本文へ

小姑の辛さも解ってよ!

レス15
(トピ主 1
😡
田の頭
ひと
小姑は何時の時代でも損ですよね。
新憲法で男女平等、相続問題も兄弟姉妹平等なり既に70年になろうとしているのにですよ。

弟は実父母のただ一人の男の子です、息子一人だから全ての実父母の財産(県庁所在地周辺に今は休耕の田畑が相当ある、戦前は大地主)を継げるとおもっているんですよ!(他に私を含めて姉妹3人)

弟がユーターンして実家の敷地に家を建て、親の財産はゼ~ンブ息子が継ぐべき~、義妹もその心算で田舎に引っ込んで来てやったのよ~、の感覚で住み出したのです。
おまけに、義妹の田舎に住んでやる条件が、田畑の草一本も触らない!だったんですよ。

ユータンしてしばらくして実父が重病に冒された時に病人をカドワカシ全ての財産が弟に行くように公正証書なるものを自分の友人二人に金をやり保証人に仕立てて作成したのですよ。

数年後にこの小姑が偶然に公正証書の存在を知り、認知症初期の父と母を構成役場に連れて行き、父の財産はすべた母に、母の財産は近くに住み、両親の日常の生活にアレコレ手を貸している独身の姉に行くようにと新しく公正証書を作ったんです。

弟には直ぐにこの事を報告しました、自分の行動を恥じてか、突然のアネゴの行動に恐縮したのか、何の反発も反論もなしでしたが・・・。
義妹には完全無視されるようになりました、方々にこの小姑の悪口三枚を言うのが生き甲斐のようです、甥姪は不思議とこのオバサンに「ママがね~こう言っていたよ~」と報告するから此れは恨めませんよ。
まあ、こちらも一年に一回の帰省にしか顔を合わせない関係と気にもかけずに今まで来ましたが。

新憲法以来70年の今でも「女性は実家を出ると・・嫁に出た分際で・・・と実家の事に口を出すな・・・」の風習が残っていますが。

世の小姑さん達に言いたいです、恨まれる事を恐れず、親を守りましょう。

ランキング

レス

う~ん

041
なんだか
親を守る…それはごもっともですが、トピ文を読む限り、親の財産を法律通り相続する権利を守ったんですよね。 確かに弟嫁さんは強欲かもしれませんが弟さんも間抜けだしご両親も先を考えていなかったからつけこまれたんでしょう。 きっと弟嫁さんはご両親の介護もしないでしょう、その時、ご両親を守るとはどういう事だと思いますか? 少なくとも弟さんはご両親の側にいるわけですから孤独からは守られている、弟嫁さんが手伝わなくても弟さんは手伝えるでしょう。 弟嫁を選んだのは弟さん。 嫁に行った娘に頼るも口を出すなと言うのもその親しだい。 今どき○○とはこういう物と決まった考えは無くなりつつあります、何もかも多種多様な考え方があって定説なんてあってないような物です。 小姑は意地悪、母親に依存する、良いとこ取りをするとよく耳にしますが私の側には何故かいません。○○はそんな物なんてそうかもね~と聞き流すに限ります。

えっ

041
ひっち
主家の場合、どうしたって助けてあげなきゃだめですよ!その状況黙ってる小姑いるのかな?

随分と鼻息が荒いですね

041
たろすけ
私は40代後半の3姉妹長女で、嫁に出ました。 トピさんはもう少し年上なのかしら? 3女も嫁に出まして、独身の次女が親と同居しています。 結婚した頃、母に「相続は放棄するように」と言われました。寂しい気持ちはありましたが、時を経て納得していました。 父が事業をしておりまして、事業の跡継ぎを次女にする家族会議がありました。やろうとも思っていないのですが、だから嫁に出たのですが、継いでほしかった親の気持ちは知っていますし、これから先の事を考えれば、次女に頭を下げて「うちをよろしくおねがいします」と頼むのみです。3女は車で40分ほどで、日々の交流もありますが私は夜行列車が廃線になった今、急な知らせでも駆けつけることもできませんから。 そうしたら、次女から「放棄してもらっては困る」と。相続税が払えないそうで…まだ、試算ですけど。 父が祖父から相続した田畑は、今は着実に事業用地に転換されています。草一本触る必要などありません。 親を守るじゃなくて、自分を守る、じゃないですか? で、全部、相続して相続税払えます? >実家の敷地に家を建て お家の名義はどなた?

大変だね~

😀
小姑です(笑)
そっか~。大変だね~。 でも面白く読ませてもらいました。 小姑の立場だけど、小姑の苦労や辛さなんて一度も経験ありません。 まぁ弟も弟嫁もタチ悪いけど、親を守るって何? 親がしっかりと子供を教育してたらそんな事にはならなかったんじゃないの~? 勝手にユーターンしてそこらへんに家買って住めばいいじゃん 同居する必要ないでしょ~ うちは女・女・男だけれど、子供三人平等! 同居もしないし遺産も平等! 老後は自分達でなんとかするからほっておいてくれ! となっていますよ~

あなたも同じ穴のムジナ

041
無常の風
親を守っているように見えますが、 本当は親の財産を守っているだけ。 自分の取り分が泣くならぬように。 そういう意味では、皆同じでしょ。

無責任かな

041
ポチ
トピ主さんは年に一度くらいしか実家に戻らないのですよね。 そんなことしてご両親、独身の姉と弟家族の仲が悪くなることは心配では無いのでしょうか。 確かに弟夫婦のやったことは良くはありません。 でも跡継ぎの長男として実家を継ぐつもりで親の面倒も見るならそれで良いと私は思います。 やるべきことは弟から財産を取り上げることではなく、財産を受け継ぐならそれなりの事をきちんとやる様指導することではないでしょうか。 独身のお姉様もいずれ弟家族の世話になるかもしれません。 でもこの状況なら交流はなくなるでしょう。 無責任に実家を掻き回すから小姑は嫌われるのだと思います。 ご両親や実家に対してトピ主さんはどの様な責任を果たしているのでしょうか。 遠くに住んで権利を主張して揉め事を増やすより、実家に帰る回数を増やしてトピ主さんもご両親の世話すべきだと思います。 出来ないなら口出しはしない方が良いと思います。

弟には何の財産もいかないってこと?

041
まみ
親の近くに跡取り息子が住むってだけで、親にとっては安心だと思いますよ。 お姉さまが介護に関して手を貸しているのならそれ相応の貢献が加味されてもいいとは思いますが、墓守とかそういうのは誰がやっていくんですか? それに関しては遺産を当ててもしかるべきだと思うのですが、弟には一切無いんですよね?

何でも平等と思うなら

🐱
love
両親亡き後の田畑の管理、仏壇・お墓の管理、法事の手配・経費の支払い。 全て平等にできますか? ちなみにどんなに義両親に尽くしても、無償で田畑の手伝いをしたとしても、嫁には相続権がありません。 強欲なのは弟であって、長男・跡取りと崇めて育てた両親を恨んで下さい。

憎い対象はやっぱり義妹なんですね

041
ちりめん
弟さんが悪いとは思わないところがふ・し・ぎ。 全て義妹の策略なのか?どうかは私にはわかりませんが、弟がうまいこと吹き込み嫌がる義妹を無理やり田舎にひっぱってきた、のかもしれません。当然あるはずのその可能性にまったく考え至らないのが、いわゆる小姑の思考回路なんだろうなと思います。 義妹にしてみれば、ふたを開けてみれば話が全然違い、弟は姉たちの剣幕に黙ってしまって、自分はいい面の皮。田舎になんて住みたくなかったのに…。 そりゃあ腹も立つでしょう。情けなくもなるでしょう。 誰が一番悪いってそりゃあ実の息子である弟が悪いに決まっているのに、小姑たちの敵はいつの時代も兄弟の嫁に向くんですねえ。 トピ主さん家の義妹が話の通じない稀代のモンスターならともかく、多分、違うでしょ。 元凶は弟くんだと思うけども、それは見えないふり、なんだなあ。 絵にかいたような小姑っぷり、ありがとうございました。

腹立たしい妹婿

041
天王星人
相続絡みではありませんが、私も妹婿に激怒している小姑です。 私の母を無料ベビーシッター兼家政婦と思っており、感謝の気持ちも何もない。 妹が働くことは許さず、専業主婦になることを強要。二言目には「俺が養ってやっている」。 我が実家へ来れば、好き勝手に食べ散らかし、飲み散らかし、ふんぞり返って寝ている。子供の面倒など妹や母親に任せきり。 自分の母親には「高齢で負担が大きいから」と孫の世話等の手伝いは一切やらせない。 妹は婿の実家では無料家政婦と化している。婿の父親は「婿入り」しており、婿の母親は姑の世話の経験は皆無。しかし、嫁である妹をこき使う気満々。 完全に「妻<母親」のくせに、娘(筆者の姪)のことは「絶対、嫁にはやらん!婿を取る」と主張。 妹は婿の前にも付き合っている男性がいた。あの人と結婚していたらどうなっていたか…と不毛だけど考えている姉の私がいる。

時代は変わりました

041
ももか
トピ様の境遇には同情するし、エールも押しました。 でも時代は変わりました。 私の周りでは、そんな戦前みたいな話はないです。 その地方は古い習慣を捨てずに生活しているだけじゃないでしょうか。 私の父は都心で就職して、Uターンしなかったので、実家の財産全て放棄して、父の姉に譲りました。親戚もそれで驚いた人はいません。正直言って、ご両親は弟さんの育て方を間違ったように思います。 私もいざとなったら親を守りますが、「嫁に出た分際で、、、」なんて誰も言いません。 親の面倒は実子で見る時代です。私の友達も両親の近くに住んでいる人が多いです。 お嫁さん側の両親と仲良くできるような人と結婚するのが幸せです。 

うわ~

041
怖い小姑の姉
小姑とは夜叉のように恐ろしいものですね~ 読んでぞっとしました。 小姑がいる家には嫁に行きたくないですね。 ブルッときました。 親世代でも、農作業は一切しない~田畑には出ない~ということを条件に農家の長男と結婚することは普通でしたよ。そうしないと、農家の長男と結婚する人はいなかったとか。 それでも相手(嫁)が見つかればバンザイだったそうですよ。 今ならなおさらでしょう。

レスします

🐧
おばはん
年に一回しか実家に顔を見せないくせに、証書を作って財産独り占めですか。 御立派ですね。 貴女は別に親を守ってなんかいません。金が欲しいだけの人です。

この小姑さんはひどいね

041
50代おやじ
男女平等、相続問題も兄弟姉妹平等と言っている割に、この小姑さんは 親の財産の全てを「独身の姉」が独り占めするように仕立てた... 1年に一回程度しか帰らない小姑が口を出すのは迷惑だと思いますよ。 戦前は大地主? なら長男は凄く大変だと思いますよ。 父から母への土地を含めた遺産相続手続をやるのに、いくらかかるかわかりますか? 地主のお墓を維持するのにいくらかかるかわかりますか?  休耕の田畑を維持するのは、固定資産税や草取りというお金がかかるだけです。田舎の土地や家屋なんて、財産で無くて負債ですから。 それらをシビアに考えると、土地と家屋は、母を介さずに「父→長男」に直接相続するのが一番合理的なんです。独身の姉に相続なんてさせると、姉が死んだ後にどうするのでしょうか? 現金以外の相続は先の先のことまで考えてやるべきです。 それが家を守ると言うことです。

皆様のタイトルから世の小姑への怒りをヒシヒシと感じます

😣
田の頭 トピ主
この小姑さんはひどいね 年に一回しか実家に顔を見せないくせに・・・金が欲しいだけの人です。 うわ~ 怖い小姑の姉 ・小姑とは夜叉のように恐ろしいものですね~読んでぞっとしました。 憎い対象はやっぱり義妹なんですね 弟さんが悪いとは思わないところがふ・し・ぎ・・絵にかいたような小姑っぷり・・。 弟には何の財産もいかないってこと?・親の近くに跡取り息子が住むってだけで、親にとっては安心だと思いますよ。 遠くに住んで権利を主張して揉め事を増やすより・・口出しはしない方が良いと思います。 あなたも同じ穴のムジナ ・親を守っているように見えますが・自分の取り分が泣くならぬよう。 随分と鼻息が荒いですね・親を守るじゃなくて、自分を守る、じゃないですか? *弟は気の弱い性格、それでも某企業の地方工場長(老後は安泰)、義妹がお墓に行くのはお盆だけ、遠方在住でも今は電話で毎日でも会話可能、介護福祉完璧な日本。 周りの農薬散布から逃れた昆虫、野鳥、ひばりのピーチクを聞けるは我が家の休耕地の御蔭です、トラスト思考中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧