて太っているなら、運動すればいいんじゃないですか? 想像するに、Cさん(&主様)は「他力本願」で、ABさんはそうではないのだろうと思います。 神様や運だけで、人生決まっていません。 >子供が勉強出来ない >本人も子供も太っていました。 想像ですが、仮にファストフードやスナック菓子ばかり食べて夜更かししていたら、当たり前にそうなるんじゃないですか? 「Cは独身時代は華奢で可愛く成績もよく優しく誰からも好かれていました。」って、現状には関係ないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧