本文へ

県職員の夫をもつ奥さんに質問です

レス10
(トピ主 1
041
あかね26
話題
来年度から夫が県職員へ転職します。(機械職) 県職員ということで、県内転勤があると思うのですが、今までの仕事が転勤のない会社だったため、これからのライフプランに悩んでいます。 そこで県職員の夫もつ奥さんにいくつか質問があります 1.転勤時にはいつも家族でついていきますか? 2.今ご主人は何歳で、何度くらい転勤されましたか? 3.奥さんは仕事をされていますか?(パート、正社員など教えていただけると助かります) 4.持ち家ですか?官舎に住んでいますか? 5.持ち家の方は、家を建てる場所などどのような条件で決めましたか? (実家に近い、交通の便が良い、単身赴任前提、など) 我が家は現在2歳の子が一人おり、今年の夏にもう一人出産予定です。 夫が転職するまでは、二人目を産んだら私も現在住んでいる周辺で、正社員で仕事を探そうと思っていました。 また近い将来は家を買いたいなと思っていました。 しかし夫婦共通の一番の希望は、家族で一緒過ごすこと。 となると、県内転勤がある県職員に転職した今は、パートでしばらくは官舎や賃貸住まいが現実的かな?と考えています。 他の県職員の夫をもつ家庭はどうされているのでしょうか? 良ければご回答お願いいたします。

ランキング

レス

行き当たりばったりでした

041
30周年
こんにちは。 1. 付いていきません。中距離?恋愛を経て運良く新婚時に私の最寄の勤務に転勤になりました。 2. 現在56歳、8箇所めです。 3. 私は以前は正社員、出産後はずっとパート。 4. 官舎は、家賃は安かったのですが、古いので民間アパートを借りた事があります。現在は持ち家。 5. 単身赴任前提ですので、パート勤務とはいえ、サポートをお願いする事もあるかと 夫実家の近くに土地を探しました。 家は自力で買いましたし、教育資金の為にパートに励んでいます。 何処に転勤しようと県内ですので、週末には戻れましたが、 職務によっては東京事務所勤務の方は毎週の帰宅は厳しいとか伺いました。 また、女性県職員の単身赴任も珍しくはないです。

県内なら

041
すもも
県で嘱託として働いています。 県にもよると思いますが、官舎って独身寮だけで家族向きって聞いたことがありません。 また、みなさん県庁所在地近くに家を買って県内なら通勤していますよ。(北海道なら無理そうですが) 県職員同志の夫婦も多いし、男性でも一般の会社よりも 『子供が熱を出したので帰ります』がしやすいようなので、共働きが多いですね。 『公務員』のイメージよりも一生懸命仕事をしている人の方が多いですが、福利厚生、育休、病欠が充実しているので、サボる人は本当にサボり放題です。 その分、普通の職員は意外と仕事量が多いのが現実です。

単身赴任してます

🐱
主婦猫
1 単身赴任 2 主人は農業系、40代半ばで初めての異動、数年の期間限定の予定。それまでは職場内移動か通勤圏内 3 専業主婦 4 持ち家 5 主人の実家に義親と二世帯住宅で同居しているので、生活の拠点は変わらず 小学生一人ですが、持病のための通院や複数の習い事など、今の生活環境を転勤先では維持できないので、通勤圏外なら単身赴任です。 夫婦でこの意見は一致しています。 車で2時間ほどの距離で、一人で戸建ての官舎に住んで週末は帰ってきます。 うちは田舎のせいか、元々実家やその敷地に住んでいるか住む予定の場合が多く、大体小学校、遅くとも中学以降は転校をしなくてすむように、実家近辺に拠点を作るお宅が多い気がします。 うちも小学校での転校を避けるために、幼稚園の時点で実家に入りました。 子どもが小さいうちは帯同したと思いますが、小学校に入ってからの異動だったので迷わず単身を選択です。 おかげで習い事も続けられているし、子どもも理解しているので心配したほど不安定にはなっていません。 主人には寂しい思いをさせてしまってますが、できるだけフォローしています。

状況次第

041
のん子
私41歳 夫45歳←県職員になって22年くらいでしょうか 1.これまで幸いなことに、引っ越しを伴う異動がありませんでした。夫の通勤時間が若干長くなったくらいです 2.夫45歳 専門職なので一般職ほどではありませんが、5回くらいだそうです 3.私は結婚前からの職場でフルタイムで働いています。私の方は引っ越しを伴う異動はありません 4,官舎に住んでいます 5.家を建てる準備をしています。私の実家が県庁所在地、夫の実家はちょっと離れた田舎なので、私の実家のそばに建てます。 確かに異動は3年くらいおきにありますが、実際引っ越さなければならないほどの異動はそう何度もは無いのではないかと思います。 機械職がどういう職種かわかりませんが、専門職になると思うので、異動先も限られてきますし。 子供さんが小さい頃は官舎を渡り歩いて一家で引っ越しすることもあるみたいですが、中学生くらいになるとそうもいかず、お父さんだけ引っ越しというのも多いです また、夫婦で県職員という家庭もありますので、単身赴任は珍しくありません 我が家も(私は民間企業)そうなると思います

私ではなく、妹の夫がそうですが

041
たろすけ
県内での転勤と言っても、引っ越しを伴うほどか?というのが第一の疑問です。 妹夫婦は結婚当初、お互い車通勤で逆方向にそれぞれ30~40分の距離が勤務地でした。出産を機に妹は退職しましたが、その後、夫くんの転勤でも40分が50分とか、そんな感じです。短期で(3カ月とか半年とか)研修の赴任はありましたが、それは単身で行っていますね。第3子誕生後に、それまでの賃貸から同じ市内に新築しました。 高校時代は通学に2時間ぐらいかかるレベルが、下宿するかどうかの境目だったと思います。(県が南北に長く、急行や特急を(田舎なので有料)を使わなければ端から端まで4時間以上かかると思います) 当方は東京の市部に住まいしています(民間企業ですが転勤は国内外問わずあります)社内結婚で、通勤は1時間半でした。その後、私は退職しましたが、夫は転勤になり、埼玉に勤務しています。通勤は同じく1時間半です。 妹の場合は、居住地の選定は両実家の中間。 私の場合は、義父が建てた家(当時空き家)に住むため1時間半。その後近くで物件を探し購入しました。義父の建てた家には義弟家族が住んでいます。

しばらくは様子見で

041
メロン
官舎といってもぴんキリです。ちなみに我が家の隣も官舎です。 お子さんが小さいうちは家族一緒ですよ!! 受験生になったら単身とか選択肢になるだろうし、持ち家は仕事に慣れてから考えてはいかがですか。 夫は県職員で、私は公務員です。異動も子育ても綱渡りでしたね。県職の異動は、職種によってさまざまですし、その県の事情もあろうかと思います。

どこの県かでも違うので

🐶
鈴カステラ
面積の広い異動になると転居必須の県とコンパクトで通おうと思えば通える県もあります。 新採用だと必ず遠隔地に配属になる県、居住地によってどこの地域か配属に限界がある県 だいたい3年くらいで異動になりますけど技術屋さんだと職種で職場が限定されることもあり 長期になる可能性もあります、役職によっても変わってきます。 官舎にしてもある場所が限られてたり、それに最近はどこも廃止の方向に向かってますからねぇ。 夫婦で公務員というケースがかなり多いので共働き、別居は良く聞きます。 お子さんも小さいし小学校に上がるまでは付いて行ってもいいんじゃないかなと思いますが どこの県かで全く事情も条件も違いますのでそれを伏せてここで聞かれてもあまり参考にならないのではないでしょうか。

県と職種によると思いますが

041
官舎住まい
参考までに我が家のケースをレスします。夫婦とも県職員(事務職)、小学生と幼稚園児がいます。 1 今まで自動車通勤できる範囲の転勤だったため、結婚後ずっと本庁のある市の官舎住まいです。 因みにうちの県は勤務地が遠いと官舎使用料が上がります(転居を促すため?)が出先に転勤後も本庁所在地の官舎から通勤される方が多いです。 2 夫はアラフォー、数年毎に転勤し、現在7カ所目。本庁と出先が半々です。1番遠くて車で1時間強でした。1時間半より遠ければ単身赴任かな、と話してます。 3 うちは県職ですが、周りは奥様がパート、正社員様々いらっしゃいます。お子さんが小さいうちは専業、幼稚園からパート、のパターンが多い気がします。 4 子供の成長に伴い、官舎(3DK)が手狭になってきたので引越しを考えていますが、もし道州制が進めば隣県への転勤の可能性もあり、持ち家には慎重になっています。 まず官舎に住んでみて様子をみられては。

技術職なら

🐧
ぺんた
夫も地方職員で転職しましたが 技術職としてだったのでもう10年転勤はありません 一般職のかたは異動も含めてありますが トピ主さんのご主人も技術職ならあまり転勤はないと思います

多くのお答えありがとうございました!!

😍
あかね26 トピ主
お返事を返すのが遅くなってしまい、申し訳ありません。 県職員の先輩奥様方の意見、大変参考になりました! ほとんどの方が「拠点を決めて、通えなければ単身赴任」という意見ということに驚きました。 やはり転勤のたびに県内で引っ越し、というのは現実的ではないようですね。 県内ならだいたい通える範囲では?という意見もありましたが、私の県ではあまり電車の利便がよくないのと、県の真ん中(県庁所在地あたり)に住んでも、やはり県境近くに異動になると車で2時間以上はかかると思います。(特に山越え) 官舎については、現在住んでいる場所から1時間半以上通勤時間がかかると判断された場合のみ、申し込みできるようです。 独身寮だけでなく、家族寮もわりとあるようです。 妻側のお仕事事情についてもとても参考になりました。 フルタイムをされている方は特に尊敬です。 いろいろと想像できないことばかりで不安に思っていましたが、少しイメージがついてほっとしています。 実際に配属されてから、レス下さった意見も参考にして今後のことを考えたいと思います。 貴重な経験談、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧