本文へ

年賀状はさみしい

レス33
(トピ主 1
😢
新春
話題
明けましておめでとうございます。
みなさまのご多幸をお祈り申し上げます。
年賀状についてです。
年賀状は毎年、様々なトピがあがりますよね。
私も感じることがたくさんあります。
まるで旧年の人間関係を整理している作業に感じて悲しくなります。
この一年、新しく出会った人、疎遠や絶縁になってしまった人、年賀状だけのやりとりが何年も続き今年は出すのをやめた人…
パソコンで登録をしている住所録をみながら削除は簡単にできるけど、
相手からも、もちろん年賀状はこないので〈ああ、あの友達とは関係がおわったんだなあ〉と
元旦早々から、悲しくなりました。
年賀状は嫌いだなあ。
みなさんの年賀状にまつわる思いがあったら教えてください。

ランキング

レス

寂しいですか

041
志保子
60代のおばちゃんです。 60で定年退職した年の終わりに書いた年賀状に、全ての人に挨拶は 今年で終わりにさせて頂きますと書きました。 それまで毎年50枚ほど書いていました。 ですから今では1枚も出していませんし来ません。 すっきりしました。

まさにおっしゃる通りだと思います

041
そうそう
年賀状って人間関係の整理というか、移り変わりですよね。 毎年、12月に住所録を見ながら「このひとはもういいかな」って自分も整理するし、当然自分も誰かにそうやって 整理されてるんですよね。 そして、私は「年賀状だけの付き合い」というものはしないたちなので、実際に関わった人、今後も関わる人 としかやりとりしないので、当然枚数はとても少ないです。

セレクションが必要です

🐴
バルタン星人
年賀状をもらってうれしい人、毎年元旦に届くまめな人だけに絞る。 仕事をしている間はお付き合いもあり200枚くらい年賀状を出していました。 定年を機に、上記のように出す人を厳選し50枚くらいに落ち着きました。 しばらくは年賀状を送っていないにもかかわらず届くことがありましたが、それも少しづつ減少しました(いただいて出さないのは多少罪悪感がありましたが)。 今年は元旦に届いた年賀状を一枚ずつゆっくり眺め楽しむことができました。 現在やり取りしている人とは今後も長いお付き合いになると思います。

今年は

041
さぁ
家族をもち初めて喪中を経験した今年は年賀状を失礼しました。 いつもは大晦日から3日まで帰省しますが、今年は離れた土地に転勤になり帰省もしませんでした。 また、喪中も間際でのことでハガキが間に合わないので毎年、いただく方にはメール等でしらせました。 いつも私が出したから返事が来たのかわからなかった友人なども今年ははっきりわかった年でした。 友人には喪中も伝えなかったので、「あの人は私が出したから出してたのか」というのがわかるのは悲しかったです。 来年から年賀状、やめようかなと思ったくらいです…

年賀状、減りました

🐤
素肌のももさん
個人情報保護法が制定されてから、 まず転勤族と新入社員から来なくなった。 年賀状の子どもの写真が定番になり始めたら、 年賀状をやめる人が増えた。 あけおメールが普通になったら、 上司からもあけおメールで、アホらしくて私もメールにした。 かつてより激減しましたね。 私もだいぶ書かないし。 子どもや家族写真を年賀状にすることがネット上での議論になっているのもあってか、 今年やっと写真無しになりました。 やっぱ、ネットって見てるんですね…。 まつわる思いでした。

そういう事感じれるっていい人だね

💍
さてぃっち
私は、たかが年賀状、って思ってます。 十数枚しか書かない、そういう人脈も信頼も薄い人間。 だからこその「たかが」。 あまり考えずに淡々と同じ枚数を毎年書くだけ。 今更嫌いになって切る程、交流も無い。 相手からの家族の近況を見て「うん。幸せ変わりなし。」と確認するのみ。 年賀状つながりなんて こっちがムカッとして切っても、相手が気付いてなければまだ友人。 その逆も然り。 切るも切られるも、ご自由に。 そもそも友人関係って切ったり自然に離れたり 深く考えないで年賀状だけやってたらひょんな事から再接近したり 都合よく利用する事になったり利用されてたり そういう流動的で美しくなく、本来美化しなくても良いモノじゃないですかね。 たまに楽しく頼もしいってだけで。 少女漫画って罪作りだと思う。 私達、親友!こんなに何もかもぴったりくる間柄! 小学生のうちから美化しすぎな友情を刷り込みすぎじゃないですか? そんな間柄が小学生から高齢者になっても変わらないなんて どこのおとぎ話だよ。 そういう人に私出会えてまーすって人だけ、自伝でも書いてたらいい。

仕方ないよね

大雪わんこ
年賀状って来たり、来なかったりお互いに気を遣ってしまって、元旦は毎年モヤモヤします。 それにここのところ、出す年賀状は減っています。 もう子供で繋がっていた人とも全て縁が切れ、新たな出会いもないので減っていく一方。 今回も二人ほど削除しました。 最後には近くで付き合っている友達のみになりそうかな。 その方がモヤモヤもなくなって楽になるんだけど。 トピ主さんも2015年が良い年でありますよう。

2つの例を。

041
52円
1つ目。 昨年もらった年賀状の中に、こちらから出したのが着いてから先方が返事を書いたのが見え見えなものがありました(一昨年まではお互いに元日に着くように出していた)。 「先方がそろそろ私に出すのは疲れてきたのかもな。」と思って、今年は意識してその人には書きませんでした。 が、しかし。 今年はその人から元日に来ていました……。 これから投函します。 2つ目。 三年前に先方からの年賀状がパタリと来なくなったので、こちらもやめたところ(これで双方出さなかった年が一年できました。)、一昨年喪中のハガキが届きました。「おや、付き合いを再開したいのかな」と思って今年元旦に着くように出しましたが、先方からは来ていません。今はパソコンで何もかも処理する人が増えましたが、チェックをしないで、関係を切った私にも気付かずに喪中ハガキを出してしまったんでしょうね。こういうのはやめてほしいものです。このように、こちらが今年の年賀状一枚無駄にする事に繋がるので(そしてもちろん不快な気持ちになります)。 「この人とは関係を切る!」と決めたら、もう一切送らないように神経を使ってほしいものですね。

いろいろあるんだけれど~

寝正月希望
 今年元旦、私の住む街では雪がどっさりと積もりました。配達時間には晴れていたけれど、徐排雪が進まず、初詣は勿論年賀状配達も大変だったのではと思います。この雪のなか、不測の年賀状を書いて少し遠めの本局まで投函に行くのも億劫だったり。。なんだかバタバタして落ち着きませんでした。  そこで郵便局さんにお願いです。元旦配達でなく2日以降の配達サービスを作って頂けませんか。元旦ゆっくりしたら、2日は頑張れます。同様に元旦の宅配サービスも、スーパーさんなども休んで頂いていいのではと思います。おせちでも食べて、年の初めの英気を養いませんか。また、個人的には、形ばかりの年賀状よりも、お礼状を出すなどの方がいいと思ってますので、便利なものを作って頂けたら幸いです。  

年賀状、さみしい

041
カルマおとし
県外に嫁いで実家までは飛行場までバスで3時間、飛行機で1時間の距離です。 10年少し年賀状のやり取りがありましたが、去年あたりから元旦に届かなくなりました。遠いので相手が1日にだしたらこちらに届くまで時間がかかります。 実家に帰っても4人家族で3日くらいしか滞在しないので自分だけ友人に会いに行くことはしにくく電話もしないできました。 もともとまめに連絡するほうではありません。年賀状くらいでした。 来年から自分も出さないようにしようかな。 たかが年賀状ではありません。高校時代の友達とかなかなか会えないけど、それが来ることでその人と繋がっている安心感があるんです。 「寂しいから年賀状やめないで」ともいえません。大人だし、親だし、自分は連絡をとる努力もしていないから。  自分のこのクヨクヨと決別するために来年はやめようかな。 別に年賀状なくても会えば時間を越えて話ができると思います。

心境が変わりました

041
MK
以前は毎年年末が苦痛でした。端的にいうと年賀状を書く枚数が非常に少なかったこと、 要するに友達が少なかったことです。 サラリーマン卒業して丸2年、今年の正月もせいぜい40枚程度ですが、少数ながらかつての 友人や会社で部下だった人たちからの年賀状を読みながら人生晩年の喜びをかみしめています。 60代後半ですが、過去ではなく未来に目を向けて新しい交友関係ができることを楽しみに できるようになりました。今では年賀状はいいものだと思えるようになりました。

出し忘れ、うっかりが増えた

041
きな子もっちー
出してる枚数は少ないですが… 表のみ手書きの為、去年来たものを見ながら書くので、忘れることがあります。 驚いたことに、元旦に届いた年賀状を見て、一番仲良しのママ友親子に出していないことに気付きました。仲良しなので文章は書くはずなのに、書いた記憶がなかったのです。(昨日慌てて出しました) また、こちらは元旦に届くよう出したが元旦から随分遅れてきた年賀状。Facebookやってるので良かったら見てね!とありましたが、まとめてしまってしまった年賀状の塊と別になってしまい、2年後あたりでそれきり出していないことに気付いたことも(泣)昔職場でお世話になったいい人だったのに今更もう出せない…。こういうこともあります。本当にすみません。 整理はしたことありません。知らないうちに届かなかったり出さなくなったりして減りました。 ちなみに、昔から年賀状やめたい派です。私も年賀状が嫌いです。こういう年賀状は自慢大会したいやつ同士でやってろよ!ってなもんです。正月からムカムカして気分悪いですからね(笑) 私からは、写真もない、近況も一切書かない、素っ気ない面白くない年賀状を毎年出してます。

分かります

041
こりす
トピ主さんの言いたいこと分かります。 私は遠方に嫁ぎ、10数年。子供も大きくなり、実家にも頻繁には 帰れなくなりました。それで疎遠になった友人もおり、年賀状のやりとり までなくなると寂しくなります。しょうがないのですが。 年末年始のこの年賀状の季節が一番嫌いだったりして。。。 いっそのこと年賀状を廃止してくれればよいのにと思ったりします。

私は適当です

041
自分勝手
毎年きちんとくれていた人から連絡がないとさみしいかもしれませんね。 私も私の友達も、もっと適当です。 子供が生まれたときや、引越した後はお知らせも兼ねて年賀状をくれたり、くれなかったりで、絶縁ってことはないです。 どうせ一生付き合っていくのだから、年賀状なんて適当で良くないか?って感じの友達が多いです。 そんな寂しい考え方をするなら、年賀状なんてやめちゃってもいいのに。

年賀状に思い入れありすぎ

041
ぴかぴか
人の事は言えません。自分もそうでした。 しかしある時年末年始に郵便局でバイトして目から鱗と言うか何というか・・・ ウン万枚の年賀状を目の前にし、 私はこんな紙切れに何を期待していたんだ??と(笑) 年賀状は年賀状です。 人間関係の全てでは無いんですよ。

たかが挨拶状

🐴
マギー
年賀状でそんなこと考えるんですか? 思い出といったら面白い年賀状のことしか思い出せません。 本当に大切な友達なら、今年は忙しかったんだねー。 位で流すでしょう。 どうでもいい知り合いには出さなくて良いでしょうし、 住所も変わってるかもしれませんから住所録も必要ないですよ。 好意的に考えられないなら、年賀状なんてやめたらいい。 たかが挨拶状で神経質にも程があるかと。 私は来ようが来まいがどうでもいいです。 心配なら電話かければ解決です。 Facebookでいいね!押されないのはなんで? って言ってる人と変わらないと思います。 トピ主さんみたいに挨拶状以外の何かを過剰に期待する人が増えたから、 こういう儀礼的なものが減り続けるのかもしれませんね。 もっと軽く考えたらどうでしょうか。

わかるなぁ

041
おたま
私もトピ主さんと同じことを考えていました。 年賀状=友達の数(中には職場関係の人もあるけど)なのかなぁと思ったりもします。 今年の私は最悪でした。友人からきた年賀状たった一枚です。 いえ、自分も悪いんです。数年前にウツになり幸せ報告満載の年賀状を見るのが辛くてもらった年賀状に返事を誰にも書きませんでした。そんなのを何年も繰り返していればおのずとそうなっても仕方ないですよね。 最近病状が落ち着いてきたところですがそんな中一枚のみの年賀状になんともいえない気持ちになっています。その友人とも昨年は一度も会ってなくて縁が切れるかもしれません。元気だった頃は沢山きてたんだけどなぁ・・・。私の場合は自業自得ですね。

若かりし頃は

041
trf750
若かりし頃は年賀状なんて面倒臭いだけだと思っていました。 貰っても出さなかったり・・・。 でもそうしているうちに途切れた縁も幾つもあり・・・。 今では何年も会わなくても「貴方との縁はまだ続いている (と思っていますよ)。そうだよね。また会おうね。」 との気持ちで出すようになりました。 その積りじゃなくても御縁が薄れ終わってしまうのは 寂しいですね。 貴方の悲しさ、私の琴線に触れました。 トピをどうもありがとう。 2015年、貴方にとって幸せな事が沢山有る年で ありますように。

なるほど

041
まあらん
なるほどそういう風に考えると寂しいもんですね 確かに 人間性が好きだった人とやりとりしていましたが 会わない会えないが続くと年賀状がこなくなりますね でも自分はこれで良いんだと思ってます 年賀状に頼らず 会いたい人に会う機会を設けようと決めたので 今年の抱負 もちろんSNSにも頼りません

同感

041
neko
さみしいって、分かります! 年賀状、出すまでが非常にメンドくさい 作り始めちゃえば楽しいんですけど。 今度は、新年早々貰って、楽しく拝見する反面、何故だか鬱々とすることも多々。 私の知り合いは様々で 直近(昨年や一昨年)にお世話になった人には必ず出すという人や 昔からの友人との繋がりを大切にしたいからこそ欠かさず出すという人 いろんな考え方があります。 私自身も、10年以上もあっていない友人から延々続いている年賀状があります。 かと思うと、最近知り合ったパート先の職場の仲間からも届きます。 最近まで会っている人とは、年明け早々会うし年賀状いらないじゃん? と思うのだけど住所聞かれるのでこちらも出します。 元旦早々悲しくなる気持ちわかるな。 今はネットの時代だし、どうしても繋がりたければ、ネットを通してとっくにやってますしね。 だから、旧年の人間関係って、そもそも会う気がなくて、年賀状一つで繋がってるんだけど 決して会う気のない年賀状のやり取り、正直、意味があるのかと虚しくなります。 結局、徐々に減らしています。

年賀状好きです

🐱
ぷりり
年賀状が嫌いなのではなくて、人間関係を整理している自分が嫌になるのでは? 年に一度なので、簡単な近況報告だけでもいいと思います。 一生会わない人かも知れないけど、「もう、この人はいいや。」なんて切らないで、その人を思いながら一筆添えればいいと思います。 相手からも温かい年賀状が届くと思います。 自分は寄り添って、それでも相手が迷惑そうなら、その時はこちらから身を引く意識でいいと思います。 会えなくったって、相手は生きているし私も生きているし、利害関係だけで人の繋がりはあるもんじゃないと思うし、です。

びっくりしました

041
れん子
いつも出している相手から、今年は随分後になってLINEに年賀状を撮った写真が送られてきた。これ、どういう意味だろう。もう送らない方がいいのかな?比較的仲が良いと思っていたので、もやもやしています。

私も年賀状嫌いです

041
みー
これって「日本の悪しき習慣」って誰かが言ってましたが 本当にそうだなって思います。 書き損じのハガキも無駄になりますしね、エコじゃないと言われれば その通りかと思います。 私的には昔から年賀状嫌いでした。 親が年賀状を絶対に出す人なので私も無理矢理書かされていた感じです。 私は友人も少ないし、会社の関係の年賀状やりとりも無駄な気がしていましたし (今はパート勤務なので年賀状は出していません) 結婚したら親戚にも出さねばならず、枚数が増えてしまいました。 新春様のように年賀状の来る、来ないで人間関係の希薄さを感じる事も 多いですし、毎年、年賀状のやり取りだけの人も居ます。 今年は昔、仲良くしていたのに住所を変えられてしまって知らされず 戻ってきたハガキもあり、ショックでした。 正月から悲しくなるの、わかります。 最近は年賀状について面倒くさい、負担が大きい、メールでいい というような理由で全部の年代で年賀状がかなり減ってきているそうですが 私的にも嬉しい流れです。 私も来年からは年賀状減らしていこうと思っています。

年賀状が好き

041
青空
自営業で一部義務みたいな部分もありますし、 出すときはめんどくさいなぁと思う部分もありますが 年賀状という風習が好きです。 だから、余程のことがない限り年賀状は出し続けると思います。 年賀状だけの付き合いになった人もいますがそれでもいいやって出し続けていたら ふと電話をくれたり、再会する機会があったりもして それも嬉しいです。 返信がなくとも気にしません。 ものすごく嫌だと思われる可能性は低いと信じます。 子供の写真が不人気で写真なら家族全員でという意見のほうが多いようですが せいぜい一度会ったかどうかの配偶者の写真とか だんだん老けていく友人の写真より 日々成長している子供の写真のほうが私はほのぼのしていて十分楽しいし。 私は毎年楽しんでいるので毎年増えています。 いただく年賀状のほうが圧倒的に少ないのが些か残念ですが 私が勝手に出しているのでそれも仕方ないですね。

たかが年賀状されど年賀状

通りすがり
たった1枚のハガキなのに、年賀状に関しては私もいろんな感情を持って しまう方です。 確かに出す出さない=人間関係の整理ですね。 でもその整理(削除)を寂しいと感じる人にはこれからも出せばいいのでは ないでしょうか? 私も昨年から整理するようになり、年賀状が来たのに私は出さなかった人と いう人が数人います。 もう10年以上会ってなくて、たぶんこれから先も会う事ない人や、全て 印刷で手書きコメントが全くない人です。 でも今年もまたその人たちから来ました。 私が昨年年賀状を出していない事すら気づいていないのでしょう。 ソフトのアドレス帳に登録されてるから届いただけの年賀状は、申し訳ない けど、私にとってはDMと一緒です。 30年以上親しく付き合って来て、毎年ずっと年賀状のやりとりもしていた ある友人は昨年結婚したのですが、結婚しましたハガキは届かず、なぜか 年賀状すら今年は来ませんでした・・・。 相手が何を思って出す出さないのかは人それぞれ。 なので私は自分が出したい相手、現在関わりのある人にだけ出します。

喪中明け、年賀状をくれる人とくれない人がはっきりと分かれた

😨
森のくま母
トピ主様の気持ち、すごくすごくわかります。 私は昨年、初めての喪中で、いつも年賀状を出してる人には喪中ハガキを出しました。 今年の元旦。いつもくる年賀状が例年の3分の1しかきません。毎年元旦に届くあの人、この人・・・からもこないのです。 昨年の年賀状を見ながら書く人もいるってことは、わかります。でも、くる年賀状の95%は、パソコンで管理された宛名書き。 あぁ、私の名前は住所録で見ても「いつも出す人」の認定がされなかったんだなぁ、と落ち込みました。つまり、縁が切れてもかまわない、と認定されたのだと。 今年、きちんと年賀状が届いた人(始めから私に年賀状をくれる気持ちがあった人)と、明らかに返事の人(始めから私には年賀状を出す気持ちはなかった人)にはっきりと区別されました。 人間関係の整理・・・トピ主様、うまいこと言いますね。明らかに返事の年賀状は、私のことを整理して、切った人なんだな、と元日から暗い気持ちになりました。 今年は始めからきた年賀状と返事の年賀状、分けてとっておいて、返事の年賀状の人には来年から出さないことにしよう、って思ったお正月でした。

年賀状

041
匿名
私が3年前に大病をして余命宣告されてから 人間関係を整理しました。 年賀状でしかやりとりしてない人。 出しても返ってこない人。 自分の病気を知らせ、それでも 毎年の年賀状や私が死んだ時に 連絡しても良いか確認し、2年ほど 年賀状のみの近況報告をしていた 50代、前職場の女性から 今年はきませんでした。 私は出したんですが…。 出しても返って来ないって もう、絶縁したいって事なんだろうと 来年はこちらも出しませんが たかが年賀状なのに どうしてこんなモヤモヤするんでしょうね。

迷惑な相手から届く年賀状に元気がなくなります

😑
人にも断捨離が必要?
上京の度にこの時とばかりに私どもに散財をさせる夫婦がいます。 過疎の空港から飛行機で上京するので、都会に来るのは一つのイベントのように感じるのは 当然かもしれませんが、親戚でもない他人に甘え過ぎの二人です。 私の身近にはいないタイプで前から困惑しています。 頻繁に上京はないだろうと一度、おしゃれな高級店でご馳走しました。 それに味を占めたようで、用事の度に連絡が来て会食のセッティングと支払いを催促されるようになりました。 口に合わない冴えない手土産も困りますが、お礼状1枚出さずに忘れた頃に届く年賀状の片隅に 取って付けたように「お世話になっています」「会える日を楽しみしています」と書かれていて 今後も利用されるのかと、恐怖感に似た感情がわきます。 子供がいない人にも子供二人の写真をずっと年賀状にして送って来る学友がいます。 旧帝大の理系に合格したことで鬼の首でも取ったのかと伝わって来る年賀状で同窓会と年賀状は 自慢したい人達の披露会なのかと思いました。 電話のように着信拒否にできればしたいと考えています。

みなさま

041
新春 トピ主
いろいろな思いをありがとうございます。 またゆっくり返事をいたします。

人間関係の整理

😢
なみだ
私も年賀状、嫌いです。 書くのも大変です。 ひとりひとり思い浮かべて言葉を添え1月はかかって書きます。 うつ病なので何か行動をうつすことは非常に億劫なのです。 しかし、心から安否を心配している知人から年賀状が届かなくなると『ああ、この人とも永遠に縁が切れるんだな、と思います』 また、嫌な思い出の多い知人からの年賀状には精神が耐えられなくて失礼することもあります。 病気で子供を持てなかった私に無神経に孫含む家族写真を送ってこられて、家族が増えて幸せです、等と書いてあると『この人とも今年きりか』。。。とか。 年始からの人間関係の整理は悲しいです。 貴方の仰るとおりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧