本文へ

マークって誰? あ、うちの子か

レス25
(トピ主 1
🐱
ちくわぶ
話題
海外小町です。 この国の動物愛護協会から貰い受けた猫(雑種・オス5歳)を飼っています。 愛護協会の規則で年に一度、定期検診と予防注射を協会のクリニックで受けます。 この協会は保護した時点ですべてのペットに名前をつけ、以後必ずその名前で呼びます。 つまり、クリニックに行くと看護師さんが「〇〇ちゃん~」とオリジナルの名前で 呼ぶんですね。 ところがこれがすべて英語名でして、うちのデブ猫は「マーク」です。 マークって言うととっさになんか、「すっごくハンサムな白人男性」を思い浮かべませんか? そして、私が自分で奴につけた名前は「ぴゅうちゃん」。 毎年クリニックに行くたびに、「マークちゃん~」と 呼ぶ看護師さんに対し、「え?! 今呼ばれたのはどのペット? ・・・あ~、うちのデブ猫かい~」と 一瞬時間差を感じてしまう私です。 改名はおそらく受け付けてくれないだろうし・・・ こんなことで悩むのもちっちゃな人間だとは思うのですが、 やはり「マーク:きりっとしたハンサム男子」と、 「ぴゅうちゃん:デブでどじなうちの猫」とは接点がありません。

ランキング

レス

きらきらネームをつけた話題かと思いきや!

初笑い
おもしろいです! そのギャップが! どちらかをファーストネームにして マーク・びゅうちゃん びゅうちゃん・マーク 2つくっつけて、フルネームにすると忘れないかもね! うーん。ミドルネームは、ちくわぶ かな?

デブ猫マークくん!

🐱
キラ
つづりはMarc? 可愛い~~!ぴったりのお名前だと思いますよ!ぴゅうくんも素敵だけど◎ うちのブサかわのアメショ娘は血統書に“Gloria”と書かれてましたが、家族で 「グロリア?ないわ~」となり、「みお」にしました。 雑種キジトラのおじさん猫もいますが、どう見ても彼の方が美形です(笑)

兄クリス、弟タケシと呼ばれてました(笑)

😀
あざらし犬
私の大学院時代の恩師が、日米の国際結婚をされており、子供に洋名(?)と和名の両方をつけておられました。 例:兄 クリストファー(ヒロシ)   弟 セドリック(タケシ) しかし先生は、兄のほうは洋名で弟は和名で呼んでいました。 何故か伺うと、トピ主さんと同じ理由で、 「だって、クリスはクリスって顔でタケシはタケシって顔じゃない?」 との事。確かにお兄ちゃんはパパにて西洋顔、弟くんは少しアジアが入った濃い感じでした。 両方ともハンサムだし、本人たちも気にしていないようなので良いのですが(笑)。 海外のことは詳しくないのですが、マークはハンサムなイメージなのですね。 昔、ジョシュアという牧師の先生に名前がかっこいいと言ったら、 「日本でいうと太郎に近いイメージなんですよ(笑)」と言われました。 そういわれてもジョシュアってやっぱりいい名前だなぁと思います。個人的好みですが。

国柄は知りませんが

041
ロード
『マーク』なら普通じゃないですか? 『セバスチャン』とか呼ばれてたら「執事かよ!!」と思いますが。(笑

私のマーク

😝
あちゃ
上司です。 イタリア人で 巨体です。 日本食好きで 来日して肥ったと言っていますが、 初めに会ったときから かなりの大きさでした。 ”マーク” は、私にはデブのイメージです。 あなたの猫が大きいサイズなら 私にとってはピッタリ!!です。

どんな猫でもかわいいもん

041
あはは
「ぴゅうちゃん」でも十分しゅっとしてすらっとしてハンサムなひびきあるんですが。。 ぴゅうちゃん、かわいがってもらえて幸せね。

ハンサムなイメージはない

041
ももか
マイケルとかマイク、マークは、かなり良くある名前なので、普通ってイメージです。「すっごくハンサムな白人男性」はトピ様の偏見じゃないかな。 最初に思いうかべたのはFaceBookのマーク。やっぱりハンサムではないと思います。 特に気取った名前でもないです。 会社に複数いる場合は、若い方のマークとか、マークAとか、ハンサムな方のマークとか言う場合もありますが、とにかく良くある名前でハンサムをイメージする人は少ないです。 「びゅうちゃん」はびゅうっと飛んでくる感じで敏捷そうです。JRの窓口が「びゅうプラザ」です。 人のイメージはそれぞれですが、トピ様の感覚がズレているだけだと思いますよ。

上司の名前が・・・

041
りんご
上司が外国人でして、その名も「ザビエル」さん。 もう3年近く一緒に仕事をしていますが、名前を言うとき、今だに社会の教科書に出ていたフランシスコ・ザビエルの絵が頭に浮かびます。 あの、黒い服をきて、手を十字にして、頭のてっぺんに毛のない、あの絵です。 私にとってザビエルさんはフランシスコさんなんですね。 (ちなみに外部の人に「○○部長のザビエルです」と紹介すると、相手の顔が一瞬、えってなります。「あの絵を思い浮かべたな」と内心、思います)

うちも別名

🙂
ねこた
うちも保護猫です。 カルテを作るために、まず、愛護団体さんが仮名をつけてくれます。 仮名で予防接種して、健診して、ネットで飼い主募集をします。 飼い主になって名前を変えない人もいますが、だいだい変えます。 うちでは一匹目は変更しませんでした。 で、ウチに来てうちでは「にゃもた」と呼んでいます。でも病院でこの名前は どうかと思うのでウイリアムと付けてあります。迷子札や、カルテ、保険は ウィリアムです。どう?上品な猫を想像しません? バリバリ雑種です。

うちの猫は「クレオパトラ」ちゃん

041
庶民猫
うちなんて、「クレオパトラ」せすよぉ~。 子猫の時に譲ってもらって、もうかわいくて、ウチの夫がハイになってつけました。 気高くて長い毛並みが美しい猫ではなく、ただのきじトラです。 キラキラネームですよね。 普段は、「パトちゃん」と呼んでいます。 でもクリニックに連れて行くと「クレオパトラちゃ~ん」と呼ばれ、ちょっぴり恥ずかしいです。(笑) 

ファーストネーム・ミドルネーム・サーネーム

041
きぃちゃん
猫ちゃん可愛いですよね。 ピアニストの中村紘子さんが以前飼っていた猫に、 ファーストネーム・ミドルネーム・サーネーム をつけたとの本を読んだ事あります。

真実の姿

041
バルタン
よく見ると、ぴゅうちゃんの背中にはジッパーが付いていませんか? そこを開けると、ハンサムな細マッチョの男子が出て来るんですよ。 ぴゅうちゃんは、くまもんとかふなっしーのように、人を癒す為に生まれて来たキャラクターなんです。

むしろぴゅうちゃんの方がスリムなイメージ

041
アナザーワールド
私の友人のマーク(40代白人アメリカ人男性)は超メタボです おおらかで素敵な人ですが、シュッとした(これ、関西弁ですかね?)イメージは皆無です だからか知りませんが、私的にはマークとメタボ猫ちゃんはかなりしっくりきます 逆にぴゅうちゃんは、ぴゅうっと動くスリムな猫のイメージがあります

可愛い!

041
英語圏在住
私も英語圏在住です。 そしてこちらは太った人が多い! なのでマークちゃん=おでぶちゃん、でも全然違和感ないと思いますよ。 ぴゅうちゃんも呼びやすくて可愛いお名前ですね。 定期検診や予防注射をきちっと受けさせてもらえるマークちゃん=ぴゅうちゃんは とても幸せなネコちゃんですね。

あはは

041
猫の親
いいですね~。ぴゅう君。でも、その国の方にとっては、おデブな猫とマークはぴったりなんでしょうね。 私の年齢だと、マーク・レスターを連想しますが、ハンサム系の名前ですよね。 改名なんかしなくていいじゃないですか。どっちも元々あだ名なんだし。 ウチの雄猫の血統書上の名前は、「キャットニャン○○」です。ブリーダーさんのセンスが…(涙)。もっと横文字名前がよかったな。カッコいい子なのに。

うちの子はミシェルでした。

😀
ナナ
前に飼っていたビーグル犬が血統書上の名前が「ミシェル・・なんちゃら」でした。 ミシェルて!!天使の名前ですよね。 めっちゃおっさん顔のビーグルちゃんですよ?? ぐぉぉぉっていびきをかいてへそ天でおっさんぽく寝る犬ですよ? って思ってました。 ブリーダーさんはそう呼ぶのですが、ちょっと慣れませんでした。

うちにもいます、Victoria

041
らっぱ
私も元海外小町で、そのころに引き取った猫がいます。 名前は、Victoriaだったかな? 生後半年ほどで、ほっそりしたおとなしい猫でした。 私に引き取られて純和風の名前をつけられたその猫は、今では共に日本に移住、寝るときにはいびきをかく、非常にどじで甘えん坊のぽっちゃり猫になりました。 どこからどう見ても、Victoriaの名前が似合いません(笑) 本人も、そんな名前を付けられていたことは覚えてないと思います・・・

ちょっぴり太めの人のいい男性というイメージ

041
えるる
米国在住者です。びゅう・マークちゃん、可愛い感じですね(うちの猫もメタボでした)。 私の仲のいい友人がまさにマーク君なのですが、彼は日米ハーフの長身、ちょっとキアーヌ・リーブス似の男性です(性格も超いい)。 学校や会社で出会ったあまたのマークさんたちは...明るめの髪、ちょっぴりメタボ、性格のいいほがらかな人が多かったです。すごく一般的な名前です。日本語で言うと...うーん、まこと、ひろし、けんじみたいな感じかな(すみません、感覚が古いかも)。 あ、トピ主さん、余計なお世話とは思いますが、猫ちゃんは普通体型の方が長生きするようです(うちの猫の経験で反省しています)。今年のびゅうちゃんの目標は「1キロ減」でいかがでしょう。

マークのイメージ

041
80
自分のイメージでのマークは、身長180センチくらい、体重は90キロくらいの顎がないくらいに太った、緩いウェーブのかかった金髪男性のイメージです。 性格は陽気でいつも目を細めた笑顔、遠くにいる友人にも自分から『ハーイ!!』と声をかけます。 そして、いつも片手に封の開いたチップスの袋を持っています。 紺と赤と白のボーダーのダボッとしたTシャツがお気に入りで、ボトムはだいたい綿の膝丈のショートパンツです。 性格が穏やかで優しいので、女性にも好かれますが、案外、恋には奥手です。 でも、交際2年目になる2歳年下の彼女がいます。 マークは現在26歳、今年で27歳になるので、そろそろその彼女との結婚も考えています。 仕事は今は、ハンバーガーショップとガソリンスタンドを掛け持ちでアルバイトしていますが、30歳を機に父親の仕事の木こりを引き継ぐ予定です。 親友は幼なじみのディヴィッドソン。 小学校から大学まで同じで、子供の頃からふたりでよく近くの川に釣りに行きます。 極普通の、アメリカの片田舎の陽気で太めの気のいい青年。 そんなイメージです、マークって。

高貴な猫

💡
タラバ蟹
マーク・ぴゅう・ちくわぶ一世でどうでしょう?

トピ主ちくわぶです

😀
ちくわぶ トピ主
こんな駄トピに楽しいレスの数々をありがとうございます! 「マーク」のイメージですが、人生で一番初めに出会ったマーク氏が 「小さな恋のメロディ」のマーク・レスター少年だったので (古い話なので知らない方も多いかな~)、どうしても 「白人、すっきり、ハンサム」って連想してしまうのです。 次に出会ったマークも、「スター・ウォーズ」のマーク・ハミルだったので、 これもやはり、ハンサムカテゴリーなんですよね。 ちなみに私の住んでいる国では「マーク(馬克)」と言えば、 「義理人情に厚く、長身で黒いコートがとてもかっこよい男」を 連想します。ある映画の副主人公で、ものすごく有名なキャラです。 あと「ぴゅう」ですが、「ひに点々」ではなくて「ひに〇」です。 それにしても「ザビエルさん」は、私もとっさに 歴史の教科書の「あの黒服のお方」を連想します。 「エリザベス」だったら、現今の女王ではなく、 あのむっつりとしたビクトリア朝の「エリザベス一世」を連想するなあ。

関係ない?ですけど

041
風鈴
元海外小町です。 米国で出産した息子はただいまW国籍です。 ファーストネームを純日本風の名前にしてしまったので、もしかしたら上手に発音できないかも?とミドルネームをマークにしました。 夫がお世話になった方からいただきました。(かっこいい白人のおじ(い)さんです) 帰国した現在、戸籍にもミドルネームはつけていませんし、全く使うことはないのですが「マーク」つながりで思わずレスしちゃいました。 息子は5歳まであちらで育ちましたが、日本語名の簡易版で呼ばれていました。(○太郎→○太とか太郎 みたいな感じです) そしてうちも猫を2匹養子に迎えましたが、そこの施設では子猫には名前は付けていなかったようで(成猫は命名されている)純和風な名前にしましたが、小さいという意味をこめて小○という名前にしたのにメインクーンの血が入っていたらしく巨大猫に育ちました。

名付け親

041
私の猫はアメリカのシェルターではマムジーという名前でしたが引き取ってからはタマと呼んでいます。 引取り後の検診でシェルターに言ったときに名前をタマに変えたのと伝えたら記録を更新してくれました。今は病院にいくとタマと呼んでくれます。でも担当のお医者さんは丸々としたタマをみてミートローフと呼びます。(先生、おなかがすいていたのでしょうか?確かに茶色い猫ですが。。。)私の母は首輪の鈴の音が気に入ったようで鈴ちゃんと呼んでいます。 どんな名前で呼ばれても愛嬌のないむすっとした対応する丸々としたタマちゃん、かわいいです。

チビなのに

041
nao
野良猫の子を保護して一緒に暮らしてます。 子猫で小さかったのでのでチビって呼んでました。 保護した際、色々名前考えたんだけど 今までチビって呼んでたしチビで良いんじゃね?と名前はチビに決定。 ほどなく、たぷんたぷんつやっつやの巨猫に成長しました。 病院の待合室などで「まあ可愛い猫ちゃん」と言われるのは良いのですが 「お名前は?」と聞かれ「チビです」と答えると微妙な間が発生。 某猫ブログの方の所に「猫に『小』とか『チビ』とかつけるともれなく巨大化するんだよ」と書いてあり、ああ!しまった!そうなのか!と思いました。

小さいイメージの名前と巨猫

041
えるる
ただ、naoさんのご投稿を読み、思わずこっくり頷いてしまいました。 うちにいた「チビ」、最初は手の平にのるようなサイズだったのに、数年で7キロになりました。白黒の模様は横に広がり...でも家族にとってはいつまでも可愛い「チビ」でした。 トピ主さんの「ぴゅうちゃん(ごめんなさい、”ぴ”でしたね)」も小さな猫っていうイメージの名前ですね。(ネーミングの)ジンクスはやはりあるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧