本文へ

更年期と時差ボケと仕事

レス6
(トピ主 1
041
つらいわ
ヘルス
あけましておめでとうございます。子供のいない44歳既婚女性です。一昨年卵巣の手術をして以来一気に更年期の症状が始まってしまい、生理の周期が短くなったり疲れやすくなったりということに慣れないままフルタイムの仕事をしています。 現在、妻であるわたしのほうが外国に単身赴任しているのですが、夫のいる我が家に帰るたびに13時間あまり飛行機に乗らなければなりません。更年期症状が始まる前にはそのようなフライトもそれほど苦ではなかったつもりですが、更年期的な症状がはじまってからしばらくして今までと違い、時差ぼけを克服することがたいへんむずかしくなっているように感じています。 どうしても長い休みをとれずに切れ切れにそういう旅行をしていると体にも負担がかかっている気がします。昔はもっと無理をできたのに本当にどうしたことかと自分でも驚いております。 いわゆる時差ぼけが更年期になってひどくなったという方いらっしゃいますか?あまりにも辛いので仕事をやめて、ただただ夫の近くにいられたらと考える日々です。 ご経験を共有していただければとても助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じく海外在住です

041
年女
今年、年女の欧州在住です。 更年期の辛さ、体験者ではないと分からないですよね。 出産経験のない人(私もそうですが)は特に辛いそうです。 しかしながら、私は健康で愚痴を聞いてくれる日本人の配偶者もいるので、トピ主様のご苦労とは比較になりません。 無理をすべきではありません。 50歳近くなると、これに老眼が入るので、今から自分を労わる習慣を見つけてください。 スポーツジムには通われていますか?そこにサウナがありますか? 私は殆ど、毎日、サウナにだけ入りに行きますが、サウナは”気分をリセット”してくれ、よく眠れるようになります。 またハウスドクター(女性医師)の診断で、今月から3週間ほど静養入院します。 親身になってくれそうな、女性医師に相談してみては如何でしょうか。

そのような体験はないですが

041
そうですね
私は若い頃に海外に居て、今は25年以上日本で生活していますが、海外ではピルが 当たり前で、日本ではあまり聞かず、やっと低ピルが認可されて生理が不順になった41歳から飲み始めました。 私にとってピルの服用は、避妊だけでなく若さを保つためです。更年期を遅らせる為です。 もちろん薬ですから安易にお勧めしませんが、更年期の為のピル服用も割合多い海外にいて、そんな話は聞かなかったのかなあ?と思いました。聞いてたらごめんなさい。 もちろん更年期が来ない訳ではありませんが、症状が出ても初期ならピルでコントロールできて、本格的に閉経になるまでは緩やかに更年期が進行すると言われています。 閉経したらホルモン剤の投与で過ごせます。 医薬に過敏な嫌悪感があるのなら無理ですが、医学の力を借りるのも選択肢だと思って書きました。 ピルは喫煙、高血圧、高脂肪、飲酒、閃光が見える編頭痛持ちの方には勧めません。

ありがとうございます!

041
つらいわ トピ主
移動のため返信遅れまして失礼しました。レスどうもありがとうございます。 年女さま、 欧州で理解のあるご主人と暮らしておられるなんて、本当にうらやましいです。私の場合は割りと自分が仕事が辛い内容のものな上に場所もいまいち好きではないの(欧州で働いてたときが一番楽しかったです)でそれが負荷となっている気がします…。サウナもジムも行ってないのですが、探してみます。通ったほうがよいのはわかっているのに怠けていました。漢方などいろいろなお医者さんにかかりましたが、なぜか皆さん「そういうものですよ」でおしまい。日本に一度帰ってお医者さんを探そうかなと思います。ありがとうございます。 そうですねさま、ありがとうございます。ピルは若いころに一度試して合わなかったのですが、やはり考えようかと思います。ホルモンを規則正しく分泌させることによってきっと心も体も今より落ち着くのではと思います。いかんせん、いまいるところのお医者さんがちょっと信用できないこともあって二の足を踏んではいるのですが、やってみます!ありがとうございます。

同じです

😑
海外
50才です。 私も日本から飛行機で14時間程度は鳴れた国に住んでいます。帰りたいけど怖い状況です。いつもは熟睡人間ですが帰った途端寝れず夜中やっと寝れたと思ったら3時に目が覚めて結局2時間しか寝れない日々がかなり続きます。こっちに帰ってきたら眠いばかりで一日中寝る事になります。薬は飲みたくないですが飲んだほうが良いのでしょうかね~ 生理も同じく不安定です、。旅行も好きでしたが気が進まなくなってます。 克服方があるといいですね。

私の場合

041
Football
同じ歳です。 日本と13時間以上時差があるところに住んでおり、時差ぼけ対処はCA並みと自負しております。 時差ぼけだけでも辛いですが、その上に更年期はダブルパンチですね。 私の時差ぼけ対処法は、 - 到着後すぐに現地時間に合わせる - 着いた夜からメラトニン服用 - 二日目は朝から夕方まで外出し、日を浴びる。 - 最初の1ー2日は消化の良いものを食べ、お酒を控え、冷たい飲み物を避ける(水も) - 毎日湯船に床る、マッサージを受ける - 昼寝は避けるが、どうしても辛い時は1時間だけ寝る 私の場合、時差ぼけがあって~と甘やかすと後を引くようなので、考えないようにして過ごします。 他の方もアドバイスされていますが、今は色々なホルモン剤があるので、日本製から外国製まで体に合うものを試されてはどうですか? キャリアのある方のようですし、更年期で辞めてしまうなんてもったいない、笑。 日本の40代向けの雑誌には更年期対応の情報が溢れていますよ。

ありがとうございます!

041
つらいわ
海外さま footballさま、どうもありがとうございます。先日こちらに帰ってきましてやっと時差ボケがなおりかけています。 漢方ばかり試していたのですが今度は欧州のサプリで大豆とハイビスカスが入ったタブレットを試しましたら、随分体調がいいようです。 日本に帰ったら命の母なども試してみようと思います! マッサージもたまに受けるようにします。やはりその後の血流のよさを感じています。 前向きにいろいろ試す!ということをしてみます。どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧