本文へ

バイトの辞め方について

レス10
(トピ主 0
041
仕事
バイトの辞め方についてなんですが、採用が決まった当初の数週間程は普通に働いていたのですが、タイミングが重なってしまい同時に学業も忙しくなってしまって、現段階ではシフトに入るのは難しいと伝え、快く了承していただきました。
それからバイト先へ行けずに2~3ヶ月経った頃に落ち着いてきたのでバイト先へ連絡を入れたのですが、
「今は大丈夫だよ」と言われ、それから音沙汰もなくさらに三カ月あまり経ってしまい今に至ります。
このまま放置状態は良くないと思い再度連絡を入れようと思ったのですが携帯のデータが消えてしまい連絡先がわからない状態で、
お店に電話を入れようともおもったのですが、ずっと音沙汰もなく今更何て言ったらいいかわからず行動できずにいます。
もう約5ヶ月以上経っていますし、知らぬうちに解雇という形になっているのかもどうなっているのかもわかりません。
まだ採用が決まって日が浅いシフトに入る前の初期段階だったのですが、どうしたら良いと思いますか?

ランキング

レス

お店なら

🐱
ぷ~にゃん
連絡先なら電話帳で調べられるし、104でも解るでしょ?他にもネットで調べる事だって出来ると思うよ。 電話より直接行くって言う手もありますよ 直接行きどうするのか確認取ってみると良いと思いますよ 会社によっては3カ月~半年で更新のある会社なら自動的に退職(解雇)になっているとおもいますから そう言う会社だとしても一応確認が必要だと思います しかし半年間だと上司の方は転勤してたりしませんか?それも行ってから確認とるといいですよ。 今更の態度は出されるのは当たり前ですよね。半年間も連絡を入れてないのですから。 会社も働く気はないと判断するはずです でも一度雇ってくれた会社ですから、確認取る必要はあると思います。

無題

041
匿名
お店の連絡先がわかっているのならきちんと意志表示した方がいいと思います。 そのままにするのは(むこうで勝手に解雇扱いされていたとしても)気持ちがスッキリしないのでは? 連絡が遅くなったことを謝り、現状を伝え、今後のことを相談する。 これぐらいあっさり電話で済むかもしれませんよ。 最後にお世話になったお礼は述べたほうがいいと思います。

直接行って、お断りとお詫びの言葉を伝える

😨
トマトラーメン
働いたこともあるなら、場所も分かるでしょ? 電話にこだわらずに直接行って、伝えましょう。 バイト先の担当者さんも、連絡しづらいと思います。 トピ主さんが、このまま何も言わずにほっといたなら、「いい加減な人」になりますよ?

直接、お店に行って辞める

🐶
わんこ
インターネットでお店の電話番号を調べられませんか?それができなかれば、直接、お店に行って辞めたいと言うのがいいと思います。 あなたが、この先、バイトが出来そうも無いなら、潔く辞めた方がいいです。バイトが出来そうになったら、もう一度、そこの店にシフトをいれてもらえるか聞くか、他のバイトを探すなどするのはどうでしょうか?

大丈夫!

ひまわり
忙しくなる時にきちんと連絡をしているので、 在籍しているかしていないかがご自分のせいの様に心配しなくても大丈夫です。 本来なら、どうするかは職場側の責任で明示すべき事だからです。 在籍させているか、最初の1ヶ月だけのスタッフとしているかですが職場の都合の良いように、決めていると思います。 本来なら二回もちゃんと連絡をしている 悠さんに対して、職場側が現在の籍の状態を伝えるべきだったと思います。 ただ、“特に、籍はそのままにしていて、シフト制だから来れる人だけで埋めているから在籍者の1、2割が長期で来ていなくても気にしない職場”だとしたら、 “やはり放置してしまっているようで気になってしまう”方は雇われている 悠さんの方になってしまうと思うので、 ここは誠実な悠さんが、 休日に職場に寄り、 籍どうなっていますか?せっかく採用して貰えたのにあんまり来れなくてすみませんでしたと明るく挨拶にいき、 察しの悪いアバウトな大人の代わりに決着をつけてあげてください。ざっくりな大人ばっかりじゃないと信じ、大人の端くれの私からゴメンナサイ。

大丈夫!2

ひまわり
挨拶に行った時に、 もし 悠さんが 今仕事をしたい思いがありましたら、 籍の有無とシフトに入れるかをきき、 入れなかったら、「そうですか、そしたら他で探します。ありがとうございました!」 と言って終わりにし、 もしもうその場所で働く気がなかったら(←あんまり良い表現じゃないですね)、 今もシフトに入れたとして、頼まれたとしても、 「続けられるかわからないので退職します。ありがとうございました。」と言って終わりにすると良いと思います。 一年とか経っている訳ではないので、 学生さんからしたら、ものすごく年月が流れて話が通じるかとか今さらかな?など思われるのかもしれませんが、 全く問題ないです。 すっぽかした訳ではなく連絡を入れているので職場側は 悠さんに 対してなんの心配もしていない状態です。 忙しい時期が開けて「今どうなっていますか?」と聞きに行かれるのだから客観的に見ても5ヶ月ならなんの不思議もないです。 私も 悠さん の様に 初心 を忘れずにいたいと思いました。わざわざ行くのはめんどくさいかもしれませんが、頑張ってください。

大丈夫!3

ひまわり
求人広告にその職場が載っていたら、連絡先わかりますね☆

間に合っている

041
0101
きっと今は人が足りていてバイトがいなくてもシフトが回ってると思います。 学業があるかたは、また学業にとなるかもしれないと思い キツい言い方でスミマセンが雇う気が無いように思います。 新しい所を探したほうがいいのではないでしょうか? 偉そうなことは言えません、 私は年末バイトで様子を見て長期で働く予定でした、 が初日にいきなり経験の無い仕事を振られ自身が無いと言ってしまい長期の仕事が無しになったのです。 2日後以降は真面目にやっても1日目に自身が無いの一言で終わってしまいました。 まぁご縁が無かったと思っています。

連絡しないで良い

🐶
29歳
私も同じことを経験したことがありますので、回答させていただきます。 あなたがそこで働かなくて良いと思うなら連絡はしないでよいと思います。 シフトに入ってたのに行かなかったわけじゃないなら問題ないのではないでしょうか。 あなたがまたそこで働きたいまたはどうしてもはっきりさせたいなら連絡するのもありだと思いますが、どうですか? バイトの退職は口頭で言っただけでオッケーなことが多いから、きちんと書類を書いて辞めなくても全然問題ないと思います。

レスした0101です

041
0101
誤字すみません。 自信を自身と2度も書いてました。 悠さん大変失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧