乳児の母で今は海外に住んでいます。日本の食材はそこそこ手に入る国と思います。自分のあまりの料理への興味ややる気のなさに幻滅しています。
夫は現地人ということとで気にしない人であり、私は普段から1、2品しか作りません。要はサラダとメインだけ。そのサラダすらない日もあります。
ご飯を作る時は日本から送ってもらった(自分で買ってきた)炊き込み御飯の素を使います。たまに自分でだしをいれたりして作りますが毎回ではありません。
何気無くSNSを見ていましたが、日本のお友達の家はおせち全部手作り!だとか。
そして綺麗にお重に詰めて完成!となっています。それにひきかえ自分は………。
出し巻き卵とかまぼこは駆けずり回りかろうじて既製品が手に入ったのでそれを使いました。あとは買った既製品のお豆を盛っただけ…。
お雑煮だけはちゃんと作りました。毎年ながら、日本!という味がしました(笑)美味しかったです。
年越し蕎麦は海老を揚げてお蕎麦茹でました。それだけでした…。怒られそうですね。
友達のおせちを見て悲しくなりました。一緒の年齢の子供がいるのに…。
そして私も専業主婦なのにね。どうして私はこうなんだろう…。夫にごめんなさいです。
改善したいのですが、どうしたらやる気、気合が入りますか?
子供に大人のものを食べさせるのはもうちょっと先になりそうです。その頃にはちゃんと栄養とか考えて料理を頑張りたいと思っていますが。。。できるでしょうか…今から不安です。
料理ベタ、料理嫌いから一気に改善された方いませんか?きっかけは何でしたか?
作りやすい料理とか何かアドバイスもあれば一緒にお願いします。