先日バイトを始めたばかりの高校生です。
初出勤の日からまだ1ヶ月も経っていない新人なのですが、本日 体調不良でバイトを早退してしまいました。
症状としては、吐き気と息苦しさが酷く、立っているのが辛いといった感じでした。少し休んで様子を見たのですが回復せず、店長の方が「早退してもいいよ」と仰って下さったので、ご厚意に甘えシフトより1時間ほど早く帰宅させていただきました。
帰宅し、水分補給をしつつ横になっていたら多少楽になり、今は文章を打ち込めるほどにまで回復してきました。(何かしていたほうが気が紛れて逆に辛くないというか…)
体調不良の原因は慣れない環境での緊張によるストレスかな…といった感じです。今までも稀にですがこういったことがあったので。店長にも「少し緊張しすぎてしまったようで、気分が悪いのと、吐き気が…ご迷惑おかけして申し訳ありません」と、正直に話しました。
しかし、体調が落ち着いてきてから、バイト先にどうお詫びを入れたら良いか悩んでしまいました
次回バイトで赴いた際に直接お詫びをさせていただこうとは思っているのですが、それだけで大丈夫でしょうか。
店長とは連絡先を交換しているので、お詫びのメールを入れるべきかとも思いましたが、次のシフトは明日なので、次の日に直接会ってお詫びするのにメールでも連絡するのは忙しない気がするし、体調不良のはずなのにメールなんてできるのか、と思われるかもしれないですよね。
こういった状況の時はどうするのが正しいのでしょうか。
また、正直に理由を話したとはいえ 体調不良の理由が「緊張してしまって」というのは、今更ながらおかしいですかね…
まだまだ採用されてから日が浅いので、バイトとして信用を失わないように最低限のマナーには気をつけたい所存です。
拙文で申し訳ないですが、どうかアドバイスをお願いいたします。