本文へ

2歳児の息子

レス12
(トピ主 0
041
2児のママ
子供
皆様の意見をお聞きしたく、こちらに投稿させていただきました。

今年3歳になる息子と8ヶ月になる息子がいます。
上の子は昨年の7月まで保育園に行き、私が下の子を出産した為 保育園を退園し8月から一緒にいます。
上の子は、買い物に連れていくと 宛もなくいきなり走ったりお菓子を持ってお会計もせず
どこかへ行ってしまったり(きちんと連れ戻しお会計します。)
駐車場では車に向かって飛び出したりします。
毎回、お買い物へ行く時にお約束し連れていきます。

家では、大きな声を出したり(キーキー声もだします)
ご飯の時は必ず、食事の途中で立ち歩き完食をしません。
最近では朝ごはんもしっかりと食べてくれません。
自分の意思が通らないと泣き床にひっくり返りわざと頭を打ちます。
近所に支援センターがあり、そこの決まりで 違うおもちゃで遊ぶときは今 遊んでいるものを片付けてから遊ぶ。
というルールがあり、違うおもちゃで遊ぶときは片付けるのですが自分では片付けません。
もちろん家でもです。(たまに片付けたりします)

そんな息子に腹が立ちます。
今では本当に自分は息子のことがすきなのだろうか。
子育てを間違えたのか。
と思ってしまいます。
あまりにも 言うことを聞かないときは頭を叩いてしまったりも してしまいます。
そのあとで、かわいそうなことをしてしまったな。と 後悔してしまいます。
昨日と今日 ご飯をしっかりと食べないくせに お菓子を頂戴と言ってくることに、とても腹が立ち
あー!腹が立つ!と怒ってしまいました。
夫にも お前がそんなんでどーする!相手は2歳だぞ?
しっかりしろ!と怒られてしまいました。
怒りたくないし、息子のことも好きになりたい。
息子のすること全てに腹が立ちます。
お子様がみえるお母さんや、子育てを経験されているお母さんアドバイスください。

ランキング

レス

相談に行く事をお勧めします

🎶
のあ
子育てをしていると、一人で煮詰まってしまうことが よくあります。そういう時には第三者の冷静な目で見て もらうことで、自分で気付かないことに気付かせて もらえることがあります。一度、幼児相談へ行って みてはどうでしょうか。

2歳児

041
男の子ママ
まだ2歳でしょう?全部ちょっとやんちゃな子の普通の行動だと思いますよ。最初の子だからどれくらいきちんとしてないといけないのか分からなくて多くを求めすぎてイライラするんですよ。 これが4,5歳だったら問題だけど、まだ3歳にもなってないから、いつか出来るよと思ってのんびり構えてればいいんですよ。 私も子供がそれくらいの時、やっぱりちゃんとさせなきゃと思ってイライラしてました。お気持ちも分かります。3歳半か4歳ごろからとても聞き分けも良くなって、一緒にお出かけもとても楽しくなりました。今考えてみれば出来ないことを期待して、無理にさせようとしてかわいそうだったなー。子供はそれぞれ成長するタイミングが違うのでちょっと遅くてものんびり待ってあげて!

え?

041
3児のはは
トピ主おいくつ? 母親がポイントズレてるからお子さんも伸びないってパターンだと思います。 うちも、一番下が2歳なりたてです。勝手に走り出すのは当然です。2歳で、「車が来るから右見て左見て」なんて考える人間はいません。ニュースでは小学生でも中学生でも、周りを見ず車道に飛び出して車に轢かれてますよ??ですから、親が注意してあげなくてはいけません。 うちも、絶対私が抱き抱えるか 手を繋ぎます。 なぜ、スーパーで野放しにするのですか?だから、レジでお金を払わずに逃げるのです。必ずカートに乗せます。私は子供が3人いますので、両手にカートってこともあります。泣いても下ろしたりはしません。うちのチビは、必ずレジを通さなければ帰れない事を理解しています。それは、毎回必ずカートに乗せて「ピッ」をしないといけないと、二年間教えて来たからです。目で見て、ママがお金を払うところを見続けて来た経験から、彼自身が理解したのだと思います。 スーパーは好き勝手に走り出す回れる所だと教えたのはトピ主です。教育の結果が、今の息子さんの姿です。 相手は未熟な子供です。母親の思い通りに動く人形ではありません。

わかるわかる。笑

🙂
パピコ
うちも一歳と二歳半の子供がいます。イヤイヤ期で腹立ちますよ。ぶちギレて、御近所さんが通報するかも、と思うくらい怒鳴ってしまうこともはあります。でも、可愛い時もあります。育児は山あり谷ありです。

うちのと似てる

041
サード
うちもそんな感じでしたが、毎日の生活に遊びを沢山取り入れたらだいぶ良くなりました。 遊びながら片付け、遊びながらご飯、勉強、お出かけ、買い物。 アイデア練ってやってます。 片付けは、おもちゃのしまう箱を決めて、これはどこにしまうんだクイズ お出かけは、寄り道もしながら道端のこれは何だろう?のお勉強 スーパーなどでは子供はそれに興味があるから触ろうとするので、これはなんでしょう?とかこれはダイコンだよ、野菜だよ、とかの会話を楽しみながら買い物して、 最後に、これをレジのお姉さんにどうぞできるかな?と子供にやらせる。 躾で疲れるとイライラも募りますが、 遊びの躾で疲れてもイライラは募らなくて、笑いが増えるなぁと思っています。 子供は遊んでくれる人には素直なのねと思います。 ただ、ご飯はうちも結構苦労していて、後半は遊んでる子供の口の中にご飯をいれてます。 いま出来ないことは、今後、幼稚園入園すればそこでも教わると思うので、その時にまた変わるかもしれないしなと思うことにしてます。 二歳児はまだ未発達なので、教えれば全部すぐに出来るようになるわけではないと思います。

もしかしたら…

041
happiness
違っていたらすみません。 直接、お子さんを見た訳ではないので言い切れませんが… でも、一つ気になったことがあります。 「自分の意思が通らないと床にひっくり返りわざと頭を打つ」お子さんのこの行動です。 私の子供の場合ですが、トピ主さんのお子さんと似たような行動を取るので気になり、発達相談を受けました。 結果、グレーゾーンでした。 頭を打つのは、自分の収まらない気持ちを落ち着かせるための行為、つまり発達障害の特性に見られるパニック行動だったんです。 子供も苦しんでいたんですね。 お母さんが悪いわけじゃない。 お子さんが我儘だからじゃない。 発達相談を受け、こういう病気もあるんだ、と改めて知ることができました。 追い詰められる前に一度、専門の機関に相談されるのもいいかと思います。 子供からのSOSを見逃さないようにしてあげて下さい。

2歳なんてそんなもんですよー

🙂
これでも保育士
保育園で2歳児とうまくやれていたので、余裕だと思っていた自分の子育て。2歳になるとトピ主さんと同じような子供になり、イライラしましたし、すっかり自信喪失していました。でも、3歳になるとあら不思議、すっかり良い子ちゃんに。4歳になり、またちょっと反抗期が来てしまいましたが、2歳の時ほどではないです。 怒ってしまうのはしょうがないですよ。子供だってこういうことをすると怒られるって学んでいくんです。でも、できるだけ怒鳴らないで。叩いたりするのもやめた方がいいと思います。2歳って何にも分かってないようで、ちゃんと覚えてます。子供は親の真似をします。自分がしたことは、3歳以降に跳ね返ってきますよ。 言うことを聞く2歳なんてほとんどいません。がんばりすぎず、安全にだけ気を配って。駐車場では手をつなぐ、立ち歩きをするならベルトつきの椅子に。頭を打つなら布団の上に移動。お菓子はご飯を食べたらあげる。2歳は、一歩進んで二歩下がる感じですけど、3歳頃には物分りもよくなります。

寂しいのだと思います

041
季希
下のお子さんができてママがかまってくれないからでしょう。 トピ主さんが下のお子さんの世話が大変でイライラするのも分かりますが2歳児ってそんなものでは。 うちの2歳児もそんなものですよ。 買い物の時はどこに行くか分からないのでカートに乗せてます。 食事中椅子の上で立って踊り出します。 普段は少しお菓子を食べる程度ですが、今正月だから爺ちゃん婆ちゃんのところに行ったらご飯を食べずお菓子でお腹一杯になってます。 相手は2歳。 そんなに大人しいはずはありません。 魔の2歳児って言うでしょ。 お互い頑張りましょう。

一緒です~!

041
パターン
2歳男児ママです。 わかります!イライラしますよね! 「うちも一緒~」と思いながら読ませていただきました。 うちの場合、買い物の時は、子供が乗れるカートに乗せてます。 トピ主さんは、下の子をカートに乗せて、上の子を歩かせてるのかな? それなら、上の子をカートに乗せて、下の子は抱っこ紐にした方が楽じゃないですか? また、駐車場では手を繋いでみては? うちは、1歳代は手を繋いでくれなかったのですが、「車にぶつかると痛いよ~!お母さんと手を繋いでたら大丈夫だよ!」と何度も言って、力づくで握ってたら、自分から手を繋ぐようになりました。 家で大声を出すのはほっとけばいいと思います。 片付けなんて、できなくて当たり前。 「一緒に片付けよう」と言って、お母さんが片付けちゃえばいいと思います。 ご飯を食べずにお菓子ばかり食べるなら、お菓子をなしにすればいい。 お腹が空いたらご飯を食べると思います。 あと、赤ちゃんがいるから大変かもしれませんが、毎日外で遊ばせると、子供って落ち着きます。試してみてください。

カンの強い息子さんなんだな

😨
ハッピーューイヤー!
と思って読み進みましたが、「わざと頭を打ちます」の部分が気になります。 いわゆる「自傷行為」ですね。 3歳児検診の時、そういうことを全て保健士さんに伝えてみてください。

ま~2歳だもんね。

とっぽ
そんな時期じゃないですか☆ 追っかければ良いんです。 命だけ守ってやれば良いんです。 「今」躾けなければ「今」習慣づいていなければ…な時期じゃないと思いますよ~。 上の子が2歳の頃、もっともっと興味関心持った事に自由にさせてやれば良かったなって思います。 真ん中が2歳の頃、反省で少し自由度UPさせました。 末っ子はどうなるかな。 追いかけ回すお母さんは大変なんですよね。 ご主人は常日頃ベッタリでは無いから私(他人)感覚なんだと思いますよ~。 その都度目を見て言い聞かせる、です。 散々されていると思いますが。 私も頑張ろうっと。

産後ホルモンのイライラと赤ちゃん返り

041
わかめ
私も二児を持ってつらかったのが、産後ホルモンのイライラと上の子の赤ちゃん返りでした。 上の子の幼稚な行動に頭が来て、そんな自分が情けなくて、保健師さんに育児相談に行きました。産後ホルモンだそうです。まあ、人間も動物ですから、赤ちゃんを産んだら上の子たちを追い出す(巣立たせる)気持ちになるのでしょうね。それをきいて、イライラしても仕方ないな、当たり前だったんだな、と思いました。 あと、赤ちゃん返りで、わざと手間の掛かることをして、母親の関心をひこうとしている場合もあります。悲しい求愛表現ですね。赤ちゃんのお昼寝中にでも、上のお子さんをいっぱい抱っこしてあげてください。友達に聞いたら、5歳でも6歳でも、きょうだいが産まれたら、赤ちゃん返りするそうですよ。うちの4歳児も、赤ちゃん返り中です。 頭を打ち付けるのは、相談に行ったほうが良いかもしれません。うちは、0歳児から癇癪をおこして床に頭を打ち付ける癖がありませいたが、4歳になってアスペルガーが判明しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧