本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 体調不良でバイトを早退。その後の対応について

体調不良でバイトを早退。その後の対応について

レス8
(トピ主 0
🙂
moi
仕事
先日バイトを始めたばかりの高校生です。 初出勤の日からまだ1ヶ月も経っていない新人なのですが、本日 体調不良でバイトを早退してしまいました。 症状としては、吐き気と息苦しさが酷く、立っているのが辛いといった感じでした。少し休んで様子を見たのですが回復せず、店長の方が「早退してもいいよ」と仰って下さったので、ご厚意に甘えシフトより1時間ほど早く帰宅させていただきました。 帰宅し、水分補給をしつつ横になっていたら多少楽になり、今は文章を打ち込めるほどにまで回復してきました。(何かしていたほうが気が紛れて逆に辛くないというか…) 体調不良の原因は慣れない環境での緊張によるストレスかな…といった感じです。今までも稀にですがこういったことがあったので。店長にも「少し緊張しすぎてしまったようで、気分が悪いのと、吐き気が…ご迷惑おかけして申し訳ありません」と、正直に話しました。 しかし、体調が落ち着いてきてから、バイト先にどうお詫びを入れたら良いか悩んでしまいました 次回バイトで赴いた際に直接お詫びをさせていただこうとは思っているのですが、それだけで大丈夫でしょうか。 店長とは連絡先を交換しているので、お詫びのメールを入れるべきかとも思いましたが、次のシフトは明日なので、次の日に直接会ってお詫びするのにメールでも連絡するのは忙しない気がするし、体調不良のはずなのにメールなんてできるのか、と思われるかもしれないですよね。 こういった状況の時はどうするのが正しいのでしょうか。 また、正直に理由を話したとはいえ 体調不良の理由が「緊張してしまって」というのは、今更ながらおかしいですかね… まだまだ採用されてから日が浅いので、バイトとして信用を失わないように最低限のマナーには気をつけたい所存です。 拙文で申し訳ないですが、どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

気にしなくてOK

🙂
ゆき
まだ高校生なのに、しっかりしていますね。アルバイトとはいえ、気を遣いますから無理せず早退して正解です。 店長からしたら、よくある話ですし…まだ高校生に無理をさせる訳にはいきません。謝罪メールも誠意は伝わってますから大丈夫ですよ。 次のバイトで、改めて謝罪を伝えてしっかり仕事すればOKです。 嘘をつかず、ちゃんと働いていれば信用は失いませんよ。

緊張してというのは

🙂
いち子
まあ、まだうけいれて貰えるかな、 明日からまた頑張ってください。 ですが、度重なるようですと困ります。 どういった業種なのかわかりませんけれど、人間には向き不向きがあります。 >体調不良の原因は慣れない環境での緊張によるストレスかな… かな?では困りますので、なぜそうなってしまうのかは分析すべきでしょう。 上司に当たる人と話し合ってください。 繰り返し同じようなことになるのはバイト先に迷惑が掛かります。 じゃあやめた方が良いのか? いえ、まずは「なぜ緊張して徹底られぬほどになるのか」の原因を探ることが先決でしょう。 職場の人と話すことで解決できることも有るかもしれない。 高校生の感情だけで考えても仕方がありません。

既往症はありませんか?

041
私の経験談で、トピ主が同じとは限らないのですが、、、てんかんもちで、過度な緊張だと、トピとおなじような発作が出ます。 子供の頃に投薬していたのですがいつしか薬は卒業して、親も私には教えてくれず。 学生時代は問題なく過ごせました。 専門学校への入学と共に独り暮らしを開始し、社会人になって1ヶ月程で再発しました。 吐き気と息苦しさ、頭がぼーっとするという状態が時折おきて、半年しないうちに大きな発作がきました。 大きな発作が起こるまで私自身がてんかん治療をしていたことを知りませんでした。 一旦発作が起こると、連日、通勤で発作をおこすようになりました。 店長には申し訳ないと思いつつ、仕事は退職して地元に戻りました。 いまやっと1年たったぐらいで、親に甘えて自宅療養しています。 トピ主の既往歴や両親の既往症、お母さんにきいてみてください。 親に適応や不安障害などがある場合、トピ主に遺伝している場合があります。

謝罪と現況説明

🙂
こけもも
まずは心配をかけたことの謝罪と、今の状態を説明し、明日のシフトをどうしたらいいのか判断を仰ぐことではないでしょうか? すっかり回復したのなら 「ご心配をおかけして申し訳ございませんでした。体調も良くなりましたので、明日は予定どおり出勤します。」 と連絡しておくといいかもしれませんね。

もう「明日」になってしまったけど。

🙂
りりこ
バイトにまじめに取り組んでおられるようで、好感が持てます。 元気になられたようで、何よりです。 バイト先へのお詫びは、そんなに悩む必要は有りません。 「明日」バイト先に出勤した際、 「昨日はご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。お陰様で、すっかり元気になりました。早く帰らせて下さったおかげだと思います。ありがとうございました」 と、店長さんにお詫びだけではなく、配慮して早く帰して下さったことに対する『感謝』を伝えて下さい。 もう「明日」ですので、今更ですが、そういった体調不良で早退した場合、具合が良くなってきたのなら、(常識的な時間であれば)回復傾向である事は伝えた方が良いと思います。 体調不良者が出た場合、どうしても「まさか、コロナじゃ無いよね」という不安が付きまとってしまいます。 なので、ほんの一時的なもので、コロナを疑うような兆候は見られないという情報は、一刻も早く聞きたいものですから。 それから、無理をして難しい言葉を使わない方が良いと思います。 高校生らしく、素直な言葉遣いの方が好感度高いですよ。

大丈夫

🙂
ポチポチ
体調不良、良くなってよかったね。 バイト先で「早退してもいいよ亅と言われて、その後の報告もしているので、あなたのやり方で良いと思います。 今日バイト先に行ったら、「早退させて頂き、ありがとうございました亅と感謝の言葉を伝えられるといいですね。 楽しいバイトになるといいですね! あまり合わないで体調不良になるようなら、バイトを変える事も考えてみてね。

レスします

🙂
むー
凄く真面目な方ですね。 高校生なのにと言うと失礼かもしれませんが、とてもしっかりしていて感心しました。 普通に言い訳せずすみませんでした。でいいと思いますよ。 あまりにも頻繁だと困りますし、この子大丈夫かな?とは思われたでしょうが、大なり小なり新しい環境は慣れないですからね。 私も過度に緊張する場面だと、体調が悪くなりますよ。 決して特別な事ではないと思うので、そこまで気にしなくていいと思います。

バイトにまた行けたでしょうか

🙂
マカロン
先日は体調不良大変でしたね。でも対応に問題ないと思います。バイトにまた行かれたと思いますが、感謝のことばつたえられましたか? いそがしくて伝えそびれたとしてもまあ問題もないことですが。 慣れない仕事はなかなか大変です。懲りずに頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧