本文へ

ジョイントマットで防音は有効ですか?

レス5
(トピ主 0
🙂
moto
話題
防音対策に2色カラーのスポンジマットを購入しようと思うのですが、効果はありますか?仕事の都合でアパートに引越しして2階の部屋に決まりました。
特にバタバタとうるさくするわけではないのですが、 築年数の古いアパートでやや足音が下の階に漏れてしまいそうで気になります。
お使いの方のご感想をいただければ幸いです。

ランキング

レス

役に立たない

041
経験者
敷かないより敷いたほうがマシではありますがね。防音マットに歩き方を工夫しましょう。子供がいるなら、絶対に騒がせないこと。飛び跳ねたり走り回らせたりなんて、もってのほかです。 マット云々の前に、自室左右、上下、斜め左右下のお宅への挨拶が大事ですよ??

小物(軽いもの)を落とした時は効果的

🐱
床きしみ
>防音対策に2色カラーのスポンジマットを購入しようと思うのですが、効果はありますか? フローリングに敷くと言うことでしょうか。 小物(軽いもの)を落とした時は、防音効果を発揮すると考えられます。 テニスボールなどの重さを超えるものを落としたら、防音効果がない。

分からないけど

041
りんご
ネット等には防音対策として有効と書かれていますが、無音には、ならないと思います。 ただ、音は振動として伝わるので、床に厚みがあるほうが響きにくいというので、マットなしよりはいいと思います。 子どもがいる家庭の方は、2階以上に住むならマットなどで対策するのはマナーだとは思います。

そんなに簡単に

041
ぽち
大きな効果が得られるなら、ここで集合住宅での足音騒音問題なんかトピになりませんよ。技術的な事が解らないなりに側面から攻めれば想像できるでしょ。 ただこの短いトピ文から想像するに、もともと静かに歩くよう気にされてるような印象なので、それに加えてのマットならそれなりに気分的に効果あるんじゃないですか?

3枚ぐらい重ねたら

こぼちゃん
子供の足音を軽減させるためにはジョイントマットを 3枚ぐらい重ねた上に厚手のジュ-タンを引いたら やっと多少は子供のドタドタの消音効果はあるかも。 この程度では防音は無理ですね。 あなただけならジョイントマット1枚に 厚手のジュータンも重ねてください。 部屋では厚手のスリッパ使用。 ルームシューズはスリッパより 足音を軽減させますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧